Научная статья на тему 'ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАС. CEREUS В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ'

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАС. CEREUS В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
12
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАС. CEREUS В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

УДК 613.2:576.851.513

Кандидаты мед. наук А. П. Мороз и J1. Л. Прокопова

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАС. CEREUS В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца

В целях профилактики пищевых токсикоинфекций, вызываемых Вас. cereus, мы решили изучить развитие этого микроорганизма на отдельных продуктах питания при разных условиях. В опыты были взяты продукты растительного и животного происхождения — картофельное пюре, макаронная запеканка, печеночный паштет, обезжиренный творог, белок вареного куриного яйца, заварной и сливочный крем. Для инокуляции использовали параллельно 3 штамма Вас. cereus разного происхождения — выделенный от пострадавшего при пищевой токсикоинфекции, из пищевого продукта и почвы. Исследования проведены с чистыми культурами микроба и в смеси с другими видами бактерий — кишечной палочкой и стафилококком, так как, по данным литературы (Adam; Bodnar), эти микроорганизмы нередко обнаруживаются при пищевых токсикоинфекциях совместно с Вас. cereus в инкриминируемых продуктах. Пробы весом 100 г обсеменяли суточной культурой Вас. cereus (каждый штамм отдельно) из расчета 100 микробных клёток на 1 г продукта. В эксперименте с ассоциантной микрофлорой инокулирующие дозы микробов составляли 100 и 1 млн. клеток на 1 г продукта.

Кроме того, интересно было установить взаимоотношения Вас. cereus с микробами-ассоциантами в зависимости от массивности обсеменения пищи каждым из них. В качестве контроля использовали пробы продуктов, орошенных стерильным физиологическим раствором. Хранили продукты при температуре холодильника (4—6°), при комнатной температуре (16—18°) и при температуре 30—32', являющейся оптимальной для развития Вас. cereus. В опыте с ассоциантной микрофлорой пробы хранили при 16—18°.

До экспериментального обсеменения продуктов по общепринятым методикам определяли их органолептические показатели, титр Вас. cereus, а также химический состав: белки — по методу Кьельдаля, жиры — по Сокслету и углеводы — феррицианидным методом; рН продуктов устанавливали потенциометрическим методом.

Непосредственно после обсеменения, а также на 1, 2, 3, 5 и 7-е сутки опыта в продуктах определяли содержание Вас. cereus, а в эксперименте с ассоциантной микрофлорой также кишечной палочки и стафилококка, методом прямого посева материала на питательные среды. Для этого в отдельные чашки со средой Никодемуса (1963), Эндо и 7% солевым мясо-пептонным агаром засевали по 0,5 мл каждого из приготовленных десятикратных разведений продукта. Результаты учитывали послс 48-часовой инкубации посевов на среде Никодемуса и суточной инкубации посевов на среде Эндо и 7% солевом мясо-пептонном агаре при 37°. В процессе опыта из продуктов выделяли чистые культуры Вас. cereus и изучали их морфологические, культурально-биохимические и токсигенные свойства.

Тестами токсигенности культур служили их лецнтиназная и гемолитическая активность, которую устанавливали чашечным методом в зависимости от зоны коагуляции желтка и гемолиза при росте культур.Вас. cereus на яично-желточной среде Чистовича и кровяном агаре. Количественно гемолитическую активность характеризовали по гемолизу бараньих эритроцитов, внесенных в ряд последовательных 10-кратных разведений фильтратов, полученных путем фильтрования через мембранные фильтры № 3 в аппаратах Зейтца суточных бульонных культур Вас. cereus. Титр гемолитической активности выражали через величину наибольшего разведения, вызывающего полный гемолиз эритроцитов.

В качестве теста токсигенности использовали и биологическую пробу на белых мышах весом 13—15 г, которым на 1, 2, 3, 5 и 7-е сутки натощак скармливали 1 г обсемененного продукта. Контрольные мыши получали пробы продуктов, орошенных стерильным физиологическим раствором. Погибших животных подвергали патологоанатомическому изучению; проводили также бактериологическое исследование их внутренних органов на наличие Вас. cereus. Каждый вариант опытов'имел троекратную повторность. Установлено, что Вас. cereus хорошо размножаются в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. При этом возможность развития микроба почти не связана с определенным штаммом микроорганизма, а зависит в основном от химического состава пищевого продукта, его рН и температурных условий хранения. Неблагоприятной.средой для развития микроба оказался сливочный крем. В течение срока исследования культуры штаммов Вас. cereus в нем, как правило, не размножались, что, очевидно, следует объяснить большим содержанием в продукте жира и сахара, которые препятствовали нормальному развитию микроба.

Выраженное размножение микроорганизма наблюдалось в большинстве случаев в продуктах с нейтральной и слабощелочной реакцией среды. Особенно хорошее развитие отмечено в макаронной запеканке (рН 6,0), печеночном паштете (рН 6,7), белке вареного куриного яйца (рН 7,0). Предельным для развития штаммов Вас. cereus в продуктах в наших опытах был рН 4,5. Так, в картофельном пюре и заварном креме, рН которых к 5—7-му дню хранения понизился до 4,5, а также в твороге, рН которого варьировал от 4,8 до 3,5, роста микроорганизма не было.

Исследования показали, что хранение продуктов при повышенной температуре (16— 18° и 30—32°) наиболее благоприятно для размножения микроба. В условиях хранения продуктов при 30—32ч уже через сутки содержание Вас. cereus увеличилось в 10 000 и

более раз и в дальнейшем нарастало, достигнув к 7-м суткам десятков и сотен миллиардов клеток в 1 г. При 16—18° содержание Вас. cereus в продуктах возросло через сутки хранения в 100—10 000 раз. Максимальная обсемененность (10е—10е клеток на 1 г) наблюдалась на 3—5-е сутки, а затем начиналось отмирание микроорганизма. В том случае, когда продукты хранились при 4—6°, в них наблюдалась закономерность размножения Вас. cereus, аналогичная той, которая установлена при 16—18°, но микроорганизмов в продуктах при этом содержалось меньше, как правило, 103—104 клеток в 1 г.

Следует отметить, что наличие в пищевых продуктах Вас. cereus даже в значительном количестве (несколько миллионов и более в 1 г) не вызывало заметных изменений их орга-нолептическнх свойств.

В результате исследований выявлена зависимость размножения Вас. cereus в продуктах питания от наличия в них сопутствующей микрофлоры. Установлено, что кишечная палочка резко угнетает рост Вас. cereus. Сила антагонистического воздействия связана количественным соотношением микроорганизмов. При равных дозах инициального обсеменения или при большей дозе инокуляции Вас. cereus по сравнению с кишечной палочкой (1 млн. и 100 микробных клеток на 1 г продукта соответственно) микроорганизмы еще размножались в продуктах, но содержание их через сутки после инокуляции увеличивалось не более чем в 10 раз, а в последующие дни было в 100—10 000 раз ниже, чем в продуктах, обсемененных чистой культурой микроба. При обсеменении продуктов кишечной палочкой в дозе, превышавшей дозу инокуляции Вас. cereus (соответственно 1 млн. и 100 клеток на 1 г), рост последних полностью подавлялся первой.

Полученные данные показали, что Вас. cereus интенсивно размножались в пищевых продуктах в ассоциации со стафилококком как при одинаковых исходных концентрациях микробов, так и при различных инициальных дозах обсеменения. В то же рремя отмечено антагонистическое действие Вас. cereus в отношении стафилококка, сила которого находилась в прямой зависимости от их дозы и была тем значительнее, чем выше степень исходного обсеменения.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что изучавшиеся штаммы Вас. cereus, размножаясь в пищевых продуктах, изменяли токсигенность. Установлено, что лецитиназ-ная и гемолитическая активность культур микроорганизмов, выделенных в процессе исследования, была различной в зависимости от температуры и длительности хранения продуктов. Лецнтиназная и гемолитическая активность культур, выделенных из продуктов, хранившихся при повышенных температурах (16—18 и 30—32°), была выше, чем у культур, выделенных из продуктов, хранившихся при низких температурах (4—6°). Наряду с этим сравнение лецитнназной и гемолитической активности культур Вас. cereus, выделенных в 1-е и последующие сутки из продуктов, хранившихся при 16—18 и 30—32°, показало увеличение на 1—3 мм диаметра зоны коагуляции желтка и гемолиза и повышение гемолитических титров фильтратов указанных культур с Ю-1—10~2 до Ю-3—10-s. У культур Вас. cereus, выделенных из продуктов, хранившихся при 4—6°, наблюдалось уменьшение на 1—2 мм диаметра зоны коагуляции желтка и гемолиза и снижение в 10 раз гемолитических титров или сохранение их на исходном уровне.

Следовательно, наиболее высокой токсигенностью обладали культуры всех 3 штаммов Вас. cereus, выделенные из продуктов растительного происхождения (макаронная запеканка, картофельное пюре). Большую степень токсигенности культур микроба, выделенных из растительных продуктов, по сравнению с токсигенностью культур, выделенных из продуктов животного происхождения, можно объяснить различием химического состава тех и других.

Определенный интерес представляют полученные нами данные об изменении токсигенности Вас. cereus при размножении в пищевых продуктах в ассоциации с кишечной палочкой. Оказалось, что культура кишечной палочки активировала токсигенность Вас. cereus. При сопоставлении лецитиназной и гемолитической активности культур Вас. cereus, выделенных из продуктов, обсемененных чистой культурой микроба и в ассоциации с кишечной палочкой, в последнем случае отмечено увеличение на 1—4 мм диаметра зоны коагуляции желтка и гемолиза и возрастание в 10 раз гемолитических титров.

Исследования, проведенные на белых мышах, показали, что гибель животных наступала через 12—24 часа после скармливания им 1 г продуктов, хранившихся при 16—18 и 30— 32° и содержавших 10е и более клеток Вас. cereus в 1 г. В отдельных случаях летальный исход регистрировался, когда мыши получали продукты, содержавшие 10* Вас. cereus в 1 г. Скармливание подопытным животным продуктов, хранившихся при 4—6°, обычно не приводило к их гибели. Отрицательные результаты биопробы в данном случае, вероятно, объясняются снижением токсигенности культур микроба при размножении в продуктах в условиях пониженных температур.

Характерно, что патогенное действие Вас. cereus в опыте ¡n vivo зависело от наличия сопутствующей микрофлоры, в частности кишечной палочки, в продуктах, в которых размножался микроб. Скармливание белым мышам продуктов, обсемененных смесью культур Вас. cereus и кишечной палочки, приводило к их гибели при содержании микробов соответственно в количестве 104 и 10'—10* в 1 г. Гибель большинства подопытных животных наблюдалась в течение 10—16 часов. В то же время животные, получавшие продукты, обсемененные чистыми культурами микробов, погибали лишь при концентрации Вас. cereus 106 в 1 г и кишечной палочки 1010 в 1 г; при этом в первом случае летальный эффект наблюдался через 12—24 часа, а во втором — через 24—48 часов. Следует отметить, что все контрольные мыши остались живы.

При вскрытии погибших мышей отмечены кровенаполнение и отечность внутренних органов. Наиболее резкие изменения имелись в тонком кишечнике — петли его были вздуты, атоничны, с резко расширенными сосудами.

При бактериологическом исследовании из внутренних органов, за исключением мозга, а также из крови погибших животных выделен Вас. cereus.

Необходимо отметить, что штаммы Вас. oereus в течение эксперимента сохраняли исходные культурально-биохимические свойства. Интересны морфологические изменения клеток культур Вас. cereus, выделенных из проб пищевых продуктов, обсемененных смесью микроба и кишечной палочки, проявившиеся в образовании резко вытянутых нитевидных форм. По-видимому, это можно рассматривать как следствие нарушения процесса деления клеток Вас. cereus под влиянием кишечной палочки.

ЛИТЕРАТУРА. Adam W„ Arch. Hyg., 1958, Bd 142, S. 232. — В о d -n а г S.. Z. ges. Hyg., 1962, Bd 8, S. 388.

Поступила 9/XI 1972 r.

УДК 672.51 - 053.5(470.43-22)4-37 1.711.8

С. А. Федорова

ЗАВИСИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ РЯДА СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

19-я инфекционная больница, г. Куйбышев

В 1969—1970 и 1971—1972 гг. проведено обследование физического развития 4569 сельских школьников с. Курумоч Волжского района и поселка Волжский Красноярского района Куйбышевской области. В разработку были включены материалы 3836 детей.¡Методика и техника исследования строго соответствовали общепринятым требованиям, предъявляемым к определению стандартов физического развития. Установлено, что физическое развитие сельских школьников Куйбышевской области хорошее: высокие и выше среднего показатели его отмечены в 18,4% случаев, средние — в 70,6%, низкие и ниже среднего — в 11%. Следует указать, что хорошее физическое развитие сельских школьников отмечается не только в Куйбышевской области, но и во многих других областях РСФСР; в частности Московской, Владимирской, Горьковской, Калужской и Харьковской, в ряде областей УССР, в Азербайджанской ССР. Однако исследования такого рода не всегда проводятся в широком социально-гигиеническом плане. Совершенно недостаточно изучены факторы, под влиянием которых складывались особенности физического развития обследованного контингента.

Мы попытались изучить некоторые факторы среды, определяющие данные физического развития сельских школьников, применяя метод гигиенического обследования и анкеты. Бытовые и материальные условия значительного большинства обследованных нами детей оказались удовлетворительными; в семьях более 70% учеников жилая площадь, приходящаяся на человека, варьирует от 5 до 9 мг, в семьях 12% учеников — свыше 9 л2; 60,1% обследованных было из семей, где на 1 человека приходится от 35 до 75 руб., 22,4% — больше 75 руб. (Данные Ж- Ж- Рапопорта и Е. И. Прахина из Красноярска составляли соответственно 70,3 и 21,2%.) Многие режимные моменты не совсем строго соблюдаются школьниками Куйбышевской области. Так, гимнастикой занимаются лишь 21,4% детей, спортом — 8,3% детей в возрасте 8—14 лет. А. А. Беседина и соавт., обследовавшие школьников Харьковской области, называют значительно больший процент (53,1) занимающихся гимнастикой. По нашим данным, общее количество учеников, которые недосыпают, составляет 37,3% (по данным А. А. Бесединой и соавт., — 40,1%), а среди учащихся 1-х классов — 46,4%.

Е. П. Усанова и Н. А. Матвеева также называют большой процент детей среди первоклассников с сокращенной продолжительностью сна (54,2). Как мы установили, помимо классных занятий учащиеся довольно много занимаются дома: 43,4% детей затрачивают на приготовление уроков более 3 часов, в течение часа учат уроки только 14,9% школьников, в течение 2 часов— 41,7%. Очень много времени уделяют самоподготовке дома первоклассники: 1 час и менее занимаются только 32,5%, 2 часа — 44,9%, от2до27г часов — 22,6%. По данным Е. П. Усановой и Н. А. Матвеевой, первоклассники также много занимаются дома: 59,4% из них — от Р/г до 27г часов и 32,5%—1—1х/г часа; лишь 8,1% учащихся 1-х классов занимаются в соответствии с установленными гигиеническими нормативами времени приготовления домашних заданий. Следует отметить, что школьники довольно много времени тратят на просмотр телевизионных передач.

В связи с такой организацией режима дня значительно снижена двигательная активность детей: 61,1% из них своим любимым занятием называют чтение, пение, рисование, музыку, лепку и т. д.; лишь 38,9% любят футбол, танцы, езду на велосипеде, занятия спортом. Участие в общественно-полезном труде сельских школьников не только различно по форме (сельскохозяйственный труд, работа в школьных мастерских), но и носит разную нагрузку: у младших школьников ее можно характеризовать как умеренную, а у старших — как значительную.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.