ОПРОЕКТЕ
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОД ЕКС РФ
В последнее время, в прессе и на информационных интернет-порталах, стали публиковаться статьи о расширения и перечня продукции, подлежащей 18% налоговой ставке. С чем связан всплеск информационной активности на данную тему и что на самом деле происходит, узнаем у депутата Государственной Думы, вышедшим с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс, Ильтяковым Александром Владимировичем.
-Александр Владимирович, с чем связана Ваша инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс?
- На протяжении достаточного долгого времени в различные государственные органы, в том числе ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» поступали запросы предприятий мясной промышленности, налоговых органов с просьбой разъяснить порядок отнесения продукции к обложению 10% или 18% налоговой ставке. В первую очередь проблема заключалась в терминологическом несоответствии названий продуктов, поименованных в Налоговом кодексе РФ, а также категорий их качества с действующими нормативными документами.
Так, в Налоговом кодексе РФ (статья 164 пункт 2) указано, что налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации мяса и мясных продуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий -сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных...). По всем видам продукции, указанной как «исключаемая деликатесная» ставка НДС
была определена в размере 18%. Однако в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и действующих стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствует как сортность колбасных изделий (в том числе понятие «высший сорт»), так и не определены такие термины как «деликатесные», «копчености», «балык», «карбонад», «пас-трома» и ряд других.
Более того, в настоящий момент, большинство предприятий подтверждали налоговую ставку по коду продукции по ОКПД (ОК 005-93) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.12.2014 N 1435. Но указанный классификатор прекращает свое действие 01.01.2016, и предприятия столкнутся с проблемой, поскольку при терминологических нестыковках доказать, что продукция относится к 10% налоговой ставке будет затруднительно.
В связи со складывающейся ситуацией, институт обратился в Министерство финансов Российской Федерации и Государственную Думу, с предложением о приведении в соответствие терминов используемых в Налоговом Кодексе и нормативных и правовых актах Таможенного союза и Российской Федерации. Данное обращение было поддержано и началась работа.
- Что предполагается предпринять и какова основная суть поправок? Повлияет ли это на расширение перечня продукции, попадающей под 18% налоговую ставку?
- На первом этапе предлагается внести в Налоговый кодекс следующие изменения, абзац второй, п.п. 1) п.2 ст. 164 изложить в следующей редакции: «Налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации: мяса и мясной продукции (за исключением: вырезки, телятины, высококачественной говядины, языков, колбасных изделий - сырокопченых сухих, сыро-вяленых сухих, фаршированных; продуктов из мяса: из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка в желе)».
Таким образом, по тесту изменилось следующее: «мясопродукты» заменены на «мясная продукция», «копчености» на «про-
дукты из мяса», исключен термин «деликатесная», добавлена высококачественная говядина, как сырье высшей ценовой категории. Кроме этого, повышенная ставка налогообложения на данный вид мяса, ограничит необоснованное использование этого термина в отношении рядовой говядины и введение потребителей в заблуждение. Сырокопченые и сыровяленые колбасы высшего сорта заменены на сырокопченые и сыровяленые колбасы сухие, что отражает классификацию приеденную в ГОСТ «Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Свинина и говядина исключены, поскольку они входят в определение продуктов из мяса, внесенных в предлагаемую редакцию. «Язык заливной» заменен на «Язык в желе», поскольку ГОСТ Р 55477-2013 «Консервы мясные из субпродуктов. Технические условия» также предусматривает подобную замену.
Параллельно началась работа по разработке изменений в ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения», в целях дать точные определения, содержащие идентификационные признаки для таких продуктов как балык, карбонад, шейка, окорок, паст-рома, филей. Это необходимо для облегчения процесса отнесения указанных продуктов к 18% ставке налогообложения.
Таким образом, как видно из приведенной информации, перечень продукции не расширяется (исключение составляет только высококачественная говядина, вопрос с которой может обсуждаться в рамках публичных консультаций), а конкретизируется с учетом терминологических и классификационных изменений, произошедших в мясной промышленности за последние годы.|
Беседу проводила
Савельева Марина Ивановна +7 (495) 676-9351
201Б | №4 ВСЕ О МЯСЕ