Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ЧИА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК
Масло из семян чиа (Salvia hispanica L.)остается новинкой для российского рынка, реализуется в основном через систему интернет-продаж и зачастую не сопровождается документами о качестве. Целью исследования явилась сравнительная оценка качества и пищевой ценности нерафинированных масел чиа торговых...
2023 / Наумова Наталья Леонидовна, Бец Юлия АлександровнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОАКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ХЛЕБА
Разработка и внедрение в практику инновационных технологий, оценка влияния новых биологически активных веществ в форме биопептидов на качество продуктов питания является актуальным направлением исследований. Отдельное направление исследований связано с использованием пептидов в качестве природных...
2023 / Резниченко Ирина Юрьевна, Акопян Гиоргий СергеевичВАКRSCI -
МИКРОСТРУКТУРНЫЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ВЗБИТЫХ ДЕСЕРТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Востребованность кисломолочных продуктов обусловлена наличием составных частей молока, жира, белков, углеводов, минеральных веществ, а также молочнокислых микроорганизмов и продуктов ферментации. Инновационным кисломолочным продуктом длительного срока годности являются употребляемые в замороженном...
2023 / Гурский Игорь Алексеевич, Творогова Антонина АнатольевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА МАЙОНЕЗА, СБАЛАНСИРОВАННОГО ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ
В рационе питания современного человека прослеживается дефицит полиненасыщенных жирных кислот групп ω-3 и ω-6, в частности из-за невозможности синтезировать эти жирные кислоты организмом самостоятельно - они поступают в организм только в составе продуктов питания. Майонез является одним из...
2023 / Терёхина Анастасия Викторовна, Желтоухова Екатерина ЮрьевнаВАКRSCI -
КЕКС «ЦИЦЕР»
Научная статья посвящена вопросам создания мучных кондитерских изделий для людей с непереносимостью глютена. В работе использовались такие виды безглютенового сырья, как нутовая и рисовая мука. При разработке рецептуры кекса первоначально заменяли пшеничную муку на нутовую в количестве 10, 30, 50,...
2023 / Ерофеева Елизавета Алексеевна, Власова Кристина Владимировна, Артемова Елена НиколаевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ КЕКСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОД ИРГИ
Здоровое население и их эмоциональное состояние зависит от компонентного и качественного состава употребляемых продуктов питания. Ежесуточно человек употребляет превышающую норму кондитерских изделий, несмотря на рекомендации института питания РАМН, где утверждена норма 50 грамм в сутки....
2023 / Мельникова Екатерина Валерьевна, Беляков Алексей Андреевич, Величко Надежда АлександровнаВАКRSCI -
СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Автором статьи дана характеристика структуры сельского хозяйства Волгоградской области. Автор также определяет два основных направления деятельности агропромышленного комплекса региона- животноводство и растениеводство. В статье особо отмечается, что успешное развитие сельского хозяйства региона во ...
2023 / Объедкова Лариса Викторовна -
ANALYZING THE IMPACT OF REDUCING FOOD LOSSES OF RICE ON FOOD SECURITY IN BENIN
A substantial amount of rice grains is lost along the value chain, contributing to food insecurity among farming households in Benin. While food losses are inevitable along the value chain, it is imperative to determine the minimum acceptable loss for rice. This study aims to quantify the food...
2023 / Rico Amoussohoui, Kuassi Auxence Aristide Akpa, Smith G. Nkhata, Jan Banout -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье представлена производственно-отраслевая структура сельского хозяйства Тюменской области. Оптимизация производственно-отраслевой структуры направлена на достижение экономической, социальной, экологической и энергетической эффективности сельского хозяйства.The article presents the production ...
2016 / Тищенко В. А. -
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Статья посвящена анализу малого бизнеса сельского хозяйства Республики Башкортостан, представлены результаты исследования динамики и структуры сельского хозяйства республики.
2016 / Андреева С. А. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТЕМ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
По данным на конец 2020 года в Российской Федерации ежегодно образуется порядка 600 млн. тонн побочной продукции животноводства, из которых из-за неэффективного использования теряется в год до 2,2 млн. тонн азота и до 0,36 млн тонн фосфора. Высокий уровень неиспользования (потерь) побочных...
2023 / Шалавина Е. В., Васильев Э. В.ВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ К ПЕРЕРАБОТКЕ И СОХРАННОСТИ
Зерновой потенциал гречихи, доставляет сырье для огромно массовых отраслей общенародного сельского хозяйства. Изделия из макарон, крупы снабжают существенную часть надобности человека в питательных веществах, а именно энергии, белках, биологически активных соединениях, минеральных веществах. Для...
2022 / Долгополова Н. В., Маньшин А. А., Рюмшина С. Ф., Аширбеков М. Ж.ВАК -
НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: МАСШТАБ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Категория сельскохозяйственные земли предполагает использование ресурсов только в аграрном секторе. В экономической теории, если спрос на сельскохозяйственные угодья снижается, происходит сокращение используемой площади земли. Однако сельскохозяйственные угодья - это фактор производства, обладающий ...
2022 / Арзамасцева Н. В., Прохорова Н. В.ВАК -
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Комбикорм является основным компонентом при кормлении животных. Продуктивность животных зависит от качества и количества потребляемого комбикорма. В настоящее время основным сырьем для производства комбикормов являются семена зерновых и зернобобовых культур (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза и проч.) ...
2022 / Коняев Н. В., Трубников В. Н.ВАК -
TABIIY MINERAL VERMIKULITDAN FOYDALANIB SORBENTLAR OLISH USULLARI TAHLILI
Tuproq minerallari hisoblangan halloysit, bentonit, montmorillonite, vermikulit va attapulgitlar so’ngi yillarda asosiy adsorbent sifatida ishlatilish sohasi kengayib bormoqda. Quyidagi ilmiy tadqiqot ishida Vermikulitni turli xil reaktivlar yordamida modifikatsiya usullari orqali ionitlar ya‘ni...
2023 / Obid Xamzayevich Tursunmuratov -
УСТРОЙСТВО ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ОЧИСТКИ МОЛОКА
В статье предложена разработка устройства двухступенчатой очистки молока и пищевых жидкостей. Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к цедильным и фильтровальным приспособлениям для очистки молока и может быть использовано в молочном производстве. Представлено подробное описание...
2022 / Грицай Дмитрий Иванович, Немцев Алексей Геннадьевич, Одноприенко Владимир Викторович, Базаров Роман АлексеевичВАК -
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УПРОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЛЕСНЫХ МАШИН
В последнее время наблюдаются некоторые проблемы с поставкой комплектующих и запасных частей для различного вида технологических машин и специальной техники и, как следствие, остро стоит задача в организации и обеспечении импортозамещения отечественной и зарубежной лесной техники. Кроме того,...
2023 / Тимохова О. М., Тимохов Р. С., Войнаш С. А.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ АНОЛИТА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЕЛКОСЕМЯННОЙ КУЛЬТУРЫ АМАРАНТ
В результате жизнедеятельности в семенной массе при хранении накапливаются токсины, которые приводят к быстрой порче семян. Для предотвращения микробиологического заражения семян осуществляется их обеззараживание электрофизическими методами. Одним из эффективных методов является применение...
2023 / Горобец Д. В., Оськин С. В., Цокур Д. С., Смолин С. А., Цокур Е. С.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В настоящее время современный аграрный промышленный комплекс сконцентрирован на урбанизированных сельских территориях. Образуемые отходы сельского хозяйства могут быть причиной возникновения критических жизненных ситуаций на почве экологических и биотехносферных проблем.Целью настоящей работы...
2023 / Ахмадиев Г. М., Сиппель И. Я.ВАКAGRIS -
МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
На современном этапе развития сельское хозяйство России сталкивается с определенными вызовами и угрозами в процессе своего функционирования. Непосредственная зависимость данной отрасли от природных и человеческих ресурсов определяет необходимость разработки организационно-экономического механизма...
2022 / Ермоленко О. Д.ВАК