Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ 02 ТН ВЭД ЕАЭС'

К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ 02 ТН ВЭД ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
31
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
КЛАССИФИКАЦИЯ / ДЕТАЛИЗАЦИЯ / ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ РЕФЕРАТ / CLASSIFICATION / SPECIFICATION / COMMODITY POSITION

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кузнецова Оксана Александровна, Густова Дарья Сергеевна

Рассматривается проблема терминологии при классификации мяса и мясных продуктов. Предложено углубление детализации группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To the question of improvement of classification of the group 02 Commodity Nomenclature for Foreign Economic Activity of the Eurasian Economic Union

The terminology problem at classification of meat and meat products is considered. Deepening of specification of group 02 CN FEA EEU is offered.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ 02 ТН ВЭД ЕАЭС»

УДК 339.54:637.5 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-34-36 Табл. 2. Ил. 1. Библ. 12.

К ВОПРОСУ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ 02 ТН ВЭД ЕАЭС

Кузнецова О.А., доктор техн. наук, Густова Д.С.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: классификация, детализация, товарная позиция Реферат

Рассматривается проблема терминологии при классификации мяса и мясных продуктов. Предложено углубление детализации группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС.

TO THE QUESTION OF IMPROVEMENT OF CLASSIFICATION OF THE GROUP 02 COMMODITY NOMENCLATURE FOR FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION

Kuznetsova O.A., Gustova D.S.

Gorbatov Research Center for Food System

Key words: classification, specification, commodity position

Summary

The terminology problem at classification of meat and meat products is considered. Deepening of specification of group 02 CN FEA EEU is offered.

В условиях глобализации мировой экономики и политических противоречий встают вопросы защиты потребительского рынка от ввоза опасной продукции, выявления фальсификации товара и случаев недостоверного декларирования.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее ТН ВЭД ЕАЭС) является основой конструкции единого Таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Корректность текстов ТН ВЭД ЕАЭС, их логичность, непротиворечивость являются залогом правильной классификации товаров в таможенных целях, полноты собирания таможенных платежей, обоснованности применения к товарам мер нетарифного регулирования, ведения реальной статистики внешней торговли.

Как известно, международной основой ТН ВЭД ЕАЭС является Гармонизированная система описания и кодирования товаров (далее ГС), принятая Советом таможенного сотрудничества (ныне Всемирная таможенная организация). Российская Федерация присоединилась к Конвенции о Гармонизированной системе после подписания Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.1996 № 372 [1]. Став полноправной участницей Конвенции о ГС, Россия приняла на себя международные обязательства, в том числе применять на уровне первых шести знаков без изменений тексты товарных позиций и субпозиций ГС для формирования национального таможенного тарифа.

Классификация мяса и мясной продукции является на сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов как для таможенных служб и других

участников внешнеэкономической деятельности, так и для работников внутренней торговли.

Мясо и мясная продукция всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня доходов покупателей и инфляции. Это доказывает тот факт, что по данным таможенной статистики, даже в условиях продуктового эмбарго за 2017 год было ввезено в страну около 796,7 тысяч тонн мяса убойных животных товарных позиций 0201-0204 ТН ВЭД ЕАЭС на сумму 3269,6 млн долл. США; мяса птицы товарной позиции 0207 ТН ВЭД ЕАЭС 274,4 тысяч тонн на сумму 362,4 млн долл. США [2, 3].

Цель данного исследования - выявить проблемы и предложить пути совершенствования классификации группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС.

Для этого был проведен сравнительный анализ действующей ТН ВЭД и требований национальных стандартов по классификации мяса в отрубах (ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия» и ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические

условия»), в результате которого были выявлены несоответствия по отдельным подсубпозициям и расхождения в терминологии.

Ранее проводимые исследования по проблемам единообразного применения терминологии [4, 5, 6] показали, что в ТН ВЭД ЕАЭС, а также в Пояснениях к ней отдельные термины не имеют определений и на практике трактуются по-разному. В таких случаях рекомендовано обращаться последовательно к международным стандартам, затем к национальным стандартам, к справочникам и словарям. Однако и в этих документах имеются различные толкования одних и тех же терминов.

Разнообразие нормативно-правовых документов, содержащих определения терминов товаров, создает серьезные проблемы при принятии единственно правильного классификационного решения при таможенном декларировании и таможенном контроле. Уровень гармонизации национальных и региональных стандартов с требованиями международных стандартов в настоящее время достаточно

Рисунок 1. Уровень гармонизации национальных и региональных стандартов с требованиями международных стандартов

17%

16%

15%

15%

4%

I Мясная I Молочная I Табачная I Масложировая I Рыбная I Плодоовощная I Алкогольная

30%

низкий (рисунок 1) и составляет от 3% на масложировую продукцию до 30% на рыбную продукцию, что является одной из причин введения технических барьеров в международной торговле [7].

ТН ВЭД ЕАЭС имеет множество разночтений в терминологии с национальными стандартами. Достаточно недавно в ТН ВЭД ЕАЭС введен термин классификации как высококачественная говядина. Согласно ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» - это говядина с установленным уровнем мраморно-сти, толщины подкожного жира, цвета мяса и жира, площади мышечного глазка, полученная от высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, хранившаяся в охлажденном состоянии не менее суток с момента убоя, реализуемая в виде отрубов [8]. Согласно данному стандарту замораживание высококачественной говядины не допускается. В действующей редакции ТН ВЭД ЕАЭС высококачественная говядина наряду с товарной подсубпозицией, касающейся свежего и охлажденного мяса, присутствует в товарной позиции 0202 «Мясо крупного рогатого скота замороженное» в виде подсубпозиции 020210 000 3 «- - - высококачественная говядина».

Расхождение терминов классификации зачастую ведет к фальсификации и недостоверному декларированию товара. Например, позиция 0203 Свинина свежая, охлажденная или замороженная присутствует термин «Окорок - задний окорок», но согласно ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия» целесообразно исключить термин «задний окорок», т.к. переднего окорока не существует [9].

Также следует отметить, что в действующей ТН ВЭД ЕАЭС классификация мяса крупного рогатого скота с учетом анатомического разделения туш на отрубы раскрыта не в полной мере.

Например, в подсубпозиции 020120 200 - «компенсированные четвертины» не предусмотрены классификационные группировки с разными схемами выделения четвертин, например, с выделением пистолетного отруба, а также прочие отруба, отделенные по другой схеме разделки. При этом в примечании к группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС предусмотрено обяза-

тельное соответствие по количеству и по массе передних и задних четвертин, а соотношение массы передних и задних четвертин зависит от схемы их разделения [10].

В связи с отклонением массы передних и задних четвертин при использовании различных схем разделки необходимо предусмотреть выборочное контрольное взвешивание, не менее четыре взятых в выборку компенсированных четвертин. В случае установления фактического отклонения по массе более чем на 5 % такое мясо должно подлежать таможенному оформлению отдельно как передние четвертины и задние четвертины, так как «Индекс мясности» по соотношению обваленного мяса и костной ткани значительно выше для задней четвертины. Такого рода несоответствия в классификации товаров снижают точность идентификации товаров, ведут к неверному присвоению классификационного кода.

Недостаточная детализация товарной номенклатуры в подсубпозиции «неразделенные или разделенные задние четвертины» свидетельствует о целесообразности углубления детализации товара 02 группы ТН ВЭД ЕАЭС (таблица 1).

Введение дополнительных подсубпо-зиций обусловлено тем, что качество мяса отрубов различно. Разница в качестве отрубов передней четвертины заключается в разном соотношении мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Так, массовая доля бескостного мяса (мясной мякоти) составляет: шейного отруба - 83,74%, подлопаточного - 77,53%, лопаточного отруба 73,21 %, грудореберного -68,21%, передней голяшки - 67,52%. Приведенные данные свидетельствуют о разных потребительских свойствах мяса различных отрубов [11, 12].

Например, в подсубпозиции 0201 30 000 предлагается детализация, указанная в таблице 2.

Предложения по детализации 02 группы (фрагмент)

Таблица 1

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Предлагаемая детализация (дополнительные позиции)

0201 20 500 неразделенные или разделенные задние четвертины:

0201 20 5001 - в порядке, указанном в дополнительном примечании

0201 20 500 2 - отделенные по 13-му ребру

0201 20 500 3 - отделенные с выделением пистолетного отруба

0201 20 500 4 - отруба «спинной» и «поясничный»

0201 20 500 5 - отруб «тазобедренный»

0201 20 500 6 - отруба «голяшка» и «пашина»

0201 20 900 9 - прочие (отделенные по другой схеме разделки)

Таблица 2

Предложения по детализации 02 группы (фрагмент)

Код ТН ВЭД Предлагаемая детализация (дополнительные позиции)

0201 30 000 - мясо обваленное:

0201 30 0001 - для детского и диетического питания

0201 30 000 2 - вырезка и мраморное мясо

020130 000 3 - телятина

020130 000 4 - прочие

0201 30 000 5

отруб «спинно-поясничный»

0201 30 000 6 - отруб «тазобедренный»

0201 30 000 7 - отруба «лопаточный», «подлопаточный» и «шейный»

0201 30 000 8 - отруба «грудинка» и «реберный»

020130 000 9

отруба «голяшка» и «пашина»

2018 | № 5 ВСЕ О МЯСЕ

Товарная позиция «0203 - свинина свежая, охлажденная или замороженная» имеет более глубокую детализацию по сравнению с товарной позицией 0201. В основном классификация свинины соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ 31778-2012.

Исключение составляют следующие подсубпозиции:

о подсубпозиция «020319110 - передние края и отруба из них» не содержит классификационных группировок: «шейно-лопаточный» отруб (верхняя часть) и «плечевой» отруб, которые составляют соответственно 20,8% и 10,2% к массе туши на кости; о в подсубпозиции «020319 550 - мясо обваленное» не предусмотрены «тазобедренный» и «спинно-пояс-ничный» отруба, которые составляют соответственно 28,8% и 11,61% от массы туши на кости. В такой ситуации однозначное толкование товаров в ТН ВЭД ЕАЭС просто необходимо, ведь при идентификации рассматриваются подлинность, идентичность и другие признаки, отличающие такой товар от других товаров.

Решить проблему терминологии при классификации можно, выработав единый сборник терминов для классификации товаров в таможенных целях, согласованный на международном уровне и не противоречащий действующим стандартам (ГОСТ и др.). Для этого следует на основании уже существующих сборников, стандартов, международных документов создать единую и общую терминологию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.1996 № 372 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров». - Режим доступа: [http://base.garant.ru/703553/].

REFERENCES:

Postanovleniye Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 03.04.1996 № 372 «O prisoyedinenii Rossiyskoy Federatsii k Mezhdunarodnoy konventsii o Garmonizirovannoy sisteme opisaniya i kodirovaniya tovarov» [Decree of the Government of the Russian Federation of 03.04.1996 No. 372 «On the accession of the Russian Federation to the International Convention on the Harmonized System for the Description and Coding of Goods»]. — Rezhim dostupa: [http://base.garant.ru/703553/].

2. Захаренко, Т.А. Совершенствование идентификации и классификации мяса и мясопродуктов в таможенных целях / Т.А. Захаренко // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров. Сборник материалов 6 Международной научно-практической конференции. - Изд-во РТА, 2017. - С. 77-81.

Zakharenko, T.A. Sovershenstvovaniye identifikatsii i klassifikatsii myasa i myasoproduktov v tamozhen-nykh tselyakh [Improving the identification and classification of meat and meat products for customs purposes] / T.A. Zakharenko // Aktual'nyye problemy tamozhennogo dela: identifikatsiya, klassifikatsiya i bezopasnost' tovarov. Sbornik materialov 6 Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Izd-vo RTA, 2017. — P. 77-81.

3. Федеральная таможенная служба: Текущие материалы Таможенной статистики (экспорт/импорт России за 2017 г.). - Режим доступа: [Ь|Н:р://\млл«/ ^Ьт^/ги/].

Federal'naya tamozhennaya sluzhba: Tekushchiye ma-terialy Tamozhennoy statistiki (eksport/import Rossii za 2017 g.) [Federal Customs Service: Current materials of the Customs statistics (export/import of Russia for 2017 g.)]. — Rezhim dostupa: [http://www/customs/ru/].

4. Семенова, А.А. Проблемы идентификации Semenova, A.A. Problemy Identlfikatsll otdelnykh отдельных товаров животного происхождения tovarov zhlvotnogo prolskhozhdenlya v tamozhenny-в таможенных целях / А.А. Семенова, П.П. Весе- kh tselyakh [Problems of ldentlficatlon of lndlvldual лова, Т.М. Воротынцева // Все о мясе. — 2013. — products of anlmal orlgln for customs purposes] / № 1. — С. 9-12. A.A. Semenova, P.P. Veselova, T.M. Vorotyntseva //

Vsyo o myase. — 2013. — № 1. — P. 9-12.

5. Захаренко, Т.А. Исследование проблем идентификации и классификации в Единой товарной номенклатуре ВЭД ЕЭС товаров группы 21 «Разные пищевые продукты» / Т.А. Захаренко, Ю.А. Сидорова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров. Сборник материалов 6 Международной научно-практической конференции. - Изд-во РТА, 2017. - С. 73-76.

Zakharenko, T.A. Issledovanlye problem Identlfikatsll I klassifikatsii v Yedlnoy tovarnoy nomenklature VED YEES tovarov gruppy 21 «Raznyye plshchevyye pro-dukty» [Study of the problems of ldentlficatlon and classlficatlon ln the Unlfied commodlty nomenclature of the forelgn trade actlvltles of the Unlfied Energy System of the goods of group 21 «Dlfferent food products»] / T.A. Zakharenko, Yu.A. Sldorova // Aktual'nyye problemy tamozhennogo dela: ldentlfikatslya, klasslfikatslya l bezopasnost' tovarov. Sbornlk materlalov 6 Mezhdunarodnoy nauchno-praktlcheskoy konferentsll. — Izd-vo RTA, 2017. — P. 73-76.

6. Андреева, Е.И. Проблемы терминологии в тамо- Andreyeva, Y.I. Problemy terminologii v tamozhennoy

женной практике / Е.И. Андреева, А.Е. Эпов // praktike [Problems of terminology in customs practice]

Российский внешнеэкономический вестник. — / Y.I. Andreyeva, A.Y. Epov // Rossiyskiy vneshneekono-

2018. — № 2. — С. 53-60. micheskiy vestnik. — 2018. — № 2. — P. 53-60.

7. Евразийская экономическая комиссия. - Режим доступа: [http://www.euraslancommlsslon.org/].

Yevrazlyskaya ekonomlcheskaya komissiya [The Eurasian Economlc Commlsslon]. - Rezhlm dostupa: [http://www.euraslancommlsslon.org/].

8. ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококаче- GOST R55445-2013 «Myaso. Govyadina vysokok-ственная. Технические условия». achestvennaya. Tekhnicheskiye usloviya» [Meat. Beef

is high quality. Specifications].

9. ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».

GOST 31778-2012 «Myaso. Razdelka svlnlny na otruby. Tekhnicheskiye usloviya» [Meat. Cutting pork Into cuts. Technical specifications].

10. Красильникова, Е.В. Продовольственные то- Krasil'nikova, Y.V. Prodovol'stvennyye tovary. Terminy вары. Термины и определения в таможенных i opredeleniya v tamozhennykh tselyakh: uchebnoye целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, posobiye [Terms and definitions for customs purposes: Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во textbook] / Y.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchinskaya, Y.I. An-Российской таможенной академии, 2014. — 92 с. dreyeva dr. — M.: Izd-vo Rossiyskoy tamozhennoy

akademii, 2014. — 92 p.

© КОНТАКТЫ:

Кузнецова Оксана Александровна a o.kuznecova@fncps.ru Густова Дарья Сергеевна a d.gustova@fncps.ru

11. Воротынцева, Т.М. Меры таможенно-тарифного регулирования ввоза мясных товаров и пути их совершенствования / Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков. - М.: Изд-во РТА, 2013. - 109 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Vorotyntseva, T.M. Mery tamozhenno-tarifnogo reguliro-vaniya vvoza myasnykh tovarov i puti ikh sovershenst-vovaniya [Measures of customs and tariff regulation of the import of meat products and ways to improve them] / T.M. Vorotyntseva, V.Y. Novikov. — M.: Izd-vo RTA, 2013. — 109 p.

12. ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на GOST 31797-2012 «Myaso. Razdelka govyadlny na отрубы. Технические условия». otruby. Tekhnlchesklye uslovlya» [Meat. Cutting beef

lnto cuts. Technlcal speclficatlons].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.