УДК 663.125/663.252.4 doi: https://doi.org/10.36107/spfp.2020.322
Влияние различных значений температуры на морфологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦРАН
Адрес: 367000, город Махачкала, ул. М. Гаджиева, дом 45 E-mail: islammagomedova@mail.ru
Халилова Эсланда Абдурахмановна
Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН
Адрес: 367000, город Махачкала, ул. М. Гаджиева, дом 45
E-mail: eslanda61@mail.ru
Котенко Светлана Цалистиновна
Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН
Адрес: 367000, город Махачкала, ул. М. Гаджиева, дом 45
E-mail: eslanda61@mail.ru
Гасанов Расул Закирович
Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН
Адрес: 367000, город Махачкала, ул. М. Гаджиева, дом 45
E-mail: gacanov@bk.ru
Абакарова Аида Алевдиновна
Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН
Адрес: 367000, город Махачкала, ул. М. Гаджиева, дом 45 E-mail: aida.abacarva@rambler.ru
Аливердиева Динара Алиевна
Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН
Адрес: 367000, город Махачкала, ул. М. Гаджиева, дом 45
E-mail: aliverdieva_d@mail.ru
Изучены морфологические свойства дрожжей Saccharomyces в условиях температурного стресса. В результате исследования влияния широкого диапазона температуры выявлены морфологические особенности клеток и гигантских колоний дрожжей, связанные с функциональным состоянием и плоидностью штаммов. Процесс адаптации сопровождался изменением формы клеток тетраплоидного штамма S. cerevisiae Y-503, для клеток гаплоида S. cerevisiae DAW-3a характерно сохранение сферической формы. В клетках обоих штаммов обнаружено накопление запасных питательных веществ, показана их способность к восстановлению жизненной активности после низкотемпературного стресса. В условиях экстремальной температуры обнаружено изменение формы и размеров колоний. Сравнительный анализ морфофизиологических параметров гигантских колоний показал, что в оптимальных условиях колонии S. cerevisiae Y-503 отличались более крупными размерами, при повышенной и низкой температуре штаммы одинаково реагировали на стресс. Дальнейшее изучение механизмов адаптации близкородственных штаммов дрожжей, отличающихся плоидностью, к различным видам стресса представляет интерес для фундаментальных исследований и биотехнологического применения.
Ключевые слова: адаптация, плоидность штаммов, температурный стресс, клетки, гигантские колонии
Введение
Изучение влияния стрессовых воздействий на микроорганизмы, механизмы адаптации дрожжей и их регуляция в настоящее время вызывают большой интерес исследователей, что объясняется поиском экстремофильных штаммов - перспективных объектов различных биотехнологий. Независимо от вида воздействия, происходящие в условиях стресса биохимические процессы являются фундаментальными по своей природе и отражают адаптацию к конкретным ситуациям. Биохимические преобразования дрожжей в экстремальных условиях оказывают влияние и на их морфологические свойства. Характеристика клеток и гигантских колоний является параметром, по которому можно оценивать действие стресса, в том числе температурного, на морфологию Saccharomyces. Известно, что генетические различия штаммов S. cerevisiae предопределяют их жизнеспособность в экстремальных условиях, при этом одним из механизмов адаптации дрожжей является полиплоидия. Изучение морфо-физиологических свойств штаммов различной плоидности в условиях температурного стресса представляет интерес как для научных исследований адаптивных способностей Saccharomyces, так и для разработки пищевых биотехнологий с использованием дрожжей, толерантных к экстремальным условиям.
Литературный обзор
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae обладают высокой адаптивной способностью, обеспечивающей их существование в экстремальных условиях среды, в том числе, уникальных природных экосистемах (Бирюкова, 2011, с. 344-348; Brown, Cowen, Pietro, Ouinn, 2017, р. 1011-1021; Калюжин, 2011, с. 140-150). Исследование влияния различных видов стресса на метаболизм дрожжей, изучение механизмов их адаптации обусловлено поиском и селекцией экстремофильных штаммов, представляющих интерес для использования в биотехнологических процессах (Borrull, Lopez-Martínez, Miro-Abella, Salvado, Poblet, Cordero-Otero, Rozes, 2016, р. 20-29; Caspeta, Nielsen, 2015, р. 431-446). В настоящее время особое внимание уделяется действию температуры, критические значения которой могут нарушить естественную конформацию белка в клетке. В процессе адаптации к повышенной температуре увеличивается уровень трегалозы среди угле-
водов цитозоля, активность антиоксидантных ферментов, происходят изменения в микровязкости липидного бислоя, модуляции в изомерном составе жирных кислот и длине их цепей (Brown, Cowen, Pietro, Ouinn, 2017, р. 1011; Аринбасарова, Бирюкова, Меденцев, 2015, р. 122-131; Бирюкова, Меденцев, Аринбасарова, Акименко, 2007, с. 184-190; Терёшина, Меморская, Котлова, Феофи-лова, 2010, с. 45-51; Феофилова, Кузнецова, 2008, с. 676-672). Универсальным биохимическим механизмом адаптации к стрессовым воздействиям, в частности, к низкой температуре, является торможение жизненной активности, связанное со снижением уровня метаболических процессов (Феофилова, 2003, с. 1-24). Низкотемпературный стресс оказывает влияние, в первую очередь, на состав липидов мембран; изменяется содержание липидов, особенно полиненасыщенных жирных кислот; витаминов; активность оксидоредуктаз; основные белки вегетативной клеточной стенки заменяются на маннопротеины (Paget, Schwartz, Delneri, 2014, р. 5241-5257; Redón, Guillamón, Mas, Rozès, 2011, p. 517-527); происходит изменение содержания в клетке субстратов энергетического обмена (Аливердиева, Мамаев, Лагутина, Шольц, 2006, с. 50-58).
Происходящие в условиях температурного стресса изменения биохимических процессов, обусловливающих жизнеспособность клеток, оказывают влияние и на морфологические свойства Saccharomyces (Reis, Antonangelo, Bassi, Colombi, Ceccato-Antonini, 2017, р. 268-274; Zemancikova, Kodedova, Papouskova, Sychrova, 2018, p. 217-227). Характеристика гигантских колоний является одним из показателей, по которому можно оценивать действие температуры на морфологию дрожжей. Закономерности образования колоний с определенными адаптивными свойствами отражают изменения в клеточном метаболизме и среде культивирования (Viana, Portugal, Cruz, 2017, p. 1422-1430; Ruusuvuori, Lin, Scott, Tan, Sorsa, Kallio, Nykter, Yli-Harja, Shmulevich, Dudley, 2014, р. 18-27).
Известно, что генетические различия штаммов S. cerevisiae предопределяют их жизнеспособность и специфическую адаптацию в экстремальных условиях. Одним из механизмов адаптации дрожжей является полиплоидия, обеспечивающая в условиях стресса преимущество определенного фенотипа (Zhu, Sherlock, Petrov, 2016, р. 1-13; Storchova, 2014, р. 421-430; Anderson, Roberts, Zhang, Kelly, Kendall, Lee, Gerstenberger, Koenig, Kabeche, Gladfelter, 2015, р. 1129-1140; Zadrag-Tecza, Kwolek-Mirek, Alabrudzinska, Skoneczna, 2018,
р. 1-17). В настоящее время используются традиционные генетические методы для получения полиплоидных штаммов дрожжей S. cerevisiae, проявляющих физиологическую активность при экстремальных температурах и обладающих важными свойствами промышленных микроорганизмов (Gysler, Niederberger, 2002, р. 210-216).
Проведенными ранее исследованиями показано, что на основе геотермальной воды в составе среды культивирования полиплоидного штамма S. cerevisiae Y-503 разработаны ресурсосберегающие технологии: в процессе аэробного культивирования были получены прессованные и сушеные хлебопекарные дрожжи длительного хранения, которые отличались большим выходом и улучшенными биотехнологическими показателями; в анаэробных условиях установлена интенсификация процесса спиртового брожения (Абрамов, 1987; Халилова, 2013). Нами ранее были изучены морфологические особенности тетраплоида S. cerevisiae Y-503 и гаплоида S. cerevisiae DAW-За в результате влияния рН - и осмо - стресса. Установлено, что морфологические свойства штаммов связаны не только с их функциональным состоянием, но и плоидностью (Исламмагомедова, Халилова, Котенко, Гасанов, Аливердиева, 2018; с. 219-225). Результаты изучения морфофизио-логических особенностей дрожжей в условиях экстремальной температуры могут быть использованы как в научных исследованиях (Kuroda, Ueda, 2017, р. 599-605; Sanfelice, Temussi, 2016, р. 4-8; López-Malo, Ouerol, Guillamon, 2013, р. 601-635; Novo, Beltran, Torija, Poblet, Rozes, Guillamón, Mas, 2003, p. 153-161; Pucci, Rooman, 2017, р. 117-128); так и для дальнейшего применения в различных биотехнологиях (Бежуашвили, Джигаури, Сиху-ралидзе, 2009, с. 87-89; Tezaki, Iwama, Kobayashi, Shiwa, Yoshikawa, Ohta, Horiuchi, Fukuda, 2017, р. 165-170; Cordova, Alper, 2018, р. 8809-8816; Ballester-Tomás, Randez-Gil, Pérez-Torrado, Prieto, 2015, p. 100-107; Muñoz-Bernal, Deery, Rodríguez, Cantoral, Howard, Feret, Natera, Lilley, Fernández-Acero, 2016; р. 576-592; Ortiz-Tovar, Pérez-Torrado, Adam, Barrio, Ouero, 2018; р. 12-19).
Теоретическое обоснование
В настоящее время актуальны научные исследования и разработки пищевых биотехнологий с использованием биохимически активных штаммов, устойчивых к тепловому воздействию, этанолу, экстремальным значениям рН, высоким концентрациям солей и окислительному стрессу. Известно, что большинство используемых в промышленности дрожжей являются полипло-
идами. Ранее установлено, что тетраплоидный штамм S. cerevisiae Y-503, полученный в результате лазерного воздействия, и его дочерний гаплоид Б. cerevisiae DAW-3а характеризуются устойчивостью к критическим значениям солей и рН; обнаружена зависимость толерантности штаммов от их плоидности. Планируется дальнейшее изучение влияния различных стресс - факторов, в том числе, экстремальной температуры, на особенности метаболизма дрожжей Бас^аготусез, представляющих интерес для применения в биотехнологических процессах.
Цель исследования
Сравнительное изучение морфологических особенностей клеток и гигантских колоний штаммов - тетраплоида Б. ceгevisiae У-503 и гаплоида Б. ceгevisiae DAW-3а в условиях влияния широкого диапазона температуры.
Задачи исследования
• Исследование влияния низкой температуры на морфологические параметры клеток и гигантских колоний Б. ceгevisiae У-503 и Б. ceгevisiae DAW-3a;
• сравнительное изучение морфологических особенностей клеток и гигантских колоний штаммов различной плоидности в условиях оптимальной температуры после холодовой адаптации;
• исследование влияния оптимальной и повышенной температуры на морфологические параметры клеток и гигантских колоний Б. ceгevisiae У-503 и DAW-3a
Объекты и методы исследования
Объектами исследований являлись штаммы Б. ceгevisiae У-503 и Б. ceгevisiae DAW-3a, хранящиеся в коллекции лаборатории биохимии и биотехнологии ПИБР ДФИЦ РАН. Штамм У-503 получен в результате лазерного воздействия на промышленный штамм 73 в Прикаспийском институте биологических ресурсов ДФИЦ РАН (Абрамов, 1987), DAW-3a является потомком линии штамма У-503. Принадлежность штаммов У-503 (гетерозиготный тетраплоид) и DAW-3а (гетероталличный гаплоид) к таксону Б. ceгevisiae была подтверждена с помощью молекулярно-генетических методов (Аливердиева, Мамаев, Лагутина, 2009, с. 578).
Исходным материалом служили 3-х суточные культуры дрожжей, выращенные в пробирках на
среде YPD. Гигантские колонии дрожжей выращивались на твердой среде YPD, содержащей глюкозу (D-глюкоза) - 2,0% (Merk, Германия), пептон -0,5% (BD, США), дрожжевой экстракт - 0,5% (BD, США) и агар-агар - 2,5% (Difco, Нидерланды), для коррекции кислотности среды использовали 1N НС1 (Россия). Культивирование проводилось при температуре +4°, +30° и +37 °С, pH 4,5 на чашках Петри в течение трех и двадцати суток. Морфология клеток колоний (способ вегетативного размножения, форма, величина клеток) изучалась с использованием светового микроскопа. Для определения морфологического типа колоний основным критерием служила совокупность стандартных признаков: структуры, поверхности, профиля, края, формы, размеров, цвета. В работе использовались приборы: инкубатор микробиологический BINDER BF 115 (Германия), бокс ламинарный ВЛ-12 1000 (Россия), микроскоп СХ21 (Olympus, Япония), автоклав Tuttnauer 2540 (Израиль), весы аналитические DV215CD (Ohaus Discovery, Швейцария), шкаф сушильный SNOL 67/350 (Utenos, Литва), pH - метр Анион 4100 (Анион, Россия).
Статистическую обработку результатов проводили методом малой выборки, с вычислением средних арифметических значений и среднестатистических ошибок.
Результаты и их обсуждение
В результате исследования процесса адаптации дрожжей к различным значениям температуры - пониженной +4 °С и повышенной +37 °С (оптимальной для роста клеток дрожжей считается температура +28 - +30 °С) обнаружены морфологические изменения гигантских колоний и образующих их клеток. 3-х суточные культуры дрожжей, выращенные в пробирках на среде YPD, служили в качестве исходного материала. Клетки тетраплоида Y-503 в основном имели овальную (до 60%), овально-округлую (25%) и удлиненную форму (до 15%). Округлая форма являлась доминирующей для гаплоида DAW-3a (85%), клетки округло-овальной, овальной и яйцеобразной формы составляли 15%. Наши результаты исследований подтверждаются литературными данными, так как известно, что форма дрожжей зависит от плоидности; благодаря строению цитоскелета полиплоидные клетки являются более эллиптическими (Zadrag-Tecza, Kwolek-Mirek, Alabrudzinska, Skoneczna, 2018, p. 4). Средний размер клеток Y-503 - 9х11 ± 0,4 мкм, DAW-3a - 6х6 ± 0,3 мкм.
В обоих вариантах обнаружены почкующиеся клетки, крупные вакуоли, зернистая цитоплазма, подтверждающая присутствие запасных питательных веществ.
Ранее было установлено, что оптимальным для роста клеток и колоний являлось значение рН 4,5 среды при 30 °С (Исламмагомедова, Хали-лова, Котенко, Гасанов, Аливердиева, 2018, с. 221). Отмечается, что в данных условиях клетки имели характерные для исследуемых штаммов формы: Y-503 - овальную (70%), овально-округлую (20%), удлиненную (до 10%); DAW-3a - в основном округлую (до 90%). Средний размер клеток Y-503 составлял 9х11 ± 0,4 мкм, DAW-3a - 6х6 ± 0,3 мкм.
В условиях пониженной температуры процессы жизнедеятельности дрожжей резко замедляются, что отразилось на параметрах клетки. Для DAW-3a характерно сохранение сферической формы (до 90%), для Y-503 адаптация к низкой температуре сопровождалась изменением формы - клетки становились более округлыми: овально-округлые (50%), овальные (40%), округлые (до 10%), удлиненные (единицы). Размер клеток также несколько уменьшался: в среднем 8х9 ± 0,4 мкм (У-503), 5х5 ± 0,3 мкм (DAW-3a) (Рисунок 1).
Обнаружено, что выращенные при температуре 30 °С колонии обоих штаммов имели округлую, в виде цветка форму; радиально исчерченную поверхность; плоский, со слегка выпуклым центром профиль; пастообразную структуру и светло-бежевый цвет (Рисунок 2). При этом наблюдалось различие в размерах - колонии тетраплоида У-503 были больше в 1,27 раза по сравнению с гаплоидом DAW-3a.
Колонии У-503 и DAW-3a, выращенные при температуре 4 °С, не отличались и имели неправильную форму, пастообразную структуру, светло-бежевый цвет и размеры 0,016 см2. Известно, что наибольшее ингибирующее влияние низкой температуры характерно для начальной стадии культивирования дрожжей. При данной температуре дрожжевые клетки впадают в состояние анабиоза (Косив, Березовская, Паляница, Панькив, Харандюк, 2014, с. 79-83). Несмотря на специфические реакции исследуемых штаммов, результаты показали, что при 4 °С не наблюдалось преимущества тетраплоида У-503.
В хлебопекарной промышленности температурный интервал от 0 до +4 °С является оптимальным для хранения свежих прессованных дрожжей. В винодельческих процессах холодный
S. cerevisiae DAW-3a S. cerevisiae Y-503
исходные дрожжи
+4 °С
+30 °С
Рисунок 1. Влияние температуры +4о и +30 °С на морфологические параметры клеток Б. ceгevisiae DAW-3a и Б. ceгevisiae У-503 (3 суток).
S. cerevisiae DAW-3a
S. cerevisiae Y-503
+30 °С
Рисунок 2. Влияние температуры +4 °С и +30 °С на морфологические параметры гигантских колоний Б. ceгevisiae DAW-3a и Б. ceгevisiae У-503 (3 суток).
шок может вызвать быстрый и высокодинамичный стресс-ответ, а длительное воздействие приводит к установлению физиологического состояния клетки, в котором регуляторные механизмы, такие как экспрессия генов, полностью адаптируются к условиям среды (L6pez-Malo, Оиего1, Guillamon, 2013, р. 601-635).
Способность клетки к восстановлению жизненной активности после низкотемпературного стресса находит применение в пищевых биотехнологиях. При смене температуры от +4 °С к +30 °С проявляется свойство терморезистентности штаммов, позволяющее в переходных условиях в течение нескольких периодов удвоения численности клеток сохранять повышенную скорость генерации, что обусловлено адаптивной активностью хемиосмотической системы дрожжей, приобретенной в процессе эволюции (Калюжин, 2011, с. 141). В условиях нашего эксперимента штаммы У-503 и DAW-3a, неактивные при температуре +4°С, восстанавливают свою жизнеспособность при +30 °С. Установлено, что после холодовой адаптации и культивирования в течение двадцати суток при +30 °С клетки DAW-3a имели характерную для них округлую форму, У-503 - в основном овальную (60%) и овально-округлую (30%), округлые и удлиненные клетки составляли 10%. Средний размер клеток У-503 - 8х10 ± 0,4 мкм, DAW-3a - 6х6 ± 0,3 мкм. Гигантские колонии У-503 и DAW-3a имели округлую, в виде цветка форму; радиально исчерченную поверхность; плоский, с выпуклым центром профиль; пастообразную структуру, бежевый цвет с легкой розовинкой в центре, одинаковые размеры -1,45 см2 (Рисунок 3).
Установлено, что при температуре 37 °С (культивирование в течение двадцати суток) штаммы У-503 и DAW-3а проявили достаточную устойчивость к гипертермии. В условиях повышенной температуры для DAW-3а характерна округлая форма клеток. У-503 отличался разнообразием:
S. cerevisiae DAW-3a
большинство клеток имело овально-округлую форму, 25% - округлую, до 15% - удлиненную, характерную только для данного штамма. Установлено варьирование размеров клеток дрожжей, при этом средний размер клеток У-503 составлял 8х10 ± 0,4 мкм, DAW-3a - 7х7 ± 0,3 мкм. По сравнению с вариантом при 30 °С обнаружено, что клетки DAW-3a несколько увеличены, что находит отражение в литературе (Жук, Степченкова, Павлов, Инге-Вечтомов, 2016, с. 936-946). Выявлено наличие зернистой цитоплазмы, липидных включений. С увеличением температуры колонии обоих штаммов приобретали округло-овальную форму в виде цветка; сохранялись достаточно плоский профиль, радиально исчерченная поверхность и структура. Цвет колоний У-503 не менялся; колонии DAW-3а приобретали розоватый оттенок. Размеры колоний были практически одинаковыми - 2,27 см2, преимущества тетраплоида У-503 в условиях повышенной температуры не наблюдалось (Рисунок 4).
Колонии исследуемых дрожжей, выращенные в течение двадцати суток, при температуре +4 °С не отличались и имели размеры 0,016 см2, при +30 °С колонии штамма У-503 были больше в 1,3 раза по сравнению с DAW-3a.
Результаты сравнительного анализа морфо-физиологических параметров У-503 и DAW-3a в зависимости от температуры и плоидности показали, что преимущество тетраплоида У-503 наблюдалось в оптимальных условиях. В условиях повышенной и низкой температуры штаммы одинаково реагировали на стресс (Рисунок 5).
Выводы
В результате исследования влияния температурного стресса выявлено изменение морфологических свойств дрожжей Saccharomyces,
S. cerevisiae Y-503
Рисунок 3. Влияние температуры 30 °С после холодовой адаптации (3-е суток при 4 °С) на морфологические параметры гигантских колоний S. cerevisiae DAW-3a и S. cerevisiae У-503 (20 суток).
S. cerevisiae DAW-3a S. cerevisiae Y-503
а)
б)
Рисунок 4. Влияние температуры 37 °С на морфологические параметры клеток (а) и гигантских колоний (б) S. cerevisiae DAW-3a и S. cerevisiae У-503 (20 суток).
сч 8 2 8 о
's 7 1
И 6 ч I 1
! 5 1 _
1 4 1
^ 3 1 1
1 А/
■ ^ м И 1 ш
f 1
и а б в г □ DAW-3a .Y-503 Тещкратура
Рисунок 5. Изменение размеров гигантских колоний S. cerevisiae DAW-3a и & cerevisiae У-503 (20 суток) в зависимости от температуры: 4 °С (а), 30 °С после 3-х суточной холодовой адаптации при 4 °С (б), 30 °С (в), 37 °С (г).
связанных с функциональным состоянием и плоидностью штаммов.
Процесс адаптации к широкому диапазону температуры для тетраплоида S. cerevisiae Y-503 сопровождался изменением формы клеток, для клеток гаплоидного штамма S. cerevisiae DAW-3a было характерно сохранение сферической формы.
В клетках обоих штаммов обнаружено накопление запасных питательных веществ, показана их способность к восстановлению жизненной активности после низкотемпературного стресса.
В условиях экстремальной температуры обнаружено изменение формы и размеров колоний обоих штаммов.
Сравнительный анализ морфофизиологических параметров гигантских колоний показал, что в оптимальных условиях колонии S. cerevisiae Y-503 отличались более крупными размерами, при повышенной и низкой температуре штаммы одинаково реагировали на стресс.
Дальнейшее изучение механизмов адаптации близкородственных штаммов дрожжей, отличающихся плоидностью, к различным видам стресса представляет интерес для фундаментальных исследований и биотехнологического применения.
Литература
Бирюкова Е.Н., Меденцев А.Г., Аринбасарова А.Ю., Акименко В.К. Адаптация дрожжей Yаrrowia lipolytica к тепловому воздействию // Микробиология. 2007. Т. 76. № 2. С. 184-190. doi: 10.1134/S0026261707020051 Аливердиева Д.А., Мамаев Д.В., Лагутина Л.С. Транспорт сукцината в клетки Saccharomyces cerevisiae после продолжительной холодовой преинкубации // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. № 45(5). С. 577-585. doi: 10.1134/S0003683809050111 Аринбасарова А.Ю., Бирюкова Е.Н., Меденцев А.Г. Антистрессовые системы дрожжей Yarrowia lipolytica (Обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2015. № 51(2). С. 122-131. doi: 10.7868/S0555109915020026 Бежуашвили М., Джигаури Г., Сихуралидзе Т. Накопление высших спиртов в естественно-розовых виноматериалах, приготовленных из сорта винограда Асуретули шави // Виноградарство и виноделие. 2009. Т. 39. С. 87-89.
Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Котенко С.Ц., Гасанов Р.З., Аливердиева Д.А. Влияние экстремальных значений рН на морфологические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Общая биология. 2018. Т. 20. № 5(2). С. 219-225. Аринбасарова А.Ю., Бирюкова Е.Н., Меденцев А.Г., Сорокин В.В., Сузина Н.Е. Изменение ультраструктуры клеток Yаrrowia lipolytica в стрессовых условиях // Микробиология. 2011. Т. 80. № 3. С. 344-348. doi: 10.1134/ S0026261711030040 Калюжин В.А. Терморезистентность у дрожжей Sacchаromyces cerevisiae // Журнал общей биологии. 2011. Т. 72. № 2. С. 140-150.
Аливердиева Д.А., Мамаев Д.В., Лагутина Л.С., Шольц К.Ф. Особенности изменения содержания субстратов эндогенного дыхания в клетках Saccharomyces cerevisiae при низкой температуре // Биохимия. 2006. № 71(1). С. 50-58. doi: 10.1134/S0006297906010056
Жук А.С., Степченкова Е.И., Павлов Ю.И., Инге-Вечтомов С.Г. Оценка эффективности методов синхронизации клеточных делений у дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Цитология. 2016. Т. 58. № 12. С. 936-946.
Терёшина В.М., Меморская А.С., Котлова Е.Р., Феофилова Е.П. Состав мембранных липидов и углеводов цитозоля в условиях теплового шока у Aspergillus niger // Микробиология. 2010. Т. 79. № 1. С. 45-51.
Способ получения этанола: пат. 2495936 Российская Федерация, МПК C12P 7/06. № 2012117001/10 / Халилова Э.А., Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А., Аливердиева Д.А.; заявитель и патентообладатель Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН; заявл. 26.04.2012; опубл. 20.10.2013, Бюл. № 29. 7 с.
Кэсив Р.Б., Березовская Н.И., Паляница Л.Я., Панькив Н.И., Харандюк Т.В. Удельная скорость размножения спиртовых дрожжей // Научный вестник Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого. 2014. Т. 1. № 2-4(59). С. 79-83.
Феофилова Е.П. Торможение жизненной активности как универсальный биохимический механизм адаптации микроорганизмов к стрессовым воздействиям (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. Т. 39. № 1. С. 1-24.
Феофилова Е.П., Кузнецова Л.С. Участие ацильных цепей липидов в биохимической адаптации мукорового гриба Cunninghamella japónica к температуре // Прикладная биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 6. С. 676-682.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503, используемый в производстве хлебобулочных изделий: а. с. 1284998 СССР, МПК C12N 1/018. № 3881042/28-13 / Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Далгатова Б.И., Маммаев А.Т., Пейсахова Д.С.; заявитель и патентообладатель Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН; заявл. 09.04.85; опубл. 23.01.87, Бюл. № 3. 5 с.
Ortiz-Tovar G., Pérez-Torrado R., Adam A.C., Barrio E., Ouero A. A comparison of the performance of natural hybrids Saccharomyces cerevisiae x
Saccharomyces kudriavzevii at low temperatures reveals the crucial role of their S. kudriavzevii genomic contribution // Int. J. Food Microbiol. 2018. No. 274. Pp. 12-19. doi: 10.1016/j. ijfoodmicro
Muñoz-Bernal E., Deery M.J., Rodríguez M.E., Cantoral J.M., Howard J., Feret R., Natera R., Lilley K.S., Fernández-Acero F.J. Analysis of temperature-mediated changes in the wine yeast Saccharomyces bayanus var uvarum. An oenological study of how the protein content influences wine quality // Proteomics. 2016. No. 16(4). Pp. 576-92. doi: 10.1002/pmic.201500137 Reis V.R., Antonangelo A.T.B.F., Bassi A.P.G., Colombi D., Ceccato-Antonini S. Bioethanol strains of Saccharomyces cerevisiae characterized by microsatellite and stress resistance // Braz. J. Microbiol. 2017. No. 48(2). Pp. 268-274. doi. org/10.1016/j.bjm.2016.09.017 Caspeta L., Nielsen J. Thermotolerant yeast strains adapted by Laboratory evolution show trade-off at ancestral temperatures and preadaptation to other stresses // MBio. 2015. No. 6(4). Pp. 431-446. doi: 10.1128/mBio.00431-15 Zadrag-Tecza R., Kwolek-Mirek M., Alabrudzinska M., Skoneczna A. Cell size influences the reproductive potential and total lifespan of the Saccharomyces cerevisiae yeast as revealed by the analysis of polyploid strains // Oxidative medicine and cellular longevity. 2018. Pp. 1-17. https://doi. org/10.1155/2018/1898421 Novo M.T., Beltran G., Torija M.J., Poblet M., Rozès N., Guillamón J.M., Mas A. Changes in wine yeast storage carbohydrate levels during preadaptation, rehydration and low temperature fermentations // International Journal of Food Microbiology. 2003. No. 86(1-2). Pp. 153-161. doi.org/10.1016/S0168-1605(03)00253-8 Cordova L.T., Alper H.S. Production of a-linolenic acid in Yarrowia lipolytica using low-temperature fermentation // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2018. No. 102(20). Pp. 8809-8816. doi: 10.1007/s00253-018-9349-y
Redón M., Guillamón J.M., Mas A., Rozès N. Effect of growth temperature on yeast lipid composition // European Food Research and Technology. 2011. No. 232(3). Pp. 517-527. doi 10.1007/s00217-010-1415-3
Tezaki S., Iwama R., Kobayashi S., Shiwa Y., Yoshikawa H., Ohta A., Horiuchi H., Fukuda R. A12-fatty acid desaturase is involved in growth at low temperature in yeast Yarrowia lipolytica // Biochem Biophys Res Commun. 2017. No. 488(1). Pp. 165-170. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.05.028 Zemancikova J., Kodedova M., Papouskova K., Sychrova H. Four Saccharomyces species differ in
their tolerance to various stresses though they have similar basic physiological parameters // Folia Microbiol. 2018. No. 63. Pp. 217-227. doi: org/10.1007/s12223-017-0559-y Gysler C., Niederberger P. The development of low temperature inactive (Lti) baker's yeast // Applied Microbiology and Biotechnology. 2002. No. 58(2). Pp.210-216.
Kuroda K., Ueda M. Engineering of global regulators and cell surface properties toward enhancing stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae // J. Biosci. Bioeng. 2017. No. 124(6). Pp. 599-605. doi: 10.1016/j.jbiosc.2017.06.010 López-Malo M., Ouerol A., Guillamon J.M. Metabolomic Comparison of Saccharomyces cerevisiae and the Cryotolerant Species S. bayanus var. uvarum and S. kudriavzevii during Wine Fermentation at Low Temperature // PLOS ONE. 2013. No. 8(3). Pp. 601-635. doi.org/10.1371/ journal.pone.0060135 Borrull A., Lopez-Martínez G., Miro-Abella E., Salvado Z., Poblet M., Cordero-Otero R., Rozes N. New insights into the physiological state of Saccharomyces cerevisiae during ethanol acclimation for producing sparkling wines // Food Microbiology. 2016. No. 54. Pp. 20 - 29. Paget C.M., Schwartz J.M., Delneri D. Environmental systems biology of cold-tolerant phenotype in Saccharomyces species adapted to grow at different temperatures // Mol Ecol. 2014. No. 23(21). Pp. 5241-57. doi: 10.1111/mec.12930 Anderson C.A., Roberts S., Zhang H., Kelly C.M., Kendall A., Lee C., Gerstenberger J., Koenig A.B., Kabeche R., Gladfelter A.S. Ploidy variation in multinucleate cells changes under stress // Mol .Biol. Cell. 2015. No. 26(6). Pp. 1129-1140. doi: 10.1091/mbc.E14-09-1375 Pucci F., Rooman M. Physical and molecular bases of protein thermal stability and cold adaptation // Curr. Opin. Struct. Biol. 2017. No. 42. Pp. 117-128. doi: 10.1016/j.sbi Ruusuvuori P., Lin J., Scott A., Tan Z., Sorsa S., Kallio A., Nykter M., Yli-Harja O., Shmulevich I., Dudley A. Ouantitative analysis of colony morphology in yeast // Biotechniques. 2014. No. 56(1). Pp. 18-27. doi:10.2144/000114123 Ballester-Tomás L., Randez-Gil F., Pérez-Torrado R., Prieto J.A. Redox engineering by ectopic expression of glutamate dehydrogenase genes links NADPH availability and NADH oxidation with cold growth in Saccharomyces cerevisiae // Microbial Cell Factories. 2015. No. 14(1). Pp. 100. doi: 10.1186/s12934-015-0289-2 Sanfelice D., Temussi P.A. Cold denaturation as a tool to measure protein stability // Biophys Chem. 2016. No. 208. Pp. 4-8. doi: 10.1016/j.bpc.2015.05.007
Storchova Z. Ploidy changes and genome stability in yeast // Yeast. 2014. No. 31. Pp. 421-430. doi: 10.1002/yea.3037 Brown A.J.P., Cowen L.E., Pietro A.D., Ouinn J. Stress adaptation // Microbiol. Spectr. 2017. No. 5(4). Pp. 1-10. doi: 10.1128/microbiolspec.FUNK-0048-2016
Viana N.C., Portugal C., Cruz S.H. Morphophysiological and molecular
characterization of wild yeast isolates from industrial ethanol process // African Journal of Microbiology Research. 2017. No. 11(37). Pp. 1422-1430. doi: 10.5897/AJMR2017.8691 Zhu Y.O., Sherlock G., Petrov D.A. Whole Genome Analysis of 132 Clinical Saccharomyces cerevisiae Strains Reveals Extensive Ploidy Variation // G3: Genes|Genomes|Genetics. 2016. No. X. Pp. 1-13. doi:10.1534/g3.116.029397
doi: https://doi.org/10.36107/spfp.2020.322
Influence of Different Temperature Values on the Morphological Properties of Saccharomyces cerevisiae Yeast
Elvira A. Islammagomedova
Laboratory Biochemistry and Biotechnology of Caspian Institute of Biological Resources of DFIC RAS
45, M. Gadzhieva str., Makhachkala, 367000, Russian Federation
E-mail: islammagomedova@mail.ru
Eslanda A. Khalilova
Laboratory Biochemistry and Biotechnology of Caspian Institute of Biological Resources of DFIC RAS
45, M. Gadzhieva str., Makhachkala, 367000, Russian Federation
E-mail: eslanda61@mail.ru
Svetlana T. Kotenko
Laboratory Biochemistry and Biotechnology of Caspian Institute of Biological Resources of DFIC RAS
45, M. Gadzhieva str., Makhachkala, 367000, Russian Federation
E-mail: eslanda61@mail.ru
Rasul Z. Gasanov
Laboratory Biochemistry and Biotechnology of Caspian Institute of Biological Resources of DFIC RAS
45, M. Gadzhieva str., Makhachkala, 367000, Russian Federation
E-mail: gacanov@bk.ru
Aida A. Abakarova
Laboratory Biochemistry and Biotechnology of Caspian Institute of Biological Resources of DFIC RAS
45, M. Gadzhieva str., Makhachkala, 367000, Russian Federation
E-mail: aida.abacarva@rambler.ru
Dinara A. Aliverdieva
Laboratory Biochemistry and Biotechnology of Caspian Institute of Biological Resources of DFIC RAS
45, M. Gadzhieva str., Makhachkala, 367000, Russian Federation
E-mail: aliverdieva_d@mail.ru
The morphological properties of Saccharomyces yeast in the conditions of temperature stress were studied. As a result of studying the influence of a wide temperature range, the morphological features of cells and giant colonies of yeast associated with the functional state and ploidy of strains were revealed. The adaptation process was accompanied by a change in the shape of the cells of the tetraploid strain S. cerevisiae Y-503, for the cells of the haploid S. cerevisiae DAW-3a characterized by the preservation of a spherical shape. The accumulation of reserve nutrients was found in the cells of both strains; their ability to restore vital activity after low temperature stress was shown. A comparative analysis of the morphophysiological parameters of giant colonies showed, that in optimal conditions colonies of S. cerevisiae Y-503 differed in larger sizes, at elevated and low temperatures the strains responded equally to stress. Further study of the mechanisms of adaptation of closely related yeast strains, that differing in ploidy, to various types of stress is of interest for basic research and biotechnological applications.
Keywords: adaptation, ploidy of strains, temperature stress, cells, giant colonies
References
Biryukova E.N., Medencev A.G., Arinbasarova A.Yu., Akimenko V.K. Adaptaciya drozhzhej Yarrowia lipolytica k teplovomu vozdejstviyu [Adaptation of Yarrowia lipolytica yeast to thermal effects]. Mikrobiologiya [Microbiology], 2007, vol. 76, no. 2. pp. 184-190. doi: 10.1134/S0026261707020051
Aliverdieva D.A., Mamaev D.V., Lagutina L.S. Transport sukcinata v kletki Saccharomyces cerevisiae posle prodolzhitel'noj holodovoj preinkubacii [Succinate transport into Saccharomyces cerevisiae cells after prolonged cold preincubation]. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology], 2009, no. 45(5), pp. 577-585. doi: 10.1134/S0003683809050111
Arinbasarova A.Yu., Biryukova E.N., Medencev A.G. Antistressovye sistemy drozhzhej Yarrowia lipolytica (Obzor) [Yarrowia lipolytica yeast antistress systems (review)]. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology], 2015, no. 51(2). pp. 122-131. doi: 10.7868/S0555109915020026
Bezhuashvili M., Dzhigauri G., Sihuralidze T. Nakoplenie vysshih spirtov v estestvenno-rozovyh vinomaterialah, prigotovlennyh iz sorta vinograda Asuretuli shavi [Accumulation of higher alcohols in naturally pink wine materials prepared from Asuretuli shavi grape variety]. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and winemaking], 2009, no. 39. pp. 87-89.
Islammagomedova E.A., Halilova E.A., Kotenko S.C., Gasanov R.Z., Aliverdieva D.A. Vliyanie ekstremalnyh znachenij pN na morfologicheskie osobennosti drozhzhej Saccharomyces cerevisiae [Influence of extreme pH values on morphological features of yeast Saccharomyces cerevisiae]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. Obshchaya biologiya [Proceedings of the Samara scientific center of the Russian Academy of Sciences. General biology], 2018, vol. 20, no. 5(2), pp.219-225.
Biryukova E.N., Arinbasarova A.Yu., Suzina N.E., Sorokin V.V., Medencev A.G. Izmenenie ultrastruktury kletok Yarrowia lipolytica v stressovyh usloviyah [Changing the ultrastructure of Yarrowia lipolytica cells under stressful conditions]. Mikrobiologiya [Microbiology], 2011, vol. 80, no. 3, pp. 344-348. doi: 10.1134/ S0026261711030040
Kalyuzhin V.A. Termorezistentnost u drozhzhej Saccharomyces cerevisiae [Thermal resistance in Saccharomyces cerevisiae yeast]. Zhurnal obshchej biologii [Journal of General Biology], 2011, vol. 72,
no. 2, pp. 140-150.
Aliverdieva D.A., Mamaev D.V., Lagutina L.S., Sholc K.F. Ocobennosti izmeneniya soderzhaniya substratov endogennogo dyhaniya v kletkah Saccharomyces cerevisiae pri nizkoj temperature [Features of changes in the content of endogenous respiration substrates in Saccharomyces cerevisiae cells at low temperature]. Biohimiya [Biochemistry], 2006, no. 71(1), pp. 50-58. doi: 10.1134/ S0006297906010056
Zhuk A.S., Stepchenkova E.I., Pavlov Yu.I., Inge-Vechtomov S.G. Ocenka effektivnosti metodov sinhronizacii kletochnyh delenij u drozhzhej Saccharomyces cerevisiae [Evaluation of the effectiveness of cell division synchronization methods in Saccharomyces cerevisiae yeast]. Citologiya [Cytology], 2016, vol. 58, no. 12, pp. 936946.
Teryoshina V.M., Memorskaya A.S., Kotlova E.R., Feofilova E.P. Sostav membrannyh lipidov i uglevodov citozolya v usloviyah teplovogo shoka u Aspergillus niger [Composition of membrane lipids and cytosol carbohydrates under conditions of heat shock in Aspergillus niger]. Mikrobiologiya [Microbiology], 2010, vol. 79, no. 1, pp. 45-51.
Sposob polucheniya etanola [A method of producing ethanol]: pat. 2495936 Russian Federation, IPC C12P 7/06. No. 2012117001/10/ Halilova E.A., Kotenko S.C., Islammagomedova E.A., Aliverdieva D.A.; applicant and patent holder Caspian Institute of biological resources Dagestan Federal research centre of RAS; declared 26.04.2012; publ. 20.10.2013, bulletin no. 29. 7 p.
Kosiv R.B., Berezovskaya N.I., Palyanica L.Ya., Pankiv N.I., Harandyuk T.V. Udelnaya skorost razmnozheniya spirtovyh drozhzhej [The specific rate of reproduction of alcoholic yeast]. Nauchnyj vestnik Lvovskogo nacionalnogo universiteta veterinarnoj mediciny i biotekhnologij imeni S.Z. Gzhickogo [Scientific Bulletin of the Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnology named after S.Z. Gzhitsky], 2014, vol. 1, no. 2-4(59), pp. 79-83.
Feofilova E.P. Tormozhenie zhiznennoj aktivnosti kak universalnyj biohimicheskij mekhanizm adaptacii mikroorganizmov k stressovym vozdejstviyam (obzor) [Inhibition of vital activity as a universal biochemical mechanism for the adaptation of microorganisms to stressful effects (review)]. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology], 2003, vol. 39, no. 1, pp. 1-24.
Feofilova E.P., Kuznecova L.S. Uchastie acilnyh cepej lipidov v biohimicheskoj adaptacii mukorovogo griba Cunninghamella japonica k temperature [The participation of acyl lipid chains in the
biochemical adaptation of the mucoric fungus Cunninghamella japónica to temperature]. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology], 2008, vol. 44, no. 6, pp.676-682.
Shtamm drozhzhej Saccharomyces cerevisiae Y-503, ispolzuemyj v proizvodstve hlebobulochnyh izdelij [The yeast strain Saccharomyces cerevisiae Y-503, used in the production of bakery products]: a. s. 1284998 SSSR, IPC C12N 1/018. No. 3881042/2813/ Abramov Sh.A., Kotenko S.C., Dalgatova B.I., Mammaev A.T., Pejsahova D.S.; applicant and patent holder Caspian Institute of biological resources Dagestan Federal research centre of RAS; declared 09.04.85; publ. 23.01.87, bulletin no. 3. 5 p.
Anderson C.A., Roberts S., Zhang H., Kelly C.M., Kendall A., Lee C., Gerstenberger J., Koenig A.B., Kabeche R., Gladfelter A.S. Ploidy variation in multinucleate cells changes under stress. Mol. .Biol. Cell, 2015, no. 26(6), pp. 1129-1140. doi: 10.1091/ mbc.E14-09-1375 Ballester-Tomás L., Randez-Gil F., Pérez-Torrado R., Prieto J.A. Redox engineering by ectopic expression of glutamate dehydrogenase genes links NADPH availability and NADH oxidation with cold growth in Saccharomyces cerevisiae. Microbial Cell Factories, 2015, no. 14(1), pp. 100110. doi: 10.1186/s12934-015-0289-2 Borrull A., Lopez-Martínez G., Miro-Abella E., Salvado Z., Poblet M., Cordero-Otero R., Rozes N. New insights into the physiological state of Saccharomyces cerevisiae during ethanol acclimation for producing sparkling wines. Food Microbiology, 2016, no. 54, pp. 20 - 29. Brown A.J.P., Cowen L.E., Pietro A.D., Ouinn J. Stress adaptation. Microbiol. Spectr, 2017, no. 5(4), pp. 1-10. doi: 10.1128/microbiolspec.FUNK-0048-2016 Caspeta L., Nielsen J. Thermotolerant yeast strains adapted by Laboratory evolution show trade-off at ancestral temperatures and preadaptation to other stresses. MBio, 2015, no. 6(4), pp. 431-446. doi: 10.1128/mBio.00431-15 Cordova L.T., Alper H.S. Production of a-linolenic acid in Yarrowia lipolytica using low-temperature fermentation. Applied Microbiology and Biotechnology, 2018, no. 102(20), pp. 8809-8816. doi: 10.1007/s00253-018-9349-y Gysler C., Niederberger P. The development of low temperature inactive (Lti) baker's yeast. Applied Microbiology and Biotechnology, 2002, no. 58(2), pp. 210-216.
Kuroda K., Ueda M. Engineering of global regulators and cell surface properties toward enhancing stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae. J. Biosci. Bioeng, 2017, no. 124(6), pp. 599-605. doi:
10.1016/j.jbiosc.2011.06.010 López-Malo M., Ouerol A., Guillamon J.M. Metabolomic Comparison of Saccharomyces cerevisiae and the Cryotolerant Species S. bayanus var. uvarum and S. kudriavzevii during Wine Fermentation at Low Temperature. PLOS ONE, 2013, no. 8(3), pp. 601-635. doi.org/10.1311/ journal.pone.0060135 Muñoz-Bernal E., Deery M.J., Rodríguez M.E., Cantoral J.M., Howard J., Feret R., Natera R., Lilley K.S., Fernández-Acero F.J. Analysis of temperature-mediated changes in the wine yeast Saccharomyces bayanus var uvarum. An oenological study of how the protein content influences wine quality. Proteomics, 2016, no. 16(4), pp. 516-92. doi: 10.1002/pmic.201500131 Novo M.T., Beltran G., Torija M.J., Poblet M., Rozès N., Guillamón J.M., Mas A. Changes in wine yeast storage carbohydrate levels during preadaptation, rehydration and low temperature fermentations. International Journal of Food Microbiology, 2003, no. 86(1-2), pp. 153-161. doi.org/10.1016/S0168-1605(03)00253-8 Ortiz-Tovar G., Pérez-Torrado R., Adam A.C., Barrio E., Ouero A. A comparison of the performance of natural hybrids Saccharomyces cerevisiae x Saccharomyces kudriavzevii at low temperatures reveals the crucial role of their S. kudriavzevii genomic contribution. International Journal of Food Microbiology, 2018, no. 214, pp. 12-19. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro Paget C.M., Schwartz J.M., Delneri D. Environmental systems biology of cold-tolerant phenotype in Saccharomyces species adapted to grow at different temperatures. Mol. Ecol., 2014, no. 23(21), pp. 5241-51. doi: 10.1111/mec.12930 Pucci F., Rooman M. Physical and molecular bases of protein thermal stability and cold adaptation. Curr. Opin. Struct. Biol, 2011, no. 42, pp. 111-128. doi: 10.1016/j.sbi
Redón M., Guillamón J.M., Mas A., Rozès N. Effect of growth temperature on yeast lipid composition. European Food Research and Technology, 2011, no. 232(3), pp. 511-521. doi 10.1001/s00211-010-1415-3
Reis V.R., Antonangelo A.T.B.F., Bassi A.P.G., Colombi D., Ceccato-Antonini S. Bioethanol strains of Saccharomyces cerevisiae characterized by microsatellite and stress resistance. Braz. J. Microbiol., 2011, no. 48(2), pp. 268-214. doi. org/10.1016/j.bjm.2016.09.011 Ruusuvuori P., Lin J., Scott A., Tan Z., Sorsa S., Kallio A., Nykter M., Yli-Harja O., Shmulevich I., Dudley A. Ouantitative analysis of colony morphology in yeast. Biotechniques, 2014, no. 56(1), pp. 18-21. doi:10.2144/000114123
Sanfelice D., Temussi P.A. Cold denaturation as a tool to measure protein stability. Biophys Chem., 2016, no. 208, pp. 4-8. doi: 10.1016/j.bpc.2015.05.007 Storchova Z. Ploidy changes and genome stability in yeast. Yeast, 2014, no. 31, pp. 421-430. doi: 10.1002/yea.3037 Tezaki S., Iwama R., Kobayashi S., Shiwa Y., Yoshikawa H., Ohta A., Horiuchi H., Fukuda R. Д12-fatty acid desaturase is involved in growth at low temperature in yeast Yarrowia lipolytica. Biochem Biophys Res Commun, 2017, no. 488(1), pp. 165-170. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.05.028 Viana N.C., Portugal C., Cruz S.H. Morphophysiological and molecular
characterization of wild yeast isolates from industrial ethanol process. African Journal of Microbiology Research, 2017, no. 11(37), pp. 14221430. doi: 10.5897/AJMR2017.8691
Zadrag-Tecza R., Kwolek-Mirek M., Alabrudzinska M., Skoneczna A. Cell size influences the reproductive potential and total lifespan of the Saccharomyces cerevisiae yeast as revealed by the analysis of polyploid strains. Oxidative medicine and cellular longevity, 2018, pp. 1-17. https://doi. org/10.1155/2018/1898421 Zemancikova J., Kodedova M., Papouskova K., Sychrova H. Four Saccharomyces species differ in their tolerance to various stresses though they have similar basic physiological parameters. Folia Microbiol, 2018, no. 63, pp. 217-227. doi: org/10.1007/s12223-017-0559-y Zhu Y.O., Sherlock G., Petrov D.A. Whole Genome Analysis of 132 Clinical Saccharomyces cerevisiae Strains Reveals Extensive Ploidy Variation. G3: Genes\Genomes\Genetics, 2016, no. X, pp. 1-13. doi:10.1534/g3.116.029397