Агробиотехнологии список научных статей
-
ТОКСИЧНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ ДЛЯ КАПУСТНОЙ МОЛИ И ЕЕ ПАРАЗИТА ДИАДЕГМЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ОБРАБОТКИ2005 / Долженко В. И., Бабушкина Н. Г.ВАК
-
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАБОЛИТОВ АКТИНОМИЦЕТОВ ПРОТИВ ОРАНЖЕРЕЙНОЙ БЕЛОКРЫЛКИ TRIALEURODES VAPORARIORUM В ТЕПЛИЦАХ
Выявлено токсическое действие актиномицетных метаболитных биопрепаратов на основе Str.aur.шт.775 (алейцид) и Str.cr.шт.729 на оранжерейную белокрылку, а также тлей, трипсов, паутинного клеща. Изучены основные элементы действия и симптоматика поражения насекомых метаболитами. Исследовано влияние...
2000 / Агансонова Н. Е., Павлюшин В. А.ВАК -
Влияние препаратов наночастиц металлов-микроэлементов на рубцовое пищеварение и метаболизм химических элементов в системе "бактерии-простейшие" рубца
В эксперименте дана комплексная оценка наночастиц (НЧ) металлов-микроэлементов. Использованы НЧ Fe сферической формы, размером 80±5 нм, состав металлическое железо 99,8±0,7 % масс., Fe3O4, α Fe2O3 0,2±0,05 %. НЧ Cu сферической формы, размером 103,0±2,0 нм; состав металлическая медь 96,0±4,5 %, CuO...
2017 / Мирошников Иван СергеевичВАК -
Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей) Испытательный центр2017 /ВАК
-
Наноматериалы в животноводстве (обзор)
В настоящее время интерес к производству и использованию наночастиц (НЧ) в медицине, биологии и сельском хозяйстве подтверждается увеличением за последние 10 лет числа работ по проблеме более чем в 6 раз и превышает 143 тысячи. Это во многом стало возможным благодаря значительным инвестициям....
2017 / Мирошников Сергей Александрович, Сизова Елена АнатольевнаВАК -
Влияние кавитационного воздействия на химический состав и переваримость сухого вещества грубых кормов используемых в животноводстве
С целью повышения питательной ценности грубых кормов нами было проведено кавитирование соломы пшеничной, сена люцерны и сена суданки. В статье представлены данные по изучению влияния кавитационной обработки грубых кормов при разных режимах на химический состав, содержание питательных веществ, а...
2017 / Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Картекенов Канат Шарипович, Мирошников Иван Сергеевич, Балмугамбетова Алия Жакоповна, Рябов Николай ИвановичВАК -
Особенности процессов ферментации при технологическом производстве сенажа
Большинство исследователей придерживаются мнения, о том, что сохранность консервированной растительной массы с содержанием сухого вещества 45 % и более обеспечивается созданием так называемой «физиологической сухости», приводящей к практически полному угнетению микрофлоры. В связи с этим целью...
2017 / Йылдырым Елена АлександровнаВАК -
Разработка способа регулирования распада крахмала в рубце за счёт снижения его доступности для микрофлоры
Изучалось влияние молочной кислоты на распадаемость крахмала в рубце жвачных. Оценка разных периодов экспозиции измельчённого ячменя в дистиллированной воде (контроль) и 0,5 % растворе молочной кислоты показали, что 30-минутный период снижает переваримость сухого вещества корма на 26,7 %....
2017 / Дускаев Галимжан Калиханович, Левахин Георгий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рысаев Альберт Фархитдинович, Мещеряков Александр ГеннадьевичВАК -
Влияние кавитационной обработки на химический состав, питательность и переваримость сухого вещества концентрированных кормов
Для повышения питательности концентрированных кормов нами была проведена биотехнологическая обработка кормов (кавитация) зерна озимой ржи, пшеницы, подсолнечного жмыха и кормовых дрожжей. На основании проведённых исследований установлено, что кавитационная обработка при разных режимах оказывает...
2017 / Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Байков Алексей Сергеевич, Мирошников Иван Сергеевич, Корнейченко Вера Ивановна, Сечин Виктор АлександровичВАК -
Воздействие экструдированных продуктов на биологическую доступность и обмен химических элементов в организме цыплят-бройлеров
В статье представлены результаты исследований по изучению биологической доступности химических элементов из экструдатов на модели «in vitro» (Сu, Fe, Zn) и «in vivo» (Cа К, Nа, Mg, P, Co, Cr, Сu, Fe, I, Mn, Se, Zn). Показано, что соэкструзия пшеничных отрубей с высокодисперсными порошками металлов...
2016 / Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна, Муслюмова Дина Марсельевна, Казачкова Надежда Михайловна, Мирошникова Елена ПетровнаВАК -
Морфобиохимические параметры крыс при введении наночастиц диоксида титана
Ввиду широкого использования наночастиц диоксида титана (НЧ-TiO2) в абсолютно разных сферах человеческой деятельности возникает вопрос о безопасности данного наноматериала. Особый интерес представляет изучение проблемы влияния наночастиц на организм, так как вещество в наноформе обладает совершенно ...
2016 / Нотова Светлана Викторовна, Сизова Елена Анатольевна, Казакова Татьяна Витальевна, Маршинская Ольга ВладимировнаВАК -
Отдел кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов2016 /ВАК
-
Физико-химические свойства и переваримость кормовых добавок, подвергнутых кавитационной обработке
В эксперименте изучен фракционный состав образцов кормового мела, подвергнутого кавитационной обработке. Дана оценка физико-химических свойств кормов, полученных при смешивании отрубей с высокодисперсными частицами мела (30 нм-10 мкм), подвергнутых кавитации. В исследованиях установлен факт...
2016 / Мирошников Иван Сергеевич, Холодилина Татьяна Николаевна, Дускаев Галимжан Калиханович, Васильченко Алексей СергеевичВАК -
Питательная ценность соломы злаковых культур в Оренбургской области
В статье приведены сравнительные данные соломы злаковых культур Оренбургской области. Из данных по химическому составу соломы следует, что по большинству показателей питательной ценности просяная солома имеет преимущество перед другими культурами этого вида корма. Установлено определённое влияние...
2015 / Кудашева Александра Васильевна, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Левахин Юрий Иванович, Корнейченко Вера Ивановна, Королёв Владимир Леонтьевич, Рябов Николай ИвановичВАК -
Изменение свойств кормосмесей при включении кавитированного жира
Целью исследований являлось изучение свойств опытных кормовых смесей, в состав которых были включены жиросодержащие вещества, подвергнутые в т. ч. кавитации. По результатам исследований установлено, что включение в состав кормосмеси жиросодержащего вещества, подвергнутого кавитации в количестве 12...
2015 / Левахин Георгий Иванович, Дускаев Галимжан Калиханович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович, Мирошников Иван Сергеевич, Рысаев Альберт ФархитдиновичВАК -
Физико-химические и биологические характеристики минеральной добавки, подвергнутой кавитационной обработке
В работе приведены результаты экспериментальных исследований, описывающих физико-химические и биологические характеристики минеральных добавок при кавитационной обработке в зависимости от частоты и времени экспозиции. Данные включают размеры частиц и величины токсичности образцов на модели E. coli...
2015 / Мирошников Иван Сергеевич, Васильченко Алексей Сергеевич, Яушева Елена ВладимировнаВАК -
Химический состав и переваримость высокоэнергетических кормовых добавок
В статье приводятся данные химического состава опытных кормовых смесей и переваримость сухого вещества in vitro при включении в их состав минеральных добавок. Установлено, что включение в состав кормосмеси 2-4 % минеральных солей способствует увеличению переваримости сухого вещества корма в...
2015 / Левахин Георгий Иванович, Дускаев Галимжан Калиханович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович, Мирошников Иван Сергеевич, Рысаев Альберт ФархитдиновичВАК -
Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых
Активное включение большого количества концентрированных кормов на стадии доращивания и откорма крупного рогатого скота может спровоцировать возникновение заболеваний, связанных с нерациональным кормлением (ацидоз). В этой связи изучение переваримости и распада сухого вещества и крахмала различных...
2015 / Дускаев Галимжан Калиханович, Ферапонтова Анастасия Сергеевна, Левахин Георгий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рысаев Альберт Фархитдинович, Мирошников Иван Сергеевич, Рязанов Виталий Александрович, Курилкина Марина ЯковлевнаВАК -
Биологическая ценность углеводов многолетних культур и влияние на продуктивность крупного рогатого скота
В статье представлены результаты исследований зелёной массы бобовых и злаковых культур, их углеводный состав. Даны рекомендации, которыми следует руководствоваться при производстве кормов.
2015 / Кудашева Александра Васильевна, Галиев Булат Хабулеевич, Заверюха Александр Харлампиевич, Картекенов Канат ШариповичВАК -
Инновационные подходы при подготовке кормовых средств с применением кавитации2015 / Галиев Б. Х., Ширнина Н. М., Картекенов К. Ш., Дускаев Г. К.ВАК