Научная статья на тему 'О проекте изменения в Налоговый кодекс РФ'

О проекте изменения в Налоговый кодекс РФ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ / РАСШИРЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ / ПОДЛЕЖАЩЕЙ 18% НАЛОГОВОЙ СТАВКЕ / TAX CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION / EXTENSION OF THE LIST OF PRODUCTION WHICH IS SUBJECT 18% TO A TAX RATE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савельева Марина Ивановна

В последнее время в прессе и на информационных интернет-порталах стали публиковаться статьи о расширении перечня продукции, подлежащей 18% налоговой ставке. С чем связан всплеск информационной активности на данную тему и что на самом деле происходит, узнаем у депутата Государственной Думы, вышедшим с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс, Ильтяковым Александром Владимировичем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the project of change in the tax code of the Russian Federation

Recently articles about extension of the list of production which is subject 18% to a tax rate began to be published in the press and on the information Internet portals. With what surge in information activity on this subject is connected and that actually occurs, we leam from the deputy of the State Duma, left with an initiative about modification of the Tax code, lltyakov Alexander Vladimirovich.

Текст научной работы на тему «О проекте изменения в Налоговый кодекс РФ»

ОПРОЕКТЕ

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОД ЕКС РФ

В последнее время, в прессе и на информационных интернет-порталах, стали публиковаться статьи о расширения и перечня продукции, подлежащей 18% налоговой ставке. С чем связан всплеск информационной активности на данную тему и что на самом деле происходит, узнаем у депутата Государственной Думы, вышедшим с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс, Ильтяковым Александром Владимировичем.

-Александр Владимирович, с чем связана Ваша инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс?

- На протяжении достаточного долгого времени в различные государственные органы, в том числе ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» поступали запросы предприятий мясной промышленности, налоговых органов с просьбой разъяснить порядок отнесения продукции к обложению 10% или 18% налоговой ставке. В первую очередь проблема заключалась в терминологическом несоответствии названий продуктов, поименованных в Налоговом кодексе РФ, а также категорий их качества с действующими нормативными документами.

Так, в Налоговом кодексе РФ (статья 164 пункт 2) указано, что налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации мяса и мясных продуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий -сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных...). По всем видам продукции, указанной как «исключаемая деликатесная» ставка НДС

была определена в размере 18%. Однако в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и действующих стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствует как сортность колбасных изделий (в том числе понятие «высший сорт»), так и не определены такие термины как «деликатесные», «копчености», «балык», «карбонад», «пас-трома» и ряд других.

Более того, в настоящий момент, большинство предприятий подтверждали налоговую ставку по коду продукции по ОКПД (ОК 005-93) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.12.2014 N 1435. Но указанный классификатор прекращает свое действие 01.01.2016, и предприятия столкнутся с проблемой, поскольку при терминологических нестыковках доказать, что продукция относится к 10% налоговой ставке будет затруднительно.

В связи со складывающейся ситуацией, институт обратился в Министерство финансов Российской Федерации и Государственную Думу, с предложением о приведении в соответствие терминов используемых в Налоговом Кодексе и нормативных и правовых актах Таможенного союза и Российской Федерации. Данное обращение было поддержано и началась работа.

- Что предполагается предпринять и какова основная суть поправок? Повлияет ли это на расширение перечня продукции, попадающей под 18% налоговую ставку?

- На первом этапе предлагается внести в Налоговый кодекс следующие изменения, абзац второй, п.п. 1) п.2 ст. 164 изложить в следующей редакции: «Налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации: мяса и мясной продукции (за исключением: вырезки, телятины, высококачественной говядины, языков, колбасных изделий - сырокопченых сухих, сыро-вяленых сухих, фаршированных; продуктов из мяса: из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка в желе)».

Таким образом, по тесту изменилось следующее: «мясопродукты» заменены на «мясная продукция», «копчености» на «про-

дукты из мяса», исключен термин «деликатесная», добавлена высококачественная говядина, как сырье высшей ценовой категории. Кроме этого, повышенная ставка налогообложения на данный вид мяса, ограничит необоснованное использование этого термина в отношении рядовой говядины и введение потребителей в заблуждение. Сырокопченые и сыровяленые колбасы высшего сорта заменены на сырокопченые и сыровяленые колбасы сухие, что отражает классификацию приеденную в ГОСТ «Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Свинина и говядина исключены, поскольку они входят в определение продуктов из мяса, внесенных в предлагаемую редакцию. «Язык заливной» заменен на «Язык в желе», поскольку ГОСТ Р 55477-2013 «Консервы мясные из субпродуктов. Технические условия» также предусматривает подобную замену.

Параллельно началась работа по разработке изменений в ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения», в целях дать точные определения, содержащие идентификационные признаки для таких продуктов как балык, карбонад, шейка, окорок, паст-рома, филей. Это необходимо для облегчения процесса отнесения указанных продуктов к 18% ставке налогообложения.

Таким образом, как видно из приведенной информации, перечень продукции не расширяется (исключение составляет только высококачественная говядина, вопрос с которой может обсуждаться в рамках публичных консультаций), а конкретизируется с учетом терминологических и классификационных изменений, произошедших в мясной промышленности за последние годы.|

Беседу проводила

Савельева Марина Ивановна +7 (495) 676-9351

201Б | №4 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.