Научная статья на тему 'Требования к безопасности и качеству продуктов питания в европейском Союзе и России'

Требования к безопасности и качеству продуктов питания в европейском Союзе и России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
4695
407
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ИСO / ХACCП

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Царегородцева Е.В.

В мире в настоящее время наблюдается кризис продовольственной безопасности. Безопасность пищевой продукции это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Стремление большинства людей к здоровому образу жизни обостряет важность качества и безопасности пищевых продуктов и влияет на функционирование общества и экономики. Каждая страна пытается обеспечить собственную безопасность и качество пищевых продуктов по-разному: директивами, постановлениями, законами. Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности и регулируется актами как федерального, так и регионального уровня. Это связано с тем, что состояние продовольственной безопасности в странах Европейского Союза и Российской Федерации варьируется в зависимости от уровня оснащенности производства, а также наличия производственных мощностей и т. д. Обзор и сравнение требований к безопасности и качеству продуктов питания в странах Европейского Союза и России позволит аккумулировать лучшие практики и исключить из потребительской корзины продукты, несущие опасность или причиняющие непоправимый вред здоровью человека. Проведя глубокий анализ продовольственной безопасности в странах Европейского Союза и России, можно получить общее представление о ситуации в отношении общих показателей по производству и реализации продуктов питания, а также использования показателей производственного потенциала. Рассмотрение всех этих показателей позволит значительно расширить аналитические возможности использования оценки уровня угроз продовольственной безопасности в мире. Будущее за чистыми, экологически безопасными продуктами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Требования к безопасности и качеству продуктов питания в европейском Союзе и России»

УДК 658.562/341.1

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И РОССИИ

Е. В. Царегородцева

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

REQUIREMENTS FOR SAFETY AND QUALITY OF FOODSTUFF IN THE EUROPEAN UNION AND RUSSIA

E. V. Tsaregorodtseva

Mari State University, Yoshkar-Ola

В мире в настоящее время наблюдается кризис продовольственной безопасности. Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Стремление большинства людей к здоровому образу жизни обостряет важность качества и безопасности пищевых продуктов и влияет на функционирование общества и экономики. Каждая страна пытается обеспечить собственную безопасность и качество пищевых продуктов по-разному: директивами, постановлениями, законами. Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности и регулируется актами как федерального, так и регионального уровня. Это связано с тем, что состояние продовольственной безопасности в странах Европейского Союза и Российской Федерации варьируется в зависимости от уровня оснащенности производства, а также наличия производственных мощностей и т. д. Обзор и сравнение требований к безопасности и качеству продуктов питания в странах Европейского Союза и России позволит аккумулировать лучшие практики и исключить из потребительской корзины продукты, несущие опасность или причиняющие непоправимый вред здоровью человека. Проведя глубокий анализ продовольственной безопасности в странах Европейского Союза и России, можно получить общее представление о ситуации в отношении общих показателей по производству и реализации продуктов питания, а также использования показателей производственного потенциала. Рассмотрение всех этих показателей позволит значительно расширить аналитические возможности использования оценки уровня угроз продовольственной безопасности в мире. Будущее за чистыми, экологически безопасными продуктами.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, стандарты безопасности и качества продуктов питания, токсичные вещества, ИСО, ХАССП.

In the world there is currently a crisis in food security. The safety of food products - condition of food products indicating the absence of unacceptable risk associated with the harmful effects on humans and future generations. People's desire for a healthy lifestyle, sharpens the importance of the quality and safety of food products and affects the functioning of society and the economy. Every country tries to ensure its own safety and quality of food products in different ways: directives, regulations, laws. Food security is part of national security and governed by acts of both Federal and Regional level. This is due to the fact that the status of food security in the countries of the European Union and the Russian Federation varies depending on the level of equipment of production, availability of production facilities etc. Review and comparison of requirements of safety and quality of foodstuffs in European Union countries and Russia will accumulate best practices and excluded from the consumer basket products, hazardous or harmful to human health. A thorough analysis of food security in the countries of the European Union and Russia gives an overview of the main indicators for the production and sale of food products, as well as the use of productive capacity indicators. The consideration of all these indicators will allow to extend the analytical possibilities of the use of estimation of level of threats to food security in the world. The future is for clean, environmentally safe products.

Keywords: food security, standards of safety and quality of food products, toxic substances, ISO, HACCP.

© Царегородцева Е. В., 2017

Главным приоритетом всех стран являются безопасность продуктов питания (как производимых внутри страны, так и импортируемых) и защита потребителя от возможных пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов низкого качества [7]. В настоящее время глобальное ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира отразилось на качественном и количественном составе пищи и ее безопасности. Разнообразие естественных и искусственно созданных человеком чужеродных веществ определяет всю остроту проблемы по их выявлению и определению предельно допустимых концентраций в сырье и продуктах питания. Известно, что некачественная и опасная в ветери-нарно-санитарном отношении пища представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. В связи с этим сегодня к пищевым продуктам предъявляются особые требования на уровне государства [2].

Евросоюз и Россия в настоящее время вместе составляют международный пищевой кодекс, принимая участие в работе объединенной ККА ФАО/ВОЗ (Комиссии Кодекса Алиментариуса Всемирной продовольственной организации / Всемирной организации здоровья) вместе с другими 130 странами. Структура ККА включает: международные кодексные комитеты по отдельным пищевым продуктам (по гигиене мяса, переработке мяса птицы), объединенные комитеты правительств экспертов (по молоку и молочным продуктам), экспертные комитеты по пищевым добавкам, по применению облучения в пищевой промышленности и т. д. Совместно разработано 237 стандарта на продукцию и 42 гигиенических кода по производству конкретных пищевых продуктов, которые в целом и составляют международный пищевой кодекс. Всемирная торговая организация (ВТО) использует стандарты кодекса для разрешения международных торговых споров между членами этой глобальной организации и поэтому настаивает взять их за основу для национальных стандартов.

Однако все эти документы являются рекомендательными и каждое государство само определяет критерии качества и безопасности пищевых продуктов. Это приводит к возникновению межгосударственных проблем, связанных с несоответствием определенных стандартов по качеству и различием уровней показателей безопасности в одних и тех же продуктах.

В России ответственность за безопасность сырья и продовольствия возложена на Росстандарт

и Роспотребнадзор согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». В постановлении помимо пищевых продуктов устанавливаются требования к материалам и изделиям, которые непосредственно используются при производстве продуктов питания (оболочка, тара и упаковка) [10].

Помимо этого, между Россией, Казахстаном и Белоруссией появился таможенный союз, в связи с чем разработаны совместные технические регламенты, где закрепляются обязательные требования к безопасности продукции [8]. Например, технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В качестве главных целей данных регламентов разработчики заявили защиту жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предотвращение обмана потребителей. Регламенты содержат подробные указания на то, как должна быть организована территория перерабатывающих предприятий и работа отдельных участков; указаны требования к системам водоснабжения, канализации, отопления, освещения, вентиляции и кондиционирования, производственным помещениям. Немало страниц занимает описание норм, регламентирующих процесс производства мясной и молочной продукции и консервов, производственного контроля, холодильной обработки и хранения, перевозки, личной гигиене работников. В качестве приложения к регламентам приведены показатели безопасности - допустимые уровни содержания вредных веществ, в частности жесткие нормы содержания токсичных элементов в пищевом сырье и готовых продуктах и их предельно допустимые концентрации.

К токсическим веществам относятся:

1. Природные токсиканты (биогенные амины -серотонин, тирамин, гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом; цианогенные гли-козиды; кумарины).

2. Контаминанты, появляющиеся в пище в результате воздействия загрязненной внешней среды или при нарушении норм выращивания растений или кормления животных, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения.

Загрязнителями токсического действия являются: токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово, железо), микотоксины,

пестициды, нитраты, нитриты. Наибольшую опасность представляют собой ртуть, свинец и кадмий. Есть такие загрязнители, которые присущи только животным продуктам. Это антибиотики. В последние годы они широко используются для лечения животных. Наличие антибиотиков в пищевых продуктах вызывает различные аллергические заболевания, особенно у детей. Применение пищевых добавок допустимо только в случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека [5].

В России готовый к реализации продукт проверяют на отсутствие вредных химических веществ, выдают сертификат и присваивают специальный знак, который наносят на этикетку продукта как гарантию его «чистоты».

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) создан в январе 2002 года со штаб-квартирой в г. Парма, Италия. В его штате более 400 сотрудников и 1500 внешних консультантов. За время своей деятельности орган по безопасности предоставил более 2000 научных заключений. В странах Европейского Союза определяют безопасность продовольствия акты прямого действия - регламенты. Основным является Регламент № 178/2002, его цель - обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан. В регламенте идет речь именно о безопасности пищевой продукции, а не о ее качестве. Регламент несет запрет на введение в оборот опасных пищевых продуктов. Для того чтобы определить, является ли пищевой продукт опасным, учитываются: нормальные условия использования пищевого продукта потребителем на каждом этапе производства, переработки и сбыта, а также предоставленная потребителю информация, в том числе содержащаяся на этикетке или иная обычно имеющаяся у потребителя относительно предупреждения вредных последствий, свойственных определенному продукту или определенной категории продуктов.

Чтобы установить, является ли продукт вредным для здоровья, учитываются: возможное немедленное и/или временное и/или длительное воздействие пищевого продукта на здоровье не только потребителя, но и на последующие поколения; возможное кумулятивное токсическое воздействие; особая медико-санитарная восприимчивость, связанная с состоянием здоровья определенной группы потребителей, в случае если продукт предназначен для этой группы потребителей.

Общие принципы продовольственного права ЕС строятся на четырех принципах:

1. Анализ риска.

2. Принцип предосторожности.

3 Защита интересов потребителей.

4. Принцип прозрачности.

Оператор пищевого бизнеса в ЕС обеспечивает:

• безопасность не только производимой пищевой продукции, но и продукции, которую ввозят и поставляют на рынок ЕС;

• прослеживаемость на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов.

В странах ЕС действует принцип «от фермы к столу» (from farm to fork), который означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции - от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.

В России так же актуальна задача прослежи-ваемости продукции и усиления контроля ее безопасности, при этом эксперты рекомендуют внедрение на предприятиях интегрированной системы csb-system на всем пути ее производства -от производителя сырья к конечному потребителю [1]. Как и в Евросоюзе, ученые России считают, что деятельность по управлению качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции не может быть эффективной после того, как она уже произведена. Вся целенаправленная деятельность должна носить предупредительный характер и осуществляться именно в ходе производственного процесса, что обеспечивает внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях [4]. За последние десятилетия в России разработаны современные высокоэффективные и прецизионные аналитические методы определения качества и безопасности пищевой продукции, основанные на применении последних научных достижений. Нововведения и тотальный контроль качества в процессах производства и хранения пищи позволяют, с одной стороны, расширить ассортимент пищевой продукции, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой стороны - формируют новые опасные для здоровья человека факторы [6].

В условиях развития международной торговли и конкуренции товаров на внутреннем рынке России для оценки качества пищевых продуктов разработаны 4 критерия:

1. Удовлетворенность потребителя во вкусовых ощущениях.

2. Сервис, т. е. разнообразие выбора, способ транспортировки и хранения, удобство приготовления.

3. Польза для здоровья.

4. Безопасность для потребителя.

При этом первые 2 критерия оцениваются потребителем, а 2 последних - с помощью экспертизы. Причем эксперты не только контролируют качество готовой продукции, но и с помощью средств активного контроля обеспечивают необходимые значения показателей качества в самом технологическом процессе.

Важнейшие документы в ЕС сведены в «Пакет гигиены» и включают:

• Регламент № 852/2004 о гигиене пищевой продукции;

• Регламент № 853/2004 об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения;

• Регламент № 854/2004 об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения;

• Регламент № 882/2004 об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных.

Регламент № 852/2004 устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов:

1. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на самих операторов пищевого бизнеса.

2. Пищевую безопасность необходимо обеспечивать по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства.

3. Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для замороженных, важно поддерживать цепь холодильного хранения.

4. Обязательное введение процедур, основанных на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, разработаные на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP.

6. Установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска.

7. Обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали по меньшей мере такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в ЕС, или эквивалентному стандарту.

Регламент № 852/2004 установливает обязательность для операторов пищевого бизнеса системы на основе HACCP, которая базируется на принципах и процедурах, призванных обеспечить безопасность пищевой продукции. Принципы HACCP включают:

1. Проведение анализа опасных факторов.

2. Определение критических контрольных точек (далее - ККТ).

3. Установление критических пределов для каждой ККТ.

4. Установление процедур мониторинга ККТ.

5. Разработка корректирующих действий.

6. Установление процедур проверки (верификации).

7. Установление процедур учета и ведения документации.

Официальный контроль Регламент № 882/2004 является основополагающим документом в сфере контроля, им учреждается основа для создания национальных систем контроля, которые улучшат качество контроля и, следовательно, повысят уровни безопасности пищевых продуктов во всем ЕС. Регламент № 854/2004 носит более специализированный характер - устанавливает особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, распространяется только в отношении деятельности лиц, к которым применяется регламент ЕС № 853/2004.

Во многих европейских странах на государственном уровне, введены стандарты товаров Organic и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов. В России нет обязательных стандартов, лишь следующие рекомендации по производству, например, экологически чистых мясных продуктов: использовать экологически чистые корма; при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста; фермеры должны регистрировать любое лечение животных; использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено; на этапе переработки мясного сырья в готовую продукцию недопустимо использование посторонних химических веществ: красителей, усилителей вкуса, консервантов; необходимо использовать экологически безопасную упаковку [9]. Разумеется, срок хранения такой продукции

меньше, чем у традиционной, а стоимость на 30-50 % выше стоимости обычных продуктов [3].

В настоящее время в России проводится интенсивная работа по усовершенствованию системы обеспечения безопасности продовольствия на основе стандартов и производственного контроля ISO, НАССР. В то же время Стандарт ISO в ЕС не признается, а вот в России внедряется на каждом предприятии, потому что в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» при снижении объемов государственного контроля и надзора в сфере производства пищевых продуктов и действии добровольных технических требований ответственность за качество и безопасность возлагается на производителя. Если в ЕС считают достаточным обязательное сертифицирование по HACCP, то в России рекомендовано внедрять на добровольной основе две системы менеджмента качества на основе стандартов ISO серии 9001-9003, 22000 и принципов HACCP с целью выпуска заведомо качественной и безопасной продукции, что, как считается, позволит быть лидерами на российском рынке, облегчит поставку продукции в Европу и позволит маркировать ее престижным и пользующимся доверием потребителя знаками наличия данных систем.

Первая модель - стандарт ISO 9001 используется тогда, когда изготовитель должен обеспечить соответствие продукции установленным требованиям на всех стадиях жизненного цикла продукции - от проектирования до обслуживания. Вторая модель - стандарт ISO 9002 применяется в условиях, когда требования к продукции устанавливаются с точки зрения уже разработанного

проекта. Третья модель - стандарт ISO 9003 устанавливает возможности и обязанности изготовителя в части контроля и испытания продукции. Внедрение требований стандарта ISO 22000 позволяет предприятиям, работающим в России: минимизировать, снизить до допустимого уровня риски загрязнения пищевой продукции на всех стадиях от производства до реализации, тем самым гарантировать для конечного потребителя безопасность пищевой продукции; демонстрировать свою способность производить пищевую продукцию, отвечающую международному уровню по обеспечению качества и безопасности; поставлять свою продукцию крупным сетевым компания, таким как «Метро», «Ашан», и т. п.; Вывести свою продукцию на зарубежные рынки сбыта; выполнить требования технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части организации производства на принципах ХАССП.

Таким образом, продукты питания представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, в отношении их производства, переработки, транспортировки, хранения и реализации государством необходимо устанавливать требования, нормы и правила соответствующие реальным показателям безопасности, дополнять нормативную базу недостающими документами, менять устаревшие. Тем самым обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов делает защиту жизни и здоровья человека предметом корпоративной политики, а также является задачей развития общества и государства, направленной на улучшение качества жизни.

Литература

1. Дёмин И., Шальк Г. Прослеживаемость и безопасность пищевых продуктов с с8Ъ-8у81еш // Мясные технологии. 2014. № 5 (137). С. 8-9.

2. Заболотных М. В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестник Омского государственного аграрного университета, 2014. № 3 (15). С. 29-32.

3. Кулалаева М. А. Перспективы производства экологически безопасных мясных продуктов // Мосоловские чтения: международная научно-практич. конф. Вып. XVII. Йошкар-Ола. 2015. С. 206-207.

4. Ларионов И. В. Система менеджмента безопасности пищевой продукции // Мосоловские чтения: международная научно-практич. конф. Вып. XVII. Йошкар-Ола. 2015. С. 211-213.

5. Новоселов Н. О. Безопасность и качество пищевой продукции // Мосоловские чтения: международная научно-практич. конф. Вып. XVII. Йошкар-Ола. 2015. С. 209-211.

6. Ожерельева О. Н., Афанасьева В. В. Основные тенденции в управлении качеством и безопасностью пищевых продуктов // Современные материалы, техника и технология материалы 4-й Международной научно-практич. конф. / отв. ред.: А. А. Горохов. 2014. С. 321-323.

7. Раужина Л. С. Безопасность пищевых продуктов как фактор, определяющий здоровье людей и сохранение генофонда // Интеграция образования в условиях инновационной экономики материалы Международной научно-практич. конф.: в 2 ч. Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» Саранский кооперативный институт (филиал). 2014. С. 200-202.

8. Туниева Е. К. Обучение специалистов предприятий как способ повышения качества и конкурентоспособности продукции / Е. К. Туниева, Н. М. Ревуцкая, А. Д. Хлопов, М. М. Кузовников, Н. Н. Погожева // Мясная индустрия. 2014. № 7. С. 47-48.

9. Царегородцева Е. В. Создание мясопродуктов с заданным уровнем качества, пищевой и биологической ценностью // Вестник Марийского государственного университета. Йошкар-Ола. 2015. № 2(2). С. 63-66.

10. Царегородцева Е. В. Технологические требования к качеству натуральной черевы, используемой в технологии колбасных изделий // Мосоловские чтения: международная научно-прак. конф. Вып. XVII. Йошкар-Ола. 2015. С. 189-191.

References

1. Demin I., Shal'k G. Proslezhivaemost' i bezopasnost' pishchevykh produktov s csb-system [Traceability and food safety with csb-system]. Myasnye tekhnologii = Meat technologies, 2014, no. 5 (137), pp. 8-9. (In Russ)

2. Zabolotnykh M. V. Kachestvo i bezopasnost' syr'ya i pishchevykh produktov v sovremennykh usloviyakh [Quality and safety of raw materials and food products in modern conditions]. Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Omsk State Agrarian University, 2014, no. 3 (15), pp. 29-32. (In Russ)

3. Kulalaeva M. A. Perspektivy proizvodstva ekologicheski bezopasnykh myasnykh produktov [Prospects for the production of ecologically safe meat products]. Mosolovskie chteniya: mezhdunarodnaya nauchno-praktich. konf. = Mosolov readings: International scientific and practical conference, Vyp. XVII, Ioshkar-Ola, 2015, pp. 206-207. (In Russ)

4. Larionov I. V. Sistema menedzhmenta bezopasnosti pishchevoi produktsii [Food safety management system]. Mosolovskie chteniya: mezhdunarodnaya nauchno-praktich. konf. = Mosolov readings: International scientific and practical conference, Vyp. XVII, Ioshkar-Ola, 2015, pp. 211-213. (In Russ)

5. Novoselov N. O. Bezopasnost' i kachestvo pishchevoi produktsii [Safety and quality of food products]. Mosolovskie chteniya: mezhdunarodnaya nauchno-praktich. konf. = Mosolov readings: International scientific and practical conference, Vyp. XVII, Ioshkar-Ola, 2015, pp. 209-211. (In Russ)

6. Ozherel'eva O. N., Afanas'eva V. V. Osnovnye tendentsii v upravlenii kachestvom i bezopasnost'yu pishchevykh produktov [Main trends in food quality and safety management]. Sovremennye materialy, tekhnika i tekhnologiya materialy 4-i Mezhdunarodnoi nauchno-praktich. konf. = Modern materials, techniques and technology materials of the 4th International scientific and practical conference, ed. by: A. A. Gorokhov, 2014, pp. 321-323. (In Russ)

7. Rauzhina L. S. Bezopasnost' pishchevykh produktov kak faktor, opredelyayushchii zdorov'e lyudei i sokhranenie genofonda [Food safety as a determinant of human health and genepool conservation]. Integratsiya obrazovaniya v usloviyakh innovatsionnoi ekonomiki materialy Mezhdunarodnoi nauchno-praktich. konf.: v 2 ch. = Integration of education in the conditions of innovative economy materials of the International Scientific and Practical Conference: in 2 parts, Avtonomnaya nekommercheskaya obra-zovatel'naya organizatsiya vysshego obrazovaniya Tsentrosoyuza Rossiiskoi Federatsii «Rossiiskii universitet kooperatsii» Saranskii kooperativnyi institut (filial), 2014, pp. 200-202. (In Russ)

8. Tunieva E. K., Revutskaya E. K., Khlopov A. D., Kuzovnikov M. M., Pogozheva N. N. Obuchenie spetsialistov predpriyatii kak sposob povysheniya kachestva i konkurentosposobnosti produktsii [Training of enterprise specialists as a way to improve the quality and competitiveness of products]. Myasnaya industriya = Meat industry, 2014, no. 7, pp. 47-48. (In Russ)

9. Tsaregorodtseva E. V. Sozdanie myasoproduktov s zadannym urovnem kachestva, pishchevoi i biologicheskoi tsennost'yu [Creation of meat products with a given level of quality, food and biological value]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universi-teta = Vestnik of the Mari State University, Ioshkar-Ola, 2015, no. 2(2), pp. 63-66. (In Russ)

10. Tsaregorodtseva E. V. Tekhnologicheskie trebovaniya k kachestvu natural'noi cherevy, ispol'zuemoi v tekhnologii kolbasnykh izdelii [Technological requirements for the quality of natural casing, used in the technology of sausage products]. Mosolovskie chteniya: mezhdunarodnaya nauchno-praktich. konf. = Mosolov readings: International scientific and practical conference, Vyp. XVII, Ioshkar-Ola. 2015, pp. 189-191. (In Russ)

Статья поступила в редакцию 15.06.2017 г.

Submitted 15.06.2017.

Для цитирования: Царегородцева Е. В. Требования к безопасности и качеству продуктов питания в Европейском союзе и России // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. N° 4 (12). С. 52-57.

Citation for an article: Tsaregorodtseva E. V. Requirements for safety and quality of foodstuff in the European Union and Russia. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 4 (12), pp. 52-57.

Царегородцева Елена Васильевна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола,

elena-zaregorodzewa@yandex. т

Elena V. Tsaregorodtseva, Ph. D. (Agriculture), associate professor, Mari State University, Yoshkar-Ola,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

elena-zaregorodzewa@yandex. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.