Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТЕПНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
К настоящему времени биосфера стала для человека единым жизненным пространством в географическом, биологическом, экологическом, социальном и экономическом отношениях. Большими вызовами для общества, государства и науки в настоящее время стали: 1) возрастание антропогенных нагрузок на окружающую...
2024 / Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П., Емельянов А. В., Скрипникова Е. В. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Результаты деятельности участников аграрного бизнеса зависят от эффективности использования его производственного потенциала. В условиях ограниченности имеющихся ресурсов, экономические субъекты сталкиваются с необходимостью повышения эффективности использования производствен-ного потенциала....
2023 / Н Н. Бондина, И А. Бондин, Е В. Широкова, И Е. ШпагинаВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ СОРГО И СОКА МОРКОВИ
Квас является самым популярным безалкогольным напитком в России. Современное производство кваса отличается разнообразием используемого сырья. Применение нового сырья позволяет получить продукт функционального назначения для отдельных категорий людей с разнообразными иммунологическими нарушениями и...
2024 / А В. Зимичев, В Ф. Иванов -
ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ПРЕЦИЗИОННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ
Данная работа исследует возможности оптимизации использования ресурсов в сельском хозяйстве путем развития прецизионного земледелия и управления данными. Прецизионное земледелие включает в себя применение передовых технологий, таких как дроны, датчики и геопространственное моделирование, для...
2024 / Оразмухаммедова М., Агаев Я., Бегенджов А., Пудакова М. -
Исследования принципа комбинированного воздействия на материал в дисковых дробильно-измельчительных машинах
Работа посвящена исследованиям расширения возможностей измельчительных машин дискового типа на основе создания в рабочей камере условий комбинированного воздействия на материал, что обеспечивает высокоэффективное многостадийное измельчение в единой конструкции. Исследовано влияние на...
2023 / Левченко Эдуард Петрович -
Разработка автоматизированной системы управления технологической операцией замены погружного стакана слябовой МНЛЗ
В данной статье исследована система электроприводов и управления работающим в цилиндрической системе координат манипулятором, реализующим установочные перемещения погружного стакана. Разработаны алгоритм управления роботизированным блоком, математическая модель, а также создана система управления...
2023 / Ткачёв Михаил Юрьевич -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ
В работе описаны свойства и цели применения буровых растворов. Представлены основные причины необходимости повышения эффективности процесса производства регентов для буровых растворов и описаны подходы, которые возможно использовать для данной цели.
2024 / Ахметьянова Л. З. -
Изучение аминокислотного состава безглютенового бисквита с кэробом
Работа посвящена изучению аминокислотного состава разработанных бисквитных полуфабрикатов. При разработке рецептуры безглютеновых продуктов особое внимание уделялось белковому составу сырья и расчету аминокислотного скора, так как недостаток определенной аминокислоты влияет на способность...
2024 / Зюзина Софья Сергеевна, Щелкова Маргарита Дмитриевна, Ушакова Юлия Валерьевна, Гульсара Есенгильдиевна РысмухамбетоваВАК -
Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции
В настоящее время основным документом в области здорового питания является «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации», разработанная до 2030 года, в соответствии с которой основным направлением в данной области является обеспечение населения России полноценными...
2024 / Новикова Ирина Михайловна, Блинникова Ольга Михайловна, Ильинский Александр СеменовичВАК -
Применение гидроколлоидов в производстве кексов из безглютеновых мучных смесей
Повышение качества пищевой продукции является одной из стратегических задач развития Российской Федерации. Ее решение возможно за счёт производства продуктов питания нового поколения, способных обеспечить оптимальное питание и профилактику заболеваний. Длительное время рынок функциональных и...
2024 / Сокол Наталья Викторовна, Коваленко Анастасия ВладимировнаВАК -
Разработка рецептуры хлеба на основе миндальной муки
Отрасль хлебобулочных изделий, не имеющих в своем составе клейковину, изучена недостаточно, поэтому данная тема набирает популярность среди ученых. Предметом исследования выступала разработка рецептуры хлеба с использованием миндальной муки. В качестве добавки выбраны тыквенное пюре и сушеные...
2024 / Ражина Ева Валерьевна, Лопаева Надежда Леонидовна, Хайрова Инна Михайловна, Синько Вера Николаевна, Шиловцев Андрей ВладимировичВАК -
Разработка рецептуры и технологии сдобного печенья с использованием различных видов муки и семян льна
Расширение ассортимента продукции с повышением ее пищевой и биологической ценности может быть достигнуто разными способами. Одним из способов является использование различных добавок, содержащих функциональные ингредиенты. Такой подход позволяет создавать продукты питания, обладающие заданными...
2024 / Хатко Зурет Нурбиевна, Блягоз Асет Ибрагимовна, Богус Марият Казбековна, Блягоз Рамазан ХазретовичВАК -
Управление ресурсосбережением производства с использованием системы каталогов
Рассматривается организация системы мониторинга и контроля за расходом ресурсов на всех этапах производства продукции. Предлагается разграничение технологических и организационных потерь в контексте нормирования расхода для управления ресурсной эффективностью основного и обслуживающего...
2024 / Т В. Малышева, Г Ф. КияметдиноваВАК -
ОБОСНОВАНИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОСАДКИ ЛУКА
В сельском хозяйстве существует постоянная необходимость в оптимизации процессов посадки и ухода за культурами. Один из наиболее популярных и важных овощей, который выращивается во многих странах мира, – это лук. Производство лука в Российской Федерации не в полной мере удовлетворяет потребности...
2023 / П Н. Хорев, А В. Мачнев, Ю В. Полывяный, А В. ЯшинВАК -
КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ
Современная наука в области сельского хозяйства активно ищет перспективные способы и техно-логическое оборудование для уничтожения вредной микрофлоры в фуражном зерне перед скармлива-нием сельскохозяйственным животным, которые, в свою очередь, должны повысить доброкачествен-ность и питательную...
2023 / А Л. Петряев, А В. Чупшев, В П. Терюшков, В В. КоноваловВАК -
Инновационные продукты на основе сливок с антиоксидантной активностью и гепатопротекторными свойствами
Введение. В современном мире человеку для нормальной работы организма требуется правильная, функциональная пища, богатая нутриентами: ферментами, антиоксидантами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами, микрои макроэлементами, пищевыми волокнами в естественном, природном соотношении. Цель. В ...
2022 / Т Н. Данильчук, Новосад Юлия Геннадьевна, Е А. Бережная -
Сравнительная оценка способов термической обработки мяса цесарки
Введение. Изучение качественных показателей мяса цесарки в зависимости от способов термической обработки приобретает особую актуальность в контексте повышения интереса к обеспечению эффективного здоровьесбережения населения и продвижения практик наилучших доступных технологий. Целью оригинального...
2022 / Литвинова Елена Викторовна, С Н. Кидяев, В Л. Лапшина, В В. Никитин -
Десятилетие науки и технологий: Тенденции развития научных школ Института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова университета РОСБИОТЕХ
Изложена история формирования и развития научных школ в Институте прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова. Описаны основные направления фундаментальных и прикладных исследований структурных подразделений института. Приведены примеры реализации этих исследований в стартапах...
2023 / Данильчук Татьяна Николаевна -
Комплексная технология получения сырокопченых изделий пролонгированного срока хранения с пониженной концентрацией нитрита натрия
Введение. Спрос на мясные сырокопченые и сыровяленые продукты из свинины стабильно возрастает, что обусловливает разработку технологии, обеспечивающей стабильное качество готовой продукции в условиях нестабильности свойств исходного сырья. Цель. Целью данной статьи является описание разработки...
2023 / Т Н. Данильчук, Ипатов Дмитрий Евгеньевич -
Использование криопорошка из календулы в технологии продуктов питания
Введение. Среди основных задач государственной политики в отношении качества и безопасности пищевых продуктов является разработка стратегии по созданию новых научно обоснованных технологий экологически чистых пищевых продуктов, в том числе функционального назначения. Рыночные отношения требуют от...
2023 / Ю Б. Гербер, Ярошенко Наталья Юрьевна