Научная статья на тему 'АКТУАЛИЗАЦИЯ КРИТЕРИЕВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КОДАХ ТН ВЭД ЕАЭС'

АКТУАЛИЗАЦИЯ КРИТЕРИЕВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КОДАХ ТН ВЭД ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
44
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / МЯСО И МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / MEAT AND MEAT PRODUCTS / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ / TERMS AND DEFINITIONS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кузнецова Оксана Александровна, Густова Дарья Сергеевна

Поднимается вопрос о необходимости гармонизации терминологии в области идентификации мяса и мясной продукции в таможенных целях как основы для их последующей классификации. Выявлены основные причины отклонения от однозначной классификации товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Actualization of the criteria for identification of meat and meat production in code in the commodity nomenclature of foreign economic activity of the Euro-Asian economic union

The article raises the question of the need to harmonize terminology in the field of identification of meat and meat products for customs purposes as a basis for their subsequent classification. The main reasons considered for deviating from the unambiguous classification of goods.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛИЗАЦИЯ КРИТЕРИЕВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КОДАХ ТН ВЭД ЕАЭС»

УДК 637.5:346.544.4 Табл. 2. Библ. 5.

АКТУАЛИЗАЦИЯ КРИТЕРИЕВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КОДАХ ТН ВЭД ЕАЭС

Кузнецова О.А., доктор техн. наук, Густова Д.С.

ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Ключевые слова: классификация, мясо и мясная продукция, идентификация, термины и определения

Реферат

Поднимается вопрос о необходимости гармонизации терминологии в области идентификации мяса и мясной продукции в таможенных целях как основы для их последующей классификации. Выявлены основные причины отклонения от однозначной классификации товаров.

ACTUALIZATION OF THE CRITERIA FOR IDENTIFICATION OF MEAT AND MEAT PRODUCTION IN CODE IN THE COMMODITY NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF THE EURO-ASIAN ECONOMIC UNION

Kuznetsova O.A., Gustova D.S.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: classification, meat and meat products, identification, terms and definitions

Summary

The article raises the question of the need to harmonize terminology in the field of identification of meat and meat products for customs purposes as a basis for their subsequent classification. The main reasons considered for deviating from the unambiguous classification of goods.

Мясо и мясные продукты играют существенную роль в рационе питания населения страны. Недостаточное потребление так же, как и потребление низкокачественного мяса и мясных продуктов, оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, качество жизни и деятельности человека.

Обеспечение населения России мясом и мясными продуктами осуществляется за счет собственного производства, запасов и поставок по импорту.

При этом наиболее слабо контролируемым звеном в системе обеспечения населения качественным мясом является импорт. Так, например, по данным Рос-потребнадзора, в 2016 году количество забракованного мяса убойных животных и птицы составило 4,3 % от проверенного количества, что свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Основными причинами забраковок продукции являются информационная и качественная фальсификация, реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных ветеринарных и транспортных документов, нарушение требований по маркировке и упаковке и другое.

Развитие интеграционных процессов в российской внешней торговле в последние годы, вызванное присоединением к ВТО, формированием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выявило ряд проблем, связанных с однозначной интерпретацией терминов и определений товаров, пересекающих таможенную границу ЕАЭС.

Товары, пересекающие таможенную границу, при декларировании подлежат классификации с присвоением классификационного кода внешнеэкономической

деятельности Евразийского экономического союза. Для осуществления мер таможенного-тарифного и нетарифного регулирования, а также для ведения таможенной статистики в Евразийском экономическом союзе применяется Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ЕТН ВЭД).

Основными структурными элементами ЕТН ВЭД, имеющими одинаковую юридическую силу, являются:

□ классификационная часть;

□ основные правила интерпретации ЕТН ВЭД;

□ примечания к разделам, группам, позициям, субпозициям, подсубпози-циям, а также дополнительные примечания.

Классификация производится по совокупности признаков товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации (ОПИ) в следующем порядке:

□ определение вида товара;

□ определение места товара в товарной номенклатуре, исходя из текста товарной позиции, с учетом текстов примечаний к разделам и группам, которые были выбраны для исследования, если в результате данных действий (применения ОПИ1) не определена товарная позиция, то последовательно исследуется возможность применения последующих правил.

□ определение, как классифицируется тара и упаковка;

□ исследование текстов подсубпозиций для определения полного десятизначного кода ЕТН ВЭД [5].

Анализ деятельности таможенных органов в последние годы показал, что проблема с терминологией товаров приводит к отрицательной судебной практике, оспариванию законности принятых решений таможенными органами по классификации товаров по ЕТН ЕАЭС,

ошибкам в принятии предварительного решения о классификации товаров, достоверности таможенного досмотра в экспертных заключениях и другим проблемам.

В существующей базе правовых документов по терминологии товаров, используемых в международной торговле, представлены документы разных уровней:

□ Международная Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) и примечания к ней;

□ Международные стандарты;

□ Директивы ЕС, Кодекс Алиментариус, Технические регламенты.

Все эти документы были разработаны в разное время и, как правило, не зависят друг от друга. Термины и определения в этих документах могут быть неоднозначными, поскольку разработка этих документов не пыталась решить проблемы интеграции международной торговли.

Для обеспечения единого толкования позиций ЕТН ВЭД коллегия Евразийского экономической комиссии принимает и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров. Однако данные решения носят несистематический характер, часто их публикуют после того, как уже возникла проблема при классификации товара [4].

Как следствие, актуально и остро стоит задача необходимости разработать методологию согласования терминов и определений товаров в международной торговле.

Вопросу классификации мяса уделяется большое внимание. Мясо и мясные продукты в международной торговле попадают в зону риска и требуют тщательного контроля за соблюдением установленных требований, в том числе уменьшению фактов недостоверной идентификации и классификации в Еди-

ВСЕ О МЯСЕ №5 | 2017

ной товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Как пример можно привести классификацию мяса, приведенную в группе 02 и в группе 16. Мясо классифицируется в разделе 1 в группе 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты». Мясо определяется по всем показателям, начиная с туши, полутуши, четвертин, отрубов до мяса и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленых, в рассоле, сушеных или копченых. При отнесении товаров к группе 02 могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что в ТН ВЭД ЕАЭС существует еще одна группа 16, в которой также классифицируются мясные продукты. Так, при классификации мяса имеет значение содержание в нем приправ. Наличие приправ обуславливает изменение классификационного кода и группировки, к которой можно отнести мясо. Продукты под термином «мясо с приправами» можно отнести как к позициям группы 02, так и к позициям группы 16. Но определение термина «мясо с приправами» не дает возможности обосновано выявить факт изменения отличительных признаков товара, приводящих к изменению кода.

Пример недостаточной классификация товаров группы 02 приведен в таблице 1 [2].

Анализ 02 группы выявил следующие недостатки классификации в ЕТН ВЭД:

□ не предусмотрена достаточная классификация мяса крупного рогатого скота с учетом анатомического разделения туш на отрубы;

□ практически обезличено обваленное мясо по принадлежности его к определенным отрубам (020130 000 - мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное; 0202 30100 - мясо крупного рогатого скота замороженное; 020319 550 - свинина свежая или охлажденная; 0203 29 550 - свинина замороженная);

□ не выделены классификационные группировки на мясо для детского и диетического питания, телятину, беконную свинину и наиболее ценные отруба.

На основании проведенного анализа 16 группы было выявлено, что предусмотренная в ней номенклатура не отражает фактический ассортимент продукции на рынке (таблица 2) [2].

Примечания не содержат определений к термину «колбаса», а из требований нормативной документации можно выявить следующие недостатки классификации:

□ отсутствуют классификационные группировки на готовую продукцию в зависимости от технологии производства внутри товарной позиции, например, колбасные изделия: вареные, варено-

Таблица 1

Фрагмент классификации товаров группы 02 в ЕТН ВЭД

Код ЕТН ВЭД Наименование позиции

0201 мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:

020110 0001 в порядке, указанном в дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02

0201 20 500 неразделенные или разделенные задние четвертины:

0201 20 5001 в порядке, указанном в доп. примечании 3 к группе 02

020120 500 9 прочие

0201 20 9001 в порядке, указанном в доп. примечании 3 к группе 02

020130 000 мясо обваленное

020130 000 4 в порядке, указанном в доп. примечании 3 к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0201 30 000 5

020130 000 9 прочие Таблица 2 Фрагмент классификации товаров группы 16 в ЕТН ВЭД

Код ЕТН ВЭД Наименование позиции

1601 00 колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:

1601 00100 0 из печени

копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые; полуфабрикаты: натуральные (на кости, бескостные), рубленые, полуфабрикаты в тесте; □ не предусмотрена классификация готовой продукции из мяса убойных животных с учетом массовой доли мясного сырья (мясные, мясорасти-тельные, растительно-мясные, мясо-содержащие без растительных добавок, аналоги) [3].

Выявлено, что основной сложностью при определении кода ЕТН ВЭД является правильность классификации мяса и мясных продуктах в группах 02 и 16, несоответствие терминологии в ЕТН ВЭД и др. правовой документации. В товарных позициях группы 02 проблема состоит в правильности классификации мяса и части тушь. Термины действующих и разрабатываемых стандартов часто расходятся с терминологией ЕТН ВЭД.

На основании вышесказанного необходимо разработать методологию гармо-

низации терминов в области идентификации мяса и мясной продукции.

Разработка методологии должна включать в себя следующие задачи:

□ выявление проблемных терминов в классификации ЕТН;

□ обоснование требований к выбранным терминам в международных и национальных правовых документах на мясо и мясные продукты;

□ выявление критериев идентификации;

□ углубление классификации по каждой выбранной позиции в ЕТН. Разработанная методология будет

способствовать согласованию условий однозначной интерпретации терминов на мясо и мясные продукты.

© КОНТАКТЫ:

Кузнецова Оксана Александровна a ok@vniimp.ru Густова Дарья Сергеевна a darya.gustova.92@mail.ru

список ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. - М: ФТС России, 2017. Yedinyy tamozhennyy tarif Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza [The common customs tariff of the Eurasian economic Union]. — M: FTS Rossii, 2017.

2. Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. - М.: ФТС России, 2017. Yedinaya Tovarnaya nomenklatura vneshneekonomich-eskoy deyatelnosti Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza [Single Commodity nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian economic Union]. — M.: FTS Rossii, 2017

3. ГОСТ 33102-2014. Продукция мясной промышленности. Классификация. GOST 33102-2014. Produktsiya myasnoy promyshlennosti. Klassifikatsiya [GOST 33102-2014. Products of the meat industry. Classification]

4. Воротынцева, Т.М. Совершенствование таможенного регулирования ввоза мясных товаров / Т.М. Воротынцева // Вестник таможенной академии. -2016. - № 1. - С. 50-55. Vorotyntseva, T.M. Sovershenstvovaniye tamozhennogo reg-ulirovaniya vvoza myasnykh tovarov [Improvement of customs regulation of import of meat products] / T.M. Vorotyntseva / Vestnik tamozhennoy akademii. — 2016. — № 1. — P. 50-55.

5. Воротынцева, Т.М. Гармонизация терминологии как основа однозначной классификации товаров в таможенных целях / Т.М. Воротынцева, Е.В. Кра-сильникова, А.Н. Караулова // Вестник таможенной академии. - 2013. - № 2. - С. 58-63. Vorotyntseva, T.M. Garmonizatsiya terminologii kak osno-va odnoznachnoy klassifikatsii tovarov v tamozhennykh tselyakh [Harmonization of terminology as the basis of unambiguous classification of goods for customs purposes] / T.M. Vorotyntseva, Y.V. Krasilnikova, A.N. Karaulova / Vestnik tamozhennoy akademii. — 2013. — № 2. — P. 58-63.

2D17 | №5 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.