Прочие технологии список научных статей
-
Подходы к оптимизации состава сбалансированных мясопродуктов
Представлены современные подходы к оптимизации состава сбалансированных мясопродуктов. Описаны критерии сбалансированности, основанные на сравнении аминокислотного профиля исследуемого белка с «эталонным», приведен аминокислотный состав «эталонного» белка, подходы к многокритериальной оптимизации...
2014 / Жакслыкова С.А., Хабибуллин Р.Э., Решетник О.А.ВАК -
Расширение ассортимента блюд русской кухни для специализированных предприятий общественного питания
В статье рассмотрена возможность разработки новых кулинарных блюд на основе старинных русских кулинарных рецептов с целью создания продуктов отвечающих современным требованиям функционального и рационального питания
2014 / Романова Н.К., Тырышкина О.А., Ткаченко О.В.ВАК -
Современные программы автоматизированного расчёта рецептур комбинированных пищевых продуктов
Представлены состав, функции и выполняемые задачи современных программных продуктов для автоматизации технологических расчетов рецептур пищевых продуктов различных групп. Показано, что основой для их разработки являются как стандартные программные оболочки, например, MS Excel, так и сложные...
2014 / Хабибуллин Р.Э., Жакслыкова С.А., Решетник О.А.ВАК -
Взаимодействие нефетхимической и пищевой отраслей промышленности как фактор реализации стратегии импортозамещения
Рассматриваются аспекты значимости импортозамещения и производства высококонкурентной продукции способной удовлетворять требования потребителей путем взаимодействия пищевой и нефтехимической отраслей промышленности.
2014 / Алексеева Ю.А.ВАК -
Влияние происхождения и метода облагораживания на рыночную цену натуральных сапфиров
Современный рынок делает актуальными методы облагораживания драгоценных камней, позволяющие повысить ювелирные и декоративно-эстетические качества природных драгоценных камней. Это включает в себя улучшение внешнего вида и свойств минерала (оптические, механические и т.д.), что, в свою очередь,...
2014 / Васякин А.В., Исмагилова А.И.ВАК -
Изучение возможности создания пастильных изделий для диетического питания
В статье рассматривается возможность расширения ассортимента пастильных кондитерских изделий для диетического питания. Рассмотрены вопросы замены сахарного песка сахорозаменителем фруктозой, а также замены студнеобразователя агара на пектин.
2014 / Романова Н.К., Ткаченко С.В.ВАК -
Анализ родниковой воды Нижнекамского района
Представлены результаты химического анализа родниковой воды в регионе, рассмотрено токсическое действие нитратов на организм человека, представлены методы очистки питьевой воды от нитратов.
2014 / Гарайшина Э.Г., Патракова С.Р.ВАК -
Взаимосвязь морфологических и адсорбционных свойств целлюлозы лиственных пород древесины
Установлено, что адсорбционные свойства целлюлозы лиственных пород по отношению к воде и жиру зависят от структурно-морфологических свойств волокон. Показано, что с увеличением длины и уменьшением ширины волокон лиственной целлюлозы увеличивается их адсорбционная способность по отношению к воде и...
2014 / Ивлева А.Р., Канарский А.В., Казаков Я.В., Окулова Е.О.ВАК -
Комбинированный функциональный продукт питания - «Нутрис»
Функциональные продукты имеют важное физиологическое значение в современном сбалансированном питании человека. Дефицит незаменимых аминокислот и антиоксидантов в пище способствуют зарождению различных заболеваний. Использование пророщенного нута с рисом позволяет получить комбинированное блюдо с...
2014 / Сысоева М.А., Утебаева А.А., Алибеков Р.С., Габрильянц Э.А.ВАК -
Управление качеством продукции в производстве электродвигателя
С помощью статистических методов проанализирована стабильность технологического процесса изготовления ротора электродвигателя, выявлены причины появления дефектов и предложены корректирующие воздействия.
2014 / Иванов Н.Б., Суркова И.Ю., Евсеева Т.П.ВАК -
Экономическая эффективность отбора колотой древесины с резонансными свойствами
Приведены результаты расчета экономической эффективности ультразвукового отбора резонансной древесины колотыми сортиментами. Предлагаемая технология отбора проста и основана на существующем оборудовании лесных предприятий по расколке дровяных кряжей.
2014 / Темнова Е.Б., Мазуркин П.М., Степанова Т.О.ВАК -
Разработка метрологического комплекса для поверки приборов измерения давления
Статья посвящена разработке программно-аппаратного метрологического комплекса, позволяющего производить поверку и калибровку датчиков давления до 200кПа.
2014 / Байтимиров А.Д., Забирова А.Р., Шустрова М.Л.ВАК -
К вопросу о бетатронной стереографии1972 / Г. Д. Браславский, В. И. ГорбуновScopusВАКESCI
-
К вопросу оптимизации расписания работы оборудования1972 / В. М. Рейдер, Ю. Н. ЕфимовScopusВАКESCI
-
Применение статистических методов контроля качества при изготовлении механических деталей асинхронных двигателей1972 / А. Д. НемцевScopusВАКESCI
-
Исследование зависимостей цены от основных параметров полупроводниковых элементов статических преобразователей1972 / А. С. Батурин, С. И. КоролёвScopusВАКESCI
-
Эффективность производства минеральных удобрений в Западной Сибири1971 / В. Б. Буран, С. И. СмольяниновScopusВАКESCI
-
Некоторые способы улучшения качества древесины, используемой в производстве карандаша1971 / С. Н. Карбаинова, И. П. Чащин, В. В. КояинScopusВАКESCI
-
Итоги i Молодежной научно-практической конференции «Грушинские чтения» в АО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П. Д. Грушина»2016 /
-
О поправках к нормам искусственного освещения для работ на просвечиваемых экранах-фонах и на просвет1970 / В. Д. НикитинScopusВАКESCI