Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
АНАЛИЗ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОНСТРУКЦИЙ ОРУДИЙ С ВИБРИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ
Данная статья посвящена решению проблемы в направлении обработки почвы в рисоводческой отрасли в виде использования вибрационных рабочих органов для снижения затрат энергии. Проведён анализ патентных исследований конструкций орудий с вибрирующими рабочими органами пневматического и механического...
2023 / Масиенко Иван Викторович, Марков Максим АлександровичВАКAGRIS -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА И ПАРАМЕТРОВ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНО-ТЫКВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ
На основе принятых подходов предложены инновационные способ и пастоизготовитель-гранулятор для получения кормовых продуктов водоплавающей птице. На основе эксперимента обоснованы рациональные параметры устройства. С использованием полученных данных проведена сравнительная технико-экономическая...
2023 / Школьникова Мария Александровна, Рытов Кирилл ПетровичВАКAGRIS -
ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ БОБОВ НА КОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ
Разработка технологии и оборудования для переработки сои является актуальным направлением агроинженерии, позволяющим рационально использовать растительные ресурсы и получать разнообразны продукты и корма. Целью данной статьи является создание подходящей технологии приготовления белковой суспензии,...
2024 / Класнер Георгий Георгиевич, Кузнецов Владимир Иванович, Алихаджиев Тимур АсламбековичВАКAGRIS -
ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАКТОР КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АГРЕГАТА В МАШИННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Сельскохозяйственные машины и оборудование уже более 80 лет являются основной единицей технического оснащения. На сегодняшний день МТА претерпели значительные изменения. Мощность трактора увеличилась в десять-пятнадцать раз, радикально улучшились условия труда операторов, возросли экономические и...
2024 / Липкович Игорь Эдуардович, Пятикопов Сергей Михайлович, Украинцев Максим Михайлович, Егорова Ирина Викторовна, Петренко Надежда ВладимировнаВАКAGRIS -
QOTGAN MINERAL OʻGʻITNI MAYDALOVCHI QURILMANING XOʻJALIK SINOVLARI NATIJALARI
Maqolada qotgan mineral oʻgʻit maydalagichning xoʻjalik sinov natijalari keltirilgan.
2024 / Orinbaeva S.M -
МАҲАЛЛИЙ ҲОМ-АШЁЛАРНИ ҚАЙТА ИШЛАШ ОРҚАЛИ ХАВФСИЗ ОЗИҚ-ОВАҚТ ҚЎШИМЧАЛАРИНИ ОЛИШ ИСТИҚБОЛЛАРИ
Давримизнинг энг долзарб муаммоларидан бири бу экологиянинг тубдан ўзгариб бораётганлиги ва унинг таъсирида аҳоли истеъмоли учун яроқли маҳсулотларга талаб ортиб бориши ҳисобланади.[1,3,12,11] Дунёда озиқ-овқат ва қайта ишлаш саноатини ривожлантириш стратегияси ўз ичига хавфсиз, тўйимли, фойдали,...
2024 / Халилова Саидахон Усмонжановна -
TАRKIBIDА QАND MIQDORI KАM BO’LGАN POVIDLO TАYYORLАSH TEXNOLOGIYАSI VА TEXNOLOLOGIK LINIYАSINING PRINSIPIАL SXEMАSINI TАNLАSH
Maqolada aholini sog’lom ovqatlanishi tashkil etish, konserva sanoatida sharbat ishlab chiqarish ikkilamchi xom ashyosini qayta ishlash muammolari, bolalar uchun sabzi ikkilamchi xomashyosidan tarkibida qandi kam bo’lgan konserva mahsuloti ishlab chiqarish texnologiyasi, resepturaga kiritiladigan...
2024 / Xojiyev Rustаm Muxаmmаdjonovich, Tursunov Sidiqjon Sаidrаhimovich -
Применение вертикальных вибрационных смесителей в технологии получения мучных смесей
В пищевой отрасли существует тенденция перехода с традиционных видов сырья, которые характеризуются высокой влажностью, на их аналоги в сухом виде. Цель исследования – обосновать возможные конструкции вертикальных вибрационных смесителей, предназначенных для получения мучных смесей. Объектом...
2024 / Д М. Бородулин, М Т. Шулбаева, О Н. Мусина, Д В. СухоруковВАКAGRIS -
Влияние антибактериального рассола на качество и микробиологическую безопасность продуктов из мяса
Развитие номадного животноводства как дополнительного сырьевого ресурса для регионов с суровыми климатическими условиями целесообразно. Производство продуктов на основе мяса аборигенных животных позволит расширить ассортимент. Обеспечение качества и безопасности мясных продуктов определяется...
2024 / М Б. Данилов, С Ю. Лескова, А В. Пурбуев, С Н. Павлова, Ю Ю. ЗабалуеваВАКAGRIS -
Изучение пригодности к низкотемпературному консервированию плодов черешни
Плоды черешни (Prunus avium L.) ценятся за вкусовые и питательные свойства, но относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим разработка технологии низкотемпературного консервирования черешни без большого изменения ее полезных свойств является актуальной задачей. Цель исследования –...
2024 / Б М. Гусейнова, Р Т. МусаеваВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ
Региональные власти ставят перед сельхозпроизводителями задачу по обеспе-чению продовольственной безопасности региона, расширению объемов и ассортимента выпус-каемой продукции местных товаропроизводителей. Однако производители сельскохозяйственной продукции сталкиваются с серьезными проблемами по...
2023 / Карх Дмитрий Андреевич, Аббазова Венера Нагимовна, Школьникова Марина НиколаевнаВАК -
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СРАВНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
В статье рассмотрены аспекты сравнения различных технологий послеуборочной очистки зерна. Обоснована актуальность сравнения параметров различных технологий очистки зерна, заключающаяся в возможности определения наиболее экономически целесообразной технологии для применения в условиях конкретного...
2024 / А В. Миненко, М В. Селиверстов -
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СРАВНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОКУПКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В статье отмечена актуальность проведения исследований подходов к сравнению экономической эффективности приобретения и эксплуатации российской и зарубежной сельскохозяйственной техники. Сказано о существующих методах сравнения, и о информации, которую необходимо учитывать при выборе метода...
2024 / А В. Миненко, М В. Селиверстов -
PILLA CHUVISH DASTGOXLARIDA YUQORI SIFATLI XOM IPAK OLISHGA ERISHISH
Annotatsiya. Mazkur maqolada zamonaviy pilla chuvish dastgoxlarida xom ipak ishlab chiqarishda maxsulot sifatini4A-3A navlariga olib chiqish va jaxon bozorida uni yuqori narxlarga sotish xisobiga iqtisodiy samaradorlikni oshirish masalalari keltirilgan.
2024 / Shodmonkulov A.M. -
УЛУЧШЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ – КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
В предлагаемой научной статье рассмотрены вопросы улучшения переработки сельскохозяйственного сырья для повышения конкурентоспособности экономики регионов, уточнены их теоретические и практические положения. Объектом исследования являются субъекты агропромышленного сектора КР. По результатам...
2024 / М Ж. Абдиев, А С. Шатманова, А К. Исмаилов -
РЕФОРМИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Комплекс компонентов в экономических системах обеспечивает функционирование деятельности процесса управления качеством производства для достижения и реализации их целей и стратегии. Определение атрибутов нормативного состояния подпроцесса управления качеством изготовления продукции организаций на...
2024 / Б Н. Герасимов -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТОВ И СУБЛИМАТОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
В результате реализации научных исследований систематизированы инно-вационные технологии создания изделий массового потребления повышенной пищевой и биологической ценности, а также продуктов профилактического и диетического назначения на основе расширения и совершенствования сырьевой базы...
2023 / Васюкова Анна Тимофеевна, Мазуркевич Екатерина Михайловна, Дварс Ростислав Анатольевич, Васюков Максим Викторович, Талби MoунирВАКAGRIS -
ХАРАКТЕРИСТИКА АМИНОКИСЛОТНОГО ПРОФИЛЯ МЯГКИХ СЫРОВ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Потребители, выбирая сыр, рассматривают его не только как источник жи-ра, минеральных веществ и других полезных компонентов, но и как источник полноценного белка животного происхождения, что требует от производителей соблюдения требований к белковому компоненту в сыроделии. Это объясняет интерес к...
2023 / Донскова Людмила Александровна, Лейберова Наталия Викторовна, Лукиных Михаил ИвановичВАКAGRIS -
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Существует проблема микронутриентной недостаточности, кроме того, ус-тановлено, что основные проблемы сбалансированности питания связаны с превышением ка-лорийности рациона над уровнем энергозатрат, избыточным содержанием жира и сахара, превышением потребления поваренной соли в продуктах...
2024 / Евдокимов Никита Сергеевич, Евдокимова Оксана Валерьевна, Иванова Тамара НиколаевнаВАКAGRIS -
Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья для производства продуктов питания
Исследованы показатели питательной ценности растений, выращенных с применением биопрепарата без использования химических пестицидов. Показано, что включение в агротехнологии полифункционального биопрепарата позволяет повысить показатели качества и пищевую ценность растениеводческой продукции, в том ...
2024 / Т А. Нугманова, М Б. Мойсеяк, М В. Кабаргина, Е Ф. ШаненкоВАК