Научная статья на тему 'Взаимодействие нефетхимической и пищевой отраслей промышленности как фактор реализации стратегии импортозамещения'

Взаимодействие нефетхимической и пищевой отраслей промышленности как фактор реализации стратегии импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
174
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION STRATEGY / СТРАТЕГИЯ / НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / PETROCHEMICAL INDUSTRY / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Алексеева Ю.А.

Рассматриваются аспекты значимости импортозамещения и производства высококонкурентной продукции способной удовлетворять требования потребителей путем взаимодействия пищевой и нефтехимической отраслей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимодействие нефетхимической и пищевой отраслей промышленности как фактор реализации стратегии импортозамещения»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 330.3 Ю. А. Алексеева

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕФЕТХИМИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Ключевые слова: Импортозамещение, стратегия, нефтехимическая промышленность, пищевая промышленность, конкурентоспособность.

Рассматриваются аспекты значимости импортозамещения и производства высококонкурентной продукции способной удовлетворять требования потребителей путем взаимодействия пищевой и нефтехимической отраслей промышленности.

Keywords: the import substitution strategy, petrochemical industry, food industry, competitiveness.

Discusses aspects of the importance of import substitution and production of highly competitive products can meet the demands of consumers by the interaction of food and petrochemical industries.

В современных условиях повышения значимости импортозамещения особо актуальным становится производство высококонкурентной продукции способной удовлетворять требования отечественных потребителей.

Рыночные преобразования, вызванные финансово-экономической нестабильностью, необходимы в первую очередь для преодоления его негативных последствий, а именно: снижение потенциала промышленных предприятий, сокращение и прекращение инвестирования продуктовых и процессных инноваций, снижение производственной мощности промышленных предприятий, износ основного каптала. Процесс привлечения инвестиционных ресурсов затруднен в связи с отсутствием на данный момент достаточно точных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Таким образом, совершенствование рыночных механизмов инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности в условиях нестабильности финансово-экономической системы один из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день.

Перед научным сообществом ставится задача разработки инновационной продукции и технологий, отвечающим мировым стандартам.

Одной из приоитетных отраслей является пищевая промышленность, от развития которой зависит продовольственная независимость и безопасность России. Продовольственная безопасность страны является одной из главных составляющих экономической безопасности.

В общенациональном аспекте продовольственная безопасность должна включать:

- продовольственную независимость страны в соответствии с установленными критериями;

- равный доступ всех групп и слоев населения всех регионов страны к продуктам питания;

- безопасность и высокое качество продовольственных товаров.

Реализуя стратегию импортозамещения в пищевой отрасли промышленности нельзя не сказать о всевозрастающих требованиях к упаковке пищевой продукции, которая, в свою очередь, должна не только обеспечивать сохранность продовольственных качеств пищевой продукции в течении определенного времени, но и быть удобной и эконлогически безопасной при использовании и утилизации.

Производство упаковки для продукции предприятий пищевой отрасли промышленности осуществляется предприятиями химической отрасли промышленности. Пластиковая пищевая упаковка является одним из самых распространенных видов тары. Это в первую очередь обусловлено ее высоким качеством, экономичностью и чрезвычайным удобством в эксплуатации. Благодаря своим высоким практическим качествам и современному внешнему виду данный вид упаковки в наше время используется практически для всех категорий товаров. Пищевая упаковка достаточно прочна для того чтобы предотвратить физическое повреждение товара и при этом практически ничего не весит.

Производители пищевой упаковки используют в производстве самые современные материалы и методы обработки, поскольку в конечном итоге именно от упаковки зависит срок хранения продукта, а так же его привлекательность для конечного пользователя. Производство пищевой упаковки требует профессионального подхода, в наше время к данной продукции предъявляются достаточно жесткие требования с точки зрения ее безопасности для упаковываемого материала и окружающей среды.

Стойкость к механическим воздействиям. Это свойство характеризуется формоустойчивостью при статических нагрузках, вибростойкостью и стойкостью к ударным нагрузкам, оптимальными значениями физико-механических свойств (прочности и деформации).

Механические показатели упаковочного материала определяются по стандартным методикам.

Ряд требований должен выполняться при выборе формы и конструкции тары, следует избегать резких переходов, острых граней и углов, а также участков, на которых могут концентрироваться внутренние напряжения, снижающие стойкость тары к ударным воздействиям.

Химическая стойкость. Упаковочный материал считается химически устойчивым относительно конкретной среды, если он не набухает, через него не происходит потеря продукции и его свойства остаются стабильными. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием агрессивной среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формо-устойчивости и герметичности, т.е. к преждевременному износу. Например, при оценке химической стойкости полимерного материала, представляющего собой многокомпонентную систему, необходимо определить стойкость к агрессивным средам пластификаторов, наполнителей, красителей, антиокси-дантов, светостабилизаторов и других добавок, вводимых в полимерную композицию.

Герметичность. По признаку отсутствия обмена между содержимым упаковки и внешней средой различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов; плотно укупоренная - для паров воды; хорошо укупоренная - предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания. Например, при изготовлении упаковки из полимерных и комбинированных материалов наиболее целесообразна герметизация с применением сварки; непременным требованием при этом являются прочность и плотность сварного шва.

Проницаемость. Эта характеристика отражает возможность перехода компонентов и/или содержимого через стенки упаковки, а также переноса веществ (газ, пар и т.д.) через материал (пленка, мембрана, ткань), обусловленного перепадом давления, концентрации или температуры по разные стороны материала. Для большинства товаров общими требованиями являются:

- минимальная проницаемость для воды и водяных паров, кислорода, агрессивных газов и т.п.;

- отсутствие миграции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;

- обеспечение радионуклидной защиты.

Распространенным требованием часто является непроницаемость для УФ-лучей. Проницаемость определяется, прежде всего, структурой и плотностью материала и, в зависимости от этого, может изменяться в широких пределах.

Технологичность тароупаковочного материала. Выполнение этого требования обеспечивает возможность изготовления упаковки, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного фасовочно-упаковочного оборудования. Материал, пригодный для этого, должен иметь достаточно высокую механическую прочность, жесткость (для обеспечения требуемой формы упаковки) или эластичность, легко воспринимать полиграфическую

печать. Обязательным требованием является способность к образованию прочного герметичного сварного шва. Материал должен характеризоваться однородностью по толщине, цвету, прозрачности, отсутствием электризуемости и слипаемости в рулоне.

Совместимость - способность не изменять потребительских свойств упакованных продуктов. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты продукта. Запрещается применять упаковку, несовместимую с продуктом. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиро-содержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку.

Эстетические свойства достигаются путем применения привлекательных материалов (фольга), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки). Упаковка в целом должна иметь привлекательный внешний вид: оптимальную форму, удобную для потребителя расфасовку, выигрышную цветовую гамму. Реализация многих пищевых продуктов осуществляется значительно быстрее в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим. Из близких по качеству конкурентоспособных товаров покупатель часто делает выбор, исходя из внешнего вида. Безукоризненный дизайн, психологически удачное цветовое решение, элегантность и изящество упаковки, простота реализации художественного оформления при минимальных затратах - важные требования при разработке упаковки для конкретной продукции. В настоящее время такие качества, как простота и мгновенная узнаваемость, делают упаковку неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Практичность и удобство. Данные критерии характеризуют эксплуатационную функцию: тара должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. В отдельных случаях необходимо, чтобы упаковка отмеряла дозированное количество продукта, имела просеивающую насадку или сточный желобок для облегчения извлечения продукта; наличие специальной кромки вдоль контейнера упрощает его вскрытие. Упаковки для стерильных товаров, напротив, должны иметь более сложное устройство, исключающее случайное вскрытие. Удобной считается упаковка, рассчитанная на неподготовленного потребителя, предпочтительно, чтобы ею легко было пользоваться даже без подробной инструкции. Требование практичности означает наличие особых преимуществ данной упаковки, например, с точки зрения ее доставки и реализации. Практичность обеспечивается специальной конструкцией тары (наличие ручек, выступов, вырезов, углублений и т.д.), позволяющей решать конкретные задачи (сборка, перемещение и другие операции), и простотой ее подготовки для использования продавцом и потребителем. [1]

Достаточно широкое использование в качестве упаковок нашли синтетические полимеры,

представляющие собой высококачественные заменители сырья натурального происхождения, которое обладает весьма ценными свойствами. Многие из данных свойств не присущи природным материалам.

С развитием технологии и техники изготовления упаковочных материалов, расширяется не только перечень функций упаковок, но еще и требования к ней. Основными из них выступают:

- защита упакованной продукции от окружающей среды,

- безопасность,

- гигиеничность,

- увеличение сроков годности продуктов и сохранение их пищевой ценности,

- совместимость с определенными продуктами,

- обеспечение возможности транспортировки и расфасовки продукции.

В августе текущего года было объявлено, что "Тасма" начинает производство специальной пленки - упаковки для пищевых продуктов. Причем компания планирует вскоре перейти почти полностью на отечественное сырье для производства продукции. На территории технополиса «Химград» была запущена технологическая линия по производству термоусадочной барьерной пленки «Меа1^аг&» на ООО «НПП «Тасма», которое призвано работать на импортозамещение сырья в этой отрасли.

Соглашение о поставке пленки уже заключено с несколькими компаниями из Уфы, Лысково (Нижегородская область), компанией «Звенигово», а также сегодня соглашение было подписано с Птицеводческим комплексом «Ак Барс».

Термоусадочная барьерная пленка - это вакуумная упаковка, в которой благодаря специфическим свойствам до 60 суток может храниться мясная, рыбная продукция, овощи, фрукты. По оценкам экспертов, общая емкость рынка многослойных термоусадочных барьерных пленок России в текущем году составит 4,5 млрд. рублей, а к 2020 году по прогнозам вырастет до 5,5-6 млрд. рублей. Потенциал установленного в Казани оборудования составляет 8-10 процентов существующего рынка многослойных термоусадочных барьерных пленок -400 млн. рублей в год или 48 млн. погонных метров продукции. Фактически производство этой продукции компания «Тасма» запустила ранее, но официальное открытие с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова и других представителей власти и бизнеса состоялось сегодня.

Как специалисты, работающие на «Тасме», так и сам Президент Татарстана обращают внимание на импортозамещающую направленность нового

производства, что в условиях введения взаимных санкций имеет большое значение. Компания совместно с КНИТУ-КХТИ на базе научно-технической площадки ведет исследования, направленные на развитие технологии пленочных материалов. В настоящее время наибольшая часть сырья для производства термоусадочной пленки поставляется из Германии, Бельгии, Израиля, Италии, и только менее 10 процентов - ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим» - то в течение ближайшего года планируется максимально решить задачу им-портозамещения, практически полностью заменив иностранное сырье на местное. Кроме прочего, стоимость пленки из отечественного сырья будет на 30 процентов меньше, чем из импортного.

В будущем планируется разместить на «Тасме» еще несколько подобных производственных линий. Общая сумма инвестиций в проект составляет 303,5 млн. рублей, примерно половина из них - от ОАО «Сбербанк России» в рамках соглашения, подписанного прошлой осенью.

Продукция производится на современном экструзионном оборудовании производства итальянской компании GAP, реализующем высокотехнологичный процесс тройного раздува Triple Bubble. В России аналогов этой технологии пока нет. [2] Глобализация мировой экономики и жестокая конкуренция на внутренних и международных рынках вынуждают предприятия, стремящиеся выживать и развиваться, активно искать способы получения дополнительных конкурентных преимуществ. [3]

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольствен-ный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Реализация стратегии импортозаме-щения в сложившихся условиях может быть достигнута в результате межотраслевых взаимодействий пищевой и химической промышленности. [4]

Литература

1. Интернет ресурс http://tovaroveded.ru

2. Интернет ресурс http://kazan.dk.ru/news/v-kazanskom-ximgrade-zapushheno-proizvodstvo-plenki-dlya-pishhevoj-produkcii-236877896#ixzz3HifVXib5

3. Алексеева Ю.А. Управление затратами на качество продукции предприятий пищевой промышленности // Вестник Казанского технологического университета. -№10. - 2014. - С. 261 - 264.

4. Алексеева Ю.А. Влияние нефтегазохимического комплекса на реализацию стратегии развития пищевой промышленности страны// Вестник Казанского технологического университета. - №19. - 2013. - С. 351-354.

© Ю. А. Алексеева - канд. экон. наук, доц. каф. экономики КНИТУ, juliettel 312@rambler.ru.

© Y. A. Alekseeva, candidate of economic Sciences, assistant professor ,department of economics KNRTU, juliette1312@rambler.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.