Промышленные биотехнологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА ИНСЕКТИЦИДНЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ ПИРЕТРИНОВ И ПРИРОДНЫХ БЕНЗОДИОКСОЛАНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЭФИРНЫХ МАСЛАХ
Ущерб, причиняемый насекомыми-вредителями, по данным «Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН», ежегодно составляет 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культ. Для расширения возможных мер по борьбе с насекомыми-вредителями была проведена работа по разработке...
2023 / Муковоз П.П., Торжкова О.А., Валиуллин Л.Р., Картабаева Б.Б., Горбенко А.Д., Севостьянов М.А.ВАКAGRISRSCI -
Содержание фенольных соединений в растениях семейства Ericaceae в условиях криолитозоны
Изучено содержание фенольных соединений в плодах различных видов растений семейства Ericaceae, собранных на территории Республики Саха (Якутия) в период плодоношения в июле – августе. Исследование подтверждает, что растения, произрастающие в условиях криолитозоны, накапливают большое количество...
2023 / Н.Н. Иванова, Н.К. Чирикова -
ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ИЗ СИНТЕЗ-ГАЗА
В статье рассматриваются инновационные способы получения различных органических продуктов из синтез-газа. Синтез-газ представляет собой смесь монооксида углерода и водорода, которая может быть получена из различных возобновляемых и невозобновляемых источников сырья. Использование синтез-газа для...
2023 / Аталыев Мекан, Какабаева Акгозел, Базаров Аманмухаммет -
Научно-техническое обоснование возможности организации производства игольчатого кокса в России
Россия является одним из мировых лидеров по производству стали, при этом около 33 % производства приходится на переплавку лома в дуговых сталеплавильных печах. Для работы при высоких токовых нагрузках и температуре в печах применяются графитированные электроды марок SHP и UHP, которые в основном...
2023 / В.А. Рудко, Р.Р. Габдулхаков, И.Н. ПягайScopusВАКESCIGeoRef -
Разработка и синтез соединений с фунгицидной активностью в подавлении роста грибов
Проведено исследование с целью синтеза и изучения фунгицидной активности синтезированных химических соединений различных классов, в частности триазола и имидазола, ввиду широкого спектра действия и малых норм расхода. Разработанными методами синтеза получены несколько групп азотсодержащих...
2023 / Дахаева Фатима Дикалитовна, Бахман Сара, Гинс Мурат Сабирович, Баят МарьямВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА МАСЛЯНОЙ ГРАНУЛЯЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАСЛЯНЫХ АГЕНТОВ КОКСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Переработка и использование угольных шламов и тонкодисперсных отходов углеобогащения (осадков фильтр-прессов, фильтр-кеков) является в настоящее время одной из важнейших проблем при эксплуатации обогатительных фабрик (ОФ), решение которой позволит не только снизить потери топлива с отходами, но и...
2023 / Мурко Василий Иванович, Заостровский Анатолий Николаевич, Глобина Елена Андреевна, Бобровников Никита Сергеевич, Кулаковский Александр СергеевичВАК -
Применение "электронного носа" для оценки легколетучих соединений полуфабрикатов мелкой рыбы
Производство консервов является одним из динамично развивающихся сегментов рыбной отрасли. Инструментальная оценка состава легколетучих фракций (ароматов) копченых полуфабрикатов мойвы, направляемых на производство консервов, проводилась с применением анализатора запахов МАГ-8 в равновесной газовой ...
2023 / Аллоярова Юлия Витальевна -
Влияние содержания пшенично-амарантовых отрубей на качество формового хлеба
Биохимический состав, физические и технологические свойства зерна амаранта обусловливают возможность его применения для повышения потребительских свойств и пищевой ценности хлебобулочных изделий. Полученные экспериментальные результаты кислотности и влажности образцов тестовых заготовок с...
2023 / Кандроков Роман Хажсетович, Ерина Юлия Сергеевна, Бурматнов Валерий Вячеславович -
Особенности подбора заквасочных культур в производстве функциональных кисломолочных продуктов
Современные тенденции формирования здорового образа жизни обусловили активную разработку технологий изготовления функциональных кисломолочных продуктов. Выбор рациональной комбинации молочнокислых бактерий и бифидобактерий для создания заквасок должен обеспечивать продукты функциональными...
2023 / Каночкина Мария Сергеевна, Иванова Людмила Афанасьевна, Коновалова Анастасия Дмитриевна, Левин Олег Николаевич -
СРАВНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИХ ЖГУТОВ
В статье предлагается сравнение эффективности отработки применения распространенных кровоостанавливающих жгутов при имитации бедренного кровотечения на роботе-симуляторе типа "Гриша". Приведены краткие характеристики четырех исследованных жгутов. Дано описание методов применения жгутов при...
2023 / Моисеева В.А., Букина Л.Н., Уколова Н.В., Тришина А.А. -
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОЛИМЕР-РАЗЛАГАЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
Фрагментация и биоразложение происходят вследствие фотоокисления (УФ-окисления), термоокисления и воздействия микроорганизмов. В морской среде доминирующим фактором является УФ-излучение. Оно обуславливает повышение хрупкости материала, его растрескивание и фрагментацию, приводя к образованию...
2023 / Овганова Дж.С. -
ЛИКОПИН, ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА
В статье рассмотрены некоторые особенности ликопина по сравнению с другими каротиноидами. Приведены антиоксидантные и др. жизненно важные свойства ликопина для живых организмов.
2023 / Амангулыев М.Б., Ходжадурдыев Х. -
ВОДОРОД КАК ТОПЛИВО И ОСОБЕННОСТИ СПОСОБОВ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
В работе рассматривается водород как топливо для ДВС. Его преимущества и недостатки в использовании, а также способов, применяемых для его получения на различных производствах.
2024 / Ещин В.Е. -
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
В работе изучен процесс влияние температуры на гидролиз-экстракции протопектина корзинки подсолнечника в статическом режимах. Установлено преимущество статического режима, приводящего к увеличению выходов и оптимизации качества целевых продуктов. Полученные результаты сравнительного исследования...
2024 / Ёрова Б.С., Зоирова З. -
РОЛЬ ОСМОСА В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. ПЛАЗМОЛИЗ, ЦИТОЛИЗ, ГЕМОЛИЗ
В этой статье рассматривается роль осмоса в биологических системах, включая плазмолиз, цитолиз и гемолиз. Осмос — это процесс переноса веществ через мембраны под действием оsmotic pressure, или осмотического давления. Этот процесс играет ключевую роль в поддержании равновесия и функционирования...
2024 / Гапоненко А.Д., Крылов А.А. -
МАГНИТНЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ВОДОЕМАХ
Целью работы является получение магнитных углеродных сорбентов и изучение влияния параметров газификации на эффективность процесса и выход летучих продуктов переработки. Получение сорбента состоит из пяти этапов: анаэробное сбраживание избыточно активного ила, смешение подготовленных компонентов,...
2023 / Шурдова Анастасия Евгеньевна -
Исследование влияния растворов белков и углеводов на физические показатели качества пивного сусла
Работа посвящена определению составных частей пивного сусла, в наибольшей мере увеличивающих его вязкость путем исследования растворов мальтозы, белковых веществ, декстринов и гемицеллюлоз. После добавления ферментных препаратов в дробине плохо разрыхленного солода остается крахмала больше, чем в...
2023 / Мадина Борисовна Хоконова, Амина Сергоевна ДжабоеваВАКAGRIS -
Определение оптимальных значений реакции среды при осахаривании крахмалистых заторов культурой Aspergillus oryzae
Данная работа посвящена выявлению оптимальных значений реакции среды при осахаривании крахмалистых заторов культурой Aspergillus oryzae. При повышении температуры от 30° до 50°С оптимальные зоны рН амилолитической (АС) практически не изменяются, а осахаривающей (ОС) и декстринолитической (ДС)...
2023 / Ольга Константиновна Цагоева, Мадина Борисовна Хоконова, Валерий Андреевич ВолковВАКAGRIS -
Молекулярная кухня: вопросы терминологии и отношения потребителей
Современный человек стремится к здоровому образу жизни, где одним из факторов выступает культура питания, включающая технику и технологию приготовления блюд, сочетание продуктов, использование диетических ингредиентов, тайминг подачи блюд и др. В связи с чем развитие такого направления, как...
2023 / С.Р. Царегородцева, Н.В. Дмитриева, Т.В. Котова, Навин БхатияВАКAGRIS -
Изучение использования различных видов мясных начинок в рецептуре снэков онигири
Изучено возможность применения различных видов мясного сырья и дополнительных добавок куриного мяса, сёмги слабосолёной с творожным сыром в изготовлении рисовых сэндвичей онигири, и их влияние на показатели качества полученных образцов. В рецептуру классического рисового сэндвича вместо сёмги...
2023 / А.Г. Беляев, Т.Д. Фетисова, И.В. Беляева, Е.И. БыковскаяВАКAGRIS