ОВОСТИ РЕГИОНОВ
Развитие мясной промышленности
Рязанской области
ОВОДКОВ Ю.Ф., заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
Правительством Рязанской области 7 декабря 2007 г. принята Программа «Развитие АПК Рязанской области на 2008-2012 годы», предусматривающая увеличение к 2012 г. производства мяса всеми категориями хозяйств до 106,6 тыс. т (142,9 % к 2006 г), в том числе 67,5% к уровню 2007 г. сельхозпредприятиями области — 67,5 тыс. т. Мясоперерабатывающим предприятиям области необходимо подготовить производственную базу для своевременной приемки и переработки сельскохозяйственного сырья.
В настоящее время строятся 12 и реконструируются 11 объектов животноводства. В стадии завершения строительство свинокомплекса на 25 тыс. голов в ЗАО «Шацкий свинокомплекс»; на 150 тыс.голов строит свинокомплекс в Сараевском районе ООО «АПГ "Молочный продукт"»; завершено строительство свинофермы на 1,5 тыс. голов откормочного поголовья в ООО «Селена» Чучковского района.
Реконструируется ОАО «Рязанский свинокомплекс» с увеличением поголовья свиней до 54 тыс. голов и производства комбикормов до 3 тыс. т в месяц. Предусматривается создание высокоэффективного свиноводческого производства, увеличение станко-мест в помещениях опороса и поголовья на откорме. В ОПХ «Подвя-зье» реконструируются свинофермы с увеличением откормочного поголовья до 2000 голов и в ООО «Агропродукт» Захаровского района — до 1200 голов.
В ОАО «Бройлер Рязани» завезено 118 тыс. голов суточных цыплят из Московской области.
В Рязанской области насчитывается 8 мясокомбинатов, 6 птицефабрик, а также около 20 малых предприятий, цехов и частных предприятий, выробатывающих мясо и мясопродукты. Производственные мощности предприятий позволяют выпускать в смену, т: мяса — 154,6, колбасных изделий — 56,7 и 28,5 туб мясных консервов.
В текущем году стабильно работают семь мясокомбинатов области, к сожалению, в сентябре месяца остановлена производственная деятельность ОАО «Шиловомясо».
Мясная промышленность остается ведущей отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности области, ее удельный вес в общем объеме произведенной пищевой продукции составляет около 25 %.
В целом мясокомбинаты области завершают 2007 г. с неплохими результатами. За 11 месяцев 2007 г. предприятия отрасли реализовали продукции на сумму 2,4 млрд руб. Индекс промышленного производства мяса и мясопродуктов составил 116,0%.
В 2007 г. производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,5 % и составило
63.0 тыс. т, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 37,8 тыс. т (103,9 % к уровню 2006 г).
Отмечается рост объема производства птицы на 9,5 %, общее производство ее составило 18,6 тыс. т; производство свиней увеличилось на 37,0 %, и составило 4,6 тыс. т, производство крупного рогатого скота сократилось на 9,0 % (общий объем производства 14,6 тыс. т).
В 2007 г. в общем объеме производства мяса возросла доля мяса птицы — с 46,4 до
49.1 %; удельный вес говядины составил 38,6 %, свинины — 12,1 %.
В текущем году мясокомбинаты области увеличили закупки и переработку скота на 25,0 %.
За указанный период промышленная переработка скота мясокомбинатами области от общего объема реализации сельскохозяйственных предприятий составила свыше 40,0 %.
Следует отметить, что не все произведенное мясо в области закупается предприятиями перерабатывающей промышленности. При этом недостаточная глубина переработки сырья приводит к его потерям. Не используются эндокрин-но-ферментное и кишечное сырье, кость, жир, и другие виды сырья. Кроме того, из-за вывоза
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
скота за пределы региона снижается загрузка мощностей мясокомбинатов, уменьшаются налоговые сборы, создаются условия для возникновения социальных вопросов.
За последние шесть лет мясная промышленность характеризуется стабильным ростом объемов производства основных видов мясной продукции. Темпы роста производства мяса и мясопродуктов составили 113,0 % (выработано 21,2 тыс. т), колбасных изделий — 102,1 % (8,6 тыс. т), мясных полуфабрикатов — 139,0 % (9,4 тыс. т) и мясных консервов — 127,0 % (13,7 муб).
Из предприятий, обеспечивших рост объемов производства продукции в 2007 г. следует выделить ООО «Скопинский МПЗ», ОАО «Бройлер Рязани», ООО «Михайловский мясокомбинат» и ОАО «Рязанский мясокомбинат».
Скопинский мясоперерабатывающий завод и «Бройлер Рязани» являются ведущими в области производителями колбасных изделий и полуфабрикатов. В текущем году ими произведено колбасных изделий и полуфабрикатов 2,2 и 2,3 тыс. т соответственно. Выпуск данного вида продукции на ООО «Скопинский МПЗ» возрос в 1,5 раза, в ОАО «Бройлер Рязани» тем роста составил 101 %.
Увеличил производство колбасных изделий на 58,0 % Михайловский мясокомбинат (347 т). Сасовский мясокомбинат возобновил производство колбасных изделий и полуфабрикатов. Вместе с тем, ряд мясокомбинатов снизили выработку колбасных изделий: ОАО «Касимов-мясо» — 77,5 % к уровню прошлого года, ОАО «Шацкмясо» — 88,7, ОАО «Рязанский мясокомбинат» — 93,8 % и другие.
В настоящее время одним из наиболее динамично развивающихся направлений пищевой промышленности является производство мясных полуфабрикатов. В 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года их выработка увеличилась на 39,0 %., в ОАО «Бройлер Рязани» темпы роста составили 32,0 % (произведено 6543 т или 76,0 % в общем объеме), ООО «Скопинский МПЗ» — 45,0 (произведено 874 т), ОАО «Рязанский мясокомбинат» — 58,0 % (произведено 788 т), ОАО «Шацкмясо» — увеличило в 2,2 раза (произведено 89 т).
ОАО «Русский мороз» вырабатывает широкий ассортимент мясных замороженных полуфабрикатов под торговой маркой «Купи». Кроме мясных здесь выпускаются полуфабрикаты с начинками из ягод, творога, кураги, овощей и грибов. За 11 месяцев 2007 г. выработка всех видов полуфабрикатов увеличилась на 30,0 %.
Основной рост производства по группе мясных консервов обеспечил Скопинский мясоперерабатывающий завод — 12,6 муб или 93 % от общего объема, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 135,0 %. ОАО «Касимовмясо» увеличил выработку мясных кон-
сервов в 2,7 раза, ООО «Михайловский мясокомбинат» — в 6,0 раз. Резко снизил выпуск консервов ОАО «Бройлер Рязани» (5,0 % от уровня прошлого года).
Предприятиями отрасли выпускается свыше 200 наименований мясной продукции. Ежегодно обновляется до 10 % вырабатываемого ассортимента. Ряд продукции выпускается по собственным разработкам (сырокопченые, сыровяленые колбасы, копчености, сосиски и сардельки, полуфабрикаты). За последние четыре года предприятиями освоены и внедрены в производство свыше 60 новых видов мясных изделий.
В ассортименте колбасных изделий основную долю занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки (55,0 %), на копченые колбасы приходится около 35,0 % потребления и от 10,0 до 15,0 % — деликатесная группа продуктов.
Завоевать своего покупателя, стабилизировать или увеличить спрос на свою продукцию, выйти и закрепиться на новых рынках сбыта в жесткой конкурентной среде крайне не легко.
Значительный поток продукции поставляется в область из Москвы и других регионов (Владимирской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской и Липецкой областей).
В настоящее время необходимо использовать все рычаги для расширения рынков сбыта продукции, увеличивать число магазинов фирменной торговли, тесно взаимодействовать с розничными и оптовыми торговыми организациями, активно участвовать в выставках-ярмарках, рекламировать свою продукцию, разрабатывать бренды, проводить дегустационные дни. Такую работу активно проводят Скопинский, Рязанский и Захаровский мясокомбинаты.
Скопинский мясоперерабатывающий завод в текущем году открыл в г.Рязани пять фирменных магазинов, два в г. Скопин, а также сеть торговых точек в Михайлове, Кораблино и Ново-мичуринске. Предприятие широко использует рекламу на телевидении, активно участвует во всех выставках и ярмарках.
Эффективная работа предприятия невозможна без модернизации и технического перевооружения, оснащения производства современным, функциональным и надежным оборудованием. На заводе в последние годы проводится большая работа по техническому перевооружению. В короткие сроки были построены новые цеха по производству сырокопченых колбас и мясных полуфабрикатов с установкой современного технологического оборудования, реконструирован компрессорный цех с переводом холодильного оборудования на фреоновый хладагент. В будущем планируется строительство мясожирового цеха.
Ведется строительство и реконструкция убойного и колбасного цехов, а также вводятся новые холодильные мощности в ООО «Захаров-ский мясокомбинат».
Проводится плановая реконструкция птицефабрики «Бройлер Рязани», завершаются ремонт и реконструкция камер для хранения продукции, заканчивается строительство нового цеха полуфабрикатов производственной мощностью 10,0 т в сутки.
Обновляется оборудование по обеспечению паром и холодом в ОАО «Рязанский мясокомбинат».
Следует отметить, что высокие производственные показатели достигнуты благодаря самоотверженному труду руководителей, специалистов и работников наших предприятий. Трудовые успехи работников мясной отрасли в текущем году получили достойную оценку. Многие руководители, специалисты и работники мясоперерабатывающих предприятий отмечены наградами разных достоинств: Министерства сельского хозяйства РФ, Губернатора Рязанской области, Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
В честь 70-летия образования Рязанской области Юбилейной медалью «70 лет Рязанской области» награжден генеральный директор ООО «Скопинский МПЗ» Рубцов Д.А.
В год 70-летия образования Рязанской области исполняется и 70 лет со дня организа-
ции управления пищевой промышленности области.
Выпускается Юбилейная медаль «70 лет пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области», которой будут награждаться старейшие работники отрасли, а также передовые предприятия.
Осознавая и учитывая важную роль мясной промышленности в развитии агропромышленного производства области, необходимо акцентировать внимание на первоочередных задачах отрасли, таких как:
— увеличение объемов переработки скота и производства мяса и мясопродуктов
— совершенствование взаимоотношений перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями области
— привлечение ресурсов сырья на предприятия области, используя всевозможные экономические рычаги (государственное стимулирование инвестиций, расширение объема льготного кредитования и др.);
— повышение качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, решение вопросов продвижения продукции на внутренние рынки, развития рекламной деятельности.
■ Сибирские переработчики мяса обеспечат себя сырьем сами
Сибирские переработчики мяса сами обеспечат себя сырьем. Кузбасский пищекомбинат ввел в конце ■ . декабря 2007 г. первую очередь свинокомплекса «Боровково» на 100 тыс. голов в Кемеровской области. . ' Общая площадь комплекса — 27,3 га, объем инвестиций — 500 млн руб., строительство планируют завер- ' I шить в июне 2008 г.По сообщению генерального директора комбината, ежегодные 8000 т мяса из свино- I
комплекса «Боровково» позволят удовлетворить около 40 % потребности комбината в сырье. Сейчас мощ-| ность предприятия — 80 т колбас и полуфабрикатов в сутки.
В Омской области «Титан-агро» строит свинокомплекс на 100 тыс. голов, а также мясоперерабатываю- | щий комбинат и завод по производству комбикормов.
Сибирская аграрная группа (САГ) строит свинокомплекс на 140 тыс. голов стоимостью 123 млн евро в ■ . Свердловской области. Сдача первой очереди намечена на лето 2008 г., мощность свинокомплекса — .
25 000 т мяса в год. В 2008 г. САГ планирует увеличить производство мяса на 30 % до 29 000 т в год. Для I этого компания помимо нового строительства реконструирует свинокомплексы «Чистогорский» в Кемеров- I I ской области и «Кудряшовский» в Новосибирской.
Аналитики считают оправданным создание переработчиком собственного производства.
■ «Оптифуд» построит мясоперерабатывающий завод
По сообщению президента Холдинга «Оптифуд», планируется строительство мясоперерабатывающего ■ _ завода мощностью 45 000 т готовой продукции в год.
В конце января компания вводит собственную птицефабрику «Задонская» (40 000 т мяса птицы в год) ' I в Семикаракорском районе, а возить птицу для переработки на ближайший Белокалитвенский мясоперера- ' I батывающий завод (мощности по переработке — 34 000 т в год) невыгодно из-за транспортных издержек. I | «Оптифуд» также ищет площадку для создания третьего перерабатывающего производства мощностью | | 30 000 т мяса бройлера в год.
Все это, по расчетам компании, позволит «Оптифуду» к 2010 г. увеличить общие мощности втрое — до ■
■ 100 000 т мяса бройлера глубокой заморозки, охлажденного мяса птицы, продуктов быстрого приготовле- ■ ния и полуфабрикатов. Сейчас «Оптифуд» реализует свою продукцию через сеть собственных торговых домов и дилеров в 25 городах России.
«Ведомости» I 2008. 15 января I
| Итоги работы оленеводческой отрасли
В Департаменте сельского хозяйства Чукотки подведены итоги работы оленеводческой отрасли в 2007 г. | По состоянию на 1 января 2008 г., в тундре выпасалось немного более 174 тыс. оленей. По сравнению ■
■ с 2006 г. поголовье возросло на 12 тыс. голов. Произведен убой 18 тыс. животных на мясо, что на 44 % ■ ! больше в сравнении с 2006 г.
В 2008 г. планируется изменить структуру оленеводческих стад и довести маточное поголовье до ' I 53...55 %. Это позволит увеличить общее количество оленей в автономном округе и довести их численность I I до 180 тыс. голов.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — и
Камера «АГРО-ТЕРМ»:
из опыта эксплуатации
ВОЛОВА Л.А.
Компания «АГРО-3»
С приходом рыночных отношений передовая техника и технологии стали гораздо доступнее для российских предприятий. Правда, цена вопроса им по-прежнему не всегда по силам. Однако опыт показывает, что, объединив усилия отечественных производителей пищевого оборудования, научных организаций и непосредственно мясопереработчиков, можно с успехом создавать и совершенствовать собственные разработки, удовлетворяющие нас как по качественным, так и по стоимостным показателям. Термокамера «АГРО-ТЕРМ» является одним из лучших образцов эффективности подобных начинаний.
ОПЫТ РАБОТЫ
Рост благосостояния россиян обусловливает повышение их интереса к натуральным, цельным мясным продуктам, в которых сохранены естественные вкусовые качества мяса. Спрос на запеченные окорока, карбонады, буженину, шейку и другие деликатесы усиливается, однако их производство сдерживается отсутствием оборудования, способного обеспечить надлежащее качество готовых продуктов. Закрывая эту нишу, компания «АГРО-3» разработала и выпустила на рынок оборудования для производства деликатесной группы мясной продукции камеры серии «АГРО-ТЕРМ».
В 2004 году компания «АГРО-3» совместно со специалистами ВНИИ мясной промышленности провели промышленные испытания камеры «АГРО-ТЕРМ» в производственных условиях ЗАО «Микояновский мясокомбинат», целью которых являлась проверка работоспособности камеры «АГРО-ТЕРМ», определение возможности осуществления технологических процессов с режимами, необходимыми для выработки готовых изделий (мясных хлебов, буженины, колбасы украинской жареной и других). Испытания прошли успешно, дегустаторы единодушно отметили великолепное качество продукта и отличный внешний вид.
«В этой разработке учтены все нюансы технологического процесса изготовления мясных деликатесов, — говорит Б.Е. Гутник, заместитель директора ВНИИМП им. Горбатова. — Отличительной особенностью камеры является реверсивное
вращение тележки, что обеспечивает равномерный прогрев продукта, быстрое создание равномерного уплотненного поверхностного слоя, который препятствует испарению влаги и выделению бульона и жира. Немаловажным плюсом камеры «АГРО-ТЕРМ» является полная автоматизация. Камера оснащена автоматизированной системой программного управления на базе промышленного контроллера импортного производства. Она позволяет хранить до 99 программ, каждая из которых может быть разбита на 9 стадий, при этом в каждой стадии можно задавать температуру и влажность воздуха, время запекания или жарки, скорость вращения главного вентилятора».
Наличие собственных производственных мощностей позволило компании «АГРО-3» воплотить удачную разработку на самом высоком техническом уровне. Завод «ТАГРО» имеет для этого все необходимое — установки для лазерного раскроя металла, плазменной резки, листовой гибки на прессах с ЧПУ, камеру для обработки изделий стеклосферами, современное сварочное оборудование, участок окраски полимеризуемыми порошковыми красками, электромонтажный участок, позволяющий не только создавать электрическую часть оборудования, но и производить
прошивку специальных программ в интеллектуальных блоках систем управления. Станочный парк предприятия обновляется постоянно. По словам В.А. Малкова, руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3», в год в среднем продается 20 камер «АГРО-ТЕРМ», хотя в данный момент запросов от предприятий поступает значительно больше.
Уже в процессе испытаний на ЗАО «Микоя-новский мясокомбинат» было также подтверждено, что новая термокамера сокращает общую продолжительность процессов термической обработки в среднем на 30-60 минут. Технические и технологические преимущества камеры «АГРО-ТЕРМ», помимо высоких органолептиче-ских показателей производимого продукта, позволяют также снизить термопотери. Таким образом, себестоимость мясных деликатесов существенно уменьшается.
Эти показатели хотелось бы проиллюстрировать подробнее. Сделаем это, опираясь на две рецептуры изготовления буженины — «Буженина запеченная в/с (ГОСТ 17482)» и «Буженина Московская запеченная (ТУ 9213-001-74647007-05)». Обе рецептуры опубликованы в каталоге «Производство запеченных мясных продуктов: Камеры «АГРО-ТЕРМ», выпущенном компанией «АГРО-3» в 2006 г. в помощь технологам предприятий-клиентов. Расчеты предоставлены С.Н. Орленко, технологом департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3».
Одновременно получена сравнительная картина изготовления продуктов по ГОСТу и по ТУ. В первом случае, согласно ГОСТу, продукт не инъектируется рассолом, натирается посолочной смесью и не массируется. Во втором случае сырье проинъектировано 30 %-м рассолом и про-массировано в массажере согласно заданной программе. В обоих случаях расчеты сделаны на 100 килограммов сырья (тазобедренная часть от свиных полутуш без костей и хрящей с толщиной шпика не более 2 см).
В ГОСТовской рецептуре термопотери составляют 23 %. Готового продукта получаем 77 кг. При этом обращает на себя внимание процент
выхода продукта — 77 %, что на 10 % выше предусмотренного в ГОСТе (67 %). Таким образом, получаем наглядный пример возможностей камеры «Агро-ТЕРМ» в снижении термопотерь и увеличении выхода готового продукта.
Расчеты по второй рецептуре, основанной на ТУ, дают еще более привлекательные цифры. Термопотери составляют 19,2 %. Готового продукта получаем 105 кг. Выход готового продукта— 105 %.
«Применение процессов инъектирования и массирования сырья дает возможность не только увеличить выход готового продукта, снизить его себестоимость, увеличить наценку на готовый продукт, но и сохранить прекрасные органолепти-ческие показатели, свойственные запеченному продукту, — говорит С.Н. Орленко. — Массирование придает продукту сочность и мягкость, ГОСТовские изделия получаются более жесткими. Привлекает внимание и разница в термопотерях».
Что касается конструктивных находок в процессе разработки камеры «АГРО-ТЕРМ», то их на счету В.Г. Округина, ведущего конструктора компании «АГРО-3», много. Все они, безусловно, повышают потребительские качества камеры для запекания. О некоторых решениях стоит рассказать подробнее.
Нельзя допускать, чтобы излишки жира, которые при высокой температуре неизбежно вытапливаются из запекаемых кусков шеек и карбонадов, уносились потоками воздуха на раскаленный тепловой блок тэнов. Лотки с высокими бортиками и строго подобранная, так называемая «мягкая» интенсивность воздушного потока, в отличие от хлебопекарных печей, препятствуют проявлению этого неприятного процесса.
Двойная система контроля температуры с помощью основного процессора и второго независимого прибора исключает нагрев тэнов выше температуры воспламенения жиров, перегрев камеры при ошибках оператора и возможных сбоях программы. Если допустить вариант отказа автоматики по всем каналам контроля, когда процесс может стать неуправляемым и от перегрева тэнов произойдет возгорание жира, в такой ситуации включится автоматическая система пожаротушения. При этом вода будет подаваться не только в камеру запекания, но и остудит блок тэнов или блок газовой горелки. Необходимо отметить, что для снижения температуры на поверхности тэнов и улучшения теплоотдачи они выполнены оребренными.
«В камере «АГРО-ТЕРМ» установлен двухско-ростной вентилятор, который нагнетает воздух в канал с тремя шиберными щелями, имеющими разбивку по высоте на пять зон регулировки, — говорит А.В.Савекин, руководитель конструкторского бюро компании «АГРО-3». — Такая дискретность регулировки интенсивности потока горячего воздуха позволяет подобрать оптимальную скорость обдува заготовок. В камере также реализован распространенный психрометрический метод контроля влажности на низких температурах и оригинальное поддерживание влажности на