Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВОЛЬФРАМОВОГО ПРОДУКТА ИЗКЕКА НПО АО «АЛМАЛЫКСКИЙ ГМК».
В Республике Узбекистан исследования по совершенствованию технологии производства цветных металлов получили новое развитие при использовании техногенных отходов производства в виде сырья, цветных и благородных металлов. В статегии действия по дальнейшему развитию Республики Узбекистан определены...
2021 / Муталова, Мархамат Акрамовна -
Биостимуляторы против стресса2021 / Владимир Большаков
-
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО И СОЦВЕТИЙ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ
Цель исследования - разработка рецептур безалкогольного сокосодержащего напитка на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной и оценка его качества. Задачи исследования: получить настой из соцветий конопли и провести его органолептическую оценку; разработать рецептуру...
2021 / Жигальцева Дарья Александровна, Величко Надежда Александровна, Шароглазова Лидия Петровна, Рыгалова Елизавета Александровна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО КОНТАКТА ДРОЖЖЕЙ С СУСЛОМ В ТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА
Цель исследования - изучить влияние метода контакта дрожжей с суслом при низких температурах на процесс главного брожения и качественные показатели безалкогольного пива. Задачи исследования: выявить воздействие низких температур на интенсивность размножения дрожжевых клеток различных штаммов и на...
2021 / Каменская Елена Петровна, Черкасова Екатерина Сергеевна -
НАПРАВЛЕННЫЙ КАТАЛИЗ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Рациональный подход к способу воздействия на растительную ткань является крайне важным аспектом для извлечения биологически активных компонентов и сохранения их природной ценности. Цель работы - разработка биотехнологического способа получения полуфабрикатов с повышенным содержанием пищевых и...
2021 / Соколова Елена Николаевна, Курбатова Елена Ивановна, Юраскина Татьяна Владимировна, Серба Елена Михайловна -
СОЛОДОРАЩЕНИЕ ГРЕЧИХИ: СПОСОБЫ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО СОЛОДА
Цель исследования - изучение влияния способов замачивания зерна гречихи на изменение активности амилолитических ферментов при солодоращении и качество солода. Задачи исследования: установить влияние способов замачивания на изменение влажности (W), амилолитической активности (АС), активности α- и...
2021 / Семенюта Анна Андреевна, Танашкина Татьяна Владимировна -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ HUMULUS LUPULUSПРИ ПОЛУЧЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СЫРЬЯ ИЗ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
Перспективным направлением развития агропромышленного комплекса является получение биогенных стимуляторов, оказывающих влияние на интенсивность прорастания зерна, а также разработка технических решений для подавляющего воздействия на микрофлору в среде замачивания с целью повышения...
2021 / Бурнацева Алина Ахсаровна, Хмелевская Анна Васильевна, Сатцаева Инна Коминтерновна, Черчесова Сусанна Константиновна -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ТИПОВ ВЕНТИЛЯЦИИНА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КАРТОФЕЛЕ ПРИ ХРАНЕНИИ
Цель исследования - оценка влияния технологии охлаждения и типов вентиляции на стабилизацию микроклиматических условий в хранилищах заглубленного типа, содержание биологически активных веществ в клубнях картофеля сорта Колпашевский в течение года. Задачи исследования: влияние технологии охлаждения...
2021 / Демиденко Галина Александровна -
ВЫБОР КРИОПРОТЕКТОРОВ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА СИМБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ
Цель исследования - изучение влияния крипротекторов различного состава на сохранение микрофлоры бактериального концентрата симбиотической закваски при замораживании. Задачи исследования: выбор вида и дозы криопротектора для замораживания симбиотического бактериального концентрата; оценка уровня...
2021 / Занданова Туяна Нимбуевна -
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ ЧИПСОВ
Чипсы картофельные представляют собой обжаренный хрустящий картофельный продукт, изготовленный на основе сухого картофельного пюре, сушеного картофеля или их смеси с натуральным картофельным пюре или сырым измельченным картофелем с добавлением крахмала, соли, различных вкусовых и пищевых добавок. В ...
2020 / Литвяк Владимир Владимирович, Лобанов Владимир Григорьевич, Росляков Юрий Федорович, Гончар Виктория Викторовна, Вершинина Ольга Львовна -
НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАКРУРУСА, СТАВРИДЫ И САРДИНЕЛЛЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Увеличение российского вылова водных биоресурсов возможно обеспечить за счёт недоиспользуемых ресурсов Мирового океана, к которым можно отнести такие виды рыб как ставриду, сардинеллу и макрурус. Проведены исследования по изучению размерно-массового состава ставриды, сардинеллы и макруруса который...
2021 / Игнатова Татьяна Анатольевна, Строкова Наталия Геннадьевна, Семикова Наталия Викторовна, Родина Татьяна ВладимировнаВАКAGRIS -
ПОЛУЧЕНИЕ СИНТЕЗ-ГАЗА ИЗ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОЦЕССА ПИРОЛИЗ
В настоящее время получение энергии путем переработки бытовых отходов динамично развивается. Потому что энергия, которую мы используем, не является неисчерпаемой формой энергии. Для этого нам очень выгоден процесс газификации твердых отходов, который является наименее затратным. Среди множества...
2021 / Ыдрыс Улжан Ыдрыскызы, Мессерле Владимир Евремович -
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассматриваются возможности переработки и утилизации отходов алюминиевого производства, перечис- ляются направления утилизации. Отмечаются преимущества рассмотренных решений и перспективность учета запатентованных технологий при актуализации информационно-технических справочников по наилучшим...
2021 / Шубов Л. Я., Доброхотова М. В., Доронкина И. Г., Анисимова М. Р.ВАК -
БИОСТОЙКОСТЬ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ - ПОЛИЭТИЛЕНА, ПОЛИПРОПИЛЕНА И ПОЛИКАРБОНАТА - В УСЛОВИЯХ Г. СУРГУТА
Статья посвящена исследованиям биостойкости полиэтилена, полипропилена и поликарбоната в условиях г. Сургута после их годового присутствия в разных типах почв - болотно-подзолистой почве, культуроземе и урбаноземах. Исследуемые типы почв отличаются по химическому составу: урбаноземы насыщены...
2021 / Мантрова Мария ВикторовнаВАК -
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ИСТОЧНИКА ПОЛИСАХАРИДОВ
Целью проведенных исследований явилось изучение шишек сосны обыкновенной как источника полисахаридов в комплексной переработке сырья. Шишки сосны обыкновенной были собраны во время опыления. С целью разработки комплексной переработки сырья проведены исследования по изучению шишек, оставшихся после...
2021 / Кисиева М. Т., Бидарова Ф. Н., Асланиди Е. М., Рубаева З. В.ВАК -
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ВОРОНКОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)2021 / Стороженко П. А., Жигачёва И. В., Расулов М. М.ВАК
-
УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Статья посвящена созданию углеводного продукта с экстрактом шиповника в виде конфет (глюкозной помадки) с лечебно-профилактическим эффектом, направленным на восстановление организма людей, подверженного интенсивным физическим и психическим нагрузкам и воздействию повреждающих факторов окружающей...
2020 / Хворова Л. С., Бызов В. А.ВАК -
ОКСИДЫ АЗОТА И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ: «NO И NO₂»
Проведён сравнительный анализ существующих видов каталитического восстановления. Изучен механизм образования окиси и двуокиси азота в двигателях внутреннего сгорания, что важно для понимания способов их нейтрализации. Показаны реакции, протекающие в каждом виде восстановления. Был выявлен ряд...
2021 / Решетнёв Я. М., Бирюкова Н. В. -
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШЛИХТОВАННОЙ ПРЯЖИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА
В данной статье представлены результаты исследования физико-механических свойств шлихтованной пряжи на основе модифицированного крахмала с ГИПАНом и Na-КМЦ. Выявлено, что использование разработанных полимерных состав в процессе шлихтования хлопчатобумажной пряжи позволил повысить ее прочность,...
2021 / Ниёзов Э. Д., Норов И. И., Султонова С. Ф., Адизова Ш. Т. -
НОВЫЙ СОРТ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ РОМАН ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Отличительной особенностью конопли посевной (Cannabis sativa L.), как биологического вида, является большое накопление древесины (костры) в стебле. Основным веществом древесины является целлюлоза, которая обуславливает ее упругость и механическую прочность. За рубежом внедрены эффективные...
2021 / Серков Валериан Александрович, Белоусов Роман Олегович, Александрова Милена Роландовна, Давыдова Ольга КонстантиновнаВАК