Промышленные биотехнологии список научных статей
-
СТУДНЕОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕЦЕПТУРАХ МАРМЕЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования изучение студнеобразующих веществ (структурообразователей) и использование их в качестве частичной замены агара при разработке рецептуры и технологии приготовления мармелада, а также определение качества полученного мармеладного изделия. Объект исследования семена льна долгунца...
2024 / Татьяна Анатольевна Толмачева, Нэлля Николаевна Типсина -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ РЫБНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ
Цель исследований подбор водной системы для промывки рыбного фарша, предназначенного для производства пищевых концентратов, позволяющей улучшать не только органолептические показатели и реологические свойства, но и стабилизировать окисление рыбных жиров. Задачи: подбор и анализ пряно-ароматических...
2024 / Илья Александрович Сыромятников, Елена Евгеньевна Иванова, Наталия Витальевна Чибич -
КУПАЖНЫЕ СИДРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Цель исследования разработка рецептуры купажных сидров с использованием плодовых виноматериалов. Исследование проводилось в Высшей биотехнологической школе Самарского государственного технического университета. Представлены показатели качества культивируемых в Самарской области яблок для...
2024 / Анатолий Викторович Зимичев, Яна Владимировна Малолеткова -
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУ-ВИД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ ВИДОВ РЫБ
Цель исследования изучить возможность применения метода низкотемпературной вакуумной обработки sous vide (SV) глубоководных рыб семейства макрурусов макруруса малоглазого (Albatrossia pectoralis) и макруруса черного (Coryphaenoides acrolepis), являющихся перспективными объектами промысла...
2024 / Татьяна Николаевна Пивненко, Юлия Михайловна Позднякова, Вероника Александровна Скальская, Роман Владимирович Есипенко -
ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ПРИГОДНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА НА ПРЕДМЕТ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ
Цель исследования – определение статистической пригодности процесса затирания солода на основе регистрации изменения температуры β-амилазы. Задачи: статистически обосновать или опровергнуть стабильность и воспроизводимость процесса затирания солода. Объектом исследования является технологический...
2024 / Софья Александровна Царева, Александр Сергеевич Ермишин, Владислав Михайлович Гулин -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО СПОСОБА ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ ИКОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Цель исследования обоснование рационального способа выделения жира из отходов икорного производства для получения биологически активной липидной композиции. Задачи: провести экспериментальное обоснование рационального способа выделения липидов из отходов икорного производства; разработать...
2024 / Денис Владимирович Полещук, Лев Юрьевич Подленный, Николай Гаврилович Тунгусов, Светлана Николаевна Максимова, Виктория Игоревна Полещук -
БИОПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Цель исследования разработка технологии биопродукта профилактического назначения на основе молочного сырья, обогащенного растительными компонентами и пробиотическими культурами. Задачи: создание биопродукта с хорошим взаимным сочетанием ингредиентов растительного и животного происхождения,...
2024 / Татьяна Тимофеевна Толстогузова, Михаил Андреевич Коваленко -
НОВЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ ЧЕРЕЗ УСТЬИЦА ЛИСТЬЕВ
В статье теоретически изучены фотосинтетические реакции растений. Хорошо проиллюстрированы приемы питания через устьица листьев. Показано, что в процессе фотосинтеза наряду с минеральными веществами большую роль играют органические вещества
2024 / Сапаев Байрамдурды, Саиткулов Фозилжон Эргашевич -
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Цель исследования обобщение и систематизация данных по составу и полезным эффектам функциональных биоактивных ингредиентов продукции пчеловодства. В исследовании проведен поиск материалов в электронных базах данных Google Scholar, PubMed, ScienceDirec и Elibrary.ru в период с 2018 по 2023 г. с...
2024 / Татьяна Александровна Мирошина, Ирина Юрьевна Резниченко -
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Цель исследования оценить возможность использования нативной микробиоты рапсового жмыха как источника новых продуцентов липолитических ферментов. Задачи: ферментация рапсового жмыха в присутствии нативной микробиоты; выделение изолятов микроорганизмов; определение их липолитической активности....
2024 / Елизавета Валерьевна Подшивалова, Ольга Петровна Свердлова, Наталья Юрьевна Шарова, Дарья Дмитриевна Белова -
УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ ЛИОФИЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ: ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ БАЗЫ ДАННЫХ
Цель обзор отечественного и зарубежного опыта изучения и производства заквасочных культур методом сублимационной сушки. Молочнокислые бактерии являются одними из наиболее распространенных микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности. Они играют важную роль в производстве кисломолочных...
2024 / Мария Сергеевна Ашихмина, Тигран Гарриевич Амбарцумов, Анастасия Олеговна Иванова, Ольга Юрьевна Орлова -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА НА ОСНОВЕ ЧАЙНОГО ГРИБА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА МЯТЫ
Цель исследований разработка технологии получения лечебно-профилактического напитка чайного кваса на основе чайного гриба с добавлением экстракта мяты. Представлены результаты влияния различных дозировок мяты при производстве кваса на основе чайного гриба на основные органолептические и...
2024 / Александр Николаевич Гусев, Олеся Юрьевна Калужина, Ирек Идрисович Багаутдинов, Айгуль Рашитовна Нафикова -
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТРИТИКАЛЕВО-КОНОПЛЯНОЙ МУКИ
Цель исследования определение влияния ферментных препаратов на качество хлебобулочных изделий тритикалево-конопляной муки повышенной пищевой ценности. Лабораторные выпечки и анализ основных физико-химических показателей формового хлеба из тритикалево-конопляной муки показывают, что добавление семян ...
2024 / Роман Хажсетович Кандроков, Сергей Анатольевич Катин, Керим Султанбекович Бекшоков -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОКА И ВЫЖИМОК ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L.)
Цель исследования определение химического состава сока и выжимок плодов рябины обыкновенной. Задачи: установить химический состав сока и выжимок плодов рябины обыкновенной: минеральный, жирнокислотный, витаминный. Приведены результаты определений состава сока и выжимок плодов рябины обыкновенной...
2024 / Елена Николаевна Дружечкова, Надежда Александровна Величко, Вера Александровна Ханипова, Никита Константинович Дружечков -
ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МИКРОБНУЮ КОНТАМИНАЦИЮ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования определение антимикробной активности экстрактов ягод и хвои можжевельника и их влияние на микробную контаминацию хлебобулочных изделий микроскопическими грибами. В ходе работы были получены опытные экстракты из ягод и хвои можжевельника с различными концентрациями, проведена...
2024 / Ольга Борисовна Иванченко, Галина Сергеевна Онуфриенко -
SURXANDARYO VILOYATINING TUPROQ IQLIM SHAROITIDA SOYA O‘SIMLIGINING “VAVILOV “ NAVIDAGI HOSILDORLIK KO‘RSATKICHLARINI ANIQLASH
Ushbu maqolada soya o‘simligining “Vavilov” navining biologik ko‘rsatgichlari, hosildorligi hamda ekib o‘stirish usullari haqida ma’lumotlar keltirib o‘tilgan. Tаdqiqоtdа kuzаtish, tаqqоslаsh vа eksperimentаl tаjribа metоdlаridаn fоydаlаnilgаn. O‘zbekiston sharoitida soyaning o‘stirish...
2024 / Hamroyeva Marg’uba Komilovna, Ergasheva Mahfuza Azimovna -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ БИОПОЛИМЕРОВ БЕЛОК ПОЛИСАХАРИД, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА
Цель исследования изучение взаимодействия белков и полисахаридов, полученных из семян льна. Задачи: изучить фазовое поведение при взаимодействии растворов белкового концентрата и полисахаридов из семян льна; исследовать взаимодействие белков и полисахаридов семян льна при различных рН. Объектами...
2024 / Агата Анатольевна Яковлева, Валентин Игоревич Ущаповский, Ирина Эдуардовна Миневич -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СО СПЕЦИЯМИ
Использование молочных продуктов с травами и специями представляет собой инновационные решения в области пищевой технологии, открывает новые возможности для разработки уникальных продуктов здорового питания, привлекая внимание потребителей по всему миру. Цель исследований разработка технологии...
2024 / Ирина Владимировна Буянова, Виктория Алексеевна Ураева, Дарья Александровна Елистратова, Владимир Александрович Шрайнер -
КОМБИНИРОВАННЫЕ ТВОРОЖНО-ОВОЩНЫЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Цель исследования разработка рецептуры комбинированных творожно-овощных запеканок из местного сырья с повышенными органолептическими и физико-химическими показателями. Выполнено комплексное исследование, позволившее теоретически и экспериментально обосновать целесообразность использования репы в...
2024 / Инзира Талгатовна Гареева, Альфия Фаритовна Шарипова, Евгений Николаевич Черненков, Диля Тимергазиевна Юдина -
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ РАЗЛИЧНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ДЕЙСТВИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Цель исследования изучение влияния ферментативной обработки плодово-ягодного сырья при производстве спиртованных соков, морсов, виноматериалов на показатели яблочного сока. Задачи: изучение действия пектолитических препаратов на яблочную мезгу; проведение скрининга эффективных ферментативных...
2024 / Рухсара Магомедовна Мартазанова, Айна Гаруновна Акталиева, Али Хасмагометович Саламов