Научная статья на тему 'Биологическая ценность плодов и ягод российского производства'

Биологическая ценность плодов и ягод российского производства Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1501
868
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
фрукты / ягоды / сорта / сахара / пищевые волокна / витамины / минеральные вещества / флавоноиды / антоцианины / органические кислоты / fruits / berries / varieties / monoand disaccharides / dietary fiber / vitamins / minerals / flavonoids / anthocyanins / organic acids / polyphenolic compounds

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Акимов Михаил Юрьевич, Бессонов Владимир Владимирович, Коденцова Вера Митрофановна, Эллер Константин Исаакович, Вржесинская Оксана Александровна

Фрукты и ягоды – важнейшие источники широкого спектра биологически активных веществ (БАВ), включая витамин С, каротиноиды, флавоноиды, антоцианины. С целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и некоторых БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование содержания монои дисахаридов, пищевых волокон; витаминов С, В1, В2 и Е, каротиноидов, минеральных веществ; флавоноидов (в пересчете на рутин), антоцианинов; органических и гидроксикоричных кислот, стильбеноидов в различных сортах 16 плодовых и ягодных культур. Материал и методы. Материалом для исследования служили плоды перспективных сортов и отборных форм семечковых (яблоня, груша), косточковых (вишня, слива, абрикос), ягодных (земляника садовая, малина, черная смородина, красная смородина, крыжовник), нетрадиционных культур (актинидия, жимолость, калина, кизил, облепиха, шиповник) – всего 208 образцов, выращенных на базе ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Витамины группы В определяли флуориметрическим методом, витамин Е, органические и гидроксикоричные кислоты, углеводы и стильбеноиды – с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сумму антоцианиновых пигментов определяли методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, витамин С – йодометрическим титрованием, пищевые волокна – ферментативно-гравиметрическим методом, флавоноиды – спектрофотометрически. Результаты и обсуждение. Основным углеводом абрикоса является сахароза, черная смородина, вишня, малина и жимолость содержат преимущественно фруктозу и глюкозу. Малина и смородина содержат большое количество пищевых волокон. Проведено сравнение полученных данных по уровню содержания в плодах витаминов В1, В2, Е, флавоноидов и антоцианинов в исследованной популяции сортов в сравнении с опубликованными данными таблиц химического состава пищевых продуктов США и России. По содержанию витамина С в плодах в порядке убывания культуры выстраиваются в ряд: черная смородина > облепиха > жимолость > земляника > красная смородина > калина > крыжовник > малина > яблоня. Ягоды, внося существенный вклад в обеспечение организма витамином С, не являются значимым источником витаминов группы В и Е. Включение в рацион 100 г свежих плодов обеспечивает около 10% потребности организма в калии (абрикос, крыжовник, вишня и черная смородина), магнии (яблоня, вишня, земляника) и в пищевых волокнах. Высоким содержанием антоцианинов отличаются жимолость и черная смородина, потребление 100 г ягод обеспечит адекватное потребление этих микронутриентов. Некоторые сорта земляники, яблони и груши богаты гидроксикоричными кислотами. Полученные данные могут быть использованы для уточнения показателей в существующих таблицах химического состава пищевых продуктов. Заключение. Полученные данные по составу плодовой и ягодной продукции позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов при использовании анкетно-опросных методов. Комплексный анализ состава БАВ ягод и фруктов дает возможность более обоснованно осуществлять выбор того или иного продукта при диетической коррекции рациона здоровых и больных людей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Акимов Михаил Юрьевич, Бессонов Владимир Владимирович, Коденцова Вера Митрофановна, Эллер Константин Исаакович, Вржесинская Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological value of fruits and berries of Russian production

Fruits and berries are the most important sources of a wide range of biologically active substances, including vitamin C, carotenoids, flavonoids, anthocyanins. In order to replenish and update data on the content of food and biologically active substances in the tables of the chemical composition of food products, a study of the content of monoand disaccharides, dietary fiber was carried out; vitamins C, B1, B2 and E, minerals and trace elements; flavonoids (in terms of rutin), anthocyanins; organic and hydroxycinnamic acids, stilbenoids in various varieties of 16 fruit and berry crops. Material and methods. The material for the study was the fruits of promising varieties and selected forms of pome fruit (apple, pear), stone fruit (cherry, plum, apricot), berry (garden strawberry, raspberry, black currant, red currant, gooseberry), non-traditional crops (actinidia, honeysuckle, cornelian cherry, viburnum, sea buckthorn, rosehip) – a total of 208 samples grown at the I.V. Michurin Federal Scientific Center. The B vitamins were determined by the fluorometric method, and vitamin E, organic and hydroxycinnamic acids, carbohydrates, and stilbenoids were determined by HPLC. The amount of anthocyanin pigments was determined by pH differential spectrophotometry, dietary fiber – by enzymatic-gravimetric method, flavonoids – spectrophotometrically. Results and discussion. The main carbohydrate of apricot is sucrose, black currants, cherries, raspberries and honeysuckle contain mainly fructose and glucose. Raspberries and currants are high in fiber. Comparison of the obtained data on the content of vitamins B1, B2, E, flavonoids and anthocyanins in the studied population of varieties in comparison with the published data of tables of the chemical composition of food products in the USA and Russia was carried out. By the content of vitamin C in descending order, the fruits are arranged in a row: black currant > sea buckthorn > honeysuckle > strawberry > red currant > viburnum > gooseberry > raspberry > apple. Berries, making a significant contribution to providing the body with vitamin C, are not an essential source of vitamins B and E. The inclusion of 100 g of fresh fruit in the diet provides about 10% of the recommended dietary intake for potassium (apricot, gooseberry, cherry and black currant), magnesium (apple, cherry, strawberry) and dietary fiber. Honeysuckle and black currant are high in anthocyanins; consumption of 100 g of these berries will ensure adequate intake of these micronutrients. Some varieties of strawberries, apples and pears are rich in hydroxycinnamic acids. The data obtained can be used to refine the indicators in the existing tables of the chemical composition of food products. Conclusion. The obtained data on the composition of fruit and berry products will make it possible to more correctly calculate the nutritional value of rations using questionnaire-survey methods. Combined analysis of the composition of biologically active substances in berries and fruits makes it possible to more reasonably make the choice of a particular product in the dietary correction of the ration of healthy and sick people.

Текст научной работы на тему «Биологическая ценность плодов и ягод российского производства»

Для корреспонденции

Бессонов Владимир Владимирович - доктор биологических наук,

заведующий лабораторией химии пищевых продуктов

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,

Устьинский проезд, д.2/14

Телефон: (495) 698-57-36

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0002-3587-5347

Акимов М.Ю.1, Бессонов В.В.2, Коденцова В.М.2, Эллер К.И.2, Вржесинская О.А.2, Бекетова Н.А.2, Кошелева О.В.2, Богачук М.Н.2, Малинкин А.Д.2, Макаренко М.А.2, Шевякова Л.В.2, Перова И.Б.2, Рылина Е.В.2, Макаров В.Н.1, Жидехина Т.В.1, Кольцов В.А.1, Юшков А.Н.1, Новоторцев А.А.1, Брыксин Д.М.1, Хромов Н.В.1

Биологическая ценность плодов и ягод российского производства

Biological value of fruits and berries of Russian production

Akimov M.Yu.1, Bessonov V.V.2, Kodentsova V.M.2, Eller K.I.2, Vrzhesinskaya O.A.2, Beketova N.A.2, Kosheleva O.V.2, Bogachuk M.N.2, Malinkin A.D.2, Makarenko M.A.2, Shevyakova L.V.2, Perova I.B.2, Rylina E.V.2, Makarov V.N.1, Zhidehina T.V.1, Koltsov V.A.1, Yushkov A.N.1, Novotortsev A.A.1, Briksin D.M.1, Khromov N.V.1

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина», 393774, г. Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

1 I.V. Michurin Federal Scientific Center, 393774, Michurinsk, Tambov Region, Russian Federation

2 Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

Фрукты и ягоды - важнейшие источники широкого спектра биологически активных веществ (БАВ), включая витамин С, каротиноиды, флавоноиды, антоцианины.

С целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и некоторых БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование содержания моно- и дисахаридов, пищевых волокон; витаминов С, В1, В2 и Е, каротиноидов, минеральных веществ; флавоноидов (в пересчете на рутин), антоцианинов; органических и гидроксикоричных кислот, стильбеноидов в различных сортах 16 плодовых и ягодных культур.

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Акимов М.Ю., Бессонов ВВ., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова НА., Кошелева О.В., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Макаренко М.А., Шевякова Л.В., Перова И.Б., Рылина Е.В., Макаров В.Н., Жидехина Т.В., Кольцов В.А., Юшков А.Н., Новоторцев А.А., Брыксин Д.М., Хромов Н.В. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055 Статья поступила в редакцию 14.07.2020. Принята в печать 29.07.2020.

Funding. The research was carried out at the expense of the subsidy for the implementation of the state task. Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

For citation: Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina E.V., Makarov V.N., Zhidehina T.V., Koltsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Briksin D.M., Khromov N.V. Biological value of fruits and berries of Russian production. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 220-32. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055 (in Russian) Received 14.07.2020. Accepted 29.07.2020.

Материал и методы. Материалом для исследования служили плоды перспективных сортов и отборных форм семечковых (яблоня, груша), косточковых (вишня, слива, абрикос), ягодных (земляника садовая, малина, черная смородина, красная смородина, крыжовник), нетрадиционных культур (актинидия, жимолость, калина, кизил, облепиха, шиповник) - всего 208 образцов, выращенных на базе ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Витамины группы В определяли флуориметрическим методом, витамин Е, органические и гидроксикоричные кислоты, углеводы и стильбеноиды - с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сумму антоцианиновых пигментов определяли методом рН-дифференциальной спек-трофотометрии, витамин С - йодометрическим титрованием, пищевые волокна - ферментативно-гравиметрическим методом, флавоноиды - спектрофотометрически.

Результаты и обсуждение. Основным углеводом абрикоса является сахароза, черная смородина, вишня, малина и жимолость содержат преимущественно фруктозу и глюкозу. Малина и смородина содержат большое количество пищевых волокон. Проведено сравнение полученных данных по уровню содержания в плодах витаминов В1, В2, Е, фла-воноидов и антоцианинов в исследованной популяции сортов в сравнении с опубликованными данными таблиц химического состава пищевых продуктов США и России. По содержанию витамина С в плодах в порядке убывания культуры выстраиваются в ряд: черная смородина > облепиха > жимолость > земляника > красная смородина > калина > крыжовник > малина > яблоня. Ягоды, внося существенный вклад в обеспечение организма витамином С, не являются значимым источником витаминов группы В и Е. Включение в рацион 100 г свежих плодов обеспечивает около 10% потребности организма в калии (абрикос, крыжовник, вишня и черная смородина), магнии (яблоня, вишня, земляника) и в пищевых волокнах. Высоким содержанием антоцианинов отличаются жимолость и черная смородина, потребление 100 г ягод обеспечит адекватное потребление этих микронутриентов. Некоторые сорта земляники, яблони и груши богаты гидроксикоричными кислотами. Полученные данные могут быть использованы для уточнения показателей в существующих таблицах химического состава пищевых продуктов.

Заключение. Полученные данные по составу плодовой и ягодной продукции позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов при использовании анкетно-опросных методов. Комплексный анализ состава БАВ ягод и фруктов дает возможность более обоснованно осуществлять выбор того или иного продукта при диетической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Ключевые слова: фрукты, ягоды, сорта, сахара, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, флавоноиды, антоцианины, органические кислоты

Fruits and berries are the most important sources of a wide range of biologically active substances, including vitamin C, carotenoids, flavonoids, anthocyanins.

In order to replenish and update data on the content of food and biologically active substances in the tables of the chemical composition of food products, a study of the content of mono - and disaccharides, dietary fiber was carried out; vitamins C, B1, B2 and E, minerals and trace elements; flavonoids (in terms of rutin), anthocyanins; organic and hydroxycinnamic acids, stilbenoids in various varieties of 16 fruit and berry crops.

Material and methods. The material for the study was the fruits of promising varieties and selected forms of pome fruit (apple, pear), stone fruit (cherry, plum, apricot), berry (garden strawberry, raspberry, black currant, red currant, gooseberry), non-traditional crops (actinidia, honeysuckle, cornelian cherry, viburnum, sea buckthorn, rosehip) - a total of208 samples grown at the I.V. Michurin Federal Scientific Center. The B vitamins were determined by the fluorometric method, and vitamin E, organic and hydroxycinnamic acids, carbohydrates, and stilbenoids were determined by HPLC. The amount of anthocyanin pigments was determined by pH differential spectrophotometry, dietary fiber - by enzymatic-gravimetric method, flavonoids - spectrophotometrically. Results and discussion. The main carbohydrate of apricot is sucrose, black currants, cherries, raspberries and honeysuckle contain mainly fructose and glucose. Raspberries and currants are high in fiber. Comparison of the obtained data on the content of vitamins B1, B2, E, flavonoids and anthocyanins in the studied population of varieties in comparison with the published data of tables of the chemical composition of food products in the USA and Russia was carried out. By the content of vitamin C in descending order, the fruits are arranged in a row: black currant > sea buckthorn > honeysuckle > strawberry > red currant > viburnum > gooseberry > raspberry > apple. Berries, making a significant contribution to providing the body with vitamin C, are not an essential source of vitamins B and E. The inclusion of 100 g of fresh fruit in the diet provides about 10% of the recommended dietary intake for potassium (apricot, gooseberry, cherry and black currant), magnesium (apple, cherry, strawberry) and dietary fiber. Honeysuckle and black currant are high in anthocyanins; consumption of 100 g of these berries will ensure adequate intake of these micronutrients. Some varieties of strawberries, apples and pears are rich in hydroxycinnamic acids. The data obtained can be used to refine the indicators in the existing tables of the chemical composition of food products.

Conclusion. The obtained data on the composition of fruit and berry products will make it possible to more correctly calculate the nutritional value of rations using questionnaire-survey methods. Combined analysis of the composition of biologically active substances in berries and fruits makes it possible to more reasonably make the choice of a particular product in the dietary correction of the ration of healthy and sick people.

Keywords: fruits, berries, varieties, mono- and disaccharides, dietary fiber, vitamins, minerals, flavonoids, anthocyanins, organic acids, polyphenolic compounds

Фрукты и ягоды традиционно рассматриваются в питании человека как природные источники биологически активных веществ (БАВ), включая пищевые волокна, витамин С, флавоноиды, микро- и макроэлементы и др. [1]. При этом плоды и ягоды, являясь биологическими объектами, отличаются значительной вариабельностью состава [2, 3].

Содержание БАВ (витамины, флавоноиды и др.) в растительном сырье зависит от сортовых особенностей, ареала произрастания, климатических условий и технологий возделывания. Для минеральных веществ биологическая изменчивость достигает в зависимости от вида продукта, природы элемента и концентрации в среднем 26% при концентрации свыше 0,1%. При более низком

содержании, в пределах 0,01-0,1%, коэффициент вариации равен 36%, а для еще более низких концентраций -42%. Технологическая особенность производства вносит в общую вариабельность результатов свой вклад, для минеральных веществ он достигает 10% [4].

В действующих таблицах химического состава пищевых продуктов отсутствуют данные по содержанию БАВ, таких как индивидуальные моно- и дисахариды, каро-тиноиды, полифенольные соединения (антоцианины, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, стильбено-иды, проантоцианидины и др.), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая).

Актуализация и расширение баз данных химического состава пищевых продуктов необходимы для адекватных расчетов фактического питания населения. В связи с этим с целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование содержания моно-и дисахаридов, пищевых волокон; витаминов С, В1, В2 и Е, минеральных веществ; флавоноидов (в пересчете на рутин), антоцианинов; органических кислот, полифеноль-ных соединений в различных сортах 16 плодовых и ягодных культур. Для уменьшения влияния на биологическую вариабельность агроклиматических условий все анализируемые образцы были получены в один сезон 2012 г из одного агроклиматического района - опытно-производственных площадок ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина».

Материал и методы

Для исследования были использованы свежие плоды и ягоды, собранные по достижении потребительской спелости в экспериментальных насаждениях ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». В качестве объектов исследования использовано 208 сортов и отборных форм 16 плодовых и ягодных культур, в том числе: яблони Malus - 25, груши Pyrus - 21, вишни Cerasus vulgaris Mill. - 14, сливы Prunus domestica L. - 12, абрикоса Arme-niaca vulgaris Lam. - 5, жимолости Lonicera caerulea - 10, земляники садовой Fragaria - 14, калины Viburnum opulus L. - 8, малины Rubus idaeus L. - 17, крыжовника Grossularia - 13, облепихи Hippophae rhamnoi-des L. - 10, красной смородины Ribes rubrum L. - 8, черной смородины Ribes nigrum L. - 12, шиповника Rosa - 4, актинидии Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim. - 11, боярышника Crataegus - 15, кизила Cornus mas L. - 8.

Химический анализ отобранных образцов проводили в течение не более 3 дней с момента сбора урожая, используя в каждом случае 3 повторности, что позволило уменьшить аналитическую погрешность эксперимента.

Образцы анализировали с использованием следующих методов. Содержание натрия, калия, магния, кальция, железа, меди и цинка определяли методом зеемановской атомной абсорбции [5]. Содержание

Таблица 1. Содержание макро- и микроэлементов в плодах и ягодах исследованных культур (M±m, n=4) Table 1. Content of minerals and trace elements in the studied fruits and berries (M±m, n=4)

Культура Culture Содержание, мг/100 г Content, mg/100 g

Na К Ca Mg Fe Cu Zn

Абрикос Apricot 1,S± 0,4 460±62 26,6±3,6 17,4±1,6 0,37±0,02 0,29±0,06 0,12±0,02

Вишня Cherry 1S,1±1,9 339±10 3S,2±2,2 41,9±3,3 0,40±0,02 0,09±0,01 0,10±0,01

Груша Pear 27,3±3,1 142±9 29,2±1,6 7,9±0,5 0,23±0,03 0,03±0,00 0,11±0,01

Жимолость Honeysuckle 26,S±3,3 274±19 2S,2±3,3 16,2±0,7 0,44±0,04 0,05±0,01 0,21 ±0,02

Земляника Strawberry 15,S±1,5 193±14 4S,7±2,S 3S,0±3,0 0,5S±0,07 0,03±0,00 0,13±0,01

Калина European cranberry bush 5,3±0,7 196±26 73,S±6,1 27,9±1,7 4,66±0,20 0,0S±0,01 0,52±0,21

Крыжовник Gooseberry 26,5±2,3 395±23 37,1 ±1,9 24,5±1,6 0,3S±0,03 0,05±0,01 0,16±0,01

Малина Raspberry 2,3±0,2 229±21 3S,5±2,2 25,4±4,1 0,59±0,06 0,04±0,0 0,35±0,02

Облепиха Sea buckthorn 4,4±0,5 14S±9 41,4±2,3 30,9±2,0 1,19±0,12 0,05±0,01 0,006±0,002

Слива Plum 25,2±3,3 2S5±27 27,2±1,9 6,9±0,4 0,30±0,03 0,03±0,00 0,13±0,02

Смородина красная Red currant 19,2±0,6 316±43 41,9±1,9 25,4±0,S 0,74±0,05 0,07±0,01 0,22±0,01

Смородина черная Black currant 23,3±1,6 361±22 34,3±1,S 25,2±1,5 0,67±0,0S 0,06±0,01 0,25±0,02

Яблоня Apple 2,1 ±0,3 12S±13 22,2±2,9 61,9±4,3 0,23±0,03 0,02±0,00 0,21 ±0,03

Таблица 2. Содержание пищевых волокон, моно- и дисахаридов в плодах и ягодах исследованных культур (M±m, n=4) Table 2. Content of dietary fiber, mono- and disaccharides In fruits and berries (M±m, n=4)

Культура Culture Содержание, % Content,%

сахара sugars пищевые волокна dietary fiber углеводы carbohydrates

фруктоза fructose глюкоза glucose сахароза sucrose сумма total нерастворимые insoluble растворимые soluble сумма total

Абрикос Apricot 1,92±0,22 0,82±0,07 5,46±0,37 8,62±0,35 0,96±0,08 1,04±0,10 2,00±0,12 10,70±0,19

Вишня Cherry 4,75±0,43 4,89±0,21 0,10±0,02 9,74±0,35 0,54±0,04 0,57±0,05 1,10±0,06 10,84±0,17

Груша Pear 5,40±0,18 1,81 ±0,10 2,03±0,12 9,72±0,22 0,74±0,06 1,76±0,08 2,50±0,11 12,22±0,12

Жимолость Honeysuckle 1,71 ±0,12 3,88±0,20 0,19±0,02 7,61 ±0,30 1,59±0,09 0,64±0,07 2,23±0,11 9,84±0,13

Земляника Strawberry 2,59±0,16 2,34±0,12 0,14±0,05 7,76±0,33 0,85±0,04 0,96±0,05 1,81 ±0,05 9,57±0,11

Калина European cranberry bush 2,95±0,15 2,35±0,15 0,34±0,02 5,64±0,36 1,06±0,10 0,56±0,05 1,63±0,09 7,27±0,30

Крыжовник Gooseberry 1,15±0,15 3,80±0,32 0,21±0,10 8,81 ±0,53 1,56±0,07 1,18±0,09 2,73±0,13 11,54±0,20

Малина Raspberry 2,38±0,09 1,86±0,21 0,15±0,03 5,15±0,26 2,39±0,09 1,10±0,09 3,49±0,06 8,64±0,12

Облепиха Sea buckthorn 2,26±0,22 0,80±0,11 0,20±0,08 3,58±0,34 2,77±0,18 1,67±0,14 4,44±0,23 8,02±0,19

Слива Plum 1,40±0,05 2,41 ±0,09 3,87±0,18 8,39±0,32 0,79±0,04 0,79±0,03 1,58±0,05 9,97±0,10

Смородина красная Red currant 3,30±0,14 3,04±0,10 0,90±0,63 7,53±0,38 2,02±0,08 1,47±0,08 3,50±0,06 11,03±0,21

Смородина черная Black currant 4,23±0,10 2,56±0,23 0,45±0,05 7,94±0,35 2,68±0,53 1,62±0,11 4,29±0,16 12,23±0,22

Яблоня Apple 5,74±0,13 2,16±0,07 1,49±0,04 10,42±0,24 0,76±0,04 1,26±0,04 2,02±0,04 12,44±0,09

витамина В1 - флуориметрическим тиохромным методом, витамина В2 - флуориметрическим методом титрования рибофлавинсвязывающим белком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза гомогенизированных образцов, витамина Е - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуориметрическим детектированием, витамина С - йодометрическим титрованием [5-7].

Флавоноиды в пересчете на рутин определяли спек-трофотометрически после реакции комплексообра-зования с алюминия хлоридом с предварительной троекратной экстракцией 50% этиловым спиртом из гомогенизированных образцов [8]. Моно- и дисаха-риды, каротиноиды, органические кислоты определяли методом ВЭЖХ, пищевые волокна - ферментативно-гравиметрическим методом [6]. Антоцианины определяли методом рН-дифференциальной спектрофотоме-трии, гидроксикоричные кислоты и пицеид - обращенно-фазовой ВЭЖХ с диодно-матричным спектрофотоме-трическим детектированием [8].

Результаты исследований представляли в виде среднего арифметического и стандартной ошибки среднего (М±т), медианы (Ме) и размаха колебаний показателя от минимальной до максимальной величины (тлп-тах).

Результаты и обсуждение

При изучении содержания макро- и микроэлементов (табл. 1) установлено, что плодовые и ягодные культуры характеризуются сравнительно низким содержанием солей натрия (0,6-49,2 мг/100 г) и кальция (22,2-73,8 мг/100 г). Наиболее высоким содержанием калия характеризуются плоды абрикоса и крыжовника. По результатам исследований показано, что в условиях одного агроклиматического региона и одного года вегетации плоды калины статистически значимо накапливают больше кальция, чем другие плоды и ягоды, а плоды вишни - больше магния, чем другие костянки и остальные плоды (за исключением яблок) и ягоды. Особо следует отметить высокое содержание железа и цинка в плодах калины и меди в плодах абрикоса.

Содержание пищевых волокон (растворимых, нерастворимых, суммарное) в плодах садовых и ягодных культур, определенное традиционным ферментативно-гравиметрическим методом, позволило подтвердить представление о том, что они содержат значительные количества этих биологически активных полимеров (если учитывать содержание влаги). Полученные дан-

ные по уровню простых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза) позволили выявить плоды с наибольшим их накоплением и получить профили содержания, которые могут быть использованы при идентификации плодовой и ягодной продукции. Установлено что суммарное содержание углеводов по изученным культурам варьирует от 8,02 до 12,44% в съедобной части плодов, а наиболее высоким содержанием выделяются плоды яблони, груши и черной смородины (>12,00%). Результаты исследования по комплексу углеводов в плодах и ягодах приведены в табл. 2.

Согласно полученным данным (см. табл. 2), наибольшее значение исследованные плодовые и ягодные культуры имеют как источник растворимых пищевых волокон: потребление 100 г плодов или ягод обеспечивает поступление от 27 до 88% адекватного уровня их потребления [1]. В то же время получены данные, что простые углеводы абрикоса и сливы в большей степени обусловлены содержанием в них сахарозы, уровень которой существенно выше, чем в других изученных плодах и ягодах. Наибольшее относительное содержание фруктозы выявлено в плодах яблони и груши (>5,00%). Интересным фактом, обнаруженным в иссле-

довании, стало то, что ягоды облепихи и черной смородины содержат большое количество пищевых волокон (>4,00%).

Определенное в эксперименте содержание витаминов в плодах и ягодах представлено в табл. 3-6.

Исследованные культуры можно разделить на группы по уровню витамина С в плодах (см. табл. 3). Наиболее высокое содержание витамина С обнаружено в шиповнике, сравнительно высокое - в черной смородине. В плодах облепихи, земляники и калины содержится >50 мг/100 г данного микронутриента. В съедобной части плодов красной смородины, жимолости, малины, крыжовника, боярышника и кизила в среднем накапливается 23-35 мг/100 г витамина. Вишня, яблоня, абрикос, груша и слива уступают по этому показателю другим культурам (8-18 мг/100 г). Полученные результаты полностью согласуются с ранее описанным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в свежих плодах в ряду черная смородина > земляника > цитрусовые, крыжовник > малина, ананас, красная и белая смородина > яблоки, вишня > персик, банан > абрикос, арбуз > слива, груша > виноград [9]. Одновременно эти результаты подтверждают ранее сделанный вывод [9] о том,

Таблица 3. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части) Table 3. Content of ascorbic acid In fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Культура Culture M±m n Me Min Max

Абрикос Apricot 10,61±2,70 5 8,9 4,4 23,2

Боярышник Hawthorn 26,87±2,67 8 27,0 19,4 34,0

Вишня Cherry 18,13±1,46 14 18,1 14,0 21,9

Груша Pear 9,0±1,01 21 9,85 5,7 13,2

Жимолость Honeysuckle 30,21 ±1,46 10 31,0 26,0 35,4

Земляника Strawberry 70,16±3,87 15 68,2 59,6 87,1

Калина Viburnum 50,40±9,86 8 39,4 33,0 96,0

Кизил Cornelian cherry 23,14±2,58 8 21,0 19,0 32,1

Крыжовник Gooseberry 27,57±1,22 12 28,0 24,5 32,0

Малина Raspberry 27,81 ±2,22 19 25,6 22,9 34,9

Облепиха Sea buckthorn 83,23±9,61 10 86,2 56,8 111,0

Слива Plum 8,19±0,88 12 8,2 4,7 11,1

Смородина красная Red currant 34,89±3,71 5 33,1 23,5 51,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Смородина черная Black currant 178,53±18,43 11 189,0 116 248

Шиповник Rosehip 678,0±67,10 5 670,0 453 985

Яблоня Apple 16,93±1,96 25 17,6 8,0 27,0

Таблица 4. Содержание витамина В-, в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 4. Vitamin B1 content in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Культура Culture Данные таблиц химического состава Data from tables of chemical composition М±m n Me Min Max

национальные таблицы [10] Russia [10] таблицы США [11] USA [11]

Вишня Cherry 0,03 0,03 0,043±0,002 10 0,044 0,029 0,056

Жимолость Honeysuckle - - 0,054±0,010 3 0,064 0,035 0,064

Земляника садовая Strawberry 0,03 0,024 0,032±0,001 13 0,031 0,024 0,041

Крыжовник Gooseberry 0,01 0,04 0,021 ±0,001 5 0,021 0,019 0,023

Малина Raspberry 0,02 0,032 0,050±0,004 2 0,050 0,046 0,053

Малина ремонтантная Remontant raspberry - - 0,020±0,003 8 0,021 0 0,030

Облепиха Sea buckthorn 0,03 - 0,037±0,002 8 0,035 0,029 0,046

Смородина черная Black currant 0,03 0,02 0,028±0.002 10 0,028 0,021 0,036

Яблоня Apple 0,03 0,017 0,015±0,001 12 0,015 0,010 0,019

что присущее тому или иному виду растения содержание витамина С является его характерным и достаточно постоянным признаком.

Полученные новые результаты по уровню насыщенности плодов и ягод эссенциальными микронутриентами целесообразно сравнить с представленными в официально опубликованных российских и американских базах данных.

Как следует из табл. 4, большинство показателей содержания витамина В1 сравнительно хорошо совпадает с данными национальных и американских таблиц химического состава пищевых продуктов [10, 11]. Содержание этого витамина в яблоках совпадает с данными таблиц химического состава пищевых продуктов США, но в 2 раза ниже данных национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

Согласно приведенным в табл. 5 данным, в большинстве исследованных культур содержание витамина В2 в 2,8-10 раз ниже уровня, приведенного в национальных и американских таблицах химического состава пищевых продуктов [10, 11]. Уровень витамина В2 в ягодах малины и земляники садовой совпадает с данными американских таблиц химического состава пищевых продуктов, но в 1,5-2,8 раза ниже данных национальных таблиц. Содержание витамина В2 в вишне и облепихе совпало с данными национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

Как следует из табл. 6, содержание витамина Е в крыжовнике, красной и черной смородине и облепихе в 2-3 раза выше данных, приведенных в национальных и американских таблицах химического состава пищевых продуктов, а в сливе и малине, наоборот, в 1,6-3,8 раза ниже. Уровень витамина Е в землянике садовой и вишне

занимает промежуточное положение между данными американских и национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

В целом можно также отметить, что содержание витаминов в изученных плодах примерно соответствует данным британских таблиц химического состава пищевых продуктов [13], в которых максимальный уровень витамина С отмечен у черной смородины (200 мг/100 г), каротиноидов - у сливы и абрикосов (около 400 мкг/100 г).

Сравнивая полученные результаты с данными литературы, необходимо отметить, что показатели содержания витаминов В1, В2 и Е в жимолости получены впервые.

Обобщая полученные данные, следует подчеркнуть, что плоды садовых и ягодных культур не являются весомым источником витаминов группы В и Е в рационе современного человека. 100 г ягод обеспечивает поступление не более 3,5% рекомендуемого суточного потребления витаминов В1, В2, не более 13% витамина Е. Исключение представляет облепиха, 100 г которой обеспечивают более половины суточной потребности в токоферолах.

Среди изученных садовых культур существенное количество каротиноидов выявлено в плодах облепихи, шиповника, абрикоса и актинидии (табл. 7).

Как следует из данных табл. 7, среди плодовых и ягодных культур наиболее ценным источником каротиноидов является облепиха. Потребление 100 г ягод сортов с самым низким содержанием каротиноидов полностью покрывает суточную потребность организма в этих микронутриентах.

Содержание флавоноидов в плодах садовых и ягодных культур в сравнении с данными литературы представлено в табл. 8.

Таблица 5. Содержание витамина В2 в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части) Table 5. Vitamin B2 content in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Культура Culture Данные таблиц химического состава Data from tables of chemical composition M±m n Me Min Max

национальные таблицы [10] Russia [10] таблицы США [11] USA [11]

Вишня Cherry 0,03 0,04 0,030±0,003 10 0,029 0,020 0,049

Жимолость Honeysuckle - - 0 3 - 0 0

Земляника садовая Strawberry 0,05 0,022 0,018±0,002 13 0,018 0,008 0,029

Крыжовник Gooseberry 0,02 0,03 0,008±0,001 5 0,008 0,006 0,010

Малина Raspberry 0,05 0,038 0,034±0,005 2 0,034 0,028 0,039

Малина ремонтантная Remontant raspberry 0,034±0,003 8 0,033 0,025 0,050

Облепиха Sea buckthorn 0,05 - 0,055±0,004 8 0,054 0,041 0,071

Смородина черная Black currant 0,04 0,026 0,004±0,001 10 0,004 0 0,008

Яблоня Apple 0,02 0,026 0,006±0,001 12 0,007 0 0,013

Как следует из табл. 8, большинство показателей, определенных в разных культурах спектрофотометрически, существенно (в 3-10 раз) превышает данные литературы, полученные методом ВЭЖХ. В основе спектрального метода определения флавоноидов лежит образование кислотоустойчивых комплексов хлорида алюминия с С4 кетогруппой, С3 и С5 фенольными гидроксилами флаво-нолов и флавонов, а также кислотолабильных комплексов

с пирокатехиновыми группами флавоноидов в кольцах А и В. На реакцию комплексообразования с хлоридом алюминия влияет целый ряд факторов: химическая структура флавоноидов, концентрация реагентов, время реакции, стандарт, выбранный для построения калибровочной кривой, что обусловливает серьезные различия при количественном определении суммарного содержания флавоноидов в растительном сырье и экстрактах [19, 20].

Таблица 6. Содержание витамина Е в плодах и ягодах исследованных культур (мг ТЭ/100 г съедобной части) Table 6. Vitamin E content in fruits and berries (mg TE/100 g edible part)

Культура Culture Данные таблиц химического состава Data from tables of chemical composition M±m n Me Min Max

национальные таблицы [10] Russia [10] таблицы США [11] USA [11]

Вишня Cherry 0,3 0,07 0,08 [12] 0,17±0,05 10 0,13 0 0,53

Земляника садовая Strawberry 0,5 0,29 0,41 [12] 0,37±0,03 13 0,35 0,26 0,61

Жимолость Honeysuckle - - 0,02±0,02 5 0 0 0,10

Крыжовник Gooseberry 0,5 0,37 1,14±0,13 5 1,2 0,8 1,50

Малина ремонтантная Remontant raspberry 0,6 0,87 3,46 [12] 0,32±0,05 5 0,34 0,15 0,44

Облепиха Sea buckthorn 5,0 4-12 9,6±1,0 9 8,8 6,6 16,3

Слива Plum 0,6 0,26 0,79 [12] 0,16±0,04 4 0,18 0,04 0,25

Смородина красная Red currant 0,5 - 1,9±0,2 2 1,9 1,7 2,1

Смородина черная Black currant 0,7 1,17 3,74 [12] 1,7±0,18 10 1,7 0,9 2,9

Таблица 7. Содержание каротиноидов в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части) Table 7. Carotenoid content of in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Культура Culture Данные таблиц химического состава Data from tables of chemical composition M±m n Me Min Max

национальные таблицы [10] Russia [10] таблицы США [11] USA [11]

Абрикос Apricot 1,6 4,5-10,8 1,52±0,49 5 1,10 0,70 3,00

Актинидия Actinidia - - 1,14±0,06 11 0,38 0,24 0,77

Боярышник Hawthorn 0,7 4,8-12,0 0,33±0,06 15 0,27 0,06 0,82

Облепиха Sea buckthorn 15,0 12,0-29,5 13,57±2,41 10 13,4 4,00 27,70

Шиповник Rosehip 2,6 2,0-5,5 1,49±0,48 4 1,58 0,60 2,20

В то же время обращенно-фазовая ВЭЖХ со спектро-фотометрическим и/или масс-спектрометрическим детектированием позволяет получить достоверные данные о содержании и составе различных групп флавоноидов в исследуемых объектах. Однако, несмотря на такое несоответствие, полученные результаты имеют определенную ценность, поскольку данные о содержании фла-воноидов в национальных таблицах химического состава пищевых продуктов отсутствуют. Между тем флавонолам (кверцетин, кемпферол и др.) присуща высокая биологическая активность и доказана способность снижать риск развития некоторых хронических заболеваний [21].

Содержание антоцианинов в плодовых и ягодных культурах представлено в табл. 9.

Как следует из данных табл. 9, многие плодовые и ягодные культуры - существенный источник антоциа-нинов. Особенно высоким их содержанием отличаются темно окрашенные жимолость и черная смородина. Кроме того, жимолость является перспективным источником иридоидных гликозидов [22]. При этом эти ягоды сохраняют БАВ в процессе хранения [23, 24].

При исследовании содержания органических кислот было обнаружено значительное количество лимонной и яблочной кислот (табл. 10).

Таблица 8. Содержание флавоноидов в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части) Table 8. Flavonoid content of fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Культура Culture Данные литературы, полученные с помощью Literature data obtained using M±m n Me Min Max

ВЭЖХ* [14] HPLC* [14] спектрометрия spectrometry

Вишня Cherry 6,56 28,3** [15] 30,7±4,7 10 25,5 11,9 76,3

Жимолость Honeysuckle - 81,8 [16] 245±17 5 257 180 277

Земляника садовая Strawberry 6,5 - 47,2±3,7 13 44,7 25,4 69,6

Крыжовник Gooseberry 3,34 - 10,2+1,2 5 10,8 7,1 13,2

Малина Raspberry 7 12,8 [17] 24,2±4,5 2 24,2 19,7 48,4

Малина ремонтантная Remontant raspberry - 29,0±5,5 8 34,5 6,0 46,9

Облепиха Sea buckthorn - 55,9 [18] 65,1 ±5,8 9 62,6 36,6 96,7

Слива Plum 0,9-1,8 19,0 [17] 15,5±0,1 2 15,5 15,4 15,5

Смородина черная Black currant 47 27,3 [17] 62,2±4,7 10 59,0 41,5 88,8

П р и м е ч а н и е. * - сумма флавоноидов [флавонолы (кверцетин, мирицетин, кемпферол), флавоны (апигенин, лютеолин), кате-хины]; ** - после очистки колоночной хроматографией.

N o t e. * - sum of flavonoids [flavonols (quercetin, myricetin, kaempferol), flavones (apigenin, luteolin), catechins]; ** - after purification by column chromatography.

Таблица 9. Содержание антоцианинов в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 9. The content of anthocyanins in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Культура Culture М±т n Me Мш Мax

Боярышник Hawthorn 13,8±11,4 8 1,7 0,1 87,0

Вишня Cherry 20,4±5,7 14 13,8 2,1 75,0

Жимолость Honeysuckle 218,5±27,6 10 200 115,0 350,0

Земляника Strawberry 35,1 ±4,7 15 34,0 13,4 81,2

Калина Viburnum 23,0±2,6 8 23,1 14,1 31,5

Кизил Cornelian cherry 21,8±3,9 8 20,45 11,6 40,0

Крыжовник Gooseberry 8,4±3,5 12 3,7 0,1 41,1

Малина Raspberry 25,2±6,2 19 14,5 0,1 83,0

Слива Plum 3,5±2,4 12 0,9 0,1 5,1

Смородина красная Red currant 28,5±5,5 5 28,4 11,9 41,2

Смородина черная Black currant 98,1 ±14,6 11 78,1 45,0 180,0

Таблица 10. Содержание органических кислот в плодах и ягодах исследованных культур (М±т)

Table 10. The content of organic acids in the studied samples of fruits and berries (M±m)

Среди изученных культур наиболее высокое содержание лимонной кислоты обнаружено в плодах смородины (белой, черной и красной), сравнительно высокое содержание яблочной кислоты выявлено в плодах вишни, сливы и крыжовника.

В плодах отдельных сортов малины (Мираж, Патриция, Желтый гигант, Рубиновое ожерелье) отмечено относительно высокое содержание пицеида (1,3-3,1 мг/ 100 г), у сортов Рубиновое ожерелье, Жар-птица, Золотая осень, Скромница и Желтый гигант - ресвератрола (0,4-0,9 мг/100 г).

В результате проведенных исследований выявлены источники гидроксикоричных кислот среди плодовых и ягодных культур. Их наиболее высоким содержанием (более 25 мг/100 г) характеризуются плоды земляники сортов Урожайная ЦГЛ, Праздничная, Ред Гонтлет, Привлекательная и Фейерверк, ~10 мг/100 г содержат груши Ника, Северянка краснощекая, Яковлевская и яблоки Пепин шафранный, Янтарное ожерелье.

Заключение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ходе исследования свежих плодов 208 сортов 16 плодовых и ягодных культур, возделываемых на базе ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», получены новые данные по содержанию пищевых волокон, моно-и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), антоциа-нинов, флавоноидов, каротиноидов, органических (лимонная, яблочная) и гидроксикоричных кислот, стильбе-ноидов. Полученные данные необходимы для включения в обновленные и уточненные национальные таблицы химического состава пищевых продуктов.

Полученные данные по составу плодовой и ягодной продукции позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов при использовании ан-кетно-опросных методов, Комплексный анализ состава БАВ ягод и фруктов дает возможность более обоснованно осуществлять выбор того или иного продукта при диетической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Пищевую ценность продукта оценивают не только по абсолютным количествам того или иного нутриента (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, БАВ), но и с позиций их реального вклада в обеспечение физиологической потребности организма. Например, при оценке пищевой ценности того или иного фрукта необходимо учитывать не только содержание в нем какого-либо нутриента, но и частоту его использования в питании, в том числе в свежем, непереработанном виде (что важно для витамина С). Данное исследование показывает, что свежая плодово-ягодная продукция, не внося существенного вклада в обеспечение организма витаминами Е и группы В (В1 и В2), является значимым источником витамина С (аскорбиновая кислота), p-каротина (предшественник витамина А), других каро-тиноидов, ряда минеральных веществ (калий, магний),

Культура Culture n Содержание, мг/100 г Content, mg/100 g

лимонная кислота citric acid яблочная кислота malic acid

Абрикос Apricot 5 1390,0±66,2 378,8±18,2

Вишня Cherry 14 9,98±0,49 1475,5±73,2

Груша Pear 6 80,17±4,10 220,0±11,2

Жимолость Honeysuckle 10 1286,8±64,1 216,5±10,5

Земляника Strawberry 14 621,2±31,0 263,4±13,2

Крыжовник Gooseberry 12 1171,6±59,2 1176,5±56,1

Малина Raspberry 19 1209,8±59,8 19,9±9,7

Облепиха Sea buckthorn 10 166,6±8,8 980,0±49,0

Слива Plum 11 13,83±2,53 1391,2±167,4

Смородина белая White currant 2 2395,5±165,0 115,5±56,0

Смородина красная Red currant 5 1860,2±92,1 206,2±12,3

Смородина черная Black currant 11 2036,0±115,0 177,2±84,0

Яблоня Apple 24 6,18±0,31 441,7±22,3

пищевых волокон, особенно растворимых, а также некоторых других БАВ (антоцианины, флавоноиды). Порция свежей плодово-ягодной продукции (100-250 г) обеспечивает рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослого человека. За счет включения в рацион 100 г свежих плодов и ягод можно получить около 10% потребности организма в калии (абрикос, черная смородина, вишня, красная смородина, слива) и магнии (яблоко, вишня, земляника), пищевых волокнах. 100 г жимолости или черной смородины обеспечат адекватное потребление антоцианинов.

По данным Росстата, потребление свежих фруктов и ягод в 2018 г. было на уровне 61 кг на человека в год. Полный анализ плодов по нескольким показателям позволит более правильно осуществлять выбор того или иного фрукта при диетологической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. Обнаружено, что сахароза преобладает в плодах абрикоса и сливы (63,3 и 46,1% суммы моно- и дисаха-ридов соответственно).

Сведения об авторах

2. Интервал концентраций калия во фруктах, приведенных в таблицах химического состава пищевых продуктов [9], составляет 155-363 мг/100 г, в исследованных образцах - 128-460 мг/100 г, что свидетельствует о необходимости внесения уточнений в последующую редакцию национальных таблиц.

3. 100 г плодов абрикоса, вишни, крыжовника или смородины обеспечивают поступление около 10% рекомендуемого суточного потребления калия, 100 г яблок, вишни или земляники - магния. Плоды калины богаты железом и цинком.

4. Плодовые и ягодные культуры могут вносить существенные количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон в рацион питания.

5. Ягодные культуры, внося существенный вклад в обеспечение организма витамином С, не являются значимым источником витаминов группы В и Е в рационе.

6. Высоким содержанием антоцианинов отличаются жимолость и черная смородина. Некоторые сорта земляники, яблок и груш богаты гидроксикоричными кислотами.

Акимов Михаил Юрьевич (Mikhail Yu. Akimov) - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация)

E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-1990-4902

Бессонов Владимир Владимирович (Vladimir V. Bessonov) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-35B7-5347

Коденцова Вера Митрофановна (Vera M. Kodentsova) - доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-52BB-1132 Эллер Константин Исаакович (Konstantin I. Eller) - доктор химических наук, заведующий лабораторией метаболом-ного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-1046-4442

Вржесинская Оксана Александровна (Oksana A. Vrzhesinskaya) - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-B973-B153

Бекетова Нина Алексеевна (Nina A. Beketova) - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-2B10-2351

Кошелева Ольга Васильевна (Olga V. Kosheleva) - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-2391-9BB0

Богачук Мария Николаевна (Maria N. Bogachuk) - кандидат фармакологических наук, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: bmariyan @ion.ru https://orcid.org/0000-0002-5B20-B336

Малинкин Алексей Дмитриевич (Alexey D. Malinkin) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0370-4500

Макаренко Мария Андреевна (Mariya M. Makarenko) - младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-1688-6304

Шевякова Людмила Владимировна (Lyudmila V. Shevyakova) - старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-7447-8520

Перова Ирина Борисовна (Irina B. Perova) - кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5975-1376

Рылина Елена Валерьевна (Elena V. Rylina) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-9375-309X

Макаров Виктор Никитич (Viktor N. Makarov) - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-2701-2434

Жидехина Татьяна Владимировна (Tatiana V. Zhidekhina) - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом ягодных культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-9543-7069

Кольцов Владимир Александрович (Vladimir А. Koltsov) - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории передовых послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-2841-6126

Юшков Андрей Николаевич (Andrey N. Yushkov) - доктор сельскохозяйственных наук, заведующий Селекционно-генетическим центром ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-2180-0045

Новоторцев Александр Алексеевич (Aleksandr A. Novotortsev) - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории косточковых культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-7266-5066

Брыксин Дмитрий Михайлович (Dmitriy M. Briksin) - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела ягодных культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация)

E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-8439-6230

Хромов Николай Владимирович (Nikolay V. Khromov) - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела ягодных культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5603-6174

Литература

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации Роспо-требнадзора МР 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004. Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Макаров В.Н., Перова И.Б., Шевякова Л.В., Вржесинская О.А и др. Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 64-72. DOI: ЬИр://ао1. о^/10.24411/0042-8833-2019-10019

Макаркина М.А., Павел А.Р. Биологически активные вещества в ягодах земляники, выращенной в условиях Орловской области // Современное садоводство. 2017. № 2. DOI: http:// doi.org/10.24411/2218-5275-2017-00021 URL: http://journal-vniispk.ru/pdf/2017/2/10.pdf

Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

1.

2.

4

5. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Туте-льяна. Москва : Брандес; Медицина, 1998. С. 128—149.

6. Руководство Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.

7. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микрону-триенты в питании здорового и больного человека. Москва, 2002. 350 с.

8. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / Тутельян В.А. и др. ; под ред. В.А. Тутельяна, К.И. Эл-лера ; НИИ питания РАМН. Москва : Династия, 2010. 160 с.

9. Кошелева О.В., Коденцова В.М. Содержание витамина С в плодоовощной продукции // Вопросы питания. 2013. Т. 83, № 3. С. 45-52.

10. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

11. USDA. URL: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list?format=&cou nt=&max=25&sort=&fg=&man=&lfacet=&qlookup=&offset=900

12. Chun J., Lee J., Ye L., Exler J., Eitenmiller R.R. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in the United States diet // J. Food Comp. Anal. 2006. Vol. 19. P. 196-204. URL: www.elsevier.com/locate/jfca

13. McCance and Widdowson's composition of foods integrated dataset. URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofld

14. USDA database for the flavonoid content of selected foods release 3.1 prepared by Seema Bhagwat, David B. Haytowitz, Joanne M. Holden. June 2013. URL: http://www.ars.usda.gov/sp2userflles/ place/12354500/data/flav/flav3-1.pdf

15. Царенко Н.А. Фенольные соединения плодов некоторых видов Padus и Cerasus (Rosaceae) // Вестник КрасГАУ. 2010. № 3. С. 49-57.

16. Евтухова О.М., Теплюк Н.Ю., Леонтьев В.М., Иванова Г.В. Содержание биологически активных соединений в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае // Химия растительного сырья. 2000. № 1. С. 77—79.

17. Мартинчик Э.А., Батурин А.К., Кошелева О.В., Тутельян В.А. Определение флавоноидов в овощах и фруктах и принципы создания расчетной базы данных для оценки потребления флавоноидов населением // Вопросы питания. 2006. № 6. С. 34—37.

18. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Определение содержания биологически активных веществ в плодах облепихи Дагестанских популяций // Химия растительного сырья. 2009. № 1. С. 109-111.

19. Mammen D., Daniel M. A critical evaluation on the reliability of two aluminum chloride chelation methods for quantification of flavonoids // Food Chem. 2012. Vol. 135. P. 1365-1368. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.05.109

20. P^kal A. Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay // Food Anal. Methods. 2014. Vol. 7. P. 1776-1782. DOI: http://doi.org/10.1007/s12161-014-9814-x

21. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. 2013. № 1. С. 23-32.

22. Перова И.Б., Рылина Е.В., Эллер К.И., Акимов М.Ю. Исследование полифенольного комплекса и иридоидных гли-козидов в различных сортах плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 88-89.

23. Gudkovskii V.A., Kozhina L.V., Akimov M.Y., Zhidekhina T.V. Innovative storage technology of modern commercial black currant cultivars // Acta Horticult. 2020. Vol. 1277. P. 487-493.

24. Nakilcio Glu-Ta § E, Otle § S. Kinetic modelling of vitamin C losses in fresh citrus juices under different storage conditions // An. Acad. Bras. Cienc. 2020. Vol. 92, N 2. Article ID e20190328. DOI: http://doi.org/10.1590/0001-3765202020190328

References

Recommended levels of consumption of food and biologically 9. active substances: Methodological recommendations of Rospotreb-nadzor MR 2.3.1.1915-04 of 02.07.2004. (in Russian) Akimov M.Yu., Zhbanova E.V., Makarov V.N., Perova I.B., Shevya- 10. kova L.V., Vrzhesinskaya O.A., et al. Nutrient value of fruit in promising strawberry varieties. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 64-72. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833- 11. 2019-10019 (in Russian)

Makarkina M.A.,. Pavel A.R. biologically active substances in strawberry berries grown in Orel region. Sovremennoe sado- 12. vodstvo [Contemporary Horticulture]. 2017; (2). DOI: http:// doi.org/10.24411/2218-5275-2017-00021 URL: http://journal-vni-ispk.ru/pdf/2017/2/10.pdf (in Russian)

Tutelyan V.A. Chemical composition and caloric content of Rus- 13. sian food products: Handbook. Moscow: DeLi plyus, 2012: 284 p. (in Russian)

Guide to methods for analysis of food quality and safety. Edited by 14. I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: Brandes; Meditsina, 1998: 128-49. (in Russian)

Guideline R 4.1.1672-03. Guidelines for methods of quality control and safety of biologically active food additives. Moscow: Federal 15. Center for State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia, 2004. (in Russian)

Tutelyan V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., et al. Micronutrients 16. in the nutrition of a healthy and sick person. Moscow, 2002: 350 p. (in Russian)

Tutelyan V.A., et al. Methods for the analysis of minor biologically active substances of food. Edited V.A. Tutelyan, K.I. Eller; Scientific Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical 17. Sciences. Moscow: Dynastiya, 2010: 180 p. (in Russian)

Kosheleva O.V., Kodentsova V.M. Vitamin C in fruits and vegetables. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 83 (3): 45—52. (in Russian)

Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food products: Handbook. Moscow: DeLi print, 2007: 276 p. (in Russian)

USDA. URL: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list?format=& count=&max=25&sort=&fg=&man=&lfacet=&qlookup=&offs et=900

Chun J., Lee J., Ye L., Exler J., Eitenmiller R.R. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in the United States diet. J Food Comp Anal. 2006; 19: 196-204. URL: www.elsevier.com/locate/jfca

McCance and Widdowson's composition of foods integrated dataset. URL: https://www.gov.uk/government/publications/composi-tion-of-foods-integrated-dataset-cofid

USDA database for the flavonoid content of selected foods release 3.1 prepared by Seema Bhagwat, David B. Haytowitz, Joanne M. Holden. June 2013. URL: http://www.ars.usda.gov/sp2userfiles/ place/12354500/data/flav/flav3-1.pdf

Tsarenko N.A. Phenolic compounds of some Padus h Cerasus (Rosaceae) species. Vestnik KrasGAU [Bulletin of KrasGAU]. 2010; (3): 49-57. (in Russian)

Evtuhova O.M., Teplyuk N.Yu., Leont'ev V.M., Ivanova G.V. Content of biologically active compounds in fruits of valina and honest growing in Krasnoyar region. Khimiya rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of Plant Raw Material]. 2000; (1): 77-9. (in Russian)

Martinchik E.A., Baturin A.K., Kosheleva O.V., Tutelyan V.A. The analysis of flavonoids in staple vegetables and fruits and basis

1.

2

6.

7

8

principle of creation of database for estimation of dietary intake of 21. flavonoids by population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2006; (6): 34-7. (in Russian)

18. Yunusova F.M., Ramazanov A.Sh., Yunusov K.M. Determination

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

of the biologically active substances in fruit buckthorn of Dagestan • populations. Khimiya rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of Plant Raw Material]. 2009; (1): 109-11. (in Russian)

19. Mammen D., Daniel M. A critical evaluation on the reliability 23 of two aluminum chloride chelation methods for quantification

of flavonoids. Food Chem. 2012; 135: 1365-68. DOI: http:// doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.05.109 24.

20. P^kal A. Evaluation of aluminium complexation reaction for fla-vonoid content assay. Food Anal Methods. 2014; 7: 1776-82. DOI: http://doi.org/10.1007/s12161-014-9814-x

Tutelyan V.A., Lashneva N.V. Biologically active substances of plant origin. Flavonols and flavones: prevalence, dietary sourses and consumption. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; (1): 23—32. (in Russian)

Perova I.B., Rylina E.V., Eller K.I., Akimov M.Yu. The study of polyphenolic complex and iridoid glycosides in different cultivars of edible honeysuckle fruits Turcz. ex Freyn. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (6): 88-9. (in Russian) Gudkovskii V.A., Kozhina L.V., Akimov M.Y., Zhidekhina T.V. Innovative storage technology of modern commercial black currant cultivars. Acta Horticult. 2020; 1277: 487-93. Nakilcio Glu-Ta § E, Ötle § S. Kinetic modelling of vitamin C losses in fresh citrus juices under different storage conditions. An Acad Bras Cienc. 2020; 92 (2): e20190328. DOI: http://doi. org/10.1590/0001-3765202020190328

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.