Теория и практика кормления 107
УДК 636.084.4
Деградация крахмала в рубце жвачных и способы её снижения (обзор)
Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, А.В. Кудашева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. Необходимость разработки эффективных стратегий кормления для жвачных животных с целью поддержания оптимального метаболизма в рубце вполне актуальна и очевидна на сегодняшний день. Одной из них является разработка мер по замедлению скорости рубцовой деградации крахмала зерновых кормов в первую очередь для снижения риска возникновения заболеваний и увеличения эффективности использования питательных веществ кормов. В статье приведена краткая оценка качества крахмала и его сочетанное действие с другими кормовыми факторами на метаболизм в рубце жвачных. Рассмотрены известные и возможные методы снижения доступности крахмала для рубцовой микрофлоры. Отмечено, что необходимо проведение значительной исследовательской работы для выявления химических веществ и их концентрации для снижения уровня деградации крахмала для жвачных.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, крахмал, жвачные животные, деградация крахмала, рубец, метаболизм.
Введение.
Правильное кормление крупного рогатого скота имеет важное значение для поддержания общего состояния организма и увеличения показателей эффективности выращивания животных. Для поддержания высокой продуктивности животных, в т. ч. при выращивании и откорме мясного скота, требуется большое количество энергии для организма. Восполнение последней осуществляется через включение в рационы значительного количества легкодоступных углеводов, являющихся источником энергии для микроорганизмов рубца [1-3]. В то же время для поддержания пищеварительных процессов в рубце, необходимо достаточное содержание структурных углеводов в рационе [4, 5].
Наиболее распространённые зерновые продукты, используемые в кормлении жвачных, -ячмень, кукуруза, пшеница и др. В отличие от кукурузы крахмал зерна ячменя подвергается в рубцовой жидкости более быстрому сбраживанию, что приводит к более быстрому накоплению летучих жирных кислот [6-8]. Чрезмерное увеличение последних в рубце приводит к возникновению заболеваний: подострому или острому ацидозу рубца [9, 10]. Заболевания, в свою очередь, приводят к снижению производительности и ухудшению состояния животных, следовательно, негативно влияют на рентабельность производства говядины.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость разработки эффективных стратегий кормления для жвачных животных с целью поддержания оптимального метаболизма в рубце. Так как количество клетчатки в рационе высокопродуктивных жвачных животных ограничено, замедление скорости рубцовой деградации крахмала зерновых кормов было бы тем необходимым условием для снижения риска возникновения заболеваний [11].
Цель исследования.
Оценить мировые тенденции в части разработки эффективных стратегий кормления жвачных животных для поддержания оптимального метаболизма в рубце.
Оценка качества крахмала и его сочетанное действие с другими кормовыми факторами на метаболизм в рубце. В течение последних десятилетий большое количество исследований были направлены на изучение снижения деградируемости типичных зерновых культур в рубце с целью повышения эффективности использования кормов за счёт изменения качества и количества крахмала, доступного для рубцовой микрофлоры [12-14].
108 Теория и практика кормления
На качество зерновых кормов вполне может оказывать влияние активное развитие генетики, способствующее появлению как новых, так и модифицированных сортов растений. Согласно последним данным [15] достигнутый прогресс в области селекции растений потенциально приводит к изменению питательной ценности зерна злаков. Так, были исследованы 20 генотипов нескольких видов зерновых, отмечалось значительное увеличение распадаемости крахмала ржи (рожь: 116,5 %/ч и 96,2 %; тритикале: 85,1 %/ч и 95,0 %; ячмень: 36,2 %/ч и 90,0 %). Что касается деградации сухого вещества, вне зависимости от вида она была одинаковой. Предполагаемая переваримая концентрация энергии и расчётная переваримость органического вещества были значительно ниже (Р<0,05) для ржи и тритикале, чем для ячменя.
Была проведена оценка зерна 20 генотипов пшеницы [16], установлены экспоненциальные уравнения и расчётные параметры деградации по крахмалу и сырому протеину в рубце жвачных, которые имели значительные различия.
При изучении влияния двух сортов ячменя с разным количеством деградируемого в рубце крахмала на обмен веществ дойных коров установлено увеличение молочного жира в молоке животных, потреблявших ячмень с низким содержанием крахмала. Отмечались снижение концентрации ацетоуксусной кислоты и увеличение пропионовой в рубце при скармливании ячменя с высоким содержанием крахмала [17].
Мировое производство ячменя составляет около 30 % от кукурузы. Из-за его более высокой скорости ферментации крахмала по сравнению с кукурузой ячмень обеспечивает более синхронное высвобождение энергии и азота, тем самым улучшая микробную питательную ассимиляцию. Но это преимущество реализуется только тогда, когда кислотность рубца поддерживается в пределах оптимального диапазона (от 5,8 до 6,0). При более низком рН микробные эндотоксины способны вызывать провоспалительные реакции, которые могут ослабить иммунитет и сократить продолжительность жизни животных. Поэтому обработка ячменя необходима, чтобы эффективно использовать данную ценную зерновую культуру [18].
Известно, что химический состав и характеристика крахмала ячменя оказывают влияние на расщепляемость в рубце и уровень азотистого обмена молочных коров [19].
Исследователями [20] изучено влияние различного уровня крахмала при одинаковом уровне азота в рационе молодняка крупного рогатого скота. Добавки крахмала увеличили (Р<0,05) потребление сухого вещества, но не повлияли (Р>0,05) на потребление корма. Дополнительное включение крахмала увеличивает задержку азота за счёт увеличения доступности энергии для рубца и организма животного.
Целью другого эксперимента являлась оценка влияния различных форм микроэлементов на фоне различного уровня крахмала на рубцовый метаболизм и усвоение веществ тёлок [21]. Не было установлено влияние металлов (органической и неорганической форм) на усвоение сухого вещества, в то же время с увеличением уровня крахмала переваримость сухого вещества увеличилась. При скармливании органических форм металлов рН рубца оказалась ниже, неорганических форм - увеличилась влажность кала и экскреция мочи.
Заслуживает внимания и разработка сценария или шаблонов потребления наиболее распространённых кормов и кормовых добавок, обладающих различными уровнями деградации в рубце, а также содержащих органические кислоты [22-26].
При оценке влияния химических веществ (добавление лимонной кислоты) и физического фактора (различные размеры частиц) обработки зерна ячменя на ферментацию в рубце и продуктивность уставлено, что зерно ячменя в составе смешанного рациона телят, включённое в размере 35 %, оказывает разное влияние на организм животных [27]. Добавление кислоты в мелкое зерно не влияет на увеличение всасывания веществ, но увеличивает вес (Р<0,01) и потребление корма. Концентрация аммонийного азота была увеличена (Р<0,01) в рубце, и микробный синтез азота имел тенденцию к снижению при добавлении кислоты в ячмень.
Теория и практика кормления 109
При изучении изменения буферных систем у крупного рогатого скота в связи со скармливанием рационов с разным количество крахмала обнаружено, что снижение рН рубца у животных, потреблявших легко распадаемые углеводы, было связано с увеличением производства летучих жирных кислот и уменьшения слюноотделения, которые не были компенсированы за счёт увеличения проницаемости эпителия [28].
Исследовали свойства к перевариванию обработанного и необработанного цельного зерна ячменя, кукурузы, овса, риса и пшеницы, продуктов их переработки. Обработка большинства образцов приводит к увеличению переваримости сухого вещества и крахмала и снижению концентраций резистентного крахмала. Понимание пищеварения через характеристики показателей цельных зёрен и их компонентов позволяет более точно использовать эти ингредиенты в рационах [29].
Известные и возможные методы снижения доступности крахмала для рубцовой микро-флоры.Что касается возможных методов снижения деградации крахмала в рубце, необходимо учитывать то, что количество нативного резистентного (недоступного для микрофлоры рубца) крахмала, содержащегося в зерновых, может значительно изменяться. Так, для яровых сортов ячменя, например, были обнаружены около 6 % из 209 образцов, имеющих высокое содержание такого крахмала (11 %) [30].
Также известны многочисленные механические или термические виды обработки, например, паром, шелушением, обжариванием и др. с целью повышения усвояемости крахмала и повышения эффективности использования кормов [31, 32], в то же время методы химической обработки рассматривались меньше. Тем не менее негативные последствия кормления на высококонцентрат-ных рационах требуют разработки новых методов подготовки кормов к скармливанию.
Химические методы обработки зерна используют различные химические вещества с целью модифицирования структуры крахмала и изменения степени его деградации в рубце. По сравнению с методами механической и термической обработок химические методы дешевле. Преимущества обработки зерна с помощью химических веществ наблюдались при использовании гидроксида натрия (КаОН), что привело к более медленной деградации крахмала в рубце, а также к снижению восприимчивости к ацидозу рубца [33].
К сожалению, использование КаОН также имеет отрицательные побочные эффекты, известен факт, что длительное применение в кормлении может привести к нефротоксикозу у коров [34] и засолению почв [13], снижается содержание незаменимых аминокислот лизина и цистина [35], витамина Е [36].
Кроме КаОН формальдегид (НСНО) является ещё одним химическим веществом, которое широко используется для обработки зерна. Известны результаты исследований, где пшеница в составе рационов жвачных, обработанная НСНО и животным жиром, положительно повлияла на обмен энергии в организме [37].
При обработке 2 % и 3 % НСНО зерна кукурузы отмечается значительное снижение в рубце деградации крахмала [38].
Аналогичные результаты были представлены в другом исследовании [39], отмечалось поступление 48 % обработанной кукурузы и только 24 % необработанной в тонкий кишечник, а руб-цовая деградация крахмала была снижена на 38 %.
Ввиду того, что влияние на конечные продукты питания КаОН и НСНО а также их негативное воздействие на окружающую среду обитания и человека являются малоизученными, необходимость пересмотра их использования в животноводстве возрастает.
Практический интерес в плане поиска доступных веществ для снижения деградации крахмала в рубце представляют органические кислоты, но которые чаще используются для стимулирования ферментации в рубце [40]. В частности, они являются промежуточными продуктами распада веществ в рубце, стимулируют выработку пропионовой кислоты и повышают значение рН, увеличивают усвояемость протеина, уменьшают метаногенез [41, 42].
110 Теория и практика кормления
Имеются сведения, что вторичные компоненты растений (танины) также способны замедлить деградацию крахмала в рубце [43]. Зерно ячменя, вымоченное в дубильной кислоте и в последующем высушенное, на 2, 4, 8, 12, 24 и 48 ч показало снижение деградируемости в рубце протеина и сухого вещества. Дубильные кислоты, как известно, способны связываться с белком и клетчаткой [44, 45], также могут образовывать комплексы с крахмалом и, соответственно, могут быть перспективным инструментом для защиты крахмала от деградации в рубце. Хотя имеются сведения, что дубильные вещества являются токсичными для некоторых видов микроорганизмов рубца и изменяют их состав [45], тем не менее, они требуют проверки.
Поступление непереваренного в рубце крахмала имеет важное значение для здоровья жвачных животных. Так, эксперименты ряда исследователей [46-48] подтвердили положительное влияние на состояние обмена веществ в организме жвачных при сдвиге деградации крахмала из рубца в кишечник (более высокий уровень глюкозы, инсулина и холестерина в плазме крови).
Выводы.
Таким образом, по-прежнему необходимо проведение значительной исследовательской работы по выявлению химических веществ и их концентрации для снижения уровня деградации крахмала для жвачных, без ухудшения состояния здоровья животных и окружающей среды обитания.
Литература
1. Роль углеводов в процессе пищеварения жвачных животных (обзор) / Г.И. Левахин, Г.К. Дус-каев, А.С. Ферапонтова, А.А. Овчинников, И.Н. Миколайчик // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 92-95.
2. Nocek J.E. Bovine acidosis implications on laminitis // Journal of Dairy Science. 1997. 80. P. 1005-1028.
3. Nocek J.E., Tamminga S. Site of digestion of starch in the gastrointestinal tract of dairy cows and its effect on milk yield and composition // Journal of Dairy Science. 1991. 74. P. 3598-3629.
4. Balancing diets for physically effective fibre and ruminally degradable starch: A key to lower the risk of sub-acute rumen acidosis and improve productivity of dairy cattle / Q. Zebeli, D. Mansmann, H. Steingass, B.N. Ametaj // Livestock Science. 2010. 127. P. 1-10.
5. Дускаев Г.К. Процессы пищеварения в рубце бычков разного направления продуктивности при сеноконцентратном рационе // Вестник мясного скотоводства. 2002. Вып. 55. С. 106-109.
6. Дускаев Г.К. Течение преджелудочного пищеварения у бычков мясной породы в зависимости от типа кормления // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 230-233.
7. Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых / Г.К. Дускаев, А.С. Ферапонтова, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, И.С. Мирошни-ков, В.А. Рязанов, М.Я. Курилкина // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 126-130.
8. Оценка переваримости высококрахмалистых субстратов in vitro с использованием «искусственного» рубца / Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, Т.Н. Холодилина // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 153.
9. Stone W.C. Nutritional approaches to minimize subacute ruminal acidosis and laminitis in dairy cattle // Journal of Dairy Science. 2004. 87. E. 13-E.26.
10. Nagaraja T.G., Titgemeyer E.C. Ruminal acidosis in beef cattle: The current microbiological and nutritional outlook // Journal of Dairy Science. 2007. 90. E17-E38.
11. Modeling the adequacy dietary fiber in dairy cows based on responses of ruminal pH and milk fat production to composition of the diet / Q. Zebeli, J. Dijkstra, M. Tafaj, H. Steingass, B.N. Ametaj, W. Droch-ner // Journal of Dairy Science. 2008. 91. P. 2046-2066.
12. Svihus B., Uhlen A.K., Harstad O.M. Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value of cereal starch: A review // Animal Feed Science and Technology. 2005. 122. P. 303-320.
Теория и практика кормления 111
13. Dehghan-Banadaky M., Corbett R., Oba M. Effects of barley grain processing on productivity of cattle // Animal Feed Science and Technology. 2007. 137. P. 1-24.
14. Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Герасимов Н.П. Способ регулирования пищеварительных процессов в рубце для профилактики ацидоза // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2014. № 3. С. 54-57.
15. In situ and in vitro ruminal starch degradation of grains from different rye, triticale and barley genotypes / J. Krieg, N. Seifried, H. Steingass and M. Rodehutscord // Animal. 2017. Feb 21. P. 1-9.
16. In situ starch and crude protein degradation in the rumen and in vitro gas production kinetics of wheat genotypes / N. Seifried, H. Steingass, N. Hoffmann, M. Rodehutscord // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (Berl). 2016. Jun 9. doi: 10.1111/jpn. 12529.
17. Selection of barley grain affects ruminal fermentation, starch digestibility, and productivity of lactating dairy cows / C. Silveira, M. Oba, W.Z. Yang, K.A. Beauchemin // Journal of Dairy Science. 2007. Jun; 90(6). P. 2860-2869.
18. Nikkhah A. Barley grain for ruminants: A global treasure or tragedy // Journal of Animal Science and Biotechnology. 2012. Jul 9; 3(1). P. 22-30.
19. Effect of barley and its amylopectin content on ruminal fermentation and nitrogen utilization in lactating dairy cows // A.E. Foley, A.N. Hristov, A. Melgar, J.K. Ropp, R.P. Etter, S. Zaman, C.W. Hunt, K. Huber, W.J. Price // Journal of Dairy Science. 2006. Nov; 89(11). P. 4321-4335.
20. Intake, Digestibility, and Rumen and Metabolic Characteristics of Cattle Fed Low-Quality Tropical Forage and Supplemented with Nitrogen and Different Levels of Starch / de Oliveira Franco M., Detmann E., de Campos Valadares S., Batista E.D., de Almeida Rufino L.M., Medrado Barbosa M., Ri-beiro Lopes A. // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2016. Oct 28. doi: 10.5713/ajas.16.0629.
21. Pino F., Heinrichs A.J. Effect of trace minerals and starch on digestibility and rumen fermentation in diets for dairy heifers // Journal of Dairy Science. 2016. Apr; 99(4). P. 2797-2810.
22. Hersom M.J. Opportunities to enhance performance and efficiency through nutrient synchrony in forage-fed ruminants // Journal of Animal Science. 2008. Apr; 86(14 Suppl). E.306-E.317.
23. Левахин Г.И., Айрих В.А., Дускаев Г.К. Сравнительная оценка биологической ценности и качества силосов из различных культур // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59. Т. I. С. 173-178.
24. Дускаев Г.К., Киржаев В.В. Эффективность использование азота и энергии корма при разной технике скармливания // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. I. С. 94-96.
25. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 324-330.
26. Степень переваривания веществ в рубце бычков с учетом структурных углеводов в рационе / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, В.А. Айрих, Д.А. Бреус // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 79-81.
27. Kazemi-Bonchenari M., Salem A.Z.M. and López S. Influence of barley grain particle size and treatment with citric acid on digestibility, ruminal fermentation and microbial protein synthesis in Holstein calves / // Animal. 2017. Jan 18. P. 1-8.
28. Chibisa G.E., Beauchemin K.A., Penner G.B. Relative contribution of ruminal buffering systems to pH regulation in feedlot cattle fed either low- or high-forage diets // Animal. 2016. Jul; 10(7). P. 1164-1172.
29. In vitro digestion characteristics of unprocessed and processed whole grains and their components / D.C. Hernot, T.W. Boileau, L.L. Bauer, K.S. Swanson, G.C. Fahey Jr. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Nov 26; 56(22). P. 10721-10726.
30. Shu X., Backes G., Rasmussen S.K. Genome-wide association study of resistant starch (RS) phenotypes in a barley variety collection // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. 60. P. 10302-10311.
112 Теория и практика кормления
31. Theurer C.B. Grain processing effects on starch utilization by ruminants // Journal of Animal Science. 1986. 63. P. 1649-1662.
32. Dehghan-Banadaky M., Corbett R., Oba M. Effects of barley grain processing on productivity of cattle // Animal Feed Science and Technology. 2007. 137. P. 1-24.
33. Schmidt J., Toth T., Fabian J. Rumen fermentation and starch degradation by Holstein steers fed sodium hydroxide or formaldehyde treated wheat // Acta Veterinaria Hungarica. 2006. 54. P. 201-212.
34. Kennedy S., Rice D.A. Renal lesions in cattle fed sodium hydroxide-treated Barley // Veterinary Pathology. 1987. 24. P. 265-271.
35. Rumen and post-abomasal disappearance in lactating cows of amino acids and other components of barley grain treated with sodium hydroxide, formaldehyde or urea // M. Dehghan-Banadaky, H. Amanlob,
A. Nikkhah, M. Danesh-Mesgaran, M.R. Emamic // Animal Feed Science and Technology. 2008. 142. P. 306-316.
36. McNiven M.A., Weisbjerg M.R., Hvelplund T. Influence of roasting or sodium hydroxide treatment of barley on digestion in lactating cows // Journal of Dairy Science. 1995. 78. P. 1106-1115.
37. Desarrollo folicular y tasa ovulatoria en cabras criollas después de un periodo corto de consumo de trigo protegido de la degradación ruminal (Follicular development and ovulation rate in Creole goats after short-term consumption of wheat protected from ruminal degradation) / X.P. Martínez, M.R. Sánchez, J. López, E.V.-A. Manjarrez, E.G. Padilla, H.R.V. Ávila // Tecnica Pecuaria en Mexico. 2008. 46. P. 449462.
38. Fluharty F.L., Loerch S.C. Chemical treatment of ground corn to limit ruminal starch digestion / Canadian Journal of Animal Science. 1989. 69. P. 173-180.
39. Oke B.O., Loerch S.C., Redman D.R. Effects of dietary level and formaldehyde treatment of corn on nutrient digestion and metabolism in sheep // Canadian Journal of Animal Science. 1991. 71. P. 1197-1205.
40. Jale D., Kisidayová S., Nerud F. Effect of plant oils and organic acids on rumen fermentation in vitro // Folia Microbiologica. 2002. 47. P. 171-178.
41. Khampa S., Wanapat M. Manipulation of rumen fermentation with organic acids supplementation in ruminants raised in the tropics // Pakistan Journal of Nutrition. 2007. 6. P. 20-27.
42. Organic acids as a substitute for monensin in diets for beef cattle // C. Castillo, J.L. Benedito, J. Mendez, V. Pereira, M. Lopez-Alonso, M. Miranda, J. Hernandez // Animal Feed Science and Technology. 2004. 115. P.101-116.
43. Use of tannic acid to protect barley meal against ruminal degradation / T.F. Martínez, F.J. Moyano, M. Díaz, F.G. Barroso, F.J. Alarcón // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2005. 85. P. 13711378.
44. Makkar H.P.S. Effects and fate of tannins in ruminant animals, adaptation to tannins, and strategies to overcome detrimental effects of feeding tannin-rich feeds // Small Ruminant Research. 2003. 49. P. 241-256.
45. Patra A.K., Saxena J. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. 91. P. 24-37.
46. Feeding barley grain steeped in lactic acid modulates rumen fermentation patterns and increases milk fat content in dairy cows / S. Iqbal, Q. Zebeli, A. Mazzolari, G. Bertoni, S.M. Dunn, W.Z. Yang, B.N. Ametaj // Journal of Dairy Science. 2009. 92. P. 6023-6032.
47. Feeding rolled barley grain steeped in lactic acid modulated energy status and innate immunity in dairy cows / S. Iqbal, Q. Zebeli, A. Mazzolari, S.M. Dunn, B.N. Ametaj // Journal of Dairy Science. 2010. 93. P.5147-5156.
48. Treating barley grain with lactic acid and heat prevented sub-acute ruminal acidosis and increased milk fat content in dairy cows // S. Iqbal, S.J. Terrill, Q. Zebeli, A. Mazzolari, S.M. Dunn, W.Z. Yang,
B.N. Ametaj // Animal Feed Science and Technology. 2012. 172. P. 141-149.
Дускаев Галимжан Калиханович, заместитель директора, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Ле-ушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: [email protected]
Теория и практика кормления 113
Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]
Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Поступила в редакцию 2 мая 2017 года
UDC 636.084.4
Duskaev Galimzhan Kalikhanovich, Levakhin Georgy Ivanovich, Kudasheva Alexandra Vasilevna
FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Degradation of starch in rumen of ruminants and methods of its reduction (overview) Summary. The need to develop effective feeding strategies for ruminants in order to maintain optimal metabolism in rumen is quite urgent and is evident as of today. One of them is the development of measures to slow down the rate of cicatricial degradation of starch from grain forages, primarily, in order to reduce the risk of diseases and increase the efficiency of using feed nutrients. The article gives a brief assessment of starch quality and its combined effect with other food factors on ruminal metabolism of ruminants. The known and possible methods to decrease the availability of starch for ruminal microflora are considered. It was registered that significant research work is needed to identify chemicals and their concentration in order to reduce the level of degradation of starch for ruminants. Key words: cattle, starch, ruminant animals, degradation of starch, rumen, metabolism.