Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Ранжирование красных водорослей-агарофитов по критериям их качества с применением методов математического анализа
Качество сырья красных водорослей-агарофитов изменяется в зависимости от их вида, условий роста или культивирования. В связи с этим возникают трудности при оценке их качественных показателей. Показаны результаты исследований выхода полисахаридов водорослей, моносахаридного состава и физических...
2019 / Игнатова Татьяна Анатольевна, Подкорытова Антонина Владимировна, Усов Анатолий Иванович, Родина Татьяна ВладимировнаВАКAGRIS -
Освоение запасов мезопелагиали - долгий путь исследований и поиска
В обзорной статье рассматриваются научные и практические подходы к переработке глубоководных мезопелагических видов рыб. Проведён и подготовлен анализ патентной и научной литературы, выявлены приоритетные направления и современные тенденции использования этих объектов. Изложены обоснованные...
2019 / Харенко Елена Николаевна, Сопина Анна Викторовна, Гриценко Екатерина АлександровнаВАКAGRIS -
Ястыки частиковых видов рыб как потенциальное сырье для производства пищевых белковых продуктов
Обработка данных фактических выловов частиковых видов рыб внутренних водоёмов Астраханской области (река Волга и её водотоки) за 2015-2017 гг. позволила установить, что ежегодно на рыбоперерабатывающих предприятиях Астраханской области образуется более 200 т ястыков частиковых видов рыб, содержащих ...
2019 / Углова Наталия Юрьевна, Мукатова Марфуга ДюсембаевнаВАКAGRIS -
Разработка комплексной технологии переработки органических отходов рыбоперерабатывающих предприятий на коллагенсодержащие гидролизаты пищевого назначения
В последнее время наблюдается проблема, связанная с ограниченностью ресурсов животного белка, в связи с этим, одним из перспективных направлений является эффективное и рациональное использование сырья животного происхождения, совершенствование способов его обработки, хранения и транспортировки, а...
2019 / Бредихина Ольга Валентиновна, Зарубин Никита ЮрьевичВАКAGRIS -
К вопросу о рациональном использовании ракообразных как источника пищевых продуктов и биологически активных веществ
Представлены результаты исследований показателей безопасности и качества ракообразных Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Показаны размерно-массовый и химический составы, энергетическая ценность, а также технологическая направленность использования продуктов от разделки краба камчатского...
2019 / Строкова Наталия ГеннадьевнаВАКAGRIS -
Изменения качества и пищевой ценности мантии командорского кальмара в зависимости от продолжительности его хранения в накопителе судна
В условиях промысла улов командорского кальмара на судах обрабатывается вручную. Даже при хорошей выучке обработчиков продолжительность переработки улова может составлять от нескольких часов до десятков часов, что приводит к увеличению времени между выловом кальмара до его передачи на переработку,...
2019 / Игнатова Татьяна Анатольевна, Родина Татьяна Владимировна, Алексеев Дмитрий ОлеговичВАКAGRIS -
Новая книга издательства ВНИРО: энциклопедия "технологии рыбной промышленности" в двух частях2019 / Дерканосова Наталья МитрофановнаВАКAGRIS
-
Современные способы переработки хитинсодержащего сырья
Основным источником хитинсодержащего сырья (ХСС) являются отходы от переработки различных видов ракообразных крабов, креветок, криля и др. В данной работе описаны способы получения хитина, а также его производного хитозана. Хитин нерастворимый полимер и его не удаётся выделить из ХСС напрямую....
2018 / Строкова Наталия Геннадьевна, Подкорытова Антонина ВладимировнаВАКAGRIS -
Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ
Камчатские крабы (Paralithodes camtschaticus) наиболее востребованный объект промысла, в связи с тем, что крабовое мясо высокоценный деликатесный продукт с отличными вкусовыми качествами, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. В работе представлен обзор по первичной обработке уловов...
2018 / Подкорытова Антонина Владимировна, Строкова Наталия Геннадьевна, Семикова Наталья ВикторовнаВАКAGRIS -
Обоснование и разработка рациональных технологических параметров получения жира из покровного сала водных млекопитающих (тюленей) низкотемпературным способом
Покровное сало водных млекопитающих (тюленей) является источником пищевого жира, богатого биологически активными омега-3 жирными кислотами эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. В работе рассмотрены рациональные технологические параметры получения жира из покровного сала тюленя низкотемпературным...
2017 / Боева Нэля Петровна, Петрова Мария Сергеевна, Баскакова Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
Характеристика водных биоресурсов подмосковных водоёмов по показателям безопасности и качества
В последнее время пристальное внимание уделяется спортивно-любительскому рыболовству. В связи с этим необходимо тщательно следить за безопасностью и эпизоотическим состоянием водоёмов, поэтому в системе Росрыболовства проводится государственный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания,...
2016 / Вафина Лилия Хаматовна, Рубцова Татьяна Евгеньевна, Козин Андрей Валерьевич, Волкова Анна Борисовна, Митешова Татьяна СтефановнаВАКAGRIS -
Обоснование рациональных режимов ферментативного гидролиза мяса мидий
В настоящее время кислотные гидролизаты мяса мидий широко используются в нашей стране в лечебном и профилактическом питании. Тем не менее недостаточно удовлетворительные органолептические показатели, а также полное или частичное разрушение некоторых незаменимых аминокислот (в первую очередь...
2016 / Арнаутов Максим Владимирович, Абрамова Любовь Сергеевна, Гершунская Валерия ВладимировнаВАКAGRIS -
Оптимальные условия предварительной обработки биомассы и экстракции агара из вьетнамских красных водорослей Gracilaria tenuistipitata и Gracilariopsis bailiniae
Известно, что вьетнамские красные водоросли являются перспективным сырьём для производства агара. Предварительные исследования показали значительное различие в степени экстрагирования природного агара из этих видов водорослей, что свидетельствует о необходимости дифференциального подхода при...
2016 / Игнатова Татьяна АнатольевнаВАКAGRIS -
Обоснование технологии икры лососевой из мороженых ястыков
Прежде икру лососевую изготавливали только из охлаждённых ястыков. Сейчас же для её изготовления используют и мороженые ястыки, однако научно-обоснованной технологии, включающей в себя все этапы технологического процесса от дефростации ястыков до посола икры, нет. Не обоснованы сроки годности икры...
2016 / Хамзина Александра Камилевна, Копыленко Лилия Рафаэльевна, Курлапова Лариса Дмитриевна, Вафина Лилия ХаматовнаВАКAGRIS -
Комплексная ресурсосберегающая технология переработки красных водорослей Ahnfeltia plicata, белое море: получение агара, пищевых волокон и кормовых продуктов
На основе принципов рационального ресурсосберегающего подхода к эксплуатации запасов красных водорослей Белого моря научно обоснована и разработана комплексная технология переработки Ahnfeltia plicata, включающая в себя процессы получения агара, пищевых волокон и кормового гидролизата. Разработаны...
2016 / Подкорытова Антонина Владимировна, Игнатова Татьяна Анатольевна, Родина Татьяна ВладимировнаВАКAGRIS -
Научное обоснование технологических параметров процесса ферментации отходов рыбоперерабатывающих предприятий
В настоящее время практически не уделяется внимания переработке отходов от разделки водных биологических ресурсов, хотя по данным многих исследователей, развитие именно этой области рыбообработки может способствовать выпуску новой высокоценной кормовой продукции. Отходы от переработки ВБР на...
2016 / Боева Нэля Петровна, Дяченко Мария Михайловна, Артемова Анна ГеоргиевнаВАКAGRIS -
Предварительная обработка сушёной икры летучих рыб для обеспечения безопасности готовой продукции
В работе приведены данные о влиянии глазирования на качество и безопасность мороженых ястыков лососёвых рыб (на примере горбуши и кеты) при хранении. Установлено, что глазирование ястыков водой или 0,3%-м раствором изоаскорбата натрия сдерживает гидролитические и окислительные процессы липидов,...
2015 / Ахмерова Елена Ахатовна, Копыленко Лилия Рафаэльевна, Курлапова Лариса ДмитриевнаВАКAGRIS -
Новые подходы к технологии пищевого рыбного жира из голов лососевых рыб рода Oncorhynchus
Новыми сырьевыми источниками для получения пищевого рыбного жира богатого биологически активными омега-3 полиненасыщенными и эссенциальными жирными кислотами, могут быть отходы от разделки лососевых рыб, в частности головы рыб. Представлены результаты сравнительных исследований по получению...
2015 / Боева Нэля Петровна, Петрова Маргарита Сергеевна, Артёмова Анна Георгиевна, Баскакова Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ЧЁРНОГО МОРЯ: РОД CYSTOSEIRA, ПЕРСПЕКТИВА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Представлены данные по безопасности и качеству бурых водорослей (Cystoseira crinita и C. barba- ta), собранных в различных районах российского побережья Чёрного моря (п. Джубга, Судакский залив, п. Шепси, Голубая бухта № 1 и № 2). Результаты исследований показали, что водоросли, собранные в...
2013 / Подкорытова Антонина Владимировна, Вафина Лилия ХаматовнаВАКAGRIS -
Ингибиторы коррозии на основе циклических ацеталей и их производных
Статья посвящена вопросам использования ингибиторов коррозии для защиты металлоконструкций и оборудования от окислителей окружающей и технологических сред. Подробно рассмотрены работы сотрудников научной школы Д.Л. Рахманкулова по синтезу ингибиторов коррозии на основе циклических ацеталей и их...
2020 / Мамлиева Альбина Вилевна, Михайлова Наталья Николаевна, Шавшукова Светлана ЮрьевнаВАК