Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ
Целью работы являлось исследование структурных изменений, влияния кризисных явлений на механизм трансфера технологий в современном сельском хозяйстве России, а также совершенствование механизма трансфера технологий, направленного на преодоление негативного воздействия кризисных явлений и адаптации...
2022 / Коростелев Вячеслав Геннадиевич, Уколова Надежда Викторовна, Монахов Сергей ВладимировичВАК -
ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ РАБОТЫ АГРЕГАТА ДЛЯ ВНУТРИПОЧВЕННОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
Цифровые технологии являются одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства и оптимизации управления производственными процессами. Для их успешной реализации необходимы создание цифровых баз данных о выполнении технологических операций при возделывании полевых культур и разработка...
2022 / Беляев Владимир Иванович, Прокопчук Роман ЕвгеньевичВАК -
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Приведены результаты анализа состояния дел в области организации и технологии технического сервиса сельскохозяйственной техники нового поколения, поставляющейся производителями в последние десятилетия для нужд сельского хозяйства страны. Установлены основные закономерности совершенствования...
2022 / Журавлев Сергей ЮрьевичВАК -
ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ВЛИЯНИЯ СУЛЬФИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ СИРОПОВ И КЛЕРОВОК САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КАЧЕСТВО СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА
Общеизвестно, что для получения кристаллического сахара высокой категории качества (Экстра и ТС 1) необходимо обеспечить получение концентрированных сахарсодержащих полупродуктов с максимально низкой цветностью, так как именно эти полупродукты напрямую предопределяют цветность получаемого...
2022 / Городецкий Владимир Олегович, Семенихин Семен Олегович, Даишева Наиля Мидхатовна, Котляревская Наталья ИвановнаВАК -
ВЛИЯНИЕ СПЕЛЬТОВОЙ МУКИ НА КАЧЕСТВО СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Круассан является одним из слоеных хлебобулочных изделий. Данное изделие широко распространено во Франции. Ассортимент круассанов разнообразен, но для увеличения ассортимента и повышения качества данного изделия в нашем исследовании применили муку из зерна спельты. Цель исследования: изучить...
2022 / Ефремова Елена Николаевна, Таранова Елена Сергеевна, Зенина Елена Анатольевна, Кузнецова Елена Андреевна, Шагай Ирина АлексеевнаВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО С ПОНИЖЕННЫМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Проведены маркетинговые исследования по обоснованию актуальности проектирования нового вида мороженого с пониженным гликемическим индексом, обогащенного пребиотиками инулином и лактулозой. Исследовано их влияние на структурно-механические свойства мороженого, методом математического моделирования...
2022 / Федоренко Д. Д., Агафонова С. В. -
Сравнительный анализ существующих систем доения и возможность роста использования их потенциала
Введение. В статье рассмотрены тенденции производства молока в мире и Нижегородской области, а также тенденции развития молочного животноводства в Нижегородской области в условиях системной государственной поддержки. Объект исследования – животноводческие хозяйства Нижегородской области различных...
2022 / Мартьянычев Александр Владимирович, Тареева Оксана АлександровнаВАК -
Исследование особенностей применения разрядных ламп для повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота
Введение. Статья посвящена исследованию влияния оптического излучения (ОИ) на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота (КРС). Материалы и методы. При оценке корреляции ОИ с продуктивностью использовался этологический метод, разработанный Великжаниным В. И. и Жуковым В. А. Метод...
2022 / Овчукова Светлана Александровна, Коваленко Ольга Юрьевна, Журавлева Юлия АлексеевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
Статья посвящена исследованию движения частиц зернового вороха в пневматической машине для очистки зерна предложенной конструкции. При производстве зерновых культур послеуборочная обработка - одна из наиболее ответственных и энергоемких операций. Большинство эксплуатируемых в настоящее время машин...
2022 / Черняков А. В., Бегунов М. А., Коваль В. С., Коростелев Д. Н.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ИОНООЗОННОКАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Получения качественной, экологически чистой и сбалансированной по химическому составу сельскохозяйственной продукции, в частности продовольственного зерна, в последнее время становится особенно актуальной. При этом особое внимание уделяется анализу аминокислотного состава. Целью исследования...
2022 / Асангалиева Ж. Р. -
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РОССИИ
В работе выполнен анализ известных технологий заготовки лесоматериалов в современных условиях развития России, выявлены основные их преимущества и недостатки. Представлены возможные технологические схемы заготовки древесины с использованием приведенных технологий. Рассмотрены возможные способы...
2022 / Козулин Никита Алексеевич, Матов Максим Борисович -
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРАРНОЙ СФЕРЫ АПК
В работе рассматриваются пути усиления темпов развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, благодаря применению перспективных инструментов инновационного характера. Изучены мнения различных практиков и теоретиков касательно применения инноваций для достижения целей повышения...
2022 / Урусова А. Б.ВАК -
ПОЛУКОНСЕРВЫ РЫБНОЙ ПАШТЕТНОЙ ГРУППЫ С ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ КОМПОНЕНТАМИ
В соответствии со Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. приоритетом являются научные исследования в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства,...
2022 / Лаврухина Елизавета Васильевна, Зарубин Никита Юрьевич, Харенко Елена Николаевна, Бредихина Ольга Валентиновна, Архипов Леонид ОлеговичВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ, НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЫБНЫХ ФАРШЕЙ
Установлено влияние растительных порошков, полученных из выжимок - вторичного сырья при производстве соков прямого отжима - на технологические свойства рыбных фаршей из минтая, трески и салаки. Экспериментально полученные данные свидетельствуют об увеличении показателя водоудерживающей способности...
2022 / Мошарова Маргарита Эдуардовна, Титова Инна МарковнаВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ1994 / В Ф. Спирин, Н Г. Кураева, Н А. Михайлова, В М. ТарановаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ГИГИЕНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЮ ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ ПРИ ПОМОЩИ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТА1994 / П И. Гумеиер, Е В. Бородина, С Л. Ковалькова, В К. ЩегольковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ
Новые геополитические условия развития России актуализировали вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, решение которых во многом зависит от устойчивого развития сельского хозяйства. Правительство предприняло ряд мер по стабилизации положения в агропродовольственной сфере в...
2022 / Петриков Александр ВасильевичВАК -
О ПОРЯДКЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ1976 / Д С. Гольдштейн, С Н. Шатский, В В. БуяновScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ВЛИЯНИИ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЛОКНА НА ЗАПЫЛЕННОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНУЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ВОЗДУХА В ЛЬНОПРЯДИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ1976 / А М. Щепочкин, Е В. Гарасько, Т И. АржаковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
УСЛОВИЯ ТРУДА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЙ И ЦЕХОВЫХ СЛУЖБ1976 / Н X. Амиров, В Н. КраснощековаScopusВАКCASRSCIPubMed