Теория и практика кормления 115
UDC 636.085:577.17:636.085
Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Vasilchenko Alexsey Sergeevich2, Yausheva Elena Vladimirovna1
1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]
2 Institute of cellular and intracellular symbiosis UrO ofRAS, e-mail: [email protected] Physical, chemical and biological characteristics of the mineral-additive subjected to cavitation treatment
Summary. The results of experimental studies describing physical, chemical and biological characteristics of the mineral additives after cavitation treatment depending on the frequency and time of exposure are given in this work. These data include particle size and toxicity value of samples using models E. coli K12 TG1. Key words: cavitation, chalk stone, shell, frequency of ultrasound, particle size, ultrasonic treatment.
УДК 547.91
Химический состав и переваримость высокоэнергетических кормовых добавок
Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, ВА. Рязанов, И.С. Мирошников, А.Ф. Рысаев
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье приводятся данные химического состава опытных кормовых смесей и переваримость сухого вещества in vitro при включении в их состав минеральных добавок. Установлено, что включение в состав кормосмеси 2-4 % минеральных солей способствует увеличению переваримости сухого вещества корма в конечной фазе пищеварительного процесса.
Ключевые слова: кормосмесь, химический состав корма, переваримость корма, in vitro, жир, рубец, минеральные соли корма.
Результаты научных исследований и практический опыт хозяйств показывают высокую эффективность обогащения рационов для животных и птицы всех возрастов и направлений продуктивности растительными и животными жирами. Причём с учётом сложившихся в настоящее время коньюктуры рынка, кормовой базы и экономических условий предпочтение отдаётся растительным жирам, так как они более распространены и обеспечивают необходимый уровень обменной энергии и сырого жира в рационе [1-5].
Известно, что содержание жиров в природных кормах не превышает 30 г/кг сухой массы. При добавлении в рацион жиров, особенно с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в количестве более 40 г/кг сухой массы у коров могут возникать проблемы с пищеварением. При этом важным является не столько общий уровень содержания жиров в кормах, сколько форма, в которой они содержатся, так как длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты оказывают на клеточную стенку бактерий детергентоподобное действие, что может приводить к её разрушению.
Ещё одной проблемой является реакция в рубце длинноцепочечных жирных кислот с соединениями кальция и магния, что приводит к образованию мыла - это снижает количество усвояемых минеральных веществ. Жир оказывает также и физическое воздействие на процессы переваривания клетчатки в рубце, так как он обволакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами [6, 7]. В связи с этим необходимо изыскивать способы «защиты» жира от переваривания в рубце.
Материал и методы. Объектами исследований являлись: ячмень, фуз подсолнечный, минеральная смесь (кальция фосфат, сульфат натрия, окись магния). Приготовленные образцы оценивали в ходе исследований на «искусственном рубце» с целью установления величины переваримости корма «in vitro».
Методикой проведения исследований на искусственном рубце предполагались подготовка и взвешивание порций анализируемого корма по 500 мг сухого вещества; помещение в мешочки, изготовленные из полиамидной ткани; заполнение ванны 700 мл сока рубца и 2800 мл буферного раствора; инкубирование при температуре +39 0С в течение 48 часов. Вторичная экспозиция в 3500 мл раствора пепсина происходила 24 часа. Затем пробы сушили в сушильном шкафу при температуре +60 0С до постоянной массы. Переваримость сухого вещества определяли как разницу между исходной и конечной массами образца.
116 Теория и практика кормления
Основные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программ «Excel», «Statistica 6,0».
Результаты исследований. В условиях лабораторий ВНИИМС были составлены и приготовлены опытные кормовые смеси для последующей комплексной оценки и выявления наиболее оптимального сочетания компонентов.
Так, на первом этапе были сформированы шесть смесей, в состав которых вошли ячмень в объёме от 74 до 93%, т. к. эта культура является наиболее распространённой среди фуража (табл. 1).
Таблица 1. Составы опытных кормовых смесей
№ смеси Состав
1 88 % ячмень; 12 % фуз
2 93 % ячмень; 5 % фуз; 2 % мин. добавка (кальция фосфат, сульфат натрия, окись маг-
ния)
3 88 % ячмень; 10 % фуз; 2 % мин. добавки
4 86 % ячменя; 10 % фуз; 4 % мин. добавки в 2-х кр. дозе
5 81% ячменя; 15 % фуза; 4 % мин. добавки
6 74 % ячменя; 15 % фуза; 6 % мин. добавки в 3-х кр. дозе
Далее в составы смесей включали продукт переработки маслоэкстракционной промышленности -фуз-отстой в объёме от 5 до 15 %. Начиная со второй смеси, в состав включена минеральная добавка, содержащая кальция фосфат, сульфат натрия, окись магния. Данные элементы согласно анализу литературы являются компонентами, участвующими в омылении жиров, т. е. омыление - это один из способов «защиты» жиросодержащего вещества от воздействия микрофлоры начального отдела желудочно-кишечного отдела жвачных животных.
Для более полной оценки полученных смесей в условиях Испытательного центра ВНИИМС (аккредитация Госстандарта России - Росс. RU № 000121 ПФ 59 от 19.05.2011 г.) был определён химический состав смесей (табл. 2).
Таблица 2. Химический состав образцов опытных кормовых смесей
№ смеси Сухое вещество, % Жир, % Зола, % Протеин, % Клетчатка % Кальций, % Фосфор, %
1 88,8 2,91 2,6 15,2 5,3 0,10 0,16
2 91,3 2,49 2,9 15,2 5,5 0,14 0,32
3 93,4 2,41 3,8 15,5 5.5 0,14 0,58
4 95,4 2,31 4,4 15,7 5,9 0,12 0,68
5 90,0 3,30 5,6 14,9 5,9 0,10 0,76
6 92,7 2,0 4,0 15,1 6,1 0,10 0,68
Примечание: в сухом веществе
Теория и практика кормления 117
Анализ химического состава кормовых смесей показал, что включение в состав кормосмесей минеральных веществ в различной дозировке оказало влияние на некоторые показатели. Так, наибольшая разница по сухому веществу была установлена при добавлении в кормосмесь 2 и 4 % минеральных веществ с 10 % содержанием фуза. Разница в сравнении с первым образцом составила 6,6 и 4,6 % соответственно (рис. 1).
15
10
5
%
0
-5
-10
рубец сычуг кишечник
□ № 2 Е № 3 □ № 4 □ № 5 □ № 6
Рис. 1 - Разница в содержании сухого вещества и жира в кормовых смесях № 2-6 в сравнении с № 1
Концентрация сырого жира в кормосмесях варьировала от 2,0 в 6 образце до 3,3 % в 5 смеси. В связи с увеличением минеральной части в смесях увеличилось и содержание золы в 4, 5 и 6 образцах. Значения протеина и клетчатки были практически на одном уровне. Количество клетчатки в 6 кор-мосмеси на 0,8 % превышало аналогичное значение 1 смеси. Среди минеральных веществ содержание фосфора на 0,42-0,52 % было выше, чем в 1 образце смеси.
В следующей серии исследований была оценена переваримость сухого вещества высокоэнергетических кормовых добавок с дополнительным включением минеральных солей (in vitro) (табл. 3, рис. 2).
Таблица 3. Переваримость сухого вещества высокоэнергетических кормовых добавок, с дополнительным включением минеральных солей (in vitro), %
№ смеси Имитация пищеварения в рубце Имитация пищеварения в сычуге Имитация пищеварения в кишечнике
1 73,6±0,12 75,8±0,22 80,4±0,12
2 86,0±0,21 78,2±0,32 85,6±0,22
3 69,4±0,14 71,2±0,08 75,6±0,15
4 78,2±0,18 77,4±0,24 74,4±0,09
5 72,8±0,24 78,2±0,11 80,8±0,27
6 69,0±0,2 73,6±0,12 72,8±0,33
118 Теория и практика кормления
15
10
5
%
0
-5
-10
рубец сычуг кишечник
□ № 2 Е № 3 □№ 4 1№5 Ш№ 6
Рис. 2 - Разница в переваримости сухого вещества кормовых добавок №№ 2-6 в сравнении с № 1
Результаты исследований показали, что наиболее высокая переваримость сухого вещества при рубцовом пищеварении была по 2 и 4 кормосмесям. Данные значения были выше на 12,4 (Р<0,05) и 4,6 % в сравнении с 1 смесью. Наименьшие значения в данном периоде исследований установлены по 6 и 3 кормосмесям - 69,0 и 69,4 % соответственно, разница с 1 образцом составила 4,2-4,6 %. В следующем периоде (желудочное пищеварение) наиболее высокой переваримость сухого вещества при рубцовом пищеварении была по 2, 4 и 5 кормосмесям, разница в сравнении с 1 образцом составила 1,6-2,4 %.
Наименьшими значения были в 3 и 6 образцах кормосмесей. В третьем периоде исследований (кишечное пищеварение) высокая переваримость сухого вещества отмечена по 2 кормосмеси 85,6 %, что выше, чем в 1 образце на 5,2 %. На 4,8 и 6,0 % данный показатель был ниже по 3 и 4 образцам и на 7,6 % - по 6 кормосмеси.
Таким образом, дополнительное включение в высокоэнергетические опытные кормосмеси 2-4 % минеральных солей способствует повышению переваримости сухого вещества в последнем отделе желудочно-кишечного тракта по сравнению с контрольной группой.
Литература
1. Осепчук Д.В. Продуктивность молодняка свиней, получавших рационы с пальмовым жиром // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.
2013. Т. 2. № 2. С. 162-167.
2. Использование биологически активных веществ при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Г.И. Левахин и др. М.: РАН-ВНИИМС,
2014. 338 с.
3. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4(32). С. 155-157.
4. Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросодержа-щей добавки в составе рационов бычков, приготовленной по разной технологии / С.А. Мирошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 79-82.
5. Использование кормовых добавок в животноводстве: учеб. пособие / Е.В. Шацких, Ш.С. Га-фаров, Г.Г. Бояринцева, С.Л. Сафронов. Екатеринбург: Уральское аграрное изд-во, 2006. 100 с.
Теория и практика кормления 119
6. Дускаев Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Оренбург, 2009. 47с.
7. Hashem NM, El-Zarkouny SZ. Effect of short-term supplementation with rumen-protected fat during the late luteal phase on reproduction and metabolism of ewes // J AnimPhysiolAnimNutr (Berl). 2014. 98(1). P. 65-71.
Левахин Георгий Иванович, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Дускаев Галимжан Калиханович, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-90-88, e-mail: [email protected]
Нуржанов Баер Серекпаевич, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Мирошников Иван Сергеевич, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
UDC 547.91
Levakhin Georgiy Ivanovich, Duskaev Galimzhan Kalikhanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Ryazanov Vitaly Alexandrovich, Miroshnikov Ivan Sergeevich, Rysaev Albert Farkhitdinovich
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Chemical composition and digestibility of high energy feed additives
Summary. The article presents the data on the chemical composition of experimental feed mixtures and digestibility of dry matter in vitro after the inclusion of mineral supplements in their composition. It is found that inclusion of 2-4 % mineral salts in feed mixture increases the digestibility of dry matter of feed in the final phase of the digestive process.
Key words: feed mxture, chemical composition of feed, digestibility of feed, in vitro, fat, rumen, mineral salt of feed.
УДК 547.91:636.22/.28
К разработке способа подготовки кормов к скармливанию с использованием кавитационной
обработки
А.В. Быков1, С.А. Мирошников2, Б.Х. Галиев2, Л.В. Межуева1, Л.А. Быкова1, О.В. Кван1, Э.Ш. Манеева1
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» 2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Аннотация. В статье представлен материал исследований по оценке кормового продукта на основе целлюлозосодержащих отходов, обогащённых порошком цеолита и обработанного кавитационно. Сравнены кормовые средства содержащие частицы цеолита различного размера. Показана эффективность использования полученного продукта в кормлении птицы.