Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА УМЯГЧЕННОЙ ВОДЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Одним из важнейших компонентов спиртных напитков на основе дистиллятов из растительного сырья, в том числе фруктового, является умягченная вода, входящая в состав купажа. В настоящее время при производстве таких спиртных напитков контролируется только жесткость умягченной воды. Имеются крайне...
2021 / Дубинина Елена Васильевна, Севостьянова Елена Михайловна, Крикунова Людмила Николаевна, Ободеева Ольга НиколаевнаВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНЬЯКОВ
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью существенного повышения качества и конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции, среди которой коньяки занимают особое положение. Цель исследования состояла в изучении влияния глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) различных марок на...
2021 / Андриевская Дарья Владиславовна, Захаров Максим Александрович, Ульянова Екатерина Владимировна, Ободеева Ольга НиколаевнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАНТОГЕМАТОГЕНА И СУХИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НАПИТКОВ И САХАРНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Использование сухих продуктов пантового мараловодства и растительных экстрактов для разработки новых обогащенных и функциональных продуктов является одним из современных трендов развития пищевой промышленности. Однако ценные компоненты такого сырья сохраняют свою биологическую активность только в...
2021 / Егорова Елена Юрьевна, Захарова Александра Сергеевна, Кузьмина Светлана СергеевнаВАКRSCI -
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СТАБИЛЬНОСТИ МЯСНЫХ СИСТЕМ
В формировании качества пищевых продуктов и стабильности их при хранении важное значение имеют окислительно-восстановительные реакции, развитие которых можно оценить измерением окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). Значение ОВП мясных продуктов зависит от многих факторов, включая...
2021 / Патракова Ирина Сергеевна, Гуринович Галина Васильевна, Мышалова Ольга Михайловна, Серегин Сергей Александрович, Патшина Марина ВикторовнаВАКRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА РАСТВОРИТЕЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АСБЕСТОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ БУТАДИЕН-НИТРИЛЬНОГО КАУЧУКА
В работе рассмотрены технические и технологические аспекты выбора растворителя, используемого для производства асбестотехнических изделий. Среди факторов, ограничивающих выбор растворителей, необходимо отметить растворяющую способность, температуру кипения, растворимость в воде, химическую...
2021 / Горелова Ольга Михайловна, Сомин Владимир Александрович, Комарова Лариса Федоровна, Некрасов Михаил СергеевичВАКRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ОПИЛОК СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В работе проведено исследование возможности использования отходов деревообработки, опилок сосны обыкновенной, Pinus Silvestris, для получения декоративных плитных материалов. В ходе работы проведена обработка опилок сосны водяным паром по методу взрывного автогидролиза. Результаты химического...
2021 / Коренева Наталья Владимировна, Коньшин Вадим Владимирович, Афаньков Антон Николаевич, Беушев Александр Анатольевич, Крахмалев Вадим АлексеевичВАКRSCI -
ОСОБЕННОСТИ КАЛИБРОВОЧНЫХ УРАВНЕНИЙ ДЛЯ ИК-СКАНЕРОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БЕЛКОВ СОИ
Из 20 аминокислот, входящих в состав растительных белков, 17 лучше всего определяются с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Но эта технология затратна по времени, в том числе из-за подготовки проб, что делает ее малопригодной при проведении массовых анализов, например при оценке...
2020 / Низкий Сергей Евгеньевич, Кодирова Галина Александровна, Кубанкова Галина ВикторовнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФОРМАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МОЛЕКУЛЕ ФЕРМЕНТА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ В ПРИСУТСТВИИ ИОНОВ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ
Тепловая обработка ферментных препаратов приводит к заметному изменению их активности в результате определенных конформационных изменений в молекуле фермента. На основе изучения ультрафиолетовых спектров авторы судят об изменении полярности окружения остатков триптофана при добавлении ионов цинка,...
2020 / Куликова Наталия Евгеньевна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Роева Наталья Николаевна, Попова Ольга ЮрьевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ ЗАРРУКА ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЦИАНОБАКТЕРИЙ ARTHROSPIRA PLATENSIS И SPIRULINA SUBSALSA ПОСЛЕ КРИОКОНСЕРВАЦИИ
Цель данного исследования состояла в оценке увеличения биомассы и содержания продуктов синтеза у цианобактерий Arthrospira platensis и Spirulina subsalsa после криоконсервации. Цианобактерии после оттаивания были рекультивированы в рециркулированной питательной среде Заррука, обогащенной ретентатом ...
2019 / Петрухина Дарья ИгоревнаВАК -
СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Приведены результаты исследования адсорбционной активности сорбентов из плодовых оболочек подсолнечника по отношению к веществам различной природы - метиленовому синему, метиловому оранжевому и йоду. Изучены физико-химические характеристики сорбентов: насыпная плотность, значение рН водной вытяжки, ...
2019 / Ковехова Анна Васильевна, Земнухова Людмила Алексеевна, Арефьева Ольга ДмитриевнаВАК -
НЕКОТОРЫЕ НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ СОРТОВ РИСА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Исследовано содержание неперевариваемых углеводов (целлюлозы, пектина, пентозанов) семян риса и цветковой чешуи (шелухи) четырех сортов риса, районированных в Приморском крае. Установлен диапазон изменений количественного содержания углеводов в зависимости от сорта. Определены показатели качества...
2018 / Жукова Нина Ивановна, Арефьева Ольга Дмитриевна, Ковшун Анастасия Александровна, Земнухова Людмила АлексеевнаВАК -
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ АЦИДОФИЛЬНЫХ ХЕМОЛИТОТРОФОВ, АДАПТИРОВАННЫХ К ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НИКЕЛЯ
Проведена адаптация смешанной культуры ацидофильных хемолитотрофных микроорганизмов к высоким концентрациям ионов никеля в питательной среде (12, 14, 16, 18, 20 г/л). Рост клеток культуры сохранялся во всех вариантах концентраций Ni. Для исследования окислительной активности выбрана культура,...
2018 / Хомченкова Анастасия СергеевнаВАК -
DEVELOPMENT OF BIOGAS TECHNOLOGY PRODUCTION FROM POLYCOMPONENT RAW MATERIALS
The analysis of the production peculiarities of renewable energy sources, in particular biogas, is carried out in the work. In anaerobic processing of biomass, the process of biogas formation takes place in the following stages: hydrolysis, acidogenesis, acetogenesis, methanogenesis. For the...
2020 / Bernyk I., Skoromna O., Solomon A. -
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЦИАНОГЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Антиоксидантная активность исследованных растительных объектов не коррелирует с содержанием цианогенных производных. Виноград, мак и миндаль характеризовались максимальным содержанием цианидов и высокой антиоксидантной активностью. Использование данного сырья в пищевой технологии связано с риском...
2020 / Лесовская М.И. -
ПРОИЗВОДСТВО В УЗБЕКИСТАНЕ ПОВЕРХНОСТНО АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С АМФОТЕРНЫМ СВОЙТСВОМ
В данной статье приведены описания изучения методов получения поверхностно активных веществ из сырьевых материлов существующих в Узбекистане.
2020 / Хошимов И.Э., Сайдазимов М.С. -
КЛЮЧЕВОЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ - РИЗОБАКТЕРИИ
В почве значительная часть бактерий, в том числе ризобактерии, способствующие росту растений (PGPR - Plant Growth-Promoting Rhizobacteria), взаимодействуют с растениями-хозяевами и оказывают положительное влияние на рост и питание растений. Цель данного обзора - обосновать целесообразность...
2020 / Ха Тхи Зунг, Канарский Альберт Владимирович, Канарская Зося Альбертовна, Щербаков Андрей Владимирович, Щербакова Елена НиколаевнаВАК -
ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКОЕ И КИНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ ИЗ БИОМАССЫ HERACLEUM SOSNOWSKYI MANDEN
Проведено комплексное изучение процесса термического разложения топливных гранул из биомассы борщевика Сосновского, определены кинетические параметры процесса на основе термогравиметрического анализа в сравнении с образцом древесных пеллет из хвойной древесины. Биомасса борщевика Сосновского была...
2021 / Полина Ирина Николаевна, Миронов Михаил Валериевич, Белый Владимир АлександровичWOSScopusВАКCASRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИОЛЕФИНОВ И ЛУЗГИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
В работе представлены результаты сравнительного изучения физико-механических, реологических и биодеструкционных характеристик смеси полиэтиленов низкого (ПЭНД 273-83) и высокого (ПЭВД 15303-003) давления в соотношении 1:1 наполненной тонкоизмельченной лузгой семян подсолнечника (менее 200 мкм)...
2021 / Шабарин Александр Александрович, Кузьмин Антон Михайлович, Водяков Владимир Николаевич, Шабарин Игорь АлександровичWOSScopusВАКCASRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: СВЯЗЬ МЕЖДУ ТЕОРИЕЙ, ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ
Цель. Большое количество публикаций и разработок российских и зарубежных авторов на тему функциональных продуктов питания свидетельствует о повышенном интересе к этой теме. В то же время возникают вопросы: как эти разработки находят свое воплощение в реальном бизнесе и в каком виде они доходят до...
2021 / Борисова Анна Викторовна, Шаярова Мария Владимировна, Шишкина Надежда ЮрьевнаВАК -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
В настоящее время продукты с функциональными свойствами приобретают все большее значение, поэтому актуальным является расширение ассортимента этих продуктов и увеличение объемов их производства. Учитывая актуальность данных продуктов, приняли решение разработать новые рецептурные композиции...
2021 / Огнева Ольга Александровна, Безверхая Наталья СергеевнаВАК