Научная статья на тему 'НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИИ'

НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
36
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИИ»

ОБЗОРЫ

bS

НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Доктор медицинских наук К. И. Туржецкий (Ленинград)

Вскоре после того, как была доказана этиологическая роль стафилококка при пищевых отравлениях, во всех странах стало регистрироваться большое число вспышек стафилококковых интоксикаций. Например, в Соединенных Штатах Америки в 1945—1947 гг. 82,2% всех вспышек пищевых отравлений, в которых был установлен этиологический фактор, были вызваны стафилококком [Фейг (Feig, 1950)]. В последующие годы число вспышек стафилокковых интоксикаций держалось на высоком уровне. Так, в США в 1951 г. было зарегистрировано 63 вспышки, в 1952 г. — 77 вспышек с 3788 пострадавшими, в 1953 г. — 81 вспышка с 4045 пострадавшими [Дауер (Dauer, 1952, 1953, 1954)]. В Англии в 1949 г. было зарегистрировано 97 вспышек, в 1950 г.— 82, в 1951 г. — 65, в 1952 г. —82 [Дэк (Dack, 1956)]. В Советском Союзе стафилококковые интоксикации также держатся на сравнительно высоком уровне. В 1955 г. они составляли 19% всех вспышек пищевых отравлений, в 1956 г — 25% (Е. С. Красницкая, 1958).

Наиболее часто стафилококковые интоксикации вызывались изделиями из крема, затем солеными и копчеными мясными и разными молочными продуктами. Изучалась роль отдельных продуктов в эпиде миологии стафилококковых интоксикаций. Л. И. Смирнова (1957) показала возможность размножения стафилококков в креме при концентрациях сахара не свыше 64% в водной фазе. Большая частота находок токсигенных стафилококков в некоторых пищевых продуктах была показана К. И. Туржецким (1955), который обнаружил их в 16,2% проб кондитерского крема, в 6,5% проб сливочного масла, в 8,2% проб мороженого, в 14,6% проб сырого молока, всюду в очень небольших количествах. Быстрое размножение стафилококков на разных продуктах при температурах 20—37° показано К. И. Туржецким (1951) и М. А. Суражевской (1954), быструю продукцию энтеротоксина на разных продуктах при температурах 19—30° установили А. И. Столмако-ва (1954) и И. О. Нагирна (1956, 1957).

Поднимался вопрос о прибавлении тех или иных бактерицидных и бактериостатических препаратов для подавления размножения стафилококков в пищевых продуктах, особенно в изделиях из крема. Прибавление антибиотиков, предлагавшееся технологами, встретило категорическое и вполне обоснованное возражение со стороны органов санитарного надзора в разных странах. Представляет интерес предложение прибавлять к крему аминокислоту серин, так как она в концентрации 0,3% подавляет рост микробов и, в частности, стафилококков [Ка-стелляни (Castellani, 1954, 1955)].

В советской литературе за последнее десятилетие был освещен вопрос о стафилококковых интоксикациях, вызываемых рыбными консервами. К. И. Туржецким (1949, 1951) было показано, чго в большинстве случаев пищевые отравления, вызываемые рыбными консервами из

копченой рыбы в масле (треска, шпроты), имеют стафилококковую этиологию. Масло предохраняет стафилококки от воздействия перегретого пара при автоклавизации, и отдельные зародыши могут выдержать ее и затем размножиться. В последующие годы стали регистрироваться такие случаи в разных странах [А. И. Столмакова (1957), Е. С. Красницкая (1958), Вианелло (Vianello G., 1954)]. При экспериментальной проверке возможности выживания стафилококков при автоклавизации консервов наблюдения К. И. Туржецкого были подтверждены А. И. Рогачевой для рыбных консервов (1953) и Л. Л. Кухарко-вон и Г. Б. Трудолюбовой — для мясных (1954). Ю. А. Равич-Щербо и Л. П. Криворученко (1953) показали, что нередко имеет место массивное обсеменение токсигенными стафилококками отстоя растительного масла, идущего на заливку рыбных консервов. После внесения соответствующих коррективов в технологию производства рыбных консервов число случаев отравлений ими резко снизилось.

При обсленовании одиночных и семейных случаев острых желудочно-кишечных заболеваний алиментарного происхождения, протекающих в виде острого гастрита или гастроэнтерита, К. И. Туржецким (1953) было показано, что большое число таких заболеваний является стафилококковой интоксикацией. Автор наблюдал 76 таких случаев. Основной причиной возникновения этих заболеваний служит приготовление блюд на несколько дней и повторное употребление их без достаточной термической обработки, а также хранение без охлаждения. А. И. Столмакова и А. П. Пясковская (1957) также показали, что основной причиной острых желудочно-кишечных заболеваний алиментарного происхождения является стафилококк.

Главным источником заражения продуктов стафилококками служили лица, имевшие гнойные поражения на различных частях тела. Кроме того, имеет значение носительство стафилококков в носоглотке при наличии у носителей острых катаральных явлений. Изучением но-сительства токсигенных стафилококков в верхних дыхательных путях занимались многие авторы — М. А. Кушнарев (1950), Г. Н. Чистович (1953), К. И. Туржеикий (1955), Дараньй (Daranyi, 1955), Сен-Мартэн (Saint-Martin M., 1953) и др. Большинство авторов обнаруживало токси-гекные стафилококки в носоглотке не менее чем у 50% здоровых людей А. И. Столмакова (1952) определяла энтеротоксичность стафилококков, выделенных из носоглотки работников пищевых предприятий, — у 187 из 3107 обследованных ею были обнаружены энтеротоксические стафилококки.

При установлении источников заражения продуктов стафилококками некоторые исследователи с успехом применяли метод фаготипи-рования стафилококков, выделенных из продуктов и выделений пострадавших и лиц, подозреваемых в заражении продуктов. Этот метод позволил установить идентичность изучаемых культур и точно установить источник заражения (Сен-Мартэн, 1951).

Представляет интерес теория, выдвинутая Сэргаллой (Surgalla) и Дэком (1955), объясняющая возникновение стафилококковых интоксикаций аутогенным путем. Авторы наблюдали у некоторых лиц, леченных антибиотиками, появление симптомов пищевой интоксикации. Из кишечника этих больных выделялись токсигенные стафилококки. Такие случаи наблюдались и другими авторами — Фейрли и Кендолл Feirly and Kendall, 1953), Терплан (Terplan, 1953), Финлэнд (Finland, 1954). Сэргалла и Дэк изучили энтеротоксическую активность стафилококков, выделенных из фекалий больных, леченных антибиотиками. 30 из 32 штаммов оказались энтеротоксическими. Авторы предполагают, что антибиотики, угнетая нормальную микрофлору кишечника, способствуют размножению антибиотикоустойчивых стафилококков и продуцированию ими энтеротоксина в кишечнике.

Методика выделения стафилококков из присылаемого для исследования материала была разработана уже раньше. За последние годы были внесены некоторые предложения по усовершенствованию элективных питательных сред, с использованием ранее предложенного принципа применения сред с повышенным содержанием соли (Кох, 1942; Чепмэн, 1945). Так, Н. И. Гамова-Каюкова и Л. Н. Шустова (1950) предложили 5% кровяной агар с 6—7% №С1, Г. Н. Чистович (1952) — агар с 10% ИаС1 и 10—20% яичного желтка, С. Л. Петрович (1957) — агар с 5—7,5% КаС1 и 10% молока.

При лабораторной диагностике стафилококковых пищевых интоксикаций приходится определять общую токсигенность стафилококков и их энтеротоксичность.

При определении патогенности (геэр. общей токсигенности) стафилококков широкое применение получили тесты Чепмэна, предложенные им в 30-х и 40-х годах. Чепмэн рекомендует в качестве основных тестов гемолиз на кровяном агаре, коагуляцию кровяной плазмы и ферментацию маннита, а в качестве дополнительных тестов — образование золотистого пигмента и предложенные им кристалвиолет-тест и бром-тимолблау-тест. По Чепмэну, используя эти тесты, можно обойтись без опытов на животных.

Проверке тестов Чепмэна посвящен ряд работ Г. Н. Чистовича, который приходит к выводу, что каждый тест в отдельности не является достоверным для оценки патогенности стафилококков, и рекомендует пользоваться комплексом тестов. Тесты не равноценны, наиболее показательными являются способность стафилококков коагулировать плазму и их гемолитичность, хотя в отдельных случаях и эти тесты могут давать противоречивые результаты (Г. Н. Чистович, 1951). В пользу тестов коагуляции плазмы и гемолитичности высказываются и другие авторы (К. И. Туржецкий, 1951; С. В. Ундревич и М. Ф. Кирик, 1951; В. Н. Деркач, 1957). Некоторые авторы считают, что при определении гемолитичности стафилококков гемолиз на кровяном агаре недостаточно характеризует степень их токсигенности и гораздо более показательно получение растворимого токсина и титрование его гемолитической активности (К. И. Туржецкий, 1947, 1951; Н. А. Маркова, 1957).

Джордан, Дэк, Долмэн и другие авторы, показавшие энтеротокси-ческую активность стафилококковых фильтратов, считали энтеротоксин особым самостоятельным токсином, отличным от классического стафилококкового а-экзотоксина. В работах, опубликованных в 50-х годах, эта точка зрения получила ряд подтверждений. Некоторые авторы отделили фракционированием энтеротоксин от а-экзотоксина и изучили свойства энтеротоксина.

Бергдолл (Ве^сЬИ, 1951, 1956) и Сэргалла (1951, 1952, 1954) путем довольно сложной и многоэтапной методики получили частично очищенный энтеротоксин с выходом 5 мг на 1л фильтрата стафилококковой культуры. Этот препарат вызывал рвоту у обезьян при перораль-ном введении в дозе 50 у. По Бергдоллу (1956), энтеротоксин представляет собой растворимый в воде белок с молекулярным весом 15 000—25 000, обладающий антигенными свойствами. Л. Г. Бронштейн и В. Н. Киссина (1952) также отделили энтеротоксин от гемолизина. Авторы считают, что гемолизин содержит нерасщепленный белок и большое количество полипептидов, энтеротоксин реакции на белок не дает и полипептидного азота содержит меньше. Очищенный энтеротоксин получил Тэтчер (ТакЬег Р., 1955). Он считает, что энтеротоксин — белковое вещество.

Из свойств энтеротоксина наибольший практический интерес представляет его терморезистентность. Авторы, предложившие методы испытания энтеротоксичности прогретых фильтратов стафилококковых культур внутрибрюшинным введением котятам (Долмэн) и внутривенным

5 Гигиена и санитария, № 3

65

введением o6e3bHHáM и кошкам (Дэвисон, Дэк и Кари), обосновывали свои методы именно высокой терморезистентностью энтеротоксина. Терморезистентность энтеротоксина была показана рядом авторов при парентеральном введении его животным. Из работ последнего времени отметим работы А. И. Столмаковой (1954, 1957), которая считает, что при температуре 96—98° энтеротоксин не разрушается за П/г часа и частично разрушается через 2 часа. Против высокой терморезистентности энтеротоксинд высказывался тоже ряд авторов — К- И. Туржецкий (1951, 1955), Бурбианка (Burbianka, 1956).

Следует отметить, что противоречивые результаты при испытании терморезистентности энтеротоксина получены разными авторами в зависимости от того, каким методом введения его они пользовались. Авторы, получавшие высокую терморезистентность энтеротоксина, работали в основном методом парентерального введения, авторы, получавшие низкую терморезистентность, — методом кормления животных.

В этом отношении представляют интерес работы Дэка, Бергдолла и Сэргаллы, получивших очищенный энтеротоксин и детально его изучивших. При парентеральном введении они получали положительные результаты с прогретыми токсинами. При кормлении же обезьян прогретыми и непрогретыми фильтратами Сэргалла (1945) получил инактивацию энтеротоксичности прогреванием. В его опытах 13 фильтратов дали положительные результаты, будучи скормлены обезьянам непрогретыми, после же кипячения (30 минут) положительный результат дал только один из них. Бергдолл, Кодави, Сэргалла и Дэк (1951) кормили обезьян непрогретыми и кипячеными (30 минут) препаратами энтеротоксина, энтеротоксическая активность этих препаратов снижалась при кипячении не менее чем на 95°/о.

Дэк (1956) считает, что прогревание энтеротоксина инактивируег его при пероральном введении, но не инактнвирует при парентеральном. Ввиду такого противоречия, вследствие чего ряд авторов сомневается в специфичности реакции на парентеральное введение, Дэк высказывается за дальнейшее изучение вопроса о специфичности этой реакции.

Экспериментальное изучение патогенеза стафилококковых пищевых интоксикаций путем воздействия энтеротоксина на изолированные органы животных производилось еще в 30-х и 40-х годах (Майнард, 1939; Бейлис, 1940). В последующие годы опубликованно несколько работ по этому вопросу. А. И. Столмакова (1952) испытывала действие фильтратов культур энтеротоксических стафилококков на изолированные отрезки кишечника кошек и кроликоз. Эти фильтраты повышали тонус, а иногда увеличивали амплитуду и частоту сокращений, фильтраты не-энтеротоксических штаммов угнетали все эти функции. Андерсон, Джеймс и Маркс (Anderson, James, Marks, 1954) при воздействии энтеротоксических фильтратов на изолированные отрезки двенадцатиперстной и тонких кишок кроликов получали повышение тонуса сильнее и чаще, чем при воздействии неэнтеротоксических фильтратов. Кельей и Хобс (Kelsey, Hobbs, 1954) в аналогичных опытах не получили изменений реактивности кишечника. Также не получили специфической реакции Сэргалла, Бергдолл и Дэк (1952).

Попытки некоторых авторов разработать методы дифференциации энтеротоксических стафилококков от неэнтеротоксических in vitro (Стоун, 1935; Слоукем и Линден, 1939) не увенчались успехом. В 1956 г. Левн, Матисон и Тэтчер (Levi, Matheson. Thatcher) предложили метод непосредственного обнаружения энтеротоксина в культурах стафилококков инфракрасной спектроскопией. Авторы получили различия в спектрах препаратов, обладающих энтеротоксической активностью, по сравнению со спектрами неэнтеротоксических препаратов. По своей сложности этот метод недоступен для практических лабораторий.

Для определения энтеротокеичности стафилококков пользую?« биологическими методами испытания на животных: кормлением и парентеральным введением. При кормлении зараженными продуктами. культурами энтеротоксических стафилококков и их токсинами все животные или вовсе нечувствительны, или слабо чувствительны по сравнению с человеком. Наиболее подходящими оказались обезьяны и котята, кормлением которых и пользуются в практической работе. Парентеральное введение прогретых токсинов производится или внутри-брюшинно котятам (метод Долмэна, 1936), или внутривенно обезьяна« и кошкам (метод Дэвисон, Дэка и Кари, 1938).

Метод кормления безусловно специфичен, но он недостаточно чувствителен, так как и у обезьян, и у котят наблюдается неодинаковая индивидуальная восприимчивость, вследствие чего можно считать достаточно убедительными положительные результаты опыта, отрицательные же результаты не являются абсолютным доказательством отсутствия энтеротоксичности исследуемых объектов. Так, Сэргалла, Берг-долл и Дэк (1953) испытали метод кормления на 1000 обезьян Массаса mulata и констатировали неодинаковую чувствительность отдельных обезьян и вообще их слабую чувствительность по сравнению с человеком. Аналогичные наблюдения имеются и в отношении котят. Поэтому при кормлении котят следует пользоваться не одним котенком, а дву-мя-тремя.

Ряд авторов высказывается в пользу парентерального введения прогретых токсинов животным. А. И. Сголмакова (1950, 1952, 1957), испробовавшая несколько методов испытания энтеротоксичности стафилококков, особенно рекомендует как наиболее чувствительный тест внутривенное введение кошкам фильтратов бульонных культур, прогретых 30 минут при 100°. Этот метод поддерживают Н. П. Нефедьева (1955) и И. О. Нагирна (1956).

Возражения против парентерального метода выдвигаются рядом авторов из двух соображений. Во-первых, парентерально вводятся прогретые токсины, но имеются наблюдения, опровергающие высокую терморезистентность энтеротоксина, о чем было сказано выше. Во-вторых, положительные результаты парентерального введения могут быть неспецифичны. На это указывали еще Ригдон (1938), Джонс и Локхид (1939), Зингер и Хейген (1941). В этом же смысле высказывается К. И. Туржецкий (1949, 1951, 1955). А. Г. Осташевский (1956) получил неспецифические положительные результаты при парентеральном введении фильтратов, не содержащих энтеротоксина, у 12—16% кошек. 20—25% котят, 24—30% щенков. Автор метода внутривенного введения токсина обезьянам и кошкам Дэк пишет (1956), что его метод, так же как и метод Долмэна, может давать неспецифические положительные результаты.

Кроме животных, широко применяемых при испытании на энтеро-токсичность, были предложены также некотЬрые другие животные. Так, Хопкннс и Полэнд (1942) предложили кормление поросят, К. И. Туржецкий (1951, 1955)—введение токсина молодым белым мышам непосредственно в пищевод через канюлю. Мыши хотя и слабо чувствительны к энтеротоксину, но этим методом можно вводить сразу большое количество токсина, и мышами можно практически пользоваться несравненно шире, чем котятами.

Большое внимание привлек к себе лягушечий тест, предложенный Робинтон (Robinton, 1949, 1950). При введении энтеротоксина у лягушек Rana pipiens наблюдается обратная перистальтика желудка. Этот тест в различных модификациях (введение энтеротсксина перорально, в сьинной и паховый лимфатические мешки разным видам лягушек. а также жабам) испытан рядом авторов. Положительную оценку метола дали Пизу (Pisu, 1951), Юхас.и Такач (Juhasz, Takács, 1956). Неспе-

5*

6?

цифичность этого метода показали Г. Н. Чистович (1957), В. А. Книжников и И. Л. Касаткина (1957), Эдди (Eddy, 1951), Сэгалла, Бергдолл и Дэк (1953).

Большой теоретический и практический интерес представляет вопрос об отношении энтеротоксичности стафилококков к их общей ток-сигенности. Выше уже приводились материалы по вопросу о тестах аатогенности (resp. общей токсигенности) стафилококков и указываюсь, что наиболее показательными тестами ее определения являются коагуляция кровяной плазмы и гемолитичность.

При изучении штаммов стафилококков, выделяемых при вспышках пищевых отравлений, они, как правило, оказываются гемолитическими я коагулазоположительными. Так, К. И. Туржецкий (1951) изучил 52 энтеротоксических штамма, выделенных в ^лучаях пищевых интоксикаций. Все они оказались коагулазоположительными и все продуцировали растворимый токсин, обладающий высоким гемолитическим титром. 31 токсин с титром 1 : 5000 и выше, 17 с титром 1 : 1000 — 1 : 2500, и только 4 штамма продуцировали токсин с гемолитическим титром 1 : 300—1 : 600. Ивенс (Evans, 1950) показал на большом числе испытанных штаммов, что все энтеротоксические стафилококки коагулируют кровяную плазму. Сэргалла и Хайт (1945) хотя и считают, что энтеротоксин и гемолизин отдельные самостоятельные субстанции, но, по их наблюдениям, все энтеротоксические штаммы продуцируют а-гемолизин.

По данным других авторов, некоторые энтеротоксические штаммы стафилококков лишены способности коагулировать плазму и гемолизи-ровать эритроциты. Так, в опытах А. И. Столмаковой (1950) 4 из 22 энтеротоксических штаммов оказались негемолитическими и 3 коагу-лазоотрицательными. В другой ее работе (1954) указывается, что из 98 энтеротоксических штаммов 17 были негемолитическими и 11 коа-гулазоотрицательными. Несовпадение между энтеротоксичностью и ге-молитичностью отмечает также Н. П. Нефедьева (1955).

Следует отметить, что некоторые противоречия в этом вопросе объясняются методикой опытов. Как уже было сказано, не всегда имеется совпадение между результатами определения энтеротоксичности кормлением животных и парентеральным введением и имеются указания на возможность неспецифических положительных результатов при парентеральном введении. Кроме того, и при определении гемоли-тичности также большое значение имеет методика опытов. Стафилококк — очень непритязательный микроб в отношении условий роста, он хорошо растет на обычных питательных средах, но очень капризен в отношении условий токсинообразования. Токсин с высоким гемолитическим титром можно получить только на специальных питательных средах, и хорошо выраженный чашечный гемолиз нельзя получить на агаре с кровью любого животного, лучше всего пользоваться кроличьей кровью.

В заключение следует отметить, что к настоящему времени практические вопросы эпидемиологии, патогенеза, клиники, лабораторной диагностики и профилактики стафилококковых пищевых интоксикаций изучены достаточно полно. Вопрос же о природе энтеротоксина, егр свойствах, в частности терморезистентности, и о методах определения энтеротоксичности стафилококков не может еще считаться вполне разрешенным. ,

ЛИТЕРАТУРА

Бронштейн Л. Г., Киссина Д. В. Журн. микробиол., эпидемиол. и имму-нобиол., 1952, № 1, стр. 82. — Гамова-Каюкова Н. И., Шустова Л. Н. Гиг. и сан., 1950, № 9, стр. 33. — Деркач В. Н. Журн. микробиол., эпидемиол. и имму-иобнол., 1957, № 12, стр. 12. — Книжников В." А., Касаткина И. Л. Лаб. дело, 1957, № 4, стр. 35. — К р а с н и ц к а я Е. С. Гиг. и сан., 1958, № 3, стр. 49. — К у х а р-

кова Л. Л., Трудолюбова Г. Б. Труды Всесоюзн. ин-та мясной пром., У...

1954, в. 6, стр. 84. — Кушнарев М. А. Мжрвбюл. журн., 1950, № 1, стр. 61.—Майкова И. А. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1957, № 2, стр. 24. — H г.-гирна И. О. Вопр. питания, 1956, № 5, стр. 86; 1957, № 4, стр. 81. — Нефе дье-в а Н. П. Там же, 1955, № 6, стр. 21. — Осташевский А. Г. В кн : Научн. труды Украинск. ин-та экспер. ветеринарии. Киев, 1956, № 23, стр. 181. — Петрович С. Л, Тезисы докл. Всесоюзн. конф. по вопр. санитарн. бактериол. М., 1957, стр. 74. — Ра-вич-Щербо Ю. А., Криворученко Л. П. Гиг. и сан., 1953, № 7, стр. 54.— Рогачева А. И. Тезисы докл. совещания по профилактике пищевых отравлений. М., 1953, стр. 21. — Смирнова Л. И. Вопр. питания, 1957, № 4, стр. 47.— Стол-макова А. И. Гиг. и сан., 1950, № 10, стр. 23; 1954, № 7, стр. 28. — Она же. Вопр. питания, 1952, № 2, стр. 61; 1957, № 2, стр. 56. — Она же. Стафилококковые пищевые интоксикации. Дисс. Львов, 1954. — Столмакова А. И., Пясковская А. П, Врач, дело, 1957, № 8, стр. 849. — Суражевская М. А. Гиг. и сан., 1954, № 4. стр. 29. — Туржецкий К. И. Там же, 1947, № 3, стр. 22; 1949, № 4, стр. 31; 1949, № 6, стр. 34. — Он же. Вопр. питания, 1953, № 2, стр. 59.—Он же. В кн.: Условно-патогенные микробы и их роль в заболеваниях алиментарного происхождения. Л.,

1955, стр. 56. — Он же. Пищевые интоксикации стафилококковой этиологии. Дисс., Л., 1950. — Ундревич С. В., К и р и к М. Ф. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1951, № 3, стр. 73.— Чисто вич Г. Н. Там же, 1951, № 3, стр. 73; 1952, № 12. стр. 78; 1957, № 1, стр. 29. — Ч и с т о в и ч Г. Н. и др. Там же, 1953, № 1 стр. 51.— Anderson R., James D. M., Marks J. J. Hyg., 1954, v. 52, p. 432. — В e г g-doll M. S. Ann. New York Acad. Sc., 1956. v. 65, p. 139. — В e r g d о 11 M. S., К a-d a v y J„ Surgalla M. J. a. oth. Arch. Biochem., 1951, v. 33, p. 259. — Burbian-ka M. Acta microbiol. polon., 1956. т. 5, p. 245. — С a s t e 11 a n i A. G. Baker's Digest., 1954, v. 28, N. 3, p. 29; 1955, v. 29, N. 6, p. 62. — D a с k G. M. Food Poisoning. Chicago, 1956. — D a r a n y i J. Arch. Hyg., 1955, Bd. 139, S. 3. — D a u e г С. C. Pub. Healtr. Rep., 1952, v. 67, p. 1089; 1953, v. 68, p. 696; 1954, v. 69, p. 538. — E d d y C. A. Proc. Soc. Exper. Biol. a. Med., 1951, v. 78, p. 131, —Evans J. B. J. Bact., 1950, v. 5fe p. 545; 1950, v. 60, p. 481.—Fairlie C. W. a. Kendall R. E. JAMA, 1953, v. 153 p. 90.— Fe i g M. Am. J. Pub. Health, 1950, v. 40, p. 1372. — F i n 1 a n d M., G r i b s-by M. a. Haight T. H. Arch. Intern. Med., 1954, v. 93, p. 23. — J u h a s z В., T f.-kaes J. Acta vet. Acad. Sc. hung., 1956, v. 6, p. 146. — К e 1 s e y J. C., H о b b s В. С J. Hyg., 1954, v. 52, p. 502. — L e v s L., M a t h e s о n B. H., Thatcher F. S. Scienct.

1956, v. 123, p. 64.— Pis u I. Bull. 1st. Tieroterap. milanese, 1951, v. 30, p. 310; p. 662,— Robinton E. D. Proc. Soc. Exper. Biol. a. Med., 1949, v. 72, p. 265.— Idem. Gaif J. Biol. a. Med., 1950, v. 23, p. 94. — S u r g a 1 1 a M. J., В e r g d о 1 I M. S., D a k G. M J. Lab. a Clin. Med., 1953, v. 41, p. 782. — I d e m. J. Immunol., 1952, v. 69, p. 357; 195^ v. 72, p. 398. — S u r g a 11 a M., D a с k I. M. JAMA, 1955, v. 158, p. 649. — S u r g a > 1 a M., H i te K. E. J. Infect. Dis., 1945, v. 71, p. 78. — S u r g a 11 a M., К od a vy J. L Bezgdoll M. S. a. oth. Ibid., 1951, v. 89, p. 180. —Saint Martin M., Canadier; J. Pub. Health, 1953, v. 44, p. 324. — S a i n t - M a r t i n M. a. oth. Ibid, 1951, v. 4Í p. 351. — T e r p 1 a n K. a. oth, Gastroenterology, 1953, v. 24, p. 476. —Thatcher F. S., Mat he son B. H., Simon W. R. Canadian J. Microbiol., 1955, v. 6, p. 401.— V i a n el 1 о G. Humus., 1954, v. 10, N. 7—8, p. 23.

Поступила 10/VII 195» i.

■Ü -ir

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.