Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES СEREVISIAE
Изучены морфологические свойства дрожжей Saccharomyces в условиях температурного стресса. В результате исследования влияния широкого диапазона температуры выявлены морфологические особенности клеток и гигантских колоний дрожжей, связанные с функциональным состоянием и плоидностью штаммов. Процесс...
2020 / Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна, Халилова Эсланда Абдурахмановна, Котенко Светлана Цалистиновна, Гасанов Расул Закирович, Абакарова Аида Алевдиновна, Аливердиева Динара АлиевнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУЛЛЕРЕНА ПРИ ХРАНЕНИИ И СУШКЕ ЯБЛОК
Изучение физических и химических свойств фуллеренов и их производных, а также растворов на их основе позволяет прогнозировать поведение последних в различных процессах, в том числе технологически значимых, в частности при использовании в пищевой промышленности. В этой связи актуальным является...
2020 / Шевченко Татьяна Викторовна, Устинова Юлия Владиславовна, Юстратов Владимир Петрович, Безруков Михаил Сергеевич, Василенко Дарья ЕвгеньевнаВАКRSCI -
БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS
Введение. Возможной альтернативой традиционным методам обработки химическими дезинфектантами могут служить эффективные и безопасные препараты на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis. Разработка эффективных санитарно-гигиенических средств на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для санации ...
2020 / Тарабукина Надежда Петровна, Неустроев М. П., Степанова А. М., Парникова С. И., Дулова С. В., Скрябина М. П., Обоева Н. А.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ
Введение. В последние годы инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), приносят всё больший экономический и социальный ущерб. Микроорганизмы, циркулирующие в медицинских организациях, - возбудители ИСМП, становятся устойчивыми к большинству антибиотиков и многим дезинфектантам....
2020 / Ильякова Анастасия Васильевна, Шестопалов Н. В., Федорова Л. С., Белова А. С.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАРТОННОЙ УПАКОВКИ
Введение. Актуальна проблема контаминации упаковки минеральными маслами, загрязнение которыми возможно при использовании вторичного сырья, типографских красок для нанесения надписей и рисунков, смазочных компонентов оборудования. В настоящее время требования к безопасности упаковки Европейского и...
2020 / Михеева А. Ю., Зарицкая Екатерина Викторовна, Якубова И. Ш., Аликбаева Л. А., Дейнега А. В.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В США, ЕВРОСОЮЗЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье проводится сравнительный анализ принципов правового регулирования и практики использования механизмов оценки потенциального риска при внедрении генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) в производство в Российской Федерации (РФ) и наиболее развитых странах - США и Евросоюзе...
2020 / Воейкова Т. А., Журавлева О. А., Дебабов В. Г.ВАКCASRSCIPubMed -
Биологическая ценность плодов и ягод российского производства
Фрукты и ягоды – важнейшие источники широкого спектра биологически активных веществ (БАВ), включая витамин С, каротиноиды, флавоноиды, антоцианины. С целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и некоторых БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование...
2020 / Акимов Михаил Юрьевич, Бессонов Владимир Владимирович, Коденцова Вера Митрофановна, Эллер Константин Исаакович, Вржесинская Оксана Александровна, Бекетова Нина Алексеевна, Кошелева Ольга Васильевна, Богачук Мария Николаевна, Малинкин Алексей Дмитриевич, Макаренко Мария Андреевна, Шевякова Людмила Владимировна, Перова Ирина Борисовна, Рылина Елена Валерьевна, Макаров Виктор Никитич, Жидехина Татьяна Владимировна, Кольцов Владимир Александрович, Юшков Андрей Николаевич, Новоторцев Александр Алексеевич, Брыксин Дмитрий Михайлович, Хромов Николай ВладимировичScopusВАКPubMed -
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА AGRIMONIA EUPATORIA L. ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА
Статья посвящена исследованию возможности использования травы репешок обыкновенный ( Agrimonia eupatoria L. ) при изготовлении кваса, поскольку растение обладает повышенным содержанием вкусоароматических и биологически активных веществ (флавоноидов, дубильных веществ, арбутина и т. д.). Работа...
2020 / Миллер Ю. Ю., Голуб О. В., Захарова К. В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА
В статье представлены результаты исследования антибактериальной активности рутина и кверцетина, а также экстракта суммы флавоноидов, полученных из обезжиренного шрота облепихи крушиновидной ( Hippophae rhamnoides L .), в сравнении с государственным стандартным образцом (ГСО) рутина. Согласно одной...
2020 / Школьникова М. Н., Аверьянова Е. В., Рожнов Е. Д., Баташов Е. С.ВАК -
ТВЕРДЫЕ КИСЛОТНЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ НИОБИЯ И ЦИРКОНИЯ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА-ДЕГИДРАТАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ГЛЮКОЗУ И 5-ГИДРОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. ВЛИЯНИЕ МЕТОДА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Изучено влияние методов приготовления однокомпонентных ниобий оксидных катализаторов и двухкомпонентных систем на основе оксидов ниобия и циркония на их эффективность в одностадийном процессе гидролиза-дегидратации целлюлозы в глюкозу и 5-гидроксиметилфурфурол. Превращение целлюлозы изучено в...
2020 / Громов Н. В., Яковлева И. С., Исупова Л. А., Пармон В. Н., Таран О. П.ВАКCASESCI -
НАПРАВЛЕННОЕ ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СТАБИЛЬНОГО КАЧЕСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Введение. Безопасность пищевых продуктов, безусловно, является приоритетом и для производителей, и для потребителей. Очевидно, что вопросы безопасности, санитарии, качества и согласованности относятся ко всем обработанным продуктам, а не только к ферментированным. Тем не менее, пищевая...
2020 / Кондратенко В. В., Посокина Наталья Евгеньевна, Лялина О. Ю.ВАКRSCI -
РОЛЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ВИДА LEUCONOSTOC MESENTEROIDES В ФЕРМЕНТАЦИИ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ
Введение. Ферментация - это биотехнологический процесс сохранения биологического потенциала сырья и его трансформация с целью придания новых органолептических свойств и повышения пищевой ценности продукта, позволяющий разнообразить ежедневный прием пищи, поэтому ферментированные продукты в...
2020 / Посокина Наталья Евгеньевна, Захарова А. И.ВАКRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ВЫХОД ДОЧЕРНИХ РОЗЕТОК FRAGARIA ANANASSA DUCH.
В статье рассматриваются особенности действия регуляторов роста на выход дочерних розеток земляники садовой. Показано, что обработка путем опрыскивания маточных растений земляники первого года посадки растворами гибберелловой кислоты, кинетина и препарата Циркон способствуют увеличению выхода...
2017 / Кривушина Д. А., Прудников П. С. -
Видовой состав микроорганизмов, выявленных на образцах цементных композитов, экспонированных в условиях воздействия ультрафиолетового облучения и циклически действующих температурно-влажностных факторов
Исследования долговечности мелкозернистых бетонов на сегодняшний день являются актуальной темой в современном строительстве. Биоповреждения являются одним из наиболее важных факторов, которые сказываются на долговечности строительных материалов и конструкций. Тема биоповреждений остается все еще...
2020 / Ледяйкина О. В., Родин А. И., Власов Д. Ю.ВАК -
НЕСАХАРОМИЦЕТНЫЕ ДРОЖЖИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА
Интерес к безалкогольному и слабоалкогольному пиву значительно вырос за последнее десятилетие, на что имеется целый ряд причин. Доля его на мировом рынке пива продолжает расти. Однако, эти сорта пива, производимые как физическими, так и биологическими методами, по своим органолептическим свойствам...
2020 / Кобелев Константин Викторович, Волкова Татьяна Николаевна, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина СергеевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ТИАМИНА И РИБОФЛАВИНА НА ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ ДРОЖЖЕЙ ПРИ БРОЖЕНИИ ПИВНОГО СУСЛА
Использование дрожжей играет ключевую роль в технологии получения пива или пивных напитков. Большое значение при культивировании Saccharomyces cerevisiae имеет создание благоприятных условий для роста и размножения, основополагающим которых служит питательная среда. В отечественной и зарубежной...
2020 / Макушин Андрей Николаевич, Зипаев Дмитрий Владимирович, Кожухов Александр НиколаевичВАК -
ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИВА ПО СПОСОБУ СОВМЕЩЕННОГО ЗАТИРАНИЯ-ФИЛЬТРОВАНИЯ
В производстве пива, пивных и солодовых напитков, приготовленных как из солода, так и с использованием несоложеных продуктов, в том числе при раздельной обработке солода и его заменителей, образуется вторичный материальный ресурс - дробина. Но, вследствие особых условий работы по совмещенному...
2020 / Хаев Олег Валериевич, Качмазов Геннадий Созырович, Туаева Альбина ЮрьевнаВАК -
ДИНАМИКА ОСАХАРИВАНИЯ ПОМОЛА И СВОБОДНОГО КРАХМАЛА ЯЧМЕНЯ В ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Переработка хорошо разрыхленного солода не вызывает затруднений. Сусло из такого солода имеет высокое содержание сахаров и из него можно получить глубокосброженное пиво. Плохой солод требует постоянного напряженного внимания к работе варочного цеха. При затирании таких солодов необходимо, прежде...
2020 / Хоконова Мадина Борисовна, Кагермазова Анжелика ЧамаловнаВАК -
ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВИН ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Многочисленные исследования влияния замораживания на показатели качества плодов показывают, что замороженные плоды и ягоды по внешнему виду, вкусовым качествам и физико-химическим показателям не уступают свежим, поэтому они пригодны для последующей переработки круглый год. Плоды быстрой заморозки...
2020 / Розина Лариса Ильинична, Егорова Олеся Сергеевна, Акбулатова Диляра Рамилевна, Пелих Людмила АлексеевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА К ДИСТИЛЛЯЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Настоящая статья посвящена исследованию влияния ферментативной обработки кизиловой мезги на процесс брожения и качественные показатели сброженной мезги, предназначенной для дистилляции. Для обработки кизиловой мезги были использованы семь промышленно выпускаемых ферментных препаратов различного...
2020 / Крикунова Людмила Николаевна, Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена ВасильевнаВАК