Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ШТАММА БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS К 1903, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ЯКУТСКОГО КУМЫСА
Цель исследований – изучение технологических свойств выделенного штамма молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 и его практического приме-нения. Задачи: изучить технологические свойства L. delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903; провести опытную выработку...
2023 / Надежда Петровна Тарабукина, Михаил Петрович Неустроев, Ольга Геннадьевна Жиленкова, Наталья Александровна Обоева, Светлана Ивановна Парникова -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
Цель исследований – разработка предложений по расширению ассортимента при переработке ягод облепихи. Задачи: получить сок, концентрат сока, определить их физико-химические характеристики; разработать рецептуру «Облепиха, протертая с сахаром». В статье приведены физико-химические показатели сока из...
2023 / Яна Викторовна Смольникова, Лидия Петровна Шароглазова, Надежда Александровна Величко, Елена Николаевна Дружечкова -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОХРАННОСТИ СВОЙСТВ ИНЖИРА, ПОДВЕРГНУТОГО ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКЕ
Цель исследoвания – сравнительная характеристика пoтребительских свoйств сoртoв ин-жира, культивируемых на Чернoмoрскoм пoбережье, сoхранности их свойств пoсле шoкoвoй замoрoзки и дефрoстации и разрабoтка десерта из дефрoстирoваннoгo инжира. Объект: сорта инжира, произрастающие на территории...
2023 / Светлана Александровна Леонова, Елена Викторовна Бадамшина, Екатерина Владимировна Куликова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА IN SILICO ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СВОЙСТВ БИОАКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ
Цель работы – проведение исследований по изучению накопления биоактивных пептидов в процессе созревания полутвердых сыров в зависимости от штаммов микроорганизмов, входящих в заквасочные культуры, методом in silico. Задачи: провести выработку модельных полутвердых сыров при участии стартерных...
2023 / Марина Геннадьевна Курбанова, Роман Алексеевич Ворошилин, Василий Викторович Матюшев, Олеся Игоревна Калугина, Мухсин Мухим-заде -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В статье приведены результаты исследований структуры зелени хвойных пород древесины, её состав витаминов и микроэлементов. А также предложен вид продукции для применения в садоводстве, животноводстве, птицеводстве и пчеловодстве, получаемый из древесной зелени — хвойная мука. Производство муки из...
2023 / Зырянов Михаил Алексеевич, Медведев Сергей Олегов, Швецова Ирина ГариславовнаВАК -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
Цель исследования – изучение влияния биологически активных веществ на рост и развитие растений, урожайность, технологические и биохимические качества зерна гречихи. Исследование проводилось в лаборатории селекции зерновых и крупяных культур ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К....
2023 / Алексей Григорьевич Клыков, Галина Александровна Муругова, Оксана Анатольевна Тимошинова, Юлия Викторовна Самагина, Елена Леонидовна Чайкина, Анна Евгеньевна Закирова -
ПЕРСПЕКТИВЫ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Работа проводилась в рамках исследовательских работ учащихся лицея. Представлен биохимический анализ дикорастущих ягод и листьев. Метод шоковой заморозки представляет собой самый совершенный метод консервирования. Продукты, созданные из ягодного сырья по инновационной технологии сушки, выгодно...
2023 / Степанов К. М., Иванова В. В., Чемпорова Д. Д. -
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БОРЩЕВИКА РАССЕЧЕННОГО В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Цель исследования – изучить продуктивность и разработать нормативы учета (продуктивность и возможный сбор) и заготовки борщевика рассеченного (Heracleum dissectum Ledeb.) на примере Хабаровского края. Объект исследования – пищевое сырье борщевика рассеченного. Закладка учетных площадок по сбору...
2023 / Анна Викторовна Шемякина -
ВЫБОР ЛЬНЯНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА
Цель исследования – выбор льняного сырья для получения основы растительного напитка. Задачи: получить основу напитка типа молока из льняного сырья; провести анализ физико-химических показателей полученных модельных образцов; выбрать льняное сырье для получения основы напитка типа молока....
2023 / Агата Анатольевна Гончарова, Валентин Игоревич Ущаповский, Ирина Эдуардовна Миневич -
ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.
Цель исследования – сравнительное исследование антиоксидантной активности плодов облепихи электрохимическими методами. Задачи: определение в эксперименте АОА образцов плодов облепихи амперометрическим и потенциометрическим методами; исследование количественного состава компонентов, обуславливающих...
2023 / Евгений Дмитриевич Рожнов, Марина Николаевна Школьникова, Ольга Викторовна Чугунова -
Особенности биологии и пищевое использование чёрного макруруса
Приводится информация об особенностях биологии черного макруруса, питании, нересте, местах распространения и промысла. Представлены особенности пищевого использования как объекта промысла в США и Японии. Сделана попытка выявить описательные характеристики мышечной ткани черного макруруса,...
2023 / Юлия Валериевна Карпенко, Екатерина Мироновна ПанчишинаВАК -
Формирование органолептических свойств рыбных паштетов в процессе измельчения мышечной ткани
Исследовано изменение свойств измельченной мышечной ткани минтая (Theragra chalcogramma), сельди тихоокеанской (Clupea pallasii) и сайры тихоокеанской (Cololabis saira) с целью экспериментального обоснования рационального режима измельчения мышечной ткани для производства рыбных паштетов....
2023 / Надежда Леонидовна КорниенкоВАК -
Перспективы использования условно пищевых отходов дальневосточных лососевых рыб
Приведен анализ вылова дальневосточных лососевых рыб в 2023 г., подсчитан количественный уровень отходов и потерь при разделке лососевых рыб (на примере горбуши). Показан химический состав печени и молок. Сделаны выводы о значении глубокой переработки рыбы и перспективности использования условно...
2023 / Никита Евгеньевич Котов, Денис Владимирович Полещук, Светлана Николаевна МаксимоваВАК -
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ СВЕКЛОВИЧНОГО ПРЕССОВАННОГО ЖОМА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕКТИНА
Цель исследования – изучение влияния режимов обработки ЭМП СВЧ измельченного свекловичного прессованного жома на эффективность извлечения пектина. Задачи: определить режим обработки ЭМП СВЧ измельченного свекловичного прессованного жома, обеспечивающий повышение эффективности извлечения пектина, и...
2023 / Наиля Мидхатовна Даишева, Семен Олегович Семенихин, Владимир Олегович Городецкий, Мирсабир Мирабзалович Усманов, Алла Андреевна Фабрицкая, Наталья Ивановна Котляревская -
ПОИСК ПОДХОДА К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СПОР МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ СИСТЕМАХ
Цель исследований – поиск подхода к контролю количественного прорастания спор микроорганизмов в пищевых системах. Задачи: определить наличие ионов кальция в суспензии проросших спор; установить зависимость концентрации ионов кальция от количества проросших спор. В качестве объекта исследования...
2023 / Наталья Евгеньевна Посокина, Анна Ивановна Захарова, Мадинат Насрудиновна Курбанова -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСУБСТАНЦИЙ ИЗ СЫРЬЯ МАРАЛОВ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОТЕРТУЮ МАССУ
Исследование проведено в лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции от-дела ВНИИПО ФГБНУ ФАНЦА (Алтайский край) в 2022 г. Цель исследований – разработка техно-логии создания биосубстанций из сырья маралов в комплексе с вторичным молочным сырьем для внесения в плодоовощные пюре....
2023 / Ирина Николаевна Гришаева, Мария Георгиевна Кротова, Алексей Анатольевич Неприятель, Анна Ивановна Королькова, Иван Сергеевич Белозерских -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЦВЕТИЙ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ
Приведены результаты исследований химического состава соцветий конопли посевной сорта Мария, произрастающей на территории Ермаковского района Красноярского края. Соцветия высушивались в термостате при температуре 50–60 °С до воздушно-сухого состояния, измельчались на лабораторной мельнице,...
2023 / Надежда Александровна Величко, Яна Андреевна Каратаева, Вера Александровна Ханипова -
ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ СОИ НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ТВОРОГА – ТОФУ
Цель исследования – изучение новых сортов сои (Пума, Баргузин, Саяна) на пригодность для изготовления соевого творога – тофу с улучшенными органолептическими характеристиками. Определены физические показатели сырья, проведен анализ биохимического состава сырья и готовой продукции, изготовленной из...
2023 / Павел Дмитриевич Осмоловский, Александр Андреевич Тевченков, Людмила Алексеевна Неменущая, Сергей Викторович Зеленцов -
ВЛИЯНИЕ КОМПОЗИЦИИ ФЕРМЕНТОВ И ЗНАЧЕНИЯ рH ЭКСТРАГЕНТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
Цель исследования – изучение влияния композиции ферментов и значения рН экстрагента на эффективность извлечения пектина из свекловичного прессованного жома. Задачи: выявить композицию ферментов, обеспечивающую эффективное извлечение пектина, и определить оптимальное значение рН экстрагента,...
2023 / Семен Олегович Семенихин, Алла Андреевна Фабрицкая, Владимир Олегович Городецкий, Наиля Мидхатовна Даишева, Наталья Ивановна Котляревская, Игорь Николаевич Люсый -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШТАММОВ B. SUBTILIS И TR. HARZIANUM И ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ – ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАБАЧКОВ
Цель исследования – выявление эффективных видов и форм применения микроорганизмов-антагонистов для предотвращения развития характерных заболеваний, вызывающих порчу ка-бачков, для их дальнейшего применения при разработке технологий биологического контроля. Задачи: изучить состав филлосферы и...
2023 / Татьяна Викторовна Першакова, Мария Владимировна Бабакина, Мария Владимировна Самойленко, Анна Анатольевна Тягущева