Научная статья на тему 'Рост и развитие цыплят, дебикированных в суточном возрасте'

Рост и развитие цыплят, дебикированных в суточном возрасте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
687
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята / дебикирование / живая масса / chickens / debiker / weight

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горчакова О. И., Тарас А. М., Киселев А. И.

В процессе исследований было установлено, что дебикирование цыплят в суточном возрасте независимо от способа отсечения клюва в первые 3 4 недели неизбежно приводит к снижению живой массы птицы в среднем на 4,2-16,5%, однако к концу периода выращивания разница по живой массе сокращается и составляет 1,8 0,1% в зависимости от способа обрезки клюва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growth and development of chickens debikering at daily age

During researches on young growth of egg hens it has been established, that debiker chickens at daily age irrespective of a way of cutting off of a beak in the first 3-4 weeks inevitably results in decrease of alive weight of a bird on the average on 4,2-16,5 %, however by the end of the period of cultivation the difference on alive weight is reduced and makes 1,8 0,1 % depending on a way scraps of a beak.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие цыплят, дебикированных в суточном возрасте»

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что яйца класса М- являются наиболее хрупкими и могут повреждаться во время инкубации, класса М+ имеют наибольшую прочность, которая может помешать цыпленку при выводе. Яйца класса М0 наиболее подходят для инкубации по всем параметрам.

Сравнивая развитие петушков и курочек, можно отметить, что значение индекса интенсивности потери массы и интенсивности роста имеет противоположную тенденцию к увеличению у курочек и петушков: у курочек этот показатель имеет наименьшее значение в классе М+, а у петушков - М-, а наибольшее значение соответственно в классах М- и М+.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ш^вництво Укра1ни в умовах аграрно! реформи / С.1. Мельник [и др.] // Проблемы зоошженери та ветеринарно! медицини. Харюв, 2002. Вип. 10(34). С. 31.

2. Свечин, Ю.К. Прогнозирование продуктивности животных в раннем возрасте / Ю.К. Свечин // Вестник с.-х. науки. 2003. №10. С.16-19.

3. Бреславец, В.О. Наукове обгрунтування вимог до продукци птах1вництва та метсдав контролю II якосп: дис. ... д-ра. с.-х. наук: 06.02.04. В.О. Бреславец. Ки!в, 1997.

4. Евстратова, А.М. Пути повышения жизнеспособности птицы в промышленных условиях содержания / А.М. Евстратова. М., 1979. С. 3-4.

5. М^аль, Л. В. Використання стабшзуючого добору в ш^внищта / Л.В. Мь галь // Тавршський науковий вюник. Херсон, 2000. Вип. 14. С. 70-72.

6. Прокопенко, Н.П. Морфолопчш показники яець i жива маса курчат / Н.П. Прокопенко // Тваринництво Укра!ни. 1997. N°5. С.23.

7. Орлов, В.М. Биологический контроль в инкубации / В.М. Орлов. М.: Россель-хозиздат, 1987. 257 с.

8. Шмидт, Г.А. Эмбриология животных / Г.А. Шмидт. М.: Советская наука, 1953. С.4-10.

9. Anon Formaldehyde alternative Intern hatchery Pract. 1990. V. 4. N°6.

10. Христева, О.С. Влияние прединкубационного облучения яиц кур кросса «Бройлер-6» на выводимость / О.С. Христева, Т.П. Солонина, О.В. Бляндур // Функциональные и биохимические аспекты морфологии домашних животных. 1990. С. 22-25.

11. Методические рекомендации по инкубации яиц птицы / И.П. Кривопишин [и др.]; ВНИТИП. Загорск, 1986. С.19-20.

УДК 636.52/58.034

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ, ДЕБИКИРОВАННЫХ В СУТОЧНОМ ВОЗРАСТЕ

О.И. ГОРЧАКОВА, А.М. ТАРАС УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008 А.И. КИСЕЛЕВ РУП «Опытная научная станция по птицеводству» г. Заславль, Минский р-н, Республика Беларусь, 223036

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. Птица современных высокопродуктивных кроссов «Беларусь аутосексный», «Беларусь коричневый», «Хайсекс белый»,

«Хайсекс коричневый», «Ломанн-ЛСЛ-Классик» и др. отличается большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители, что приводит к ее повышенной выбраковке и смертности из-за расклева и каннибализма. В той или иной степени расклев и каннибализм встречаются на всех птицефабриках, а на некоторых принимают поистине катастрофические размеры [1].

Каннибализм наносит огромный экономический ущерб промышленному и племенному птицеводству. В интенсивных условиях птица содержится большими группами, что не самым лучшим образом сказывается на ее поведении. В стаде нередко возникают драки. Капля крови, ссадина на каком-либо участке тела у одних особей вызывают огромное любопытство и желание клевать это место. Причинами расклева могут быть также неудовлетворительное кормление (недостаток белка, серы, микроэлементов, витаминов А и Б) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточные освещенность и содержание аммиака, другие факторы), а также другие механические раздражители [2]. В среднем в результате расклева при выращивании молодняка и содержании несушек (даже небольшими сообществами в клетках) погибает и выбраковывается до 6-7% поголовья, в отдельных случаях - до 40%. Еще более высокой является доля падежа и выбраковки по этим причинам ремонтных петушков -до 10-12%. В последующем из-за выращивания в невыравненных по живой массе сообществах племенные петухи отличаются низкими воспроизводительными качествами [3].

Специалисты давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления птицы и условия ее содержания в птичниках. Однако на сегодняшний день единственным надежным методом профилактики расклева и каннибализма остается дебикиро-вание [4].

Дебикирование осуществляется с помощью специальных устройств -дебикеров. Дебикеры для обрезки клюва - это электрические приборы с набором термоножей и различных приспособлений. Технология де-бикирования птицы имеет свои особенности. Практика показывает, что обрезку (укорачивание) клюва у птицы лучше проводить в самое холодное время суток. За 6 часов до операции прекращают раздачу корма. В течение 2 дней до и 3 дней после обрезки рекомендуется добавлять в питьевую воду витамины КЗ (4 г/л) и С (20 мг/л). Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 5 дней [5].

При обрезке клюва важно строго соблюдать технику дебикирова-ния птицы:

- фиксация цыпленка: большой палец оператора должен находиться на задней части головы, а указательный немного сдавливать глотку, чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие;

- температура лезвия: 600-650°С при обрезании клюва в возрасте 1-10 дней; 650-700°С - после 5 недель. Слишком горячее лезвие может привести к «вспузыриванию» клюва, а недостаточно раскаленное

231

лезвие приведет к кровотечению и некачественному дебикированию. При правильном прижигании место обрезки имеет коричневый цвет;

- время прижигания: от 2 до 2,2 с;

- клюв необходимо подрезать под прямым углом. Если клюв обрезан под острым углом, то оставшийся острый выступ будет способствовать расклеву птицы;

- нельзя дебикировать птицу больную или в состоянии стресса во время вакцинации, в случае скармливания ей препаратов, снижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27°С, поскольку при высоких температурах «послеоперационное» кровотечение становится более обильным [6, 7].

Практика птицеводства показывает, что при интенсивных способах содержания и использовании высокопродуктивных кроссов птицы отказаться от выполнения операции обрезки клюва не представляется возможным. С экономической точки зрения это такая же операция, как кастрирование хрячков в свиноводстве или обезроживание бычков в скотоводстве. Попытки птицеводов искоренить каннибализм введением в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, лимонной кислоты, поваренной соли, уменьшением интенсивности освещенности и другими способами, как правило, успеха не имеют. Отчасти это связано с тем, что все причины возникновения расклева и каннибализма в стадах птицы не установлены до сих пор. Поэтому, несмотря на все попытки членов обществ охраны животных ограничить или запретить обрезку клюва у птицы (директива Европейского Союза 1999/74), среди исследователей и птицеводов-практиков в настоящее время существует лишь дискуссия в отношении возраста и способа обрезки клюва, но не запрета дебикирования как такового вообще. Например, специалисты фирм «Lohmann tierzucht» (Германия) и «Hendrix genetics» (Нидерланды) рекомендуют дебикировать ремонтный молодняк кур в суточном возрасте или в 8-10 дней, птицеводы США - в 42-49 дней, зоотехническая служба ГППЗ «Лабинский» (Россия) - в 120-130 дней. Столь же разнообразны и применяемые способы дебикирования - прижигание, надрезка, V-метод, метод выжигания клюва прямым лезвием, отсечение клюва с использованием специального шаблона или опоры для клюва [8].

Дебикируют птицу в разном возрасте в зависимости от производственной программы в хозяйстве, однако наиболее предпочтительный возраст дебикирования до сих пор не определен.

В связи с вышеизложенным существует необходимость проведения исследований, направленных на изучение роста, развития и продуктивности кур и петухов яичных кроссов при применении операции обрезки клюва в различные сроки выращивания, а также разработки рациональных технологий дебикирования с оценкой их экономической эффективности.

Цель работы - изучить рост и развитие цыплят в зависимости от способа обрезки клюва, проводимого в суточном возрасте.

Материал и методика исследований. При изучении влияния дебикирования на рост птицы при отсечении клюва в суточном возрасте

232

в птичнике № 3 цеха выращивания РУП «Племптицезавод «Белорусский» были сформированы 5 групп птицы кросса «Беларусь коричневый». Исследования проводили согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Возраст птицы при формировании группы, дн. Вариант отсечения клюва

1 1/3 верхнего клюва

2 1 1/2 верхнего клюва

3 1 1/2 верхнего клюва + 1/3 нижнего клюва

4 1 1/2 верхнего клюва + 1/2 нижнего клюва

5(к) 1 Без обрезки клюва

Операцию дебикирования проводили дебикером типа 950-89 F фирмы «Lyon» (США) с использованием калибровочной пластины с тремя отверстиями. Диаметр рабочего отверстия составлял 4,37 мм, как наиболее подходящий для цыплят кросса «Беларусь коричневый».

Контролем служили интактные цыплята, которые не подвергались операции дебикирования. В каждой группе под наблюдением находилось по 50 гол. молодняка. Все группы формировали методом случайной выборки. Содержали ремонтных курочек в клеточных батареях Р-15 по 50 гол. в клетке, кормили в соответствии с нормативами для данного кросса [9].

Результаты исследований и их обсуждение. Через каждые 14 дней, а также в конце периода выращивания (в возрасте 126 дней) цыплят всех групп взвешивали с точностью до 5 г на электронных весах марки ПВ-6 производства ЗАО «Масса К» (г. Санкт-Петербург). Результаты изменения живой массы молодняка яичных кур приведены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели живой массы у дебикированного и интактного ремонтного молодняка кур

Группы Живая масса (г) в возрасте, дн.

14 28 42 56 70 84 98 112 126

1 115 273 460 645 810 991 1185 1340 1490

2 111 257 445 630 795 978 1172 1327 1479

3 106 246 428 618 780 956 1160 1319 1470

4 103 238 420 612 775 949 1150 1305 1465

5 (к) 122 285 478 660 827 1013 1191 1350 1492

Как видно из данных, приведенных в табл. 2, до 28-дневного возраста во всех опытных группах по сравнению с контролем было установлено существенное снижение живой массы молодняка - на 4,2 -16,5%. Следует отметить, что наибольшее снижение отмечалось в 3-й и 4-й группах, где у цыплят оперировали обе части клюва. Установленная тенденция между группами сохранялась до конца выращивания, но различия постепенно нивелировались. Так, к концу выращивания живая масса курочек в контрольной группе превосходила опытных в среднем на 1,8 - 0,1%.

При выращивании молодняка яичных кур условно различают четыре критических периода роста и развития - 10-14, 35-45, 60-70 и 120140 дней. В эти периоды роста и развития у цыплят наблюдается высокая скорость роста, развивается функциональная деятельность желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, проявляется половой диморфизм, происходит формирование пера и органов яйцеобразования. Изменения среднесуточного прироста молодняка яичных кур в критические периоды выращивания приведены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели среднесуточного прироста у дебикированного и интактного ремонтного молодняка яичных кур

Группы Среднесуточный прирост (г) в воз расте, дн.

14 28 42 56 70 84 98 112 126

1 5,35 11,28 13,35 13,21 11,78 12,91 13,85 11,07 10,71

2 5,07 10,42 13,42 13,21 11,79 13,07 13,80 11,06 10,85

3 4,71 10,00 13,01 13,57 11,57 12,57 14,57 11,35 10,78

4 4,50 9,64 13,00 13,71 11,64 12,42 14,35 11,07 11,43

5 (к) 5,85 11,64 13,78 13,00 11,90 13,28 12,71 11,34 10,14

Практически на уровне контроля на протяжении периода выращивания среднесуточные приросты живой массы молодняка яичных кур наблюдались в первой и второй опытных группах. В начале выращивания (до 42-дневного возраста) цыплята опытных групп значительно на 2,6 - 5,6 % уступали контролю, однако с возрастом наблюдалась тенденция к выравниванию среднесуточных приростов опытных и контрольной групп. К концу выращивания цыплята опытных групп превосходили контроль в среднем на 5,6 - 12,7 %.

Наблюдения показали, что у птицы после проведения операции де-бикирования заживление обрезанных клювов шло примерно 1520 дней. Полного отрастания клюва не наблюдали ни в одной из групп, за исключением 1-й. Однако у цыплят 2-й и 4-й групп нижняя часть клюва по своей длине значительно (на 3-4 мм) превосходила верхнюю (соответственно на 3-4 и 2-3 мм). Это свидетельствует о том, что нижняя часть клюва у птицы данного кросса, особенно в первый период выращивания, растет быстрее и в период продуктивности может привести к снижению потребления корма. Кроме того, при дебикиро-вании цыплят в суточном возрасте существует вероятность повторного отрастания клюва и сама операция требует особо точных инструментов и высокой квалификации операторов.

Заключение. Таким образом, было установлено, что дебикирова-ние цыплят в суточном возрасте независимо от способа отсечения клюва в первые 3-4 недели неизбежно приводит к снижению живой массы птицы - в среднем на 4,2-16,5%. К концу периода выращивания разница по живой массе между дебикироваными и интактными цыплятами сокращается и составляет 1,8 - 0,1% в зависимости от способа обрезки клюва. Наиболее предпочтительным является обрезка клюва у цыплят кросса «Беларусь коричневый» в суточном возрасте с удалением 3,3 мм верхней и 2,2 мм нижней части клюва.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петраш, М. Предупреждение расклева / М. Петраш // Птицеводство. 1987. № 7. С. 32-33.

2. ЗАО «ДанЛен». Дебикирование птицы // Птицеводство. 2000. №»1. С. 28-30.

3. Аншаков, Д. Гематокритное число и уровень глюкозы в крови молодняка яичных кур после дебикирования в различном возрасте / Д. Аншаков // Научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация. 2006. N° 1. С. 17-20.

4. Behavioural evidence for persistent pain following partial beak amputation in chickens / M.J. Gentle, D. Waddington, L.N. Hunter, R.B. Jones // Applied Animal Behaviour Science. 1990. Vol. 27. S. 149-157.

5. Имангулов, Ш. Как уменьшить расклев у птицы / Ш. Имангулов, А. Кавтара-швили // Животноводство России. Сентябрь 2002. С. 16-17.

6. Production and stress parameters in laying hens, beak-trimmed or not, housed in standard or furnished cages / D. Guemene, V. Guesdon, R.O. Moe, V. Michel, J.M. Faure // XXII Worlds Poultry Congress, 8-13 June 2004. Istanbul-Turkey, 2004. P. 13-15.

7. Лысенко, В. П. Перспективные технологии и оборудование для реконструкции и технического перевооружения в птицеводстве / В.П. Лысенко. М.: ФГНУ «РОС-ИНФОРМАГРОТЕХ», 2003. 540 с.

8. Таланов, Г. А. Пути получения экологически безопасных продуктов животноводства и кормов / Г.А. Таланов, Г.М. Коноваленко, Н.П. Рубченков // Проблемы ветеринарии, гигиены и экологии. М., 1999. С. 24-26.

9. Рекомендации по выращиванию и использованию кросса «Беларусь коричневый».

УДК 636.52/.5.087.7:636.053

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПЕКОЗИМ ФИТАЗА 5000G» В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Е.А. КАПИТОНОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. Если сформулировать экономический и биологический смысл животноводства в целом и птицеводства в частности, то он состоит в конверсии растительных полимеров в полимеры животного происхождения, обладающие высокой пищевой ценностью для человека. Соответственно птицеводство базируется на двух основаниях:

1-е - это комбикорм, в котором растительные полимеры плотно упакованы и дополнены необходимыми балансирующими компонентами животного, микробного, синтетического и минерального происхождения;

2-е - это птица, выполняющая роль биологического конвертора. Благодаря успехам генетики и селекции скорость анаболических процессов у современных кроссов становится все выше и лимитирующим фактором развития отрасли оказывается способность пищеварительной системы птицы с соответствующей скоростью вовлекать питательные вещества, сосредоточенные в комбикорме, в биосинтетические процессы внутри организма. Отсюда возникает потребность в функциональной поддержке пищеварительной системы с помощью

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.