Научная статья на тему 'Гигиеническая характеристика производственной среды предприятия ТОО «Карагандинский молокозавод»'

Гигиеническая характеристика производственной среды предприятия ТОО «Карагандинский молокозавод» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
165
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Г Н. Талиева, Б И. Искакова, И В. Горшкова, Ж М. Сагиева, Г В. Сусметова

It is revealed that workers of the milk enterprise are exposed to the influence of harmful, psychophysiological, chemical factors. Existence of unfavorable factors production medium is stipulated by defects of organization exploitation and repair of the equipment, organization of worker places, insufficient attention to social-home questions from the part of administration, absence of complex approach with conduction of preventive and current sanitary control.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Г Н. Талиева, Б И. Искакова, И В. Горшкова, Ж М. Сагиева, Г В. Сусметова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGENIC FEATURE OF THE PRODUCTION MEDIUM OF ENTERPRISE "KARAGANDINSKI MOLOKOZAVOD" ENTREPRISE COMPANY WITH LIMITED RESPONSIBILITY

Сүт өндірісі кәсіпорындарының жұмысшылары зиянды физикалық, психофизиологиялық, химиялық факторлардың әсеріне ұшырайтындары анықталды. Өндірістік ортаның зиянды факторларының болуы, қондырғылардың жұмыс кезеңімен және жөңделуін ұйымдастыруда туындайтын кемшіліктердің орын алуы, әкімшіліктің әлеуметтік-тұрмыстық сұрақтардың шешілуіне жеткіліксіз көңіл бөлмеуі мен ескертпелі және ағымдағы санитарлық қадағалауды жүргізу кешенді болмауы себептерінен туындайды.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая характеристика производственной среды предприятия ТОО «Карагандинский молокозавод»»

Г. Н.Талиева, Б. И. Искакова, И. В. Горшкова, Ж. М. Сагиева, Г. В. Сусметова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОО «КАРАГАНДИНСКИЙ МОЛОКОЗАВОД»

Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК, филиал РГКП КО «ЦСЭЭ» по г. Караганде, Карагандинский областной ЦСЭЭ, УГСЭН по району им. Казыбек би (Караганда)

Молокоперерабатывающая промышленность является одной из ведущих пищевых отраслей. В последние годы в молочной промышленности внедрено значительное число нового отечественного и импортного оборудования с одновременным сохранением традиционных форм технического оснащения и организации труда. Формирующаяся на современных молокозаводах производственная среда может оказывать влияние на здоровье работников предприятий [1, 3, 7].

В научной литературе данные по вопросу организации труда и производственной среды молокоперерабатывающей промышленности немногочисленны, но они свидетельствуют о вредном влиянии профессиональных факторов на здоровье работников [2, 6]. Однако вопросы профилактики неблагоприятного влияния условий труда, социально-гигиенических факторов производства не получили научного обоснования, не отражены они в нормативных и эксплуатационных документах, не включены в отчетные формы, а следовательно, не находят своего решения в практической деятельности санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических учреждений и молокоперерабатывающих предприятий [4, 5].

Целью настоящей работы явилось комплексное гигиеническое исследование производственной среды предприятия ТОО «Карагандинский молокозавод», включающее анкетный опрос работников, инструментальные и лабораторные исследования, хронометражные наблюдения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опрос проводился по разработанной нами анкете 69 работников основных подразделений молокозавода в возрасте от 21 до 56 лет. Исследования микроклиматических параметров помещений основных цехов, уровень освещенности и шума проводились по общепринятой методике.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты анкетирования работников основных производственных цехов молокозавода показали, что 67% опрошенных не удовлетворены условиями труда. Из перечисленных в анкете вредных производственных факторов повышенную скорость движения воздуха отметили 56% работников, высокую влажность - 43%, шум -45%, плохое освещение - более 50%. Кроме то-

го, 38% анкетированных считают, что их труд связан с однообразными движениями в течение смены, 58% охарактеризовали свой труд как требующий повышенного внимания. Значительная часть работников (48%) высказали неудовлетворение отдыхом между сменами. Все перечисленные недостатки 78% работников объясняют плохой организацией производства.

При оценке питания на производстве большая часть работающих (90%) отметили несоответствие режима работы столовой с распорядком трудового дня. Работники питаются в течение смены принесенной из дома пищей или изготовляемыми молочными продуктами (преобладают сливки, жирный кефир, сметана, творог). Обращает на себя внимание отсутствие организованного диетического питания, хотя 29% опрошенных ответили, что нуждаются в диетическом питании по состоянию здоровья.

Результаты лабораторных исследований показали, что в большинстве производственных помещений в холодный период года температура воздуха значительно ниже значений, допустимых санитарными нормами. Пониженная температура воздуха (от -50С до 00С) сочеталась с повышенной влажностью воздуха (более 75%) и повышенной скоростью воздуха (до 1,2 м/с), которая наблюдается на предприятии в течение всего года. Наиболее низкая температура (на уровне 00С) зарегистрирована на постоянных рабочих местах работников в цехах тарном, готовой продукции и холодильно-технологическом. Вместе с тем, на участке сухого молока и в компрессорном цехе зарегистрирована повышенная температура (+280С) воздуха производственной среды.

Таким образом, 68% работников из обследованных производственных цехов в течение основной части рабочего времени подвергаются воздействию охлаждающего или нагревающего микроклимата. В большинстве случаев неудовлетворительные микроклиматические условия являются следствием недостатков в организации производственных процессов, устройства и содержания производственного оборудования: открытые емкости с горячими жидкостями, частые нарушения герметизации трубопроводов, несовершенство конструкции моечных машин, неудовлетворительная работа вентиляции (отсутст-вие сбалансированного притока и вытяжки вследствие несвоевременных наладочных работ), постоянно открытые транспортные ворота в холодное время года, открытый отвод сточных вод. Неудовлетворительные микроклиматические условия обусловлены также большим объемом работ, выполняемых на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, расположением рабочих мест в непосредственной близости от источников тепловыделений.

Исследования шума на предприятии свидетельствуют, что действие его носит постоянный характер, а уровни звука во всех подразделениях превышают гигиенический регламент.

Наиболее интенсивный шум (на 10-25 дБ выше ПДУ) регистрировался в цехах компрессорном, розлива, творожном, готовой продукции, в заква-сочном и аппаратном отделениях. Источниками шума являются технологическое и вентиляционное оборудование, трубопроводы, компрессоры, насосы, транспортеры, электрокары, работающие в непосредственной близости от рабочих мест.

Результаты измерения искусственной освещенности показали, что почти во всех подразделениях молокозавода встречались рабочие места с уровнем освещенности на 120-165 лк ниже допустимой (допустимая по НД - 200 лк). Причина этого в большинстве случаев заключается в несвоевременной замене вышедших из строя источников света. Коэффициент естественной освещенности в цехах розлива и творожном цехе в среднем составлял 0,5-0,6 % (допустимая по НД - 0,7%).

Химические анализы проб воздуха рабочей зоны свидетельствуют о загрязнении воздушной среды химическими веществами (табл. 1), такими как хлор и щелочь (являющиеся компонентами моющих и дезинфицирующих средств), окись углерода (образующаяся при неполном сгорании топлива, обеспечивающего термические процессы), двуокись углерода (выделяющаяся при процессах брожения), ортофосфорная кислота (использующаяся при антикоррозийных работах).

Полученные результаты свидетельствуют, что как при ручной, так и при автоматической мойке и санитарной обработке оборудования воздух рабочей зоны загрязняется веществами, входящими в состав моющих и дезинфицирующих средств, что связано с недостаточной локализацией выделяющихся вредностей и использованием ручного труда. Указанные обстоятельства представляют интерес, поскольку процессы мойки и санитарной обработки оборудования ведутся в течение всего рабочего времени. В компрессорном цехе серьезного внимания заслуживает загрязнение воздуха аммиаком, содержание которого в зоне дыхания работников колеблется от 10 до 25 мг/м3. Это обусловлено конструктивными и эксплуатационными недостатками используемого технологического оборудования.

Для определения времени воздействия вредных производственных факторов во всех производственных помещениях проводились хро-нометражные наблюдения. Установлено, что

большая часть рабочего времени (56%-84%) связана с пребыванием в основных производственных помещениях в условиях неблагоприятного микроклимата, повышенных уровней шума и низкой освещенности на всех этапах технологического процесса. Продолжительность воздействия загрязненного воздуха химическими веществами варьирует от 7% до 90% рабочей смены и зависит от времени выполнения определенных операций.

Анализ хронометражных наблюдений позволил также выделить профессии с вредными психофизиологическими факторами, обусловленными характером труда. К ним относятся работники аппаратного отделения и операторы автоматизированных линий цеха розлива. Для работников этих профессий характерна вынужденная поза стоя. Операторы цеха розлива молока находятся на ногах до 86% рабочего времени, работники аппаратного отделения - до 97%.

Кроме того, в цехе розлива при обслуживании линии на участке загрузки контейнеров число наклонов под углом более 300 за смену колеблется от 550 до 1800 при допустимом уровне 100 наклонов. Причиной данного фактора являются ручные операции, дополняющие работу автоматов, из-за несоответствия габаритов используемых отечественных контейнеров и импортного оборудования.

Обслуживание линий розлива молока и кисломолочных напитков требует постоянного внимания операторов, что свидетельствует о повышенном напряжении внимания. Анализ хро-нометражного наблюдения показал, что длительность сосредоточения в течение смены для ряда рабочих мест линий розлива на 15-41% превышает верхнюю границу допустимого интервала (26%-50% продолжительности рабочего дня). В то же время работа на автоматизированных линиях розлива отличается монотонностью.

Таким образом, работники молочного завода подвергаются влиянию вредных физических, психофизиологических, химических факторов производства. Действие вредных условий труда усугубляется неблагоприятными социально-бытовыми условиями на производстве, в том числе недостатками организации внутрисменного отдыха, питания. Комплексное воздействие факторов производственной среды может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье работников.

На основании результатов исследований

Таблица 1.

Содержание вредных веществ в воздухе помещений молокоперерабатывающих предприятий

Вещества Условия образования Предприятия Концентрация мгДм3

Щелочь Мойка оборудования Молокоперерабатыващие 1,0-1,5 0,5

Аммиак Работа компрессоров Молокоперерабатыва щие 10,0-25,0 20,0

Хлор Дезинфекция оборудования Молокоперерабатыва щие 0,5-1,2 1,0

Приготовление дезрастворов

Медицина и экология, 2010, 2

55

был сделан вывод: необходима разработка санитарно-гигиенических, технических рекомендаций, направленных на снижение уровней и времени воздействия вредных производственных факторов и совершенствование системы контроля условий труда, организации питания и состояния здоровья работников молочного завода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Измеров Н. Ф. Оценка профессионального риска в медицине труда: принципы, методы и критерии /Н. Ф. Измеров, Э. И. Денисов //Вестн. РАМН, - 2003. - №4. - С. 3 - 6.

2. Измеров Н. Ф. Современные проблемы медицины труда //Вестн. РАМН. - 2006. - №9. - С. 50 - 56.

3. Кураева Н. Г. Гигиенические и эргономические особенности труда работников молокопере-рабатывающих предприятий //Гигиена труда и медицинская экология. - 2003. - №11. - С. 31 -34.

4. Определение ведущих производственных и

непроизводственных факторов как основа планирования первоочередных мероприятий по снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности /Н. В. Лебедева, С. Г. Крапивко, Т. П. Яковлева, Е. Е. Кожаринова //Гигиена труда и профессиональные заболевания. - 1990. - №2. -С. 15 - 18.

5. Оценка риска здоровью при определении степени санэпидблагополучия населения /А. Н. Петров, А. М. Жиляков, М. В. Дружинин //Гигиена и санитария. - 2006. - №1. - С. 49 - 50.

6. Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований /З. Ф. Азевич, А. И. Громов, А. А. Галич и др. - М. Медицина, 1990. - 304 с.

7. Спирин В. Ф. Условия труда и профессиональная заболеваемость работников сельского хозяйства /В. Ф. Спирин, Л .А. Варшамов // Гигиена труда и медицинская экология. - 2003. -№11. - С. 11 - 14.

Поступила 30.04.10

G. N. Тaliyeva, B. I. Iskakova, I. V. Gorshkova, ZH. M. Sagiyeva, G. V. Susmetova HYGENIC FEATURE OF THE PRODUCTION MEDIUM OF ENTERPRISE "KARAGANDINSKI MOLOKOZAVOD" ENTREPRISE COMPANY WITH LIMITED RESPONSIBILITY

It is revealed that workers of the milk enterprise are exposed to the influence of harmful, psychophysiological, chemical factors. Existence of unfavorable factors production medium is stipulated by defects of organization exploitation and repair of the equipment, organization of worker places, insufficient attention to social-home questions from the part of administration, absence of complex approach with conduction of preventive and current sanitary control.

Г. Н.Талиева, Б. Ы. Ысцацова, И. В. Горшкова, Ж. М. СаFиева, Г. В. Сусметова

«КАРАГАНДЫ CYT ЗАУЫТЫ» ЖШС КдС1ПОРЫНЫНЬЩ 0НД1Р1СТ1К ОРТАСЫНЬЩ ГИГИЕНАЛЬЩ

СИПАТТАМАСЫ

Сут eндiрid кэапорындарыныч жумысшылары зиянды физикалык, психофизиологиялык, химиялык факторлардыч эсерше ушырайтындары аныкталды. 6ндiрiсriк ортаныч зиянды факторларыныч болуы, кондыррылардыч жумыс кезечiмен жэне жечделуш уйымдастыруда туындайтын кемшiлiктердiч орын алуы, экiмшiлiктiч элеуметпк-турмыстык сурактардыч шешiлуiне жеткшказ кeчiл бeлмеуi мен ескертпелi жэне арымдары санитарлык кадаралауды жYргiзу кешендi болмауы себептерiнен туындайды.

Б. С. Шрайманов

СООТВЕТСТВИЕ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НЕОБХОДИМЫМ ТРЕБОВАНИЯМ В МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ ТОО «КОРПОРАЦИЯ КАЗАХМЫС»

Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК (Караганда)

Здоровье работающих во вредных и опасных условиях, оказание им своевременной и квалифицированной врачебной помощи в Казахстане, как и в других странах мира, определяется при проведении периодических медицинских осмотров и предварительных при поступлении на работу. Основная цель предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу -определение пригодности работников по состоя-

нию здоровья к выполнению основных обязанностей по профессии (ст. 310 п. 2 Трудового кодекса РК 2007 г.) [2].

Основным нормативным правовым актом, регулирующим проведение предварительных, обязательных и периодических медицинских осмотров, является приказ №243 [3], который регулирует врачебный состав комиссии, оснащенность медицинским оборудованием и методы обследования работающего населения. При этом не всегда имеется соответствие квалификации медицинских кадров, необходимых для проведения данных медицинских осмотров [1].

Были проверены: Государственные лицензии на осуществление медицинской, врачебной деятельности с приложениями, штатное расписание, список врачей по МСЧ, имеющих квалификационную категорию 2006 г., список средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию по МСЧ на 2006 г. Медико-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.