Научная статья на тему 'К разработке способа подготовки кормов к скармливанию с использованием кавитационной обработки'

К разработке способа подготовки кормов к скармливанию с использованием кавитационной обработки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ / УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА / ULTRASOUND TREATMENT / КАВИТАЦИЯ / CAVITATION / ЦЕОЛИТ / ZEOLITE / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / BIOAVAILABILITY / НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ / NON-STARCH POLYSACCHARIDES / ПТИЦА / BIRD / CELLULOSE WASTE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Быков Артем Владимирович, Мирошников Сергей Александрович, Галиев Булат Хабулеевич, Межуева Лариса Владимировна, Быкова Людмила Анатольевна

Проблема рационального использования отходов производства для нашей страны является одной из основополагающих. Отходы агропромышленного комплекса характеризуются значительным содержанием углеводов, протеинов и жира, что делает их незаменимыми при балансировании рационов. В связи с этим представлен способ получения кормового продукта на основе целлюлозосодержащих отходов, обогащённых порошком цеолита. Способ основан на совместной ультразвуковой обработке продуктов (отрубей) и минерала цеолита. Показана эффективность использования полученного продукта в кормлении птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Быков Артем Владимирович, Мирошников Сергей Александрович, Галиев Булат Хабулеевич, Межуева Лариса Владимировна, Быкова Людмила Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To the development of ways for fodder preparation using cavitation

The problem of rational use of production waste is a fundamental one for our country. Waste of agro-industrial complex is characterized by a high content of carbohydrates, proteins and fat, which makes them indispensable when balancing rations. In this regard, the method of obtaining fodder product on the basis of cellulose-containing wastes enriched with zeolite powder. The method is based on ultrasonic treatment of joint products (bran) and the mineral zeolite. The efficiency of the use of the product in poultry feeding is demonstrated.

Текст научной работы на тему «К разработке способа подготовки кормов к скармливанию с использованием кавитационной обработки»

Теория и практика кормления 119

6. Дускаев Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Оренбург, 2009. 47с.

7. Hashem NM, El-Zarkouny SZ. Effect of short-term supplementation with rumen-protected fat during the late luteal phase on reproduction and metabolism of ewes // J AnimPhysiolAnimNutr (Berl). 2014. 98(1). P. 65-71.

Левахин Георгий Иванович, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: vniims.or@mail.ru

Дускаев Галимжан Калиханович, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-90-88, e-mail: gduskaev@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Мирошников Иван Сергеевич, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

UDC 547.91

Levakhin Georgiy Ivanovich, Duskaev Galimzhan Kalikhanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Ryazanov Vitaly Alexandrovich, Miroshnikov Ivan Sergeevich, Rysaev Albert Farkhitdinovich

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru Chemical composition and digestibility of high energy feed additives

Summary. The article presents the data on the chemical composition of experimental feed mixtures and digestibility of dry matter in vitro after the inclusion of mineral supplements in their composition. It is found that inclusion of 2-4 % mineral salts in feed mixture increases the digestibility of dry matter of feed in the final phase of the digestive process.

Key words: feed mxture, chemical composition of feed, digestibility of feed, in vitro, fat, rumen, mineral salt of feed.

УДК 547.91:636.22/.28

К разработке способа подготовки кормов к скармливанию с использованием кавитационной

обработки

А.В. Быков1, С.А. Мирошников2, Б.Х. Галиев2, Л.В. Межуева1, Л.А. Быкова1, О.В. Кван1, Э.Ш. Манеева1

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» 2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Аннотация. В статье представлен материал исследований по оценке кормового продукта на основе целлюлозосодержащих отходов, обогащённых порошком цеолита и обработанного кавитационно. Сравнены кормовые средства содержащие частицы цеолита различного размера. Показана эффективность использования полученного продукта в кормлении птицы.

120 Теория и практика кормления

Ключевые слова: целлюлозосодержащие отходы, ультразвуковая обработка, кавитация, цеолит, биологическая доступность, некрахмальные полисахариды, птица.

Активное развитие биотехнологий предполагает уже в ближайшей перспективе формирование отраслей безотходных производств, когда вторичные ресурсы многократно вовлекаются в производство, а вещество и энергия в них скрытая служит человеку. Эти решения продиктованы временем и определяются не только стремлением человечества сохранить среду обитания, в этом есть стремления к ведению экономически выгодного и конкурентоспособного производства [1, 2].

Наукой накоплен обширный багаж знаний о действии различных методов обработки - химических, термохимических, электрохимических, гидробарометрических, биологических и других - на химический состав и свойства целлюлозосодержащего сырья [3-6]. Проводятся испытания методов обработки данного вида сырья с использованием потока радиоактивного излучения, лазерных установок, облучения гамма лучами, дезинтеграторов, подбора особых популяций микроорганизмов.

В связи с этим определённый интерес вызывает технология обработки кормов кавитационным воздействием [3, 5, 7].

Кавитация - образование и схлопывание парогазовых пузырьков в жидкой среде, подвергаемой ультразвуковому воздействию [8]. В процессе кавитации изменяется структура кормов, оказывается губительное воздействие на содержащиеся в них гнилостные и патогенные микроорганизмы, микоток-сины [6].

Целесообразно исследовать действие кавитационной обработки на целлюлозосодержащие отходы агропромышленного комплекса. Исследования выполнены в рамках плана НИР ВНИИ мясного скотоводства на 2015-2017 годы, тема № 0761-2014-0011. Целью исследования являлась разработка способа подготовки кормов к скармливанию с использованием метода кавитационной деструкции труднопереводимых углеводов.

Материалы и методы.

В исследованиях использованы отруби пшеничные и цеолит с размером частиц 0,1, 0,5, 1,0 мм. Смесь отрубей цеолита подвергали кавитационной обработке с использованием излучателя, (мощность 100 Вт, амплитудой 50 мкм, частота 27 кГц).

Эффективность использования опытных кормовых средств в кормлении птицы была оценена в эксперименте на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7». Для чего было сформировано четыре группы (п=30), которые находились в одинаковых условиях кормления и содержания [9, 10].Учет поедаемости кормов производился ежесуточно.

Весь подопытный молодняк был выращен по технологии ВНИТИПа (2004). Полученные данные обработаны биометрически с использованием пакета программ Statistica 10.

Комбикорма формировались на основе пшенично-ячменно-кукурузной кормосмеси. Стартовый комбикорм содержал 49,3 % по массе зерновых компонентов, а ростовой - 63,2 % (табл. 1).

Исходный состав стартового комбикорма обеспечивал содержание обменной энергии -12,79 МДж; сырого протеина - 234 г/кг. Концентрация обменной энергии в стартовом рационе опытных групп составило 13,2-14,0 МДж/кг, сырого протеина 225-230 г/кг.

Ростовой комбикорм использованный при выращивании контрольной группы содержал обменной энергии - 12,3 МДж; сырого протеина - 220 г/кг, в опытных группах 12,7-12,9 МДж/кг и 197211 г/кг (табл. 2).

Результаты и их обсуждение. В ходе исследований поедаемость стартового комбикорма в опытных группах оказалась меньше, чем в контрольной на 76, 23, 115, 45 г/гол., соответственно (табл. 3).

Вместе с тем поедаемость ростового комбикорма цыплятами-бройлерами опытных групп оказалась больше, чем в контрольной на 6-25 г/гол.

Оценка поедаемости стартового и ростового комбикормов за весь эксперимент выявила небольшое превосходство контроля в сравнении с опытной птицей. Соответствующие расхождения по данному показателю составили относительно I опытной группы 58 г/гол. (2,42 %), во II опытной - 17 (0,71 %), в III - 90 (3,76 %) и в IV опытной группе -21 г/гол. (0,87 %).

Использованные в исследованиях рецепты комбикормов характеризовались различной переваримостью (табл. 4).

Теория и практика кормления 121

Таблица 1. Состав и питательность стартового рациона, г/кг

Группа

Показатель контроль- I II III IV

ная опытная опытная опытная опытная

Состав комбикорма:

пшеница 318 218 218 218 218

ячмень 10 10 10 10 10

жмых подсолнечный 183 183 183 183 183

шрот соевый 188 188 188 188 188

рыбная мука 45 45 45 45 45

масло растительное 58 58 58 58 58

кукуруза 163 163 163 163 163

известняк 11 11 11 11 11

соль поваренная 4 4 4 4 4

премикс 10 10 10 10 10

Кавитационнообработанные

- 100 100 100 100

продукты

Цеолит - - 3,2 3,2 3,2

В рационе содержится:

обменной энергии, МДж 12,8 13,3 13,4 13,5 14,0

сухого вещества 911 912 905 922 924

сырого протеина 235 229 227 228 220

сырого жира 82,1 73,8 72,0 74,4 74,7

кальция 10,0 10,0 9,97 10,0 10,2

фосфора 6,9 6,9 6,8 7,1 7,2

Примечание: во II опытной группе использовали цеолит размером 0,1 мм, в III опытной 0,5 мм, в IV опытной 1 мм.

Переваримость органического вещества стартового комбикорма опытной птицей оказалась выше аналогичного показателя в контроле на 2,5-6,0 %.

Степень использования подопытной птицей сырого протеина оказалась наибольшей в IV опытной группе 88,0 % и превысила данный показатель в контрольной группе на 3,1 %, в I опытной группе - на 4,0 %, II - на 4,1 % и III - на 6,7 %. Однако эти различия статистически недостоверны.

Наибольшая степень переваривания сырого жира в стартовый период отмечалась в контрольной группе - 77,9 %, что превысило аналогичный показатель в I опытной группе на 4,8 % (Р<0,05), во II - на

122 Теория и практика кормления

Таблица 2. Состав и питательность ростового рациона, г/кг

Группа

Показатель контроль- I опыт- II III IV

ная ная опытная опытная опытная

Состав комбикорма

пшеница 180 80 80 80 80

ячмень 50 50 50 50 50

жмых подсолнечный 177 177 177 177 177

шрот соевый 80 80 80 80 80

рыбная мука 40 40 40 40 40

масло подсолнечное 50 50 50 50 50

кукуруза 400 400 400 400 400

известняк 11 11 11 11 11

соль поваренная 4 4 4 4 4

премикс 10 10 10 10 10

продукты кавитационной переработки - 100 100 100 100

Цеолит - - 1,8 1,8 1,8

В рационе содержится:

обменной энергии, МДж 12,3 12,9 12,7 12,7 12,7

сухого вещества 905 880 877 884 885

сырого протеина 215 210 221 189 200

сырого жира 77 73 72 73 71

кальция 12 12 11 11 12

фосфора 7,7 7,0 7,2 7,3 7,0

Примечание: во II опытной группе использовали цеолит размером 0,1 мм, в III опытной 0,5 мм, в IV опытной 1 мм.

0,7, в III - на 8,5 и в IV - на 1,3 %. При сравнении данного показателя в опытных группах выявлены следующие достоверные различия: переваримость жира во II опытной группе на 4,3 % выше, чем в I опытной группе и на 8,4 % выше, чем в III группе; переваримость жира в IV опытной группе на 7,5 % выше, чем в III группе.

Переваримость углеводов стартового комбикорма во всех опытных группах превысила данный показатель в контроле, относительно I группы на 7,0 %, II - 9,2 (Р<0,05), III - 10,8 (Р<0,05) и IV -10,4 % (Р<0,05).

Теория и практика кормления 123

Таблица 3. Фактическое потребление комбикормов ,г/гол.

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стартовый рацион Ростовой рацион За период 915 855 878 787 877 1480 1505 1487 1508 1509 2393 2335 2376 2303 2372

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ стартового рациона, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Углеводы 75,0±2,18 77,5±1,25 79,4±1,27 79,2±1,89 81,1±1,95 85,1±1,53 83,8±1,11 83,9±1,07 82,1±2,00 88,1±1,67 76,8±1,11 72,0±0,99а 76,3±0,85b 68,0±1,95ас 75,7±1,47d 71,9±2,50 78,8±1,25 80,5±1,30a 82,2±1,89a 81,8±2,17a

Аналогичная картина отмечалась по степени переваривания питательных веществ ростового комбикорма (табл. 5).

Можно отметить недостоверное превышение переваримости в I опытной группе по сравнению с контролем и II, III, IV опытными группами по органическому веществу на 3,4 и 0,8-3,8 %; по сырому протеину - на 4,8 и 2,0-6,0 %; по сырому жиру - на 0,3 и 1,1-1,9 %. Переваримость углеводов оказалась наибольшей во II опытной группе, превысив аналогичную величину в контрольной группе на 4,9 %. Расхождения относительно и I, III, IV опытных групп оказались ниже всего 0,3-3,0 %.

Таким образом, введение в рацион цыплят-бройлеров кавитированных пшеничных отрубей определяет закономерное повышение переваримости углеводов комбикормов.

В течение всего учётного периода живая масса цыплят-бройлеров опытных групп превышала аналогичный показатель в контроле. В конце первой недели эксперимента превосходство опытной птицы над контрольной составила в I группе 48 г (12,4 %), во II - 65 г (16,5 %) (Р<0,05), в III - 28 г (7,2%) и в IV - 35 г (8,9 %).

В период второй недели основного учетного периода живая масса цыплят контрольной группы была ниже аналогичного показателя I опытной группы на 35,6 г (5,2 %), II - на 80,0 г (Р<0,05) (11,7 %), III - на 18,6 г (2,7 %) и IV - на 24,6 г (3,6 %).

124 Теория и практика кормления

Таблица 5. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Углеводы 77,1±1,38 80,5±2,31 79,7±2,47 76,7±1,79 78,5±1,73 86,2±1,30 90,4±1,53 87,7±1,91 84,7±1,77 88,7±1,77 72,5±1,15 73,4±1,25 72,4±1,33 71,4±1,27 71,5±1,03 73,4±1,72 78,0±2,40 78,3±2,36 75,0±2,13 76,6±2,20

После трёх недель опытного кормления живая масса в I, II, III и IV опытных группах превысила живую массу контроля на 68,4 г (6,7 %); 157,4 г (15,3 %) (Р<0,05); 23,4 г (2,3 %) и 64,7 г (6,3 %). В конце четвёртой недели живая масса в I, II, III и IV опытных группах превысила показатель контроля на 67,0 г (4,5 %); 138,3 г (9,4 %); 21,3 г (1,4 %) и 62,7 г (4,3%) (рис. 1).

Сутки учётного периода

Рис. 1 - Динамика разницы по живой массе между контрольной и опытными группами

Как следует из полученных данных, введение в рацион птицы полученных продуктов переработки зерна в первую неделю опытного кормления способствовало повышению интенсивности роста птицы по сравнению с контролем. В последующие дни кормления наблюдалось снижение относительной скорости роста подопытных бройлеров. Необходимо отметить, что наибольшая скорость роста птицы наблюдалась во II опытной группе, получавшей в составе комбикормов обработанные кавитацией пшеничные отруби с частицами цеолита.

Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров опытных групп в первую и третью недели эксперимента был выше по сравнению с контролем, за первую неделю относительно II опытной группы на 9,4 г (42,0 %) (Р<0,05), относительно IV опытной на- 5,5 г (24,6 %) (Р<0,05). За третью неделю среднесуточный прирост во II опытной группе превысил аналогичный показатель контроля на 11,1 г (22,7 %) (Р<0,05).

Теория и практика кормления 125

В целом за весь период выращивания среднесуточные приросты массы в I, II, III и IV опытных группах превысили данный показатель контрольной группы на 5,5; 10,6 (Р<0,05); 2,0 и 4,9 %.

Анализ данных по абсолютному приросту живой массы показал, что величина данного показателя в I опытной группе превосходила величину в контроле на 5,6 %, во II опытной группе - на 10,7 % (Р<0,05), в III - на 2,0 % и в IV - на 5,0 %.

Анализ полученных данных убедительно показывает, что эффективность кавитационной обработки во многом определяется характеристиками сырья. Зависимость эффектов от размера частиц определяется длиной волны распространяемого ультразвука.

Литература

1. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивных систем производства говядины / А.Н. Фролов, М.А. Кизаев, М.М. Поберухин, В.Д. Баширов, В.А. Айрих // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(4). С. 60-64.

2. Калмыков С.Т. Определение качества кормовых жиров. М.: Колос, 1976. 192 с.

3. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, М.А. Бабичева, М.И. Сылка, П.И. Данилов, А.В. Сало // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3. С. 62-63.

4. Влияние ПУВМКК «Золотой фелуцен» № 3092 на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота / А. Харламов, В. Ильин, В. Харламов, О. Завьялов, В. Соколов // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 12-14.

5. Алексеев В.А., Чичева-Филатова Л.В., Юдаев В.Ф. Импульсная кавитация в вязких жидкостях // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2005. № 4. С. 82.

6. Эльпинер И.Е. Биофизика ультразвука. М.: Наука. 1973. 384 с.

7. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12(106). С. 77-80.

8. Роль кавитации и пульсирующей парогазовой полости в процессах электроразрядного измельчения растительного сырья / В.Т. Казуб, Ю.Н. Кудимов, С.П. Рудобашта, А.Г. Борисов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 9. С. 21-23.

9. Элементный статус организма цыплят-бройлеров на фоне различной нутриентной обеспеченности / С.В. Лебедев, Ш.Г. Рахматуллин, Е.А. Сизова, О.В. Кван // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4(20). С. 103-105.

10. Элементный статус организма цыплят-бройлеров на фоне различной концентрации обменной энергии в рационе / С.А. Мирошников, С.В. Лебедев, Е.А. Сизова, Ш.Г. Рахматуллин // Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. № 3. С. 63-68.

Быков Артем Владимирович, кандидат технических наук, начальник отдела НИИРС управления научных исследований ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 2338, тел.:8(3532)37-24-58

Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24, e-mail: vniims.or@mail.ru

Межуева Лариса Владимировна, доктор технических наук, доцент, начальник патентного отдела ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел.:8(3532)34-06-59

Кван Ольга Вилорьевна, кандидат технических наук, научный сотрудник Института биоэле-ментологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 16307, тел.:8(3532)37-24-58

126 Теория и практика кормления

Быкова Людмила Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел.:8(3532) 34-06-58

Манеева Эльвира Шавкадовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел.:8(3532) 37-24-58

UDC 547.91:636.22/.28

Bykov Artem Vladimirovich1, Miroshnikov Sergey Aleksandrovich2, Galiev Bulat Khabuleevich2, Mezhuyeva Larisa Vladimirovna1, Bykova Lyudmila Anatolyevna1, Kwan Olga Viloryevna1, Maneeva Elvira Shavkadovna1

1 FSBEIHE «Orenburg State University»

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru To the development of ways for fodder preparation using cavitation

Summary. The problem of rational use of production waste is a fundamental one for our country. Waste of agro-industrial complex is characterized by a high content of carbohydrates, proteins and fat, which makes them indispensable when balancing rations. In this regard, the method of obtaining fodder product on the basis of cellulose-containing wastes enriched with zeolite powder. The method is based on ultrasonic treatment of joint products (bran) and the mineral zeolite. The efficiency of the use of the product in poultry feeding is demonstrated.

Key words: cellulose waste, ultrasound treatment, cavitation, zeolite, bioavailability, non-starch polysaccharides, bird.

УДК 636.018:633.1

Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых

Г.К. Дускаев, А.С. Ферапонтова, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, И.С. Мирошников, ВА. Рязанов, М.Я. Курилкина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Активное включение большого количества концентрированных кормов на стадии доращивания и откорма крупного рогатого скота может спровоцировать возникновение заболеваний, связанных с нерациональным кормлением (ацидоз). В этой связи изучение переваримости и распада сухого вещества и крахмала различных зерновых, произрастающих в том числе в Оренбургском регионе и вызывающих закисление рубца, является важным и необходимым для увеличения кормовой эффективности.

Ключевые слова: переваримость, сухое вещество, крахмал, зерно, in situ, крупный рогатый

скот.

Увеличение эффективности использования кормовых средств является одной из важных задач животноводства [1-3]. В частности, активное включение большого количества концентрированных кормов на стадии доращивания и откорма может спровоцировать возникновение заболеваний, связанных с нерациональным кормлением. Так, кормление животных зерном (особенно дроблёным), которое быстро ферментирует, вызывает резкое снижение рН рубцовой жидкости и возникновение субострого и острого ацидоза, что в итоге снижает кормовую эффективность. В мировой практике для решения данной проблемы используются вещества, способствующие амортизации кислотной среды в рубце (ионо-форы, монензин, бикарбонаты и др.). Однако конечный эффект монензина на микробные популяции до сих пор не изучен и требует дополнительных исследований [4]. Так, использование монензина привело

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.