Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
24
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Как показали эксплуатационные наблюдения, эксплуатация ПВМ-1 на местах может быть нормально обеспечена лишь при условии, что растворы коагулянта и хлорной извести определенной концентрации будут готовиться заранее. Сравнительная простота эксплуатации машины по очистке и доставке питьевой воды к месту раздачи позволяет ограничиться одним шофером, который однако должен быть хорошо подготовлен к выполнению всех операций по очистке и обеззараживанию воды и понимать возложенную на него ответственность. Большое значение имеют условия раздачи питьевой воды: в случаях, когда ее используют для питья не непосредственно, а путем создания запасов, должны соблюдаться санитарные условия ее хранения и разбора из

соответствующих емкостей.

На основании проведенного испытания АКХ им. Памфилова была разработана инструкция по эксплуатации ПВМ-1, одобренная Главной санитарной инспекцией РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР.

Поступила 28/ХН 1963 г.

УДК 613.5 : 637.0 : 72.012.384

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Я. К. Пушкина

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Проектирование производств молочной промышленности требует решения вопроса не только о качестве выпускаемой ими продукции, но и о нормальном бытовом обслуживании, создании гигиенических условий труда рабочих этих предприятий. В связи с этим качество проектирования молочных заводов и экспертиза проектов с гигиенических позиций приобретают важное значение.

В настоящее время проектирование Государственным проектным институтом молочной промышленности «Гипромолпромом» ведется в основном с учетом прогрессивной технологии, автоматизации и поточности производственных процессов, механизации трудоемких и транспортных работ. В большинстве рассмотренных проектов предусмотрена проверка поступающего молока на кислотность с помощью фотоэлектронного

прибора и нормализация молока в потоке; принимается резервуарный

метод приготовления кисломолочной продукции взамен применявшегося ранее приготовления ее в бутылках с последующей выдержкой в термостате. Отжатие творога прессованием калье в мешочках заменено обезвоживанием его в двухстенных барабанах или центрифугированием.

Новым в технологии сыропроизводства следует считать покрытие сыров после посолки и обсушки поливинилацетатной эмульсией, замену парафинирования сыров покрытием пленкой полиизобутилена или полиэтилена, механизацию загрузки этажер, мойки и переворачивания сыров и др.

Металлические трубопроводы повсеместно заменяются стеклянными.

Запроектировано также использование автоматов для механизированной расфасовки творога, творожистых сырков и сметаны, механизация разлива молока во фляги и организация поточно-автоматических линий для мойки бутылок с последующим розливом в них продукции и для изготовления масла. Применяемые методы механизации со-

кращают число ручных процессов и тем самым способствуют повышению гигиенического качества продукции. Безразборная мойка трубопроводов, механизированная мойка фляг, автомолочных цистерн и емкостей (танков) и централизованное приготовление моющих средств улучшают санитарную обработку оборудования.

Наряду с этим проектанты до конца недоработали некоторые вопросы технологии, имеющие значение для качества продукции в санитарном отношении. Например, образующийся в процессе хранения молока молочный камень не вымывается из емкостей механизированным способом, а зачищается вручную. На ряде предприятий, имеющих небольшой объем производства, не предусмотрена механическая расфасовка творога, творожистых сырков, масла, сметаны. Не используются в должной мере двухстенные барабаны, центрифуги и другое оборудование, исключающее ручные операции при изготовлении творога. Требуется добиваться максимального использования более рационального и совершенного в санитарном отношении оборудования. Проектные организации должны разработать образцы оборудования небольшой производительности, исключающие ручные операции при расфасовке продукции.

Размещение заквасочных отделений в центре производственных цехов, на путях движения персонала и транспорта, не удовлетворяет санитарным требованиям. В настоящее время намечается заквасочные процессы на сырозаводах выполнять в отдельных помещениях, а на молочных заводах — на антресолях.

Не всегда намечается производить внешний обмыв фляг перед поступлением их в цех. Согласно некоторым проектам, выработку детских молочных продуктов предположено вести в общих цехах, иногда на специально выделенном оборудовании, а операции расфасовки творога и сырковой массы производить вручную. Необходимо соблюдать строжайший режим производства детских молочных продуктов, так как дети, пользующиеся этими продуктами, особенно чувствительны к инфекциям.

Известное санитарное значение имеет стирка фильтрующих тканей (серпянок, миткалевых мешочков и др.) - Необходимо требовать выделения специальной площади для «моечных» фильтрующих тканей при

соответствующих цехах.

Проектирование предприятий молочной промышленности с одно-зальной системой размещения основных цехов или отделений имеет ряд преимуществ. При этом достигается двухсветное освещение, сквозное проветривание, удобство размещения технологического оборудования по потоку, рациональное использование внутрицехового транспорта, сокращение коммуникаций и др. Можно согласиться с такой планировкой, так как технологический процесс на этих предприятиях в большинстве своем автоматизирован или организован на поточных линиях и представляет собой закрытый процесс. Однако увлекаться однозаль-ным размещением молочных заводов не следует, так как это может отрицательно отразиться на качестве выпускаемой продукции и гигиенических условиях труда.

Новый принцип компактного размещения предприятий путем блокировки основных и вспомогательных производств в крупногабаритных бесфонарных зданиях создал условия, при которых помещения, находящиеся в глубине зданий, не имеют естественного освещения и естественного проветривания. Поэтому необходима правильная оценка рациональности размещения основных и вспомогательных цехов. Для основных производственных цехов пищевых объектов естественное освещение особенно важно при оценке окраски и внешнего вида сырья и готовой продукции, косвенно характеризующих их качество. Основные производственные цеха должны иметь естественное освещение и размещаться

по периметру здания, а холодильные камеры и складские помещения следует размещать в глубине зданий. В то же время у наружных стен подобных зданий необходимо располагать отделения вспомогательного хозяйства, имеющие производственные вредности (лудильно-травильные, кузнечно-термические отделения, прачечные и др.). В случае выхода из строя вентиляционных систем в таких отделениях естественное проветривание играет решающую роль в быстром удалении из них загрязненного воздуха.

В проектах, разработанных до 1960 г., для размещения вспомогательного хозяйства (ремонтно-механическая, травильно-лудильная, тарная мастерские и др.) выделялись отдельно стоящие здания. Это гарантировало разобщение пищевых и непищевых групп работающих, что в свою очередь обеспечивало правильный санитарный режим эксплуатации пищевых предприятий.

Особо следует остановиться на вентиляции предприятий молочной промышленности. «Гипромолпром» учел некоторые замечания экспертизы по разделу вентиляции — у люков прохождения рольгангов и транспортеров у наружных стен, а также у ворот экспедиции и помещений мойки автомобилей предусмотрены тепловоздушные завесы. В проектах 1961 —1962 гг. проведены данные проверочного расчета на разбавление выделений окиси углерода до предельно допустимой концентрации. Однако зачастую достаточность воздухообмена вызывает сомнение, а возможность ее проверки требует от проектантов дополнительных материалов — расчетов воздухообмена с указанием выделений тепла и влаги, принятых температуры и влажности воздуха в рабочей зоне, температуры подаваемого притока в холодное время года, зоны подачи притока, проверочного расчета воздухорбмена на достаточность разбавления акролеина в моечных автомолочных цистерн и др.

Недостаточно полно освещается вопрос устройства местных отсосов от оборудования, выделяющего производственные вредности — тепло, влагу, газы, пары, пыль. Это касается как дублированного оборудования основного производства (пропариватели фляг, бутыломоечные агрегаты, ванны отваривания альбумина и др.), так и оборудования вспомогательных цехов (заточных, обдирочно-шлифовальных станков, рабочих мест сварщика) и др. Отсутствуют или даны неполностью основные характеристики местных отсосов — вид укрытия, величина рабочего сечения, скорость воздуха в рабочем сечении и объем удаляемого воздуха. В расчетах воздухообмена нормируемый перепад температур между воздухом в рабочей зоне и наружной расчетной часто завышен.

Нередко отсутствуют данные о вентиляции ряда вспомогательных помещений — аккумуляторных, зарядных, прачечных, котельной, отделений приготовления моющих средств и др. Аварийная вентиляция аммиачных компрессорных решается суммированием троекратной вытяжной постоянно действующей и фактически только лишь четырехкратной аварийной вентиляции (взамен семикратной). Подобное решение с гигиенической точки зрения неправильно, назначение аварийной вентиляции состоит в том, чтобы в кратчайший срок удалить поступивший аммиак. Ведь при аварии обычная вентиляция выбывает из строя.

Есть попытки узаконить и некоторые другие неправильные решения не только в типовых проектах, но и в разрабатываемых технических условиях на проектирование отопления и вентиляции. Так, в «Технических условиях на проектирование отопления и вентиляции заводов цельномолочной продукции и сгущенного молока» заложено заведомо неверное с гигиенической точки зрения требование о проектировании воздушных завес без подогрева воздуха зимой (§ 21). В § 31 сказано, что требуемая кратность аварийной вытяжной вентиляции должна обеспечиваться совместной работой постоянно действующей вытяжной вентиляции и проектируемой аварийной вентиляции.

Ни в одном из представленных проектов нет материалов о минимальной искусственной освещенности на постоянных рабочих местах.

С большими санитарными нарушениями решаются и вопросы бытового обслуживания персонала предприятий молочной промышленности. Так, совершенно неудовлетворительно обеспечено бытовое обслуживание вспомогательных и подсобных рабочих. Эта группа рабочих бывает многочисленной и включает профессии, относящиеся по санитарной характеристике к группе II производственных процессов (кузнецы, травильщики, электросварщики, лудильщики и др.). Не предусмотрено бытовое обслуживание рабочих компрессорных установок, складов и транспорта, грузчиков. Нередко отсутствуют расчеты бытовых помещений, имеется несоответствие по набору помещений и оборудованию, количество проектируемых душевых, шкафов и др. недостаточно. Ряд проектов совмещает гардеробные домашней и рабочей одежды, что гигиенически неприемлемо; не учтена сушка санитарной одежды в шкафах для ее хранения.

При проектировании пунктов питания и медицинского обслуживания рабочих нарушаются соответствующие нормативы.

Выпало из поля зрения проектировщиков питьевое водоснабжение и раздача подсоленной газированной воды в цехах сухого и сгущенного молока.

В процессе экспертизы проектных материалов возникают вопросы, нуждающиеся в обсуждении и разрешении. Неясно, например, насколько обосновано для пищевых предприятий требование (соответственно Н 101-54) о санпропускниках принудительного действия. Как показала практика, бытовые помещения пищевых предприятий часто эксплуатируются не как санпропускники.

Режим смены санитарной одежды должен быть разработан более четко. Если эта одежда меняется ежедневно, то нет необходимости в гардеробных для ее хранения и она не нуждается в сушке, так как ее отправляют в прачечную. Если же санитарная одежда выдается реже, то дело решается по-иному. Способ хранения одежды обсуждается в течение многих лет, но до сих пор этот вопрос не решен.

Неясно, из каких нормативов исходить при оценке площадей маникюрных, комнат для медицинских осмотров, комнат для приема пищи. Чем руководствоваться при оценке прачечных небольшой мощности, рассчитанных на стирку 30—50 кг белья в смену (площадь, набор помещений, бытовые помещения для персонала)?

Проектировщики в ряде случаев недооценивают значение гигиенических условий труда для здоровья работающих и экономию стоимости объекта при проектировании производят за счет санитарно-технических мероприятий.

Пищевые производства наряду с санитарно-пищевым надзором нуждаются и в промышленно-санитарном надзоре. Однако нередко специалисты по пищевой гигиене недостаточно подготовлены по промыш-ленно-санитарному надзору.

Выводы

1. На предприятиях молочной промышленности в одинаковой степени должны решаться вопросы санитарной охраны продукции и создания благоприятных условий труда.

2. Эти предприятия наряду с санитарно-пищевым надзором нуждаются в промышленно-санитарном надзоре.

3. Качество проектирования молочных, сыроваренных и других заводов значительно улучшилось, однако в этом деле еще имеются недостатки, влияющие как на качество выпускаемой продукции, так и на условия труда. Это послужило причиной отклонения ряда проектов. Основными недочетами проектирования являются следующие: отсутст-

вие механизации ручных процессов фасовки творога и масла при большом объеме производства продукции, отсутствие изоляции заква-сочных и др.; недостаточность принятого воздухообмена, отсутствие тепловоздушных завес, аварийной семикратной вытяжной вентиляции в аммиачных компрессорных, отсутствие местных отсосов в ряде точек, где это необходимо, недостаточность или отсутствие вентиляции вспомогательных помещений и др.; неудовлетворительное бытовое обслуживание основных и вспомогательных групп рабочих, выражающееся в неполном наборе помещений, оборудования и др.

4. Курс гигиены питания санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов должен предусматривать занятия по общим и частным вопросам гигиены тру^а в отдельных отраслях пищевой промышленности. Необходимо усилить преподавание гигиенических дисциплин в системе пищевых технологических вузов, в частности в институте мясо-молочной промышленности.

Поступила 31/У 1963 гч

Ф

ОПЕЧАТКИ

К статье Л. Н. Архангельской «Гигиена и санитария» № 3, 1964 г.

Стр. % Строка • А Напечатано § ^ ' " * II |Щ Следует читать

27 Выводы (22—24-я сверху) • • • 2. Ведущим признаком пневмо-кониоза при действии пыли и 513 N4 является поражение бронхиального дерева (изменения в паренхиме легких при действии БЮ2 носят доброкачественный характер). 1 9 ' 2. Ведущим признаком в патогенезе пневмокониоза при действии пыли и Б! является поражение бронхиального дерева (изменения в паренхиме легких по сравнению с действием пыли 5Ю2 носят доброкачественный ха-рактер)..

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.