Научная статья на тему 'Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых'

Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
211
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / DRY MATTER / КРАХМАЛ / STARCH / ЗЕРНО / GRAIN / IN SITU / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Ферапонтова Анастасия Сергеевна, Левахин Георгий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рысаев Альберт Фархитдинович

Активное включение большого количества концентрированных кормов на стадии доращивания и откорма крупного рогатого скота может спровоцировать возникновение заболеваний, связанных с нерациональным кормлением (ацидоз). В этой связи изучение переваримости и распада сухого вещества и крахмала различных зерновых, произрастающих в том числе в Оренбургском регионе и вызывающих закисление рубца, является важным и необходимым для увеличения кормовой эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Ферапонтова Анастасия Сергеевна, Левахин Георгий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рысаев Альберт Фархитдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых»

126 Теория и практика кормления

Быкова Людмила Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел.:8(3532) 34-06-58

Манеева Эльвира Шавкадовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел.:8(3532) 37-24-58

UDC 547.91:636.22/.28

Bykov Artem Vladimirovich1, Miroshnikov Sergey Aleksandrovich2, Galiev Bulat Khabuleevich2, Mezhuyeva Larisa Vladimirovna1, Bykova Lyudmila Anatolyevna1, Kwan Olga Viloryevna1, Maneeva Elvira Shavkadovna1

1 FSBEIHE «Orenburg State University»

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru To the development of ways for fodder preparation using cavitation

Summary. The problem of rational use of production waste is a fundamental one for our country. Waste of agro-industrial complex is characterized by a high content of carbohydrates, proteins and fat, which makes them indispensable when balancing rations. In this regard, the method of obtaining fodder product on the basis of cellulose-containing wastes enriched with zeolite powder. The method is based on ultrasonic treatment of joint products (bran) and the mineral zeolite. The efficiency of the use of the product in poultry feeding is demonstrated.

Key words: cellulose waste, ultrasound treatment, cavitation, zeolite, bioavailability, non-starch polysaccharides, bird.

УДК 636.018:633.1

Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых

Г.К. Дускаев, А.С. Ферапонтова, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, И.С. Мирошников, ВА. Рязанов, М.Я. Курилкина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Активное включение большого количества концентрированных кормов на стадии доращивания и откорма крупного рогатого скота может спровоцировать возникновение заболеваний, связанных с нерациональным кормлением (ацидоз). В этой связи изучение переваримости и распада сухого вещества и крахмала различных зерновых, произрастающих в том числе в Оренбургском регионе и вызывающих закисление рубца, является важным и необходимым для увеличения кормовой эффективности.

Ключевые слова: переваримость, сухое вещество, крахмал, зерно, in situ, крупный рогатый

скот.

Увеличение эффективности использования кормовых средств является одной из важных задач животноводства [1-3]. В частности, активное включение большого количества концентрированных кормов на стадии доращивания и откорма может спровоцировать возникновение заболеваний, связанных с нерациональным кормлением. Так, кормление животных зерном (особенно дроблёным), которое быстро ферментирует, вызывает резкое снижение рН рубцовой жидкости и возникновение субострого и острого ацидоза, что в итоге снижает кормовую эффективность. В мировой практике для решения данной проблемы используются вещества, способствующие амортизации кислотной среды в рубце (ионо-форы, монензин, бикарбонаты и др.). Однако конечный эффект монензина на микробные популяции до сих пор не изучен и требует дополнительных исследований [4]. Так, использование монензина привело

Теория и практика кормления 127

к повышению микробного синтеза белка и азота в кормлении овец на высококонцентратных рационах и происходит это на фоне снижения числа простейших в рубце [5, 6]. Ионофоры (как и кормовые антибиотики, используемые в качестве стимуляторов роста) были запрещены в Европе с 2006 года из-за опасений по поводу развития устойчивости к антибиотикам [7]. Экстракты растений, эфирные масла из растений привлекают значительное внимание в качестве альтернативы, способствующей росту рубцовых модификаторов с момента введения запрета на использование антибиотиков в качестве кормовых добавок [8], но результаты должны быть подтверждены в vivo в соответствии с коммерческими условиями производства [9]. Целью данного исследования являлось изучение переваримости и распада сухого вещества и крахмала различных зерновых, произрастающих в том числе в Оренбургском регионе.

Экспериментальная часть исследований состояла из физиологического эксперимента, который проводился на фистулированных бычках красной степной породы, в условиях физдвора Покровского сельскохозяйственного колледжа Оренбургского района Оренбургской области. В начале подготовительного периода подопытным животным по методу А.А. Алиева (1998) были установлены фистулы рубца. В течение подготовительного периода эксперимента бычки были переведены на привязное содержание, индивидуальное кормление, на рационы, составленные на основе детализированных норм кормления, разработанных А.П. Калашниковым и др. (2003). В течение опыта рацион для подопытных животных был сбалансирован по основным питательным веществам согласно нормам, рассчитанным на получение 800-900 г среднесуточного привеса. Для определения переваримости крахмала в рубце использовался метод in situ или так называемый метод «нейлоновых мешочков» [10]. Мешочек с 5 г навески корма помещали в рубец с концентрированными кормами на 3 часа.

Химический состав кормов изучался по методикам биохимических исследований согласно требованиям ГОСТа в условиях Центра коллективного пользования научным оборудованием Всероссийского НИИ мясного скотоводства (аттестат аккредитации испытательного центра № РОСС RU 0001.21 ПФ59 от 19.05.2011).

Основные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программ «Ехсе1», «Statistica 6,0». Достоверными считали различия при P<0,05.

По результатам исследований установлено, что переваримость компонентов зерна варьировала в зависимости от вида растения и времени инкубации навески в рубце животного (табл. 1).

Таблица 1. Переваримость компонентов зернового продукта in situ, %

Дроблёное зерно Переваримость

сухого вещества через 3 часа крахмала через 3 часа сухого вещества через 6 часов крахмала через 6 часов

Пшеница Ячмень 25,8±1,33 35,8±1,34 57,8±1,98 94,3±1,23

отечественной селекции Рожь Овёс голозёрный Ячмень 28,3±2,01 30,1±0,93 34,0±1,51 39,6±1,55 35,7±1,63 49,1±1,25 63,3±1,42 87,6±1,05 82,4±1,53 93,3±1,19 98,5±1,08 98,2±1,07

импортной селекции Нут 58,2±1,68 62,1±1,14 74,6±1,03 68,8±1,42 71,4±1,20 82,6±1,32 96,9±1,71 97,5±1,67

Так, через 3 часа после инкубирования переваримость сухого вещества зерна нута оказалось выше, чем в остальных культурах на 3,9-36,3 %. Переваримость сухого вещества зерна ячменя импортной селекции оказалась также выше, чем у остальных злаковых культур на 24,2-32,4 % (Р<0,05). Наименьшее значение переваримости сухого вещества зерна оказалось у пшеницы (25,8 %). Через 6 часов после инкубации значительно увеличилась переваримость сухого вещества зерна у ржи, разница

128 Теория и практика кормления

в сравнении с остальными культурами составила 5-29,8 %. Практически одинаковые значения в данный период имели овёс голозёрный и нут (82,4-82,6 %), наименьшая переваримость, как и предыдущем периоде, оказалась у пшеницы (57,8 %). Соответственно у ржи и овса переваримость за трёхчасовой период увеличилась на 57,5 и 48,4 %, в то время как у ячменя импортной селекции и нута была ниже (13,2 и 6,7 %) ввиду первоначально высокой ферментации вещества.

Переваримость крахмала через три часа инкубации изменялась практически аналогично сухому веществу, за исключением ячменя импортной селекции, где данная величина была выше по сравнению с остальными культурами на 5,8-38,8 %. У зерна нута аналогичное значение оказалось выше на 19,7-33 %. Наиболее низкая переваримость крахмала отмечалась у зерна пшеницы и ржи (35,7-35,8 %). Характерной особенностью химического состава ржи является довольно высокое содержание слизей - 1,5-2,5 %, в составе которых преобладающими являются высокомолекулярные углеводы. Кроме того, крахмальные зёрна ржи - самые крупные. Через шесть часов после инкубации наиболее высокая переваримость крахмала наблюдалась у зерна ржи и овса голозёрного. При этом наибольшая разница была в сравнении с ячменём отечественной селекции (5,2 %).

Зная первоначальное содержание крахмала в зерне оцениваемых культур, была рассчитана скорость переваривания in situ за трёх- и шестичасовой период исследований (рис. 1, 2).

15 10

5

0

нут ячмень отеч. пшеница рожь ячмень имп. овёс

Рис. 1 - Скорость переваривания крахмала зерновых in situ за 3-часовой период, %

8 7,5 7 6,5 6 5,5 5

Рис. 2 - Скорость переваривания крахмала зерновых in situ за 6-часовой период, %

Через три часа после инкубации в рубце крупного рогатого скота наиболее активной ферментации подвергся крахмал ячменя импортной селекции и овса.

Наиболее высокой скорость переваривания крахмала через шесть часов после инкубации оказалась у ржи, превышая аналогичные значения остальных культур на 0,4-1,3 %. Далее следует выделить две группы культур с практически одинаковой скоростью переваривания крахмала: это - пшеница, ячмень импортной селекции, овёс и нут, ячмень отечественной селекции. При этом следует отметить, что наименьшая скорость переваривания крахмала была характерна для последней группы (6,0 %).

17,7

7,3

6,9 da 6,8 6,9

¡¡F ш ШШ

6 6

||р IIP

нут ячмень отеч. пшеница рожь ячмень имп. овёс

Теория и практика кормления 129

Таким образом, необходимость изучения распада компонентов зерновых при активном их скармливании крупному рогатому скоту важна. В том числе необходимо учитывать региональные особенности возделывания данных культур, т. к. содержание в зерне веществ, причём для одного и того же вида, сильно колеблется в зависимости от характера почвы, климата и внесённых удобрений, что в конечном итоге оказывает влияние на кормовую эффективность. По результатам исследований установлено, что наибольшей ферментации в рубце подвергается крахмал ячменя импортной селекции, овса и нута - через три часа после инкубации, ржи, пшеницы, овса - через шесть часов.

Литература

1. Донник И.М., Смирнов П.Н. Экология и здоровье животных: монография. Екатеринбург, 2001. 332 с.

2. Использование кормовых добавок в животноводстве: учеб. пособие / Е.В. Шацких, Ш.С. Га-фаров, Г.Г. Бояринцева, С.Л. Сафронов. Екатеринбург: Уральское аграрное изд-во, 2006. 100 с.

3. Донник И.М., Безбородова Н.А. Мониторинговые исследования микотоксинов в кормах и кормовом сырье в Уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2009. № 8(62). С. 82-89.

4. Effect of monensin feeding and withdrawal on populations of individual bacterial species in the rumen of lactating dairy cows fed high-starch rations / P.J. Weimer, D.M. Stevenson, D.R. Mertens, E.E. Thomas // Appl. Mcrobiol. Biotechnol. 2008. 80: 135-145.

5. The effects of short-term and long term-term monensin supplementation, and its subsequent withdrawal on digestion in sheep / M. Rogers, J.P. Jouany, P. Thivend, J.P. Fontenot // Anim. Feed Sci. Tech. 1997. 65, 113-127.

6. Effect of yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) and monensin on ruminal fermentation and digestion in sheep / C.C.G. Garcia, M.G.D. Mendoza, M.S. Gonzales, P.M. Cobos, C.M.E. Ortega, L. Ramirez // Anim. Feed Sci. Tech. 2000. 83: 165-170.

7. Ionophores: Their use as ruminant growth promotants and impact on food safety / T.R. Callaway, T.S. Edrington, J.L. Rychlik, K.J. Genovese, T.L. Poole, Y.S. Jung, K.M. Bischoff, R.C. Anderson, D.J. Nisbet // Curr. Issues Intest. Microbiol. 2003. 4: 43-51.

8. Invited Review: Essential Oils as Modifiers of Rumen Microbial Fermentation. / S. Calsamiglia, M. Busquet, P.W. Cardozo, L. Castillejos, A. Ferret // J. Dairy Sci. 2007. 90: 2580-2595.

9. Effects of dose and adaptation time of a specific blend of essential oils compounds on rumen fermentation. / L. Castillejos, S. Calsamiglia, A. Ferret, R. Losa //Anim. Feed Sci. Technol. 2007. 132: 186-201.

10. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьёв и др. М.: Агропромиздат, 1989. С. 119-130.

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-90-88, e-mail: gduskaev@mail.ru

Ферапонтова Анастасия Сергеевна, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: vniims.or@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-07-63, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

130 Теория и практика кормления

Мирошников Иван Сергеевич, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97

UDC 636.018:633.1

Duskaev Galimzhan Kalikhanovich, Ferapontova Anastasia Sergeyevna, Levakhin Georgy Ivanovich, Nurzhanov Bayer Serekpayevich, Rysayev Albert Farkhitdinovich, Miroshnikov Ivan Sergeyevich, Ryazanov Vitaly Aleksandrovich, Kurilkina Marina Yakovlevna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: gduskaev@mail.ru Digestibility of dry matter in situ and availability of starch from different kinds of crops Summary. Active inclusion of large amounts of concentrated feed at the stage of rearing and fattening of cattle can provoke the diseases associated with inappropriate feeding (acidosis). In this regard, the study of digestibility and decomposition of dry matter and starch of different cereals grown in Orenburg region and causing acidification of the rumen is important and necessary in order to increase the feed efficiency. Key words: digestibility, dry matter, starch, grain, in situ, cattle.

УДК 636.085.3:636.22/28.082.13

Переваримость питательных веществ рационов и азотный обмен у подопытных бычков герефордской породы разных типов телосложения

Ю.И. Левахин1, Е.Б. Джуламанов1, Г.Н. Урынбаева2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2Казахско-Русский Международный университет

Аннотация. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о влиянии типа телосложения откармливаемых бычков герефордской породы на переваримость питательных веществ и их азотный обмен. Причём наиболее высокие показатели были отмечены у молодняка III группы, сформированной из крупного типа.

Ключевые слова: переваримость, обмен, энергонасыщенность, эффективность, аналоги, коэффициент.

Важнейшим фактором в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных является степень переваривания и использования питательных веществ рационов, поскольку повышение этого показателя даже на один-два процента позволяет заметно увеличить экономическую эффективность использования кормовых средств [1-5].

Все питательные вещества потребляемых кормов используются в организме животных для возобновления изношенных и построения новых тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения запасов, израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ. Питательные вещества, содержащиеся в кормах, находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепляться до более простых составляющих соединений, перейти в растворимую форму, а затем уже всосаться. Следовательно первоначальным этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка питательных веществ к перевариванию-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.