Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЦЕХОВ)'

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЦЕХОВ) Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
134
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОРМЫ / СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Щербак М.С.

В статье проведен сравнительный анализ между нормативной документацией на проектирование систем вентиляции в целом и документацией на проектирование вентиляции в цехе предприятия пищевой промышленности. Даны рекомендации по усовершенствованию имеющихся систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЦЕХОВ)»

Вестник магистратуры. 2019. № 2-2(89)

ISSN 2223-4047

УДК 62

М.С. Щербак

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЦЕХОВ)

В статье проведен сравнительный анализ между нормативной документацией на проектирование систем вентиляции в целом и документацией на проектирование вентиляции в цехе предприятия пищевой промышленности. Даны рекомендации по усовершенствованию имеющихся систем.

Ключевые слова: нормы, системы вентиляции, предприятия пищевой промышленности.

Системы вентиляции цехов промышленных предприятий являются важным элементом общей технологии производства. От этих систем во многом зависит правильность прохождения технологического процесса, а следовательно и конечные характеристики изготавливаемой продукции. Данные системы должны проектироваться с соблюдением санитарно-гигиенических, экологических условий и требований пожаро-, взрывобезопасности и энергоэффективности. При проектировании конкретных предприятий руководствуются нормами, разработанными специально для таких предприятий.

Для технологического проектирования предприятий пищевой, и в частности, макаронной промышленности разработаны специальные инструкции [2], согласно которым необходимо выполнение следующих условий:

1.Вентиляция производственных помещений должна рассчитываться из условий поглощения избытков тепло- и влагоизбытков, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, солнечной радиацией и обеспечения благоприятных условий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических условий для работающих в соответствии с [3]. Помещениями со значительными тепловыделениями на таких предприятиях являются сушильные отделения, котельные, тепловые пункты, компрессорные. Помещения со значительными влаговыделениями: помещения мойки матриц и санитарной обработки тары. Так же присутствуют помещения с пыльным и взрывопожароопасным производством. К ним относятся помещения, в которых происходит бестарное хранение муки, очистка мешков от мучной пыли и т.д.

2.Рециркуляция воздуха допускается во всех помещениях, за исключением просеивательных отделений, складов тарного и бестарного хранения муки, помещений производственных бункеров, технологических котельных, помещений мешковыбивальных машин, переработки отходов, лабораторий.

3.Очистку наружного приточного воздуха следуете предусматривать в системах подачи воздуха непосредственно на продукцию и на душирование.

4.Когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25 °С и обычными способами вентиляции невозможно обеспечить требуемую температуру в рабочей зоне, следует предусматривать охлаждение приточного воздуха.

5.Подачу приточного воздуха в помещения со значительными тепловыделениями (например, сушильное отделение) следует предусматривать в рабочую зону с применением типовых воздухораспределителей, вытяжку - из верхней зоны сосредоточенно и через местные отсосы.

6.Кондиционирование воздуха следует предусматривать в сушильных отделениях при установке автоматических линий для производства макаронных изделий. Параметры воздуха: температура 25-30 °С, относительная влажность 60-65 %.

7.При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичные энергетические ресурсы. Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздуха систем вентиляции, воздушного отопления только в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещении.

© Щербак М.С., 2019.

Научный руководитель: Новоселова Юлия Николаевна - кандидат технических наук, доцент, ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», Россия.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2019. № 2-2(89)

Согласно установленным нормам, "системы приточной вентиляции в производственных помещениях, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50 % требуемого расхода воздуха" [1].

Изучая особенности проектирования вентиляции в цехе пищевой промышленности предприятия Челябинской области, было установлено, что проектом предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим и естественным побуждением. Объемы приточной вентиляции определены на компенсацию технологической вытяжки и по кратности воздухообменов. Температура приточного воздуха для макаронной линии в холодный период определена для воздушного отопления плюс 31°, относительная влажность 65%. Для помещения операторской и фасовочного отделения температура приточного воздуха принята плюс 18°. Для макаронной линии запроектирована приточная установка (2 шт.) с секцией сотового увлажнения воздуха: для достижения требуемых параметров приточного воздуха использовано две ступени подогрева и две ступени увлажнения. Приточный воздух в цехе раздается в верхнюю зону, а в отделении фасовки - в рабочую зону, через щелевые решетки. Удаление вытяжного воздуха осуществляется из верхней зоны через щелевые решетки. Из помещения операторской выполнена вытяжная механическая вентиляция. Система предусмотрена с двумя вентиляторами - рабочим и резервным. Из помещений электрощитовой, помещения подготовки воды, подсобных помещений предусматривается естественная вытяжная вентиляция через дефлектор.

Как следует из проведенного исследования, практически все требования нормативных документов соблюдены, за исключением применения рециркуляции и подачи приточного воздуха в рабочую зону. В качестве рекомендаций, можно рекомендовать выполнение дополнительных проектных мероприятий, направленных на использование энергосберегающих технологий, таких как применение рециркуляции, установка теплоутилизаторов и т.д.

Библиографический список

1.СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003», 104 с.;

2.ВНТП 01-87 «Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности»;

3.ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

ЩЕРБАК МАРИЯ СЕРГЕЕВНА - магистрант, ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.