Научная статья на тему 'БАЛАНС ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ ПОДРОСТКОВ'

БАЛАНС ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ ПОДРОСТКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
22
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БАЛАНС ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ ПОДРОСТКОВ»

ружающей среды, оказывающих влияние как на тканевое дыхание, так и на активность мик-росомальных ферментов печени.

На наш взгляд, это имеет важное гигиеническое значение, поскольку систематическое использование профилактических УФ-облучений может стимулировать адаптационно-приспособительные механизмы в борьбе организма с неблагоприятными факторами окружающей среды. Для подтверждения этого целесообразно изучить влияние различных доз УФ-излучения на формирование защитной реакции организма при действии химических факторов окружающей среды.

Выводы

1. Субэритемные дозы УФ-излучения повышают активность ферментов тканевого дыхания и микросомальных ферментов печени, благодаря чему может быть достигнут защитный эффект при действии химических факторов окружающей среды.

2. Облучение животных большими дозами УФ-излучения снижает активность ферментов тканевого дыхания и микросомальных ферментов печени, вызывает напряжение компенсаторных процессов, что может способствовать снижению резистентности организма к действию химических факторов окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА. Габович Р. Д., Полянский А. А., Швай-к о И. И. и др. — «Гиг. и сан.», 1974, № 2, с. 12—18. — Беликова В. К., Завалу е в а А. П., С е р к о в а Р. Н. и др. — В кн.: Гигиенические аспекты охраны внешней среды. М., 1974, с. 19—26.—М а н о й л о в С. Е. Биохимические основы злокачественного роста. Л., 1971. — Мотузков И. Н., Габович Р. Д. — В кн.: Ультрафиолетовое излучение и его применение в биологии. Пущино-на-Оке, 1973, с. 139— 140,— Н а р ц и с о в Р. П. — «Арх. анат.», 1969, № 5, с. 85—91. — С о n n е у А. Н., BurnsJ.J. — »Science», 1972, v. 178, p. 576. — S t i t z e 1 R. E., Stevens J.T., McPhillipsJ.J. — «Metabolism», 1972, v. 1, p. 229—248.

Поступила 22/XI 1974 г.

УДК 612.015.31:546.47-053.5:658.386.1

Л. И. Буряк, А. К. Руденко

БАЛАНС ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ ПОДРОСТКОВ

Днепропетровский медицинский институт, Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания

Баланс цинка изучали по методике, рекомендованной Институтом питания АМН СССР. Содержание вещества в рационах и выделениях подростков определяли методом эмиссионного спектрального анализа на спектрографе ИСП-28. Фотометрию осуществляли на микрофотометре МФ-2. Микрофотометрическое измерение интенсивности почернения анализируемых линий цинка проводили по длине волны — 3282,3 А. Для изучения баланса цинка в организме подростков были взяты под наблюдение учащиеся 15—16 лет с 2-годичным сроком обучения профессионально-технического училища Днепропетровска. Наблюдение осуществляли в группах из 5—7 здоровых подростков со средним физическим развитием, которых отбирали на основании тщательного медицинского освидетельствования. Обследование производили в естественных условиях труда и быта учащихся во время обычного учебного процесса, экзаменов и производственного обучения на заводе на фоне питания, обычного для профессионально-технического училища.

Судя по среднегодовым данным питательной ценности пищевого рациона, питание подростков в период наблюдений существенно не отличалось от гигиенической нормы (калорийность питания составляла 2894—2939 ккал).

Однако количество белка в рационах было ниже установленных гигиенических рекомендаций, это особенно заметно в отношении белка животного происхождения. Содержание жиров также оказалось пониженным. В то же время все рационы питания содержали повышенное количество углеводов. В рационах было достаточно витаминов А, В^ солей калия, фосфора и железа. Однако содержание витаминов Вг, С и РР было зайетно понижено. Несмотря на значительное снижение уровня белка в рационах подростков профессионально-технических училищ по сравнению с гигиеническими рекомендациями, количество его в основном обеспечивало потребность организма.

Учитывая особое значение белка для растущего организма, мы сочли необходимым выяснить фактическую обеспеченность подростков белком путем изучения баланса азота. Как показали результаты наблюдений, в период обычного учебного процесса у подростков задерживалось около 26 мг азота на 1 кг веса тела в день, т. е. практически отмечалось балансовое равновесие. Во время экзаменов задержка азота увеличивалась, о чем свидетельствовало некоторое снижение выведения его из организма.При введении в организм подростков добавочного количества белка уровень выведения азота не изменился, но резко уве-

личилась задержка последнего в организме. Таким образом, обычные рационы питания в профессионально-техническом училище покрывали минимальные потребности подростков в белке (на что указывал положительный баланс азота), но не обеспечивали оптимальных условий для синтеза белка в рационе.

Желая выяснить, влияет ли пониженное содержание белка в рационе на баланс цинка в организме подростков, мы провели еще одну серию исследований. В период обычного учебного процесса к обычному питанию подростков добавляли 100 г вареного'мяса для увеличения количества белка. Добавочно выдавали мясо в течение 5 дней до наблюдения и в период него. После этого был изучен баланс цинка. Подростки получали от 7,14 до 16,96 мг, в среднем 11,8 мг цинка в сутки. Уровень выведения цинка с калом и мочой у некоторых учащихся колебался в различных пределах. У большинства подростков и в среднем среди них цинка задерживалось в организме больше, чем терялось с калом и мочой. Отмечались небольшие существенные различия в уровне выведения цинка из организма в разных условиях. установлены незначительные различия в количественном обмене цинка в разные периоды обучения.

Для того чтобы определить влияние количества белка в пище на баланс цинка, мы сопоставили полученные данные во время учебного процесса с обычным питанием и на фоне его с добавочным введением вареного мяса.

Оказалось, что введение добавочного количества белка в рацион учащихся не привело к существенным изменениям баланса цинка. Следовательно, во все периоды наблюдения отмечен положительный баланс цинка в организме подростков. Количество цинка, оставшегося в организме, было значительно выше того, которое выводилось из организма. Это позволяет думать, что рационы питания учащихся профессионально-технических училищ в достаточной мере обеспечивают потребности подростков в цинке во все периоды учебного процесса.

Выводы

1. Обмен цинка у подростков в условиях профессионально-технического училища характеризуется относительной стабильностью. Повышенная физическая и умственная нагрузка, нервное напряжение, а также введение добавочного количества белка не приводят к существенному увеличению выведения цинка из организма, т. е. не вызывают заметного повышения уровня обменных процессов.

2. Повышение введения цинка с рационом питания приводит к увеличению задержки его в организме подростков, что говорит о хорошей всасываемости элемента из рациона питания и стремлении организма резервировать цинк.

3. Количество цинка, содержащееся в рационах питания учашихся профессионально-технического училища в степной зоне Украины (в среднем около 12 мг), покрывает потери этого элемента в ходе обмена веществ и обеспечивает достаточную задержку его в организме, т. е. соответствует потребностям организма.

Поступила 28/111 1975 г.

УДК 572.61-053.7-062.63:622

Канд.' мед. наук Н. М. Харковенко

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ ГОРНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ ДОНБАССА

Донецкий научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний

Научными исследованиями ряда авторов (А. И. Дроздова; В. М. Левин; Д. И. Арон и А. В. Ставнцкая; А. Г. Цейтлин, и др.) установлено, что показатели физического развития подростков, работающих в различных отраслях народного хозяйства и имеющих' различные профессии, существенно отличаются друг от друга. Объясняется это как профессиональным отбором, так и влиянием труда на физическое развитие подростков. В связи с этим представлялось целесообразным изучить физическое развитие учащихся горных профессионально-технических училищ Донбасса.

Работа проводилась на основании анализа данных антропометрических измерений (рост, вес, окружность грудной клетки), взятых из медицинских карт (форма № 25-ю) учащихся горных училищ Донецкой и Ворошиловградской областей. В разработку вошли сведения о 2164 юношах в возрасте от 14 до 18 лет. Обработку данных и анализ их проводили в соответствии с методикой, предложенной А. Б. Ставицкой и А. И. Арон.

Показатели физического развития учащихся профессионально-технических училищ Донбасса горного профиля приведены в табл. 1.

При оценке динамических изменений физического развития выявлено, что темпы прироста различны как по всем показателям, так и между возрастными группами. Оказалось, что быстрее всего увеличивается вес, затем окружность грудной клетки; медленнее всего изменяется рост. Например, если прирост веса колебался от 3,1 до 6,9, то прирост длины тела — от 0,7 до 1,5. Наибольший темп прироста веса и длины тела отмечался в возрастных группах 14—15 и 17—18 лет. Изменения окружности грудной клетки носили

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.