Прочие технологии список научных статей
-
Исследование возможности развития спор Clostridium botulinum во фруктовых консервах из персиков, абрикосов и груш
Актуальной задачей пищевой промышленно-сти является производство доброкачественных пюреобразных фруктовых консервов для дет-ского питания из персиков, абрикосов и груш. Считается, что если величина рН консервов из персиков, абрикосов и груш превышает 3,8, в них возможно развитие и...
2018 / Волкова Р.А., Позднякова Т.А., Левшенко М.Т. -
Требования к безопасности и качеству продуктов питания в европейском Союзе и России
В мире в настоящее время наблюдается кризис продовольственной безопасности. Безопасность пищевой продукции это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Стремление большинства людей к...
2017 / Царегородцева Е.В.ВАК -
Технолого-методические основы процесса выполнения скобчатой резьбы по древесине
В данной статье описаны и наглядно изображены узоры с элементами скобчатой резьбы по древесине (лунки, глазки, фонарики, кустики, волна, змейка, чешуйки, цветок); определены этапы технологии получения скобчатых выемок: надрезание и подрезание; показаны приѐмы работы ножом-косяком и полукруглой...
2017 / С. Я. Астрейко, М. Л. Лешкевич -
Применение лазерных раман-люминесцентных технологий для оценки качества мясных продуктов и определения степени их бактериальной обсемененности
Цель. Определение влияния микроорганизмов на порчу мясных продуктов при различных температурных режимах хранения по интегральным показателям люминесцентных линий в их спектрах и разработка алгоритма индикации микроорганизмов экспрессметодом с помощью лазерной раман-люминесцентной спектроскопии....
2015 / Кукушкин В.И., Сатушева Е.В., Александров М.Т., Морозова О.А., Пашков Е.П., Амбарцумян О.А., Амосова В.А.ВАКRSCI -
К вопросу о создании мясных продуктов для лечебно-профилактического питания
Мясо является перспективной основой для производства функциональных продуктов. При разработке лечебно-профактических продуктов питания необходимо получение продукта с заданными свойствами и качественными характеристиками. Разрабатываемые рецептуры должны содержать в составе компонент, придающий...
2007 / О. Ю. ПетровВАК -
Метод оценки готовности высокотехнологичной продукции к промышленному изготовлению
Цель исследования. Высокотехнологичная продукция представляет собой сложнотехнические изделия, созданные на основе применения уникальных производственных процессов, либо продукцию, реализующую свои потребительские функции с использованием новейших физико-технических эффектов. Целью исследования...
2018 / Александр Михайлович Батьковский, Александр Васильевич Леонов, Пронин Алексей ЮрьевичВАК -
Анализ и пути совершенствования систем автоматизации нормирования производственного процесса
Нормирование труда это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в определении необходимых затрат и результатов труда. Оценка трудоемкости изготовления изделий, нормирование технологических процессов требуется для повышения конкурентоспособности продукции...
2018 / Юрченко Василий Викторович, Кибеко Александра Сергеевна -
Хронобиология. Возрастная периодизация
Обосновывается цикличность гормональной перестройки физиологических процессов в организме человека на всем протяжении его жизни. Аргументируется вероятная численность таких циклов. На основе анализа графика смертности оцениваются параметры цикличности и формируется таблица возрастной периодизации....
2018 / Гуров Валерий Александрович -
Развитие мирового рынка никеля под влиянием инновационных технологий
Цель исследования выявление методов применения аддитивных технологий (англ. additive manufacturing, AM) на основе порошковой металлургии. Рассмотрены технологии 3D-печати на основе металлопорошков при помощи АМ-машин с применением никеля. Дано теоретическое обоснование основных перспективных...
2018 / Антропова Марина ЮрьевнаВАК -
Методологические основы изучения дисперсионного состава шахтной каменноугольной пыли
Приведена методология исследования дисперсионного состава шахтной пыли, в основе которой лежат как современные наукоемкие методы, например метод растровой микроскопии, так и наиболее простые методы, например метод ситового гранулометрического анализа. В настоящее время гранулометрическому анализу...
2018 / Родионов Владимир АлексеевичВАК -
Влияние различных доз ионизирующего облучения на ЭПР-спектр костной ткани охлажденной рыбы
Исследования проводили с целью разработки методики определения дозы ионизирующего облучения охлажденной рыбы. Для этого образцы костной ткани (ОКТ) форели охлажденной подвергали радиационной обработке дозами 3, 9и Юкгр. Работу осуществляли с использованием портативного автоматизированного...
2018 / Романова А.С., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Мифтахутдинов А.В.ВАК -
Использование технологической минералогии при разработке схем обогащения руд
Рассмотрены основные методы технологической минералогии. На примерах показано их применение и значимость в практике обогащения полезных ископаемых, отмечены преимущества и ограничения каждого метода, представлены направления дальнейших исследований. Ил. 5. Библ. 8.
2018 / Королёв Никита Алексеевич, Венгер М.К., Королёв И.А., Возная Анна Анатольевна -
1000 моточасов ЛУКОЙЛа или почему горнодобытчики переходят на масла нового поколения2018 /ScopusВАКCASGeoRef
-
Фармакопейная Конвенция Соединенных Штатов Америки
Фармакопейная Конвенция США является некоммерческой, неправительственной организацией в сфере здравоохранения, которая разрабатывает документальные стандарты и производит стандартные образцы для рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, признанных законодательством США. Фармакопейная...
2016 / Пьервинченци Рональд Т.ВАКCAS -
Опыт внедрения бережливого производства в оборонной промышленности
Рассмотрен опыт ведения проектов по сокращению различных издержек при производстве продукции оборонного назначения в Акционерном обществе «ГОЗ Обуховский завод», основанных на принципах бережливого производства. Показаны методы и инструменты борьбы с потерями на каждом этапе производства....
2017 / Андреев Илья Андреевич -
Разработка алгоритмов и программного обеспечения для обработки термограмм при тепловизионном контроле лопаток ГТД
Описываются алгоритмы и возможности программного обеспечения при тепловизионном методе контроля. Программное обеспечение делает метод высокоинформативным, производительным и повышает его чувствительность. Основное внимание уделяется обработке термограмм. Рассматривается способ сравнения серий...
2004 / Морозов Г.А., Кучеревский А.П.ВАК -
Мобильная экспресс-лаборатория для определения качества продовольствия
В целях повышения уровня проверки и расширения методов контроля за качеством (свежестью) продовольствия, поступающего на плановое обеспечение военнослужащих, остро встала необходимость создания устройств, мобильно определяющих качество продуктов питания. Поскольку органолептический метод (как...
2018 / Романчиков С.А.ВАКAGRIS -
Проектирование и разработка продукции: реализация бизнес-процесса на промышленном предприятии
В статье конкретизируются основные этапы процесса проектирования и разработки продукции, отмечены главные аспекты, на которых стоит акцентировать внимание. Определен круг ответственности и полномочий в анализируемом бизнес-процессе. Подробно рассмотрены требования и характеристики входных и...
2017 / Гарнов Андрей Петрович, Баурина Светлана Борисовна -
Создание кваса с заданными свойствами на основе метода QFD
В статье рассмотрены проблемы создания квасов высокого качества, имеющих весомый потребительский спрос. Исследуются направления развития производства кваса с точки зрения динамично развивающейся отрасли пищевого производства: разработка новых технологий квасов за счет сырьевых и технологических...
2016 / Игнатенко Борис Викторович, Елисеев Михаил Николаевич -
Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов
В статье на примере зерномучных товаров показаны возможные пути приобретения продуктами ядовитых или токсических веществ. Приведены предельно допустимые значения этих веществ в СанПиН и технических регламентах Таможенного союза по безопасности пищевых продуктов. Показано, что в условиях...
2016 / Агапкин Александр Матвеевич