Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Научно обоснованные критерии производства шоколадных полуфабрикатов с использованием фруктово-овощных порошков
Шоколадная глазурь состоит в основном из сахара (50%) и жира (35%) и является высококалорийным полуфабрикатом с большим содержанием простых углеводов. Стандарт на глазурь предоставляет возможность производства шоколадной глазури с фруктовыми и овощными компонентами, что позволяет снизить содержание ...
2019 / Линовская Н.В., Мазукабзова Э.В., Руденко О.С.ВАКAGRISRSCI -
Разработка технологии производства снэков на основе ягод черной смородины (Ribes nigrum)
Интерес к потреблению ягод во многом обусловлен содержанием в них биологически активных веществ и их значением как диетических антиоксидантов. Полифенольные соединения, обнаруженные в ягодах черной смородины, известны как агенты, действующие профилактически и терапевтически на организм человека....
2019 / Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Васильева Е.А., Солина Ю.И., Елисеева Е.А.ВАКAGRISRSCI -
Разработка материала-носителя биомассы из высоконаполненного микроцеллюлозой пвд
Исследован композитный материал на основе ПВД (полиэтилена высокого давления), наполненный на 30 об.% древесной микроцеллюлозой (МЦ), с целью оценки возможности его применения в качестве биозагрузки (носителя биомассы) очистных сооружений. Материал получали в промышленных условиях с помощью...
2019 / Шелкунова М.В.ВАКAGRISRSCI -
Исследование возможностей технологии комплексного извлечения полезных компонентов из прибрежно-морских россыпей Приморья с применением методов пиро-гидрометаллургии
Интенсивная эксплуатация россыпных месторождений золота Приморья привела к истощению их геологических запасов, что отразилось на резком снижении объемов добычи благородных металлов. Альтернативным источником драгоценных металлов являются никогда ранее не эксплуатировавшиеся россыпи Приморского...
2019 / Молчанов В.П., Юдаков А.А., Медков М.А.ВАКAGRISRSCI -
Принципы стабилизации показателей качества печенья для детского питания в условиях кавитационных воздействий
С целью получения печенья для детского питания заданного состава, в том числе в условиях кавитационных воздействий, разработаны принципы стабилизации стадий предварительной подготовки сырья и основных технологических операций. Для получения двухфазных систем при предварительной подготовке сырья...
2019 / Герасимов Т.В., Щербакова Н.А., Демченко Е.А., Мизинчикова И.И., Мистенёва С.Ю.ВАКAGRISRSCI -
Исследование и разработка желейно-ягодного мармелада с природными полисахаридами на основе отработанного сиропа после осмотического обезвоживания
Показана целесообразность использования гипертонического раствора сахарозы 60%, полученного в результате осмотического обезвоживания ягодного сырья для производства мармеладных изделий. В качестве структурообразователей были использованы полисахариды природного происхождения: агар-агар, альгинат...
2019 / Беркетова Л.В., Грибова Н.А., Елисеева Л.Г.ВАКAGRISRSCI -
Влияние протеазы и фитазы на физиологическое состояние спиртовых дрожжей при культивировании
В производстве этилового спирта применяются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Основные требования, предъявляемые к дрожжам, используемым в производстве этилового спирта из крахмалсодержащего сырья: спиртовые дрожжи, применяемые при переработке крахмалистого сырья, должны иметь высокую бродильную...
2019 / Ковалева Т.С., Агафонов Г.В., Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф.ВАКAGRISRSCI -
Качество и биологическая ценность вина из ягод крыжовника, малины и черной смородины с использованием растительного сахарозаменителя
Представлены результаты исследования внесения натурального сахарозаменителя из стевии на качество двух видов столового полусладкого фруктового купажного вина из ягод крыжовника и малины, крыжовника и черной смородины в сравнении с классической рецептурой, предусматривающей внесение сахара....
2019 / Назарова Н.Е., Залетова Т.В., Зубова Е.В., Кулагина К.А.ВАКAGRISRSCI -
Ионообменная очистка воды от ионов тяжелых металлов в аппаратах периодического и непрерывного действия
Проведен анализ работы ионообменных аппаратов периодического и непрерывного действия для очистки воды от ионов тяжелых металлов. Для сравнения были выбраны аппараты периодического действия с неподвижным вертикальным, горизонтальным и кольцевым слоем ионита, а также непрерывно действующие аппараты:...
2019 / Натареев С.В., Захаров Д.Е., Лапшин Н.А.ВАКAGRIS -
Рецептурно-технологическое обоснование состава и качества бензина марки Супер Евро-98 производства АО «Газпромнефть - ОНПЗ»
Современный автомобильный бензин ХХI века должен сочетать в себе потребительские свойства, отвечающие как требованиям экологического законодательства, так и уровню развивающейся автомобильной техники. Борьба с загрязнением атмосферы от выхлопных газов растущего парка автотранспорта продолжит...
2020 / Смирнова Т. Б., Темерева И. В. -
Технология получения смазочных материалов на основе подсолнечного масла путем его гидрохлорирования
Объектом исследования является процесс гидрохлорирования подсолнечного масла газообразным хлороводородом. Целью работы представляется разработка технологии получения смазочных материалов на основе подсолнечного масла путем гидрохлорирования масла с последующим химическим превращением продукта для...
2020 / Касьяненко Л.Н., Демидов И.Н., Мольченко С.Н. -
Research of complex formation in the me - Pgmg system
Interactions of biocide reagent polyhexamethyleneguanidine (PGMG) with heavy metal ions were studied in this work. Researches were made on model solutions with the concentrations of heavy metals 10-1 mol/dm3 10-2 mol/dm3. Composition of the complex compound of metals with PGMG was established.
2020 / Obushenko T., Tolstopalova N., Matusevych I. -
Обоснование рациональных параметров комплексной переработки вторичного сырья шпротных производств с применением метода высокотемпературного гидролиза
Обоснована комплексная переработка голов копченой кильки с применением метода высокотемпературного термолиза. Новая технология апробирована на жирном (24 %) и среднежирном (13 %) сырье при воздействии высоких температур в диапазоне 130-160 оС. В результате гидролизованная органическая масса была...
2020 / Мезенова Ольга Яковлевна, Байдалинова Лариса Степановна, Мезенова Наталья Юрьевна, Агафонова Светлана Викторовна, Казимирова Екатерина Александровна, Шендерюк Владимир Ильич -
Обоснование возможности использования отходов переработки трепанга для производства безалкогольных напитков
Проведены работы по осветлению варочной воды дальневосточных голотурий (трепанга) различными сорбентами: минеральными (перлит, бентонит) и хитозанами из панциря краба и углохвостой креветки. Положительные результаты были получены при использовании хитозанов: достигнуто максимальное осветление...
2020 / Охота Евгения Владимировна, Чепкасова Анна Ивановна, Караулова Екатерина Павловна, Слуцкая Татьяна Ноевна -
Извлечение Fe, Mn, Cu, Ni и Co из кека, полученного после содового спекания и выщелачивания вольфрамового концентрата
Дезактивация захороненных отходов представляет собой сложную научно-техническую проблему. Известны способы выщелачивания для извлечения металлов при переработке концентратов, промпродуктов и твердых отходов. Однако дальнейшие исследования по извлечению цветных металлов из отходов металлургического...
2019 / Воропанова Лидия Алексеевна, Гагиева Фатима Акимовна, Кокоева Н.Б., Коробейников Давид Георгиевич, Шанаев Аслан Артурович, Попов Александр АлександровичВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО СУХОГО И СОЗДАНИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ
В статье рассмотрена возможность получения биологически активной добавке к пище на основе сухого экстракта корней цикория, обыкновенного полученного методом СВЧ сушки. В результате исследования были подобраны оптимальные наполнитель и гранулирующая жидкость для данного объекта.
2019 / Алексеева В.А., Лукьяненко В.И., Гарифуллин Р.Д. -
Оценка энергетической эффективности производства сульфатной целлюлозы методом приращения эксергий
В настоящей работе приводятся результаты эксергетического анализа технологической схемы производства сульфатной целлюлозы. В работе подробно рассмотрены результаты эксергетических балансов основных процессов производства сульфатной целлюлозы регенерация щелочей в СРК, процесса выпаривания черного...
2020 / Луканин П. В.ВАК -
Результаты исследований рабочего процесса гранулятора ооо «Доза-Агро» в составе линий производства топливных пеллет
Большое теплосодержание, возобновляемость и низкая цена древесных отходов делает их перспективным видом топлива. Производство топливных пеллет позволяет обеспечить переход к малоотходной работе лесопромышленных предприятий. Максимальная производительность линии производства пеллет в первую очередь...
2020 / Сергеев Александр ГеоргиевичВАКAGRISRSCI -
Сложные удобрения на основе азотно-сернокислотной переработки необогащенной фосмуки, нитрата аммония и карбамида
Изучен процесс разложения необогащённой фосфоритовой муки (Р2О5 17,72%, СаО 44,14%, СО2 16,03%) при неполной норме смесью серной (93% Н2SO4) и азотной кислот (59% HNO3). Процесс протекает при интенсивном пенообразовании. Для предотвращения пенообразования предложено двухстадийное разложение...
2020 / Назирова Рахнамохон Мухтаровна, Таджиев Сайфидин Мухиддинович, Мирсалимова Саодат Рахматжановна, Хошимов Ахроржон Ахадович -
Исследование функциональных свойств зернового хлеба на основе хлебопекарных смесей с белковым обогатителем
Одним из путей повышения содержания белка в хлебобулочных изделиях является применение изолята соевого белка. На кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающих производств Воронежского государственного университета инженерных технологий разработан способ...
2020 / Алехина Надежда Николаевна, Пономарева Елена Ивановна, Жаркова Ирина Михайловна, Желтикова Анна СергеевнаВАК