Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main environmental unfavourable factors at dairy factories are noise, dust, microflora, microclimatic discomfort, insufficient lighting. Methodological recommendations were elaborated for improvement of working conditions to lower worker’s morbidity.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

§) КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1994 УДК 613.632:637.2331-074

В. Ф. Спирин, Н. Г. Кураева, Н. А. Михайлова, В. М. Таранова

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ

Саратовский НИИ сельской гигиены

Одним из важнейших звеньев функционирования аграрного сектора страны являются переработка молока и производство достаточно широкого ассортимента молочной продукции.

Немногочисленные публикации свидетельствуют о наличии на производстве неблагоприятных гигиенических факторов: микроклиматический дискомфорт, интенсивный шум, повышенная запыленность на отдельных участках [1, 6]. Некоторые авторы обращают внимание на недостатки в организации рабочих мест [2], приводящие к функциональным нарушениям ведущих систем организма [3].

В то же время отсутствие санитарных правил, методических указаний, обеспечивающих контроль за условиями труда, исключает текущий санитарный надзор на предприятиях молоко-перерабатывающей промышленности.

Целью настоящей работы явилось изучение и обоснование закономерностей формирования гигиенических факторов в условиях производства на молокоперерабатывающих комбинатах (МК).

Исследования проводили на МК мощностью 500 т/сут в Саратовской области. В производственных помещениях МК изучали следующие гигиенические факторы: температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха, уровень шума, освещенности, содержание пыли [5], аммиака, углекислого газа, сероводорода, микроорганизмов [4, 7] в воздухе рабочей зоны. Проанализировано более 4000 анализов и проб.

Гигиенические исследования на МК проводили в цехах по производству цельномолочной, кисломолочной продукции, масла, сухого обезжиренного молока, творога, в цехе розлива готовой продукции, а также в котельных, холодильно-компрессорном це;хе и в подразделениях вспомогательной службы.

Установлено, что температурный режим производственных помещений колеблется от 20,9± ±0,2 °С в зоне охлаждения сливок до 32,1 ±0,1 °С в бойлерной при 27,4 °С наружного воздуха). В холодный период года средняя температура воздуха в производственных помещениях составляла в среднем 15,6+0,2 — 18,8±0,1 '°С. Вместе с тем в цехе розлива молока, на складе сухого молока и в аппаратной температура была в пределах 4,8±0,2 — 10,0±0,4 °С.

Показатели относительной влажности воздуха производственных помещений в теплый период года колебались от 43,0±0,1 до 77,3±1,4 %. На отдельных участках (цех розлива готовой продукции, производства масла и в аппаратной) отмечалось превышение на 7—27 % от допустимых величин.

В холодный период года уровень относительной влажности в исследуемых цехах укладывался в прежнюю закономерность на более высо-

ких значениях (максимальная влажность 82,0± ±0,1 %) и не превышал допустимых величин.

Анализ полученных данных свидетельствовал, что концентрация и количество частиц пыли в воздухе помещений зависят от технологического процесса на производственном участке. Так, в цехе изготовления сухого молока было выявлено значительное превышение ПДК органической цепи (4 мг/м3) — см. таблицу. На остальных участках концентрация пыли в воздухе рабочей зоны не превышала стандартной величины.

Дисперсный состав пыли представлен преимущественно частицами размером от 0,5 до 1 мкм. В теплый и холодный периоды года частицы этого размера составляют 56,5—88,7 и 89,0— 95,5 %, частицы размером 1—2 мкм — 7,8—16 и 3,5—10,6 %, размером 2—5 мкм — 3,2—17,2 и 0,7—2,3 % соответственно. Полученные данные свидетельствуют, что уровень концентрации пыли в воздухе рабочей зоны и ее дисперсный состав обусловлены технологией производства сухого молока.

Также специфическим гигиеническим фактором на МК является производственный шум, генерируемый производственным оборудованием, электромоторами, пневматической аппаратурой и др. Исследования показали, что в 87 % от общего числа измерений во всех производственных помещениях уровень шума превышал допустимый уровень. Так, средние величины на рабочих местах и в котельной составляли 83 дБА, в аппаратной и на маслоучастке — 85 дБА, в цехе розлива — 92,4 дБА, в холодильно-компрессор-ном отделении — 83,6 дБА, в цехе приготовления творога — 92,2 дБА.

Содержание в воздухе производственных помещений молкомбината углекислого газа находилось в среднем в пределах 0,03±0,001 — 0,08± ±0,001 %. Среднесменная концентрация аммиака'' в компрессорном отделении составила 2.0,0± 0,49 мг/м3, а при отдельных операциях достигала максимальной величины — 28 мг/м3. Сероводород в пробах отсутствовал.

Важной с гигиенических позиций является оценка санитарно-микробиологического состояния воздушной среды производственных цехов. Анализ полученных результатов (см. рисунок) свидетельствует, что в теплый период года коли-

Содержание пыли в воздухе производственных цехов молокозавода

Производственный участок

Число Концентрация

проб пыли, мг/м3

Число пылевых частиц в 1 ма воздуха

Расфасовка сухого молока 7 56,7± 12,7 54 781,0±2931,4 Приготовление порошкового молока 7 72,3± 10.4 70 632,0± 1652,3

3 Гиг. и санитария .N9 6

— 13—

500 i

ВО 20 15 10 5 * ! 1 1 I

. KvJ I I I 1N\4—1 K\N

1 2 3 5 6

Мнкробная обсемененность воздуха МК в зависимости от сезона и технологического процесса.

По оси абсцисс — производственный цех: по оси ординат — микробная обсемененность (в тыс. МК/м3). / — 1-й аппаратный цех: 2 — участок расфасовки сухого молока; 3 участок восстановлении порошкового молока: ■I — цех кисломолочной нролукц-ш: 5 — творожный цех; б — цех розлива готовой продукции. Незаштрихова'нные столбики переходный период, заштрихованные столбики теплый период.

чество микрофлоры в воздухе рабочей зоны достоверно значительно выше, чем в холодный. Так, в цехе розлива готовой продукции показатели микробной обсемененности воздуха в теплый период выше, чем в холодный период, в 3,8—4,6 раза, а в цехе приготовления творога при расфасовке продукта — в 24—26 раз.

Уровень микробного загрязнения воздуха значительно колебался на различных участках — 5,1 -105 и 6,2-104±2,6-103 микробных клеток в 1 м3 (МК/м3). Кроме этого, установлена зависимость количества микробных клеток и от операций, выполняемых на производственном участке. Так, на участке расфасовки сухого молока во время затаривания общая микробная обсемененность достигала 5,1 • 105±3,5-10 МК/м3, через 2 ч после окончания производственной операции 5,8-104±2,0-10® МК/м3 (р<0,01).

Наибольший удельный вес в структуре микрофлоры на участке приготовления сухого обезжиренного молока составляли гемолитические формы стафилококков и стрептококков — 22,4 %, на участке восстановления сухого молока их удельный вес повышался до 43,3 %. На этих же участках в воздухе рабочей зоны выявлено и максимальное количество микроскопических грибов-плесеней — 2,1 • 103±0,3-103 МК/м3. Процентное содержание грибов от общего количества микроорганизмов на разных участках колебалось

от' 1 до 5,3 % и зависело от специфики технологического процесса обработки молочной продукции.

Следует отметить, что на участках приготовления масла, фасовки творога и восстановления сухого молока обнаружено значительное количество (5,9-103 МК/м ) бактерий группы кишечных палочек, удельный вес которых колебался от 9,4 до 19,1 % от общего количества микроорганизмов.

Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях большой мощности формируются неблагоприятные условия труда, способные оказывать отрицательное воздействие на организм работающих. Производственная среда молокоперерабатывающих предприятий характеризуется комплексом санитарно-гигиенических показателей, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих: микроклиматический дискомфорт, шум, запыленность и микробная обсемененность воздуха рабочей зоны отдельных участков и цехов. Это обстоятельство указывает на целесообразность разработки и внедрения санитарных правил на условия труда на молокоперерабатывающих предприятиях для обеспечения текущего санитарного надзора.

Ли тература

!. Алехина 3. И.// Безопасность труда при производстве и и переработке продукции животноводства.— Орел, 1989.— С. 126—128.

2. Афанасьева А. £., Малышева Г. Н., Репин Г. Н. // Гиг. труда.— 1987,— № 11,— С. 45—48.

3. Леонова А. Б., Медведев В. И. Функциональное состояние человека в трудовой деятельности.— M., 1981.— С. 37.

4. Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды / Под ред. Г. И. Сидоренко.— M., 1978.

5. Минх А. А. Методы гигиенических исследований.— М., 1971.

6. Михайлов В. Н. // Молоч. пром-сть.— 1986.— № 1.— С. 22.

7. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Под рёд М. О. Биргера.— М., 1982,—С. 40—87; 114—121; 414—420.

4 Поступила 28.03.94

Summary. The main environmental unfavourable factors at dairy factories are noise, dust, microflora, microclimatic discomfort, insufficient lighting. Methödological recommendations were elaborated for improvement of working conditions to lower worker's morbidity.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991 УДК 618.179-02:614.71-07

И. П. Сетко, О. Б. Гомонова, В. С. Целое

ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ (ОБЗОР)

Оренбургский государственный медицинский институт

Рост производств и расширение сферы использования сернистых соединений в народном хозяйстве обусловливают увеличение поступления серосодержащих соединений в окружающую среду. Повсеместное сжигание серосодержащих топлив, плавка руд черных и цветных металлов, нефтедобыча, газодобыча и их переработка от сернистых соединений, другие промышленные процессы привели к значительному загрязнению биосферы соединениями серы. Количество серы, поступаю-

щей ежегодно из антропогенных источников, разными авторами оценивается как ЗСМО6 [49], 120-10® [1], 113-Ю6 [9], 105-106 [39], что в среднем составляет 2/з общего количества элемента, поступившего в атмосферу из всех источников, включая и природные (вулканическая деятельность, процессы гниения и др.) [39]. Основная роль в загрязнении атмосферы серой принадлежит сернистому ангидриду (95%), несколько

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.