Научная статья на тему 'Биотехнология прижизненного формирования качества продуктов животноводства'

Биотехнология прижизненного формирования качества продуктов животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
413
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ / КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лещуков К. А., Мамаев А. В.

Предложена экологически безопасная биотехнология прижизненного формирования качества продуктов животноводства, включающая экологически безопасные безмедикаментозные способы оценки функционального состояния, повышения репродуктивных возможностей, показателей продуктивности сельскохозяйственных животных, оценки их убойных качеств, профилактики транспортного стресса и оценки качества получаемого сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биотехнология прижизненного формирования качества продуктов животноводства»

Мира 2413 наблюдали самый высокий коэффициент наследуемости 0,35. По жирномолочности прослеживалась аналогичная тенденция.

Выводы

Таким образом, комплексный анализ признаков молочной продуктивности коров данного хозяйства показал, что использование голштинских быков в стаде черно-пестрого скота по1волило 1начительно повысить молочную продуктивность коров. Помеси за первую законченную лактацию превзошли своих чистопородных аналогов в среднем на 500 кг молока и 20 кг молочного жира. При этом наилучшие ре1ультаты были получены у помесей с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП. Лучшие результаты по молочной продуктивности были получены у дочерей быка Мира 2413 линия Монтвик Чифтейн 495679, по сравнению с дочерьми других быков-производителей. Они также обладали высоким генетическим потенциалом, что подтверждается расчетами коэффициентов наследуемости. Как показал анализ данных, эти животные требовательны к внешним факторам и способны положительно реагировать на их улучшение. В заключении следует отметить, что для и1менения молочной продуктивности данного помесного стада в сторону увеличения целесообра1нее будет исполь1овать семя быков-производителей принадлежащих к линии Монтвик Чифтейн 495679, реализуемое ОАО «Орловское» по племенной работе, а также проводить своевременную оценку исполь1уемых в стаде быков по качеству

потомства. Проведение дальнейших исследований позволит опередить наиболее лучшие генотипы для успешного разведения «в себе» в условиях данного хо1яйства.

Литература

1. Степанов, Д.В. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов [Текст]/ Д.В. Степанов, О.Б. Сеин, Н.Д. Родина // Вестник ОрелГАУ. - №1. - 2007. -с. 19-23.

2. Крюков, В.И Статистические методы изучения изменчивости [Текст]/ В.И.Крюков. Учебное пособие для Вузов. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2006. - 208с.

3. Ляшук, Р.Н. Реализация продуктивного потенциала черно-пестрого голштинизированного скота в Орловской области: монография [Текст]/ Р.Н. Ляшук, А.И. Шендаков, М.В. Востров. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2007. - 238 стр.

4. Прудов, А.М., Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота [Текст]/ А.М. Прудов, Н.М. Дунин. - М.: Нива Россия, 2002. - 192 с.

5. Шендаков, А.И. Результаты использования потенциала голштинского скота в Орловской области [Текст]/ А.И. Шендаков// Зоотехния. - №2. - 2010. -с. 6-8.

6. Шендаков, А. И. Генетические аспекты селекции молочного скота Орловской области / А.И. Шендаков, Р.Н. Ляшук, В.И. Крюков. - Орёл: Изд. А. Воробьев, 2006. - 48 с.

УДК 636.4:612.018+636.4:612.1]:619:625.789

К.А. Лещуков, кандидат биологических наук A.B. Мамаев, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИЖИЗНЕННОГО Ф ОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Предложена экологически безопасная биотехнология прижизненного формирования качества продуктов животноводства, включающая экологически безопасные безмедикаментозные способыI оценки функционального состояния, повы1шения репродуктивныа возможностей, показателей продуктивности сельскохозяйственна животныа, оценки их убойныа качеств, профилактики транспортного стресса и оценки качества получаемого сыгрья.

Ключевые слова: экологически безопасная биотехнология, продуктивность сельскохозяйственна животныа, качество получаемой продукции.

Современные технологии производства продуктов животного происхождения сопряжены с действием на сельскохо1яйственных животных многочисленных стресс-факторов, свя1анных с экологической обстановкой, в которой выращены животные, биологией их воспрои1ведения, селекцией на стресс-устойчивость, технологией их предубойной подготовки и условий транспортировки, а также особенностей первичной переработки. Эти факторы во многом определяют качество получаемого мясного сырья и дальнейшие пути его исполь1ования в технологии прои1водства продуктов питания.

The biotechnology of lifetime formation of quality of the livestock products, including ecologically safe ways of an estimation of a functional condition, increase of reproductive possibilities, indicators of efficiency of agricultural animals, estimations of their lethal qualities, preventive maintenance of transport stress and an estimation of quality of received meat raw materials is offered ecologysafety.

Key words: ecologysafety biotechnology, efficiency of

agricultural animals, quality of received production.

Поэтому наиболее актуальным является решение проблемы прижи1ненного формирования качества мясного сырья, которую необходимо рассматривать как реализацию комплекса задач, направленных на исключение или сведение к минимуму негативных факторов воздействия на животный организм.

Многочисленные отечественные и 1арубежные исследования в этой области показывают, что одним и1 основных рычагов увеличения прои1водства убойных животных, повышения их мясной продуктивности и улучшения качества получаемой продукции является ра1работка и применение способов, включающих в себя прогрессивные и

информативные методы оценки и принципы классификации животных, а также способов оценки их мясной продуктивности. Кроме того, одним и1 наиболее 1начительных факторов, влияющих на количественные и качественные характеристики получаемого мясного сырья, является действие транспортного стресса на животных при доставке и1 мест выращивания к месту убоя. Для профилактики транспортного стресса ра1работаны ра1нообра1ные методы, основанные в основном на исполь1овании медикаменто1ных препаратов растительного и синтетического происхождения, что требует строгого контроля их остаточного содержания в мясном сырье, а также ведет к увеличению себестоимости продукции.

Однако ре1ервы повышения эффективности ра1рабатываемых способов в этом направлении далеко не исчерпаны.

Разработанная много лет назад и не отвечающая современным требованиям система оценки и классификации животных и туш в нашей стране не учитывает всего качественного разнообразия сырья и в этой свя1и не обеспечивает стимулирование роста прои1водства и улучшения качества получаемого мяса. В оценке качества заложены в основном субъективные принципы, предусматривающие исполь1ование ви1уальных и органолептических методов.

Как свидетельствует мировая практика, при оценке мясной продуктивности животных необходимо учитывать породу, возраст, живую массу, упитанность и выход мяса на костях, а при оценке качества туш - массу туши, ее конфигурацию, полномясность, содержание мякотной части, наличие жира, цвет мышечной и жировой тканей.

Поэтому разработка достоверных и

информативных методов определения мясной продуктивности убойных животных представляется в настоящее время весьма актуальным направлением.

Кроме того, перспективным является исполь1ование фи1иологических компенсаторноадаптационных реакций живого органи1ма, по1воляющих свести к минимуму негативное действие транспортного стресса. При этом особый интерес представляет исполь1ование рефлекторных методов во1действия на животный органи1м. Бесспорным преимуществом использования рефлекторных методов является отсутствие медикаменто1ных способов во1действия,

относительно высокие ре1ультаты при устранении многих функциональных нарушений живых органи1мов, экологическая бе1опасность, простота в применении.

На основании проведенных многочисленных исследований впервые предложена комплексная экологически бе1опасная биотехнология

прижи1ненного формирования качества получаемых продуктов животноводства, основанная на

применении фи1иологических методов активи1ации компенсаторно-адаптационных во1можностей

животного органи1ма к многочисленным неблагоприятным стресс-факторам, сопровождающим современные условия производства.

Кроме того, скот, импортируемый в Россию, не адаптирован к российским условиям

сельскохо1яйственного прои1водства. Это выражается в сокращении периода прои1водственного исполь1ования животных, снижении их продуктивности.

Применение предложенной биотехнологии по1волит адаптировать 1аво1имый скот к условиям российских комплексов по прои1водству молока и мяса, сохранить при этом их продуктивный потенциал.

Внедрение предлагаемой биотехнологии на современных животноводческих комплексах полностью технологически адекватно существующим технологиям, в том числе ресурсо и энергосберегающим.

Использование широкого спектра

медикаменто1ных препаратов при выращивании животных по традиционным технологиям требует строгого контроля их остаточного содержания в конечной продукции. Применение ра1работанной биотехнологии по1воляет исключить применение медикаменто1ных препаратов, повысить иммунный статус животных, получать при этом экологобе1опасную продукцию животноводства.

Поэтому в качестве рабочей гипоте1ы серии многочисленных исследований было выдвинуто следующее положение. Использование

фи1иологического пока1ателя (уровня

биоэлектрического потенциала биологически активных центров (БАЦ) поверхности кожи) можно исполь1овать при оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота и свиней, а целенаправленным воздействием на систему БАЦ животных можно осуществлять профилактику транспортного стресса при перево1ке на мясокомбинат, сохраняя при этом мясную продуктивность.

Работа была выполнена в период 2005-2009 гг. на базе ОАО АПК «Орловская Нива», ОАО Агрофирма «Ливенское мясо», ОПО «сою1 Орловщины» ПО «Болхов кооперативные продукты», ООО «Орловский лидер», ОАО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Исследования проводились на крупном рогатом скоте черно-пестрой породы и свиньях крупной белой породы.

Новизна проекта заключается в том, что впервые предложена комплексная экологически бе1опасная биотехнология прижи1ненного формирования качества получаемых продуктов животноводства, основанная на применении физиологических методов активи1ации компенсаторно-адаптационных

во1можностей животного органи1ма к многочисленным неблагоприятным стресс-факторам, сопровождающим современные условия

производства. Предлагаемая биотехнология включает совокупность защищенных патентами РФ на изобретения (№2175211, №2193309, №2202181,

№2195109, №2258498, №2266741, №2267269,

№2282395, №2292133, №2292710, №2314111,

№2313940, №2315583, №2315995) способов,

по1воляющих исключить применение

медикаменто1ных препаратов при воспрои1ведении сельскохо1яйственных животных, транспортировке и подготовке их к убою и получать при этом экологически бе1опасную животноводческую продукцию.

В проекте представлено технико-технологическое обоснование применения фи1иологических способов активи1ации естественных компенсаторно-

адаптационных механи1мов при во1действии на сельскохо1яйственных животных технологических стресс-факторов, свя1анных с условиями

выращивания животных, их транспортировки и подготовки к убою. Указанные прижизненные факторы в 1начительной степени снижают продуктивность животных и формируют качество получаемой продукции (молоко, мясо). Ни одна из и1вестных технологий прои1водства

животноводческой продукции полностью не исключает во1действие технологических стресс-факторов. Предложенная биотехнология включает комплекс технико-технологических способов, по1воляющих стимулировать воспрои1водительные и продуктивные качества животных (получать большее количество молодняка сельскохо1яйственных

животных в сравнение с традиционными технологиями, повысить его сохранность, приросты живой массы и т.д.), осуществлять технологически адекватную подготовку к убою, прижи1ненно оценивать качество получаемого мясного сырья, определять дальнейшие технологические направления его переработки.

Проведенные многочисленные исследования позволили разработать экологобезопасную

биотехнологию, включающую следующие способы прижи1ненного формирования качества продуктов животноводства:

- способы оценки функционального состояния сельскохо1яйственных животных, включающие фи1иологические методы определения беременности животных, стадии половой охоты, оценки воспрои1водительной способности самцов и самок, процента оплодотворяемости от первого осеменения, сокращения непроизводительного периода и т.д.;

- способы стимуляции воспрои1водительной способности самцов и самок сельскохо1яйственных животных посредством активи1ации компенсаторноадаптационных механи1мов животного органи1ма посредством рефлекторного воздействия на систему поверхностно локали1ованных биологически активных центров кожи;

- способы стимуляции продуктивности сельскохо1яйственных животных, включая прирост живой массы молодняка, его сохранность с применением растительных экологобе1опасных компонентов;

- способы оценки убойных качеств (убойной массы, убойного выхода, выхода туши и т.д.) животных по прижи1ненному уровню биоэлектрического потенциала функциональной системы биологически активных центров кожи;

- способы профилактики транспортного стресса,

посредством активи1ации естественных

фи1иологических компенсаторно-адаптационных механи1мов устойчивости к неблагоприятным технологическим стресс-факторам, по1воляющие сократить потери живой массы при транспортировке скота, сохранить при этом высокую мясную продуктивность и качество получаемого мясного сырья;

- способы прижи1ненной оценки качества мясного сырья, по1воляющие дифференцировать

мясное сырье по группам качества (NOR, PSE, DFD) и определять дальнейшее направление технологической обработки этого сырья;

- устройства для осуществления предложенных способов.

Апробация ра1работанной биотехнологии в прои1водственных условиях по1воляет

констатировать следующий положительный эффект в сравнении с традиционными технологиями прои1водства продуктов животноводства:

- эффективность и информативность диагностической оценки функционального состояния организма животных повышается на 35-40%. Затраты на диагностические исследования сокращаются на 115-120 тыс. руб. в расчете 1000 голов крупного рогатого скота и свиней. Информативность ра1работанных способов диагностики беременности, многоплодия самок, крупноплодности молодняка, оценки воспрои1водительной способности самцов составляет 95-100%.

- эффективность стимуляции воспрои1водительной

способности самок и самцов сельскохо1яйственных животных повышается на 10-17%. Процент оплодотворяемости от первого осеменения коров и свиноматок увеличивается на 15-20%, при этом сокращается непрои1водительный период.

Экономический эффект в расчете на 1000 голов крупного рогатого скота составляет 456 тыс. руб., на 1000 голов свиней - 268 тыс. руб.

- интенсивность прироста молодняка сельскохозяйственных животных повышается на 1012%, сохранность телят увеличивается на 19%, поросят на 12%.

- информативность способов прижи1ненной

оценки убойных качеств животных (масса туши, выход туши, убойная масса, убойный выход)

составляет 95-98%. Экономический эффект в расчете на 1000 голов крупного рогатого скота составляет 97 тыс. руб., на 1000 голов свиней - 78 тыс. руб.

- эффективность способов профилактики

транспортного стресса повышается на 22-25%. Потери живой массы у крупного рогатого скота при транспортировке автомобильным транспортом сокращаются на 1,5%, у свиней - на 1,7%. Экономический эффект в расчете на 1000 голов крупного рогатого скота составляет 125 тыс. руб., на 1000 голов свиней - 278 тыс. руб.

- информативность способов прижи1ненной

оценки качества мясного сырья, по1воляющих дифференцировать мясное сырье по группам качества (NOR, PSE, DFD) и определять дальнейшее направление технологической обработки этого сырья составляет 96-97%. Экономический эффект в расчете на 1000 кг говядины составляет 107 тыс. руб., на 1000 кг свинины - 123 тыс. руб.

Проект является победителем конкурса Губернатора Орловской области «Лучшая научноисследовательская работа молодых ученых - 2009».

Вестник Орел Г Ay

№6(27)

декабрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плы1гун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 5ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 18,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

8

12

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного

потенциала сельского хозяйства Орловской области...................................... 2

Родионова О.А. Управленческий и эмпирический подходы к интеграции

агропродовольственном секторе экономики.............................................

Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их

социально-экономического развития......................................................

Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оценка коммерческих рисков в организациях АПК.............. 15

Парахин Ю.Н. Анализ и оценка программ страхования аграрного сектора США................ 20

Воеводская Е.О. Развитие денежно-кредитного регулирования на современном этапе......... 24

Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по

международным стандартам............................................................... 29

Ключников П.И. Проблемы и стратегические направления молодежной жилищной политики

в России............................................................................... 33

Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе................................ 35

Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе........ 39

Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы

бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41

Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического

управления региональным АПК на основе кластерного анализа.............................. 45

Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного

планирования............................. ............................................. 49

Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффективным использованием средств в

бюджетных организациях.................................................................53

Полтарыхин А.Л. Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов

системы АПК региона.................................................................... 57

Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в

Орловскойобласти....................................................................... 64

Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспечение инвестиционной

деятельности в Ульяновской области..................................................... 69

Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы специализированных хозяйств в

региональном картофелеводстве.......................................................... 71

Научное обеспечение развития животноводства Океании Н.И., Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и

рынка молока......................................................................

Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном

скотоводстве Орловской области........................................................ 85

Шендаков А.И. Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной

продуктивности.......................................................................

Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров

зависимости от генотипа и линейной принадлежности....................................

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизненного формирования качества

продуктов животноводства..........................................................

Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулогенеза у свиней и коров с

использованием фистул.................................................................. 106

Пискурева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Использование отходов сельскохозяйственного производства для получения белково-углеводных кормовых добавок с

разными функциональными свойствами..................................................... 109

Научное обеспечение развития растениеводства Ф есенко А.Н., Ф есенко И.Н., Гуринович И.А. «Эволюционный» метод отбора на

повышение устойчивости гречихи посевнойк инбридингу.................................... 111

Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков семян в

межвидовых скрещиваниях гороха......................................................... 116

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное

содержание в ягодах растворимых сухих веществ.....................................

Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии

возделывания многолетних овощных культур..........................................

Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха........... 128

Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных

сортотипов сои......................................................................

Эксплуатация се льскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка

технико-экономических показателей сепарирующих машин..................................

Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругодемпфирующих параметров шины

как звена силовой передачи трактора...................................................

Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Баранов Ю.Н. Количественная оценка надежности

человека в системах “человек — машина”............................................

Черкасов А.Ю. Методика гармонизации системы «оператор-машина-среда» на основе

антропометрического анализа........................................................

Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Система обучения безопасности труда в АПК.............

74

81

93

101

103

122

125

131

134

136

139

141

145

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.