Научная статья на тему 'Животноводство России в условиях импортозамещения'

Животноводство России в условиях импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
484
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА МЯСО / МОЛОКО / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СВИНОВОДСТВО / ОВЦЕВОДСТВО / ПТИЦЕВОДСТВО / PRODUCTION OF ANIMAL HUSBANDRY / MEAT / MILK / IMPORT SUBSTITUTION / CATTLE / PIG-BREEDING / SHEEP-BREEDING / POULTRY HUSBANDRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Балакирев Н.А.

Обеспечение продовольственной безопасности России актуальная проблема последних 20 лет и ее решение возможно только на основе инновационного развития АПК, технологической модернизации, логистики, новых путей решения вопросов переработки, хранения и реализации готовой продукции. Совершенствование селекционно-племенной работы, создание селекционных центров, поддержание отечественного генофонда, формирование хороших социальнобытовых условий на селе, реализация принятых на уровне государства планов и программ создают необходимую базу для решения поставленных задач и в этом направлении есть определение успехи, в том числе в импортозамещении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANIMAL HUSBANDRY IN RUSSIA UNDER CONDITIONS OF IMPORT SUBSTITUTION

The provision of food safety of Russia is a topical problem over the last 20 years, and its solution is possible only on the basis of innovative development of agro-industrial complex, technological modernization, logistics, new methods of solution of questions of processing, storage and selling of production. The improvement of breeding work, creation of breeding centers, maintenance of domestic gene pool, formation of good social conditions in the country, realization of state plans and programs create the necessary base for the solution of given problems; and there are some successes in this direction, including import substitution.

Текст научной работы на тему «Животноводство России в условиях импортозамещения»

УДК 65.32:636.082

ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Н.А. БАЛАКИРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, зав. кафедрой (e-mail: sci@mgavm.ru)

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Российская Федерация

Резюме. Обеспечение продовольственной безопасности России - актуальная проблема последних 20 лет и ее решение возможно только на основе инновационного развития АПК, технологической модернизации, логистики, новых путей решения вопросов переработки, хранения и реализации готовой продукции. Совершенствование селекционно-племенной работы, создание селекционных центров, поддержание отечественного генофонда, формирование хороших социально-бытовых условий на селе, реализация принятых на уровне государства планов и программ создают необходимую базу для решения поставленных задач и в этом направлении есть определение успехи, в том числе в импортозамещении. Ключевые слова: продукция животноводства мясо, молоко, импортозамещение, крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Для цитирования: Балакирев Н.А. Животноводсто России в условиях импортозамещения //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №3. С. 74-76.

Одна из глобальных проблем развития человеческой цивилизации - необходимость обеспечения растущего населения планеты, а это сегодня 6,7 млрд человек, в том числе более 140 млн человек - жители России, доступной,натуральной,качественной и экологически безопасной продукцией животноводства.

В России в 2000-х гг. потребление мяса всех видов на душу населения составляло 65,5 кг, при этом собственного производства только 43,9 кг, в 2014 г. - 75,3 и 61,9 кг соответственно. Таким образом, за указанный период потребление мяса собственного производства увеличилось и почти достигло порогового значения. При этом уровень самообеспеченности по свинине составил 83%, по мясу птицы - 90%. Среднедушевое потребление мяса птицы отечественного производства возросло с 12 кг в 1990 г. до 28,6 кг в 2014 г. К 2020 г. доля мяса и мясопродуктов отечественного производства в общем объеме ресурсов должна составить не менее 85%, прирост ожидается благодаря развитию свиноводства и птицеводства.

На сегодняшний день в России сложились объективные условия для импортозамещения и уже есть определенные успехи. Однако необходимо решать проблемы технологического отставания и логистики. Ускоренное развитие животноводства возможно только на инновационной основе. В Российской Федерации доля продукции, производимой по инновационным технологиям, в молочном скотоводстве возросла с 0,7% в 2008 г. до 2,4% в 2012 г., в свиноводстве - с 9,1 до 13,5%, соответственно, в птицеводстве - с 7,3 до 14,5%. Однако это значительно ниже, чем в развитых странах мира [1].

В 2014-2015 гг. в Российской Федерации сложились хорошие предпосылки для развития отрасли животноводства: высокий урожай, санкции на импорт, программы импортозамещения. По сведениям ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 15 ноября 2015 г. объем импорта говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в физической массе составил

628,1тыс. т (-39,8%, по сравнению с 2014 г.), в том числе говядины охлажденной и замороженой - 262,4тыс. т (-42,1%), свинины - 253,3 тыс. т (-16,6%), мяса птицы - 112,4 тыс. т, или в 2,5 раза меньше (см. рисунок) [2]. Импорт говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в стоимостном выражении составил 1899,5 млн долл. США (-47,4% к соответствующему периоду 2014 г.). Кроме того, импорт свежей охлажденной рыбы снизился в 3 раза, мороженой -на 40%. Все это обусловлено введением в августе 2014 г. продовольственного эмбарго против стран, поддержавших введение санкций в отношении России.

Рисунок. Импорт мясной продукции за 2014-2015 гг.: П - 2014 г.; ■ - 2015 г.

Также в 2015 г. значительно снизился завоз скота. Результаты анализа (по «Текарт» на основе данных ФНС РФ) свидетельствуют о том, что максимальную величину этого показателя отмечали в 2012 и 2013 гг. - соответственно 138,1 и 100,6 тыс. животных. В 2014 г. было ввезено 41367 животных на общую сумму 5,52 млрд руб., 93% импорта пришлось на нетелей. Чистопородных племенных животных поставляли в нашу страну из 14 стран, в том числе 38,6% из США, 23,6% из Германии и 16,5% из Нидерландов.

Средняя стоимость импортированного животного в 2014 г. составляла133,5 тыс. руб. Самое дорогое поголовье было поставлено из Словакии (183 тыс. руб./гол.), Канады (181 тыс. руб./гол.), Финляндии (173 тыс. руб./гол.). Крупнейшими покупателями стали ОАО «Росагролизинг» (9,5%), ООО «Ремпутьмаш-Агро» (6%) и ООО «Калининградская мясная компания» (Мираторг, 6%).

Решить проблему продовольственной безопасности и импортозамещения невозможно без создания собственной кормовой базы, комбикормовых заводов, предприятий по производству аминокислот, витаминов, ферментов, премиксов, а также племенного животноводства.

На начало 2015 г. в России было зарегистрировано более 2,5 тыс. предприятий, которые занимались племенной работой. Для наращивания объемов производства продукции животноводства, уменьшения зависимости от импортных поставок генетического материала Минсельхоз РФ работает над созданием селекционно-генетических центров. Запланирована организация, как минимум, трех центров по молочному скотоводству, четырех по птицеводству, пяти по свиноводству. Госпрограмма предусматривает отдельную подпрограмму «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», в которой заложено новое направление государственной поддержки - субсидии сельхозпроизводителям на возмещение прямых понесенных затрат по созданию и модернизации селекционно-генетических предприятий. Также проведена

Таблица 1. Производство мяса в России (тыс. т в убойной массе)

Вид мяса Год 2014 г. к 2000 Доля в общем производстве, %

2000 \2012\ 2013 2014 г., % 2000 г. 1 2014 г.

Говядина 1898 1642 1633 1634 86,1 42,7 18,1

Баранина и коз-

лятина 140 190 190 199 142,1 3,2 2,2

Свинина 1578 2559 2816 2981 188,9 35,5 33,0

Мясо птицы 768 3625 3831 4157 541,7 17,2 45,9

Прочее мясо 62 74 74 76 122,6 1,4 0,8

Всего 4446 8090 8544 9047 203,5 100 100

корректировка правил представления и распределения субсидий из федерального бюджета, бюджетов регионов на поддержку племенного животноводства [3].

Слабое место в АПК - логистика. Для обеспечения населения страны охлажденной мясной и молочной продукцией необходима государственная информационная, материальная и кадровая поддержка, создание общероссийской сети специализированных логистических компаний, которые обслуживали бы предприятия животноводческого комплекса по всей цепочке: от перевозки сырья и кормов до доставки готового продукта в торговые сети, его хранения и реализации.

В 2014 г. поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей достигло 19,3 млн, что на 2,2% меньше, чем в 2013 г., к уровню 1990 г. поголовье сократилось в 3 раза. Количество свиней составило 19,5 млн (+500 тыс.), овец -22,6 млн (+300 тыс.), лошадей - 1,4 млн (без изменений), птицы - 528, 5 млн, кроликов - 3,0 млн гол.

В структуре произведенного в России в 2014 г. скота и птицы на убой в живой массе на КРС приходилось 18,1%, свиней - 33%, овец и коз - 2,2 %, птицы - 45,9% (табл. 1). Производство мяса в натуральном выражении в 2014 г. увеличилось, по отношению к 2013 г., на 6%, или на 503 тыс. т и составило 9,0 млн т. Локомотивом мясного рынка России стало птицеводство, где в 2014 г. было произведено на 6,7% больше продукции, чем в 2013 г.

За январь-сентябрь 2015 г. в сельхозорганизациях страны производство скота и птицы наубой (в живой массе) увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом 2014 г., на 7,7%, или 496,9 тыс. т. Прирост был обеспечен благодаря увеличению выращивания свиней на убой на 8,7% (до 2236,9 тыс. т), птицы - на 8,7% (до 4029,4 тыс. т). Одновременно объемы производства говядины за этот период сократились на 0,3%, или 1,6 тыс. т (до 650,2 тыс. т).

Россия производит около 32 млн т молока. Это примерно 70% при норме потребности на человека 320-340 кг в год, еще 8-9 млн т молока и молочных продуктов завозят из-за границы. Для производства такого количества молока необходимо либо увеличить численность коров на 1,0 млн т, либо повысить продуктивность (например, в Ленинградской области создано 10 стад с удоем 9-12 тыс. в год). Расчеты показывают, что если вернуть в оборот 12 млн га заброшенных земель, то можно дополнительно содержать 10-15 млн гол. КРС. На сегодняшний день полностью покрывает свои потребности в молоке 21 субъект Российской Федерации, при этом на долю нашей страны приходится 5% от мирового производства этой продукции и она входит в пятерку мировых лидеров (табл. 2).

Результативность молочного бизнеса не обеспечивает лишь величина надоев. Среди наиболее важных элементов технологии молочного животноводства можно также назвать товарность молока, воспроизводство, процесс организации получения телят в нужном количестве на протяжении длительного времени (или по другому продуктивное долголетие). Анализ продуктивного долголетия импортного и отечественного скота показывает, что про-

должительность жизни отечественных животных выше, чем у завезенных [4].

Свиноводство можно отнести к числу самых продуктивных отраслей. Свиньи отличаются высоким многоплодием (10-12 поросят за один опорос) и ранним созреванием (в 6-и месячном возрасте). При длительности супоросного периода 115 дн. и двух опоросах в год одна свиноматка может дать 20-24 поросят. При интенсивном откорме подсвинков в возрасте 6-7 мес. они набирают массу 120 кг, следовательно, от одной свиноматки в год можно получить 2 т мяса. Убойный выход мяса у свиней составляет 75-85% [5].

Неслучайно в структуре мясного баланса в мире свинина занимает более 40%, в России - 33%, безусловно, эта доля была бы значительно выше, если бы не распространение на территории нашей страны африканской чумы свиней, которое связано в первую очередь с несанкционированным перемещением животных, животноводческой продукции и сырья, многочисленными нарушениями хозяйствующими субъектами гражданских норм и правил содержания животных. Распространению заболевания также способствуют нарушения в обеспечении режима биобезопасности на крупных свиноводческих предприятиях и циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов. Только в 2015 г. было зарегистрировано семь новых инфицированных объектов в дикой фауне, из них шесть в Орловской и один в Ярославской областях. Тем не менее, благодаря биологической способности свиней быстрее всех сельскохозяйственных животных наращивать массу - эта отрасль в России успешно развивается.

Из 9 млн т общего объема производства мяса в 2014 г. на долю свинины пришлось 2,98 млн т, или 189% к уровню 2000 г., более высокими темпами растет только производство мяса птицы.

Овцеводство - перспективная отрасль животноводства, дающая ценную продукцию в виде мяса, шерсти и др. С 1991 по 1999 гг. произошел резкий спад поголовья овец и коз с 58,2 до 14,8 млн гол. С 2000 г. оно начало постепенно восстанавливаться и в 2014 г. достигло 22,6 млн гол., производство мяса в этом же году составило 199 тыс. т в убойной массе, или 142,1% к уровню 2000 г. При этом следует отметить, что 80% поголовья приходится на фермерские хозяйства и крестьянские подворья.

Производство баранины в России находится на неудовлетворительном уровне. Причина, лежит в низкой культуре ведения отрасли, особенно воспроизводства, и отсутствии подготовки убойного контингента к реализации [6].

Учитывая то, что 80% поголовья сосредоточено в частном секторе, прежде всего, необходимо обеспечить его высопродуктивными племенными баранами, широко распространить искусственное осеменение на фермах с поголовьем более 500 маток, использовать промышленное скрещивание в товарных хозяйствах, способствовать повышению плодовитости маток и выхода делового приплода.

Таблица 2. Производство молока в мире

Страна 1 Объем производства, млн т %

США 90,9 14,6

Индия 54,0 8,7

Китай 37,8 6,1

Бразилия 32,3 5,2

Россия 31,8 5,1

Всего в мире 620,7 100

Кролиководство - отрасль, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных, производящих мясо, шкурки и другую продукцию, важную для России, при незначительных затратах кормов. Для достижения оптимальной живой массы кроликов 2,5-3 кг, наиболее пригодных для убоя с целью получения мяса хорошего качества, необходимо 32-53 МДж обменной энергии на 1 кг прироста. У таких кроликов убойный выход колеблется около 50%, в мясе содержится мало жира (5-8%), около 20% белка и самое низкое, из всех видов мяса, количество холестерина - 25 мг/100 г. Мышечные волокна кроличьего мяса тонкие, поэтому хорошо усваиваются человеком. На долю «белого», более ценного и нежного, мяса у кролика приходится 61-63% [7].

Мясо кролика относится к диетическим продуктам, недаром в некоторых европейских странах ему принадлежит 2-5% мясного баланса, в России величина этого показателя колеблется в пределах 0,1-0,2%. Причем условия для его производства в большем объеме имеются.

Пчеловодство - уникальная отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся разведением пчел с целью опыления энтомофильных растений и получения меда, воска, прополиса и других биологически активных продуктов. В мире насчитывается более 50 млн пчелиных семей, в нашей стране - 3,3 млн. В России производят около 70 тыс. т меда, или по 500 г/чел., при этом специалисты считают, что имеющаяся медоносная база позволяет довести величину этого показателя до 250-300 тыс. т [8].

В начале 1990-х гг. в нашу страну хлынул поток меда из Китая, Украины и Австрии, нередко фальсифицированный. Причины сложившейся ситуации: отсутствие логистики и организации внутреннего рынка меда, слабая селекционно-племенная работа, морально устаревшие технологии, низкий контроль за качеством, бесконтрольная обработка химическими препаратами лесов и полей рядом с пасеками, а также бесчисленная массовая гибель пчелиных семей на пасеках, что угрожает уникальному генофонду медоносных пчел и продовольственной безопасности страны. Учитывая важность отрасли не только в плане получения ценных биологических продуктов, но и в опылении энтомофильных сельскохозяйственных и лекарственных культур, необходима ее поддержка на всех уровнях.

Звероводство - важнейшая отрасль АПК, которая обеспечивает производство ценных красивых шкурок пушных зверей. Это источник валюты. Одновременно отрасль выполняет природоохранную роль, благодаря которой сохранены десятки видов животных дикой фауны. На сегодняшний день звероводство испытывает определенные трудности. На протяжении последних 20 лет произошло значительное сокращение поголовья зверей. Во многом утрачен отечественный генофонд, по качеству и ассортименту пушнины сегодня Россия уступает другим странам, из нескольких сотен предприятий, осталось около пятидесяти, при этом более 20 хозяйств, которые ведут работу на высоком научно-технологическом уровне с высокой рентабельностью [9].

В мире сегодня производится более 90 млн шкурок пушных зверей разных видов, в России 2,5 млн, или менее 3%, в 80-90-е гг. XX столетия величины этих показателей достигали 8,5-12,5 млн шкурок и 15-18% соответственно. Ситуация в отрасли требует принятия срочных мер и создания необходимых условий для ее вывода из кризиса. Россия всегда входила в тройку ведущих стран мира по звероводству, сейчас приоритет остался только по соболю. На сегодняшний день разработаны и утверждены Министерством сельского хозяйства РФ две отраслевые программы, от реализации которых можно ожидать положительных результатов.

Заключение. Для увеличения объемов производства мяса, молока и другой продукции животноводства в первую очередь необходимы следующие меры:

реализация принятых программ по импортозамеще-нию, повышение уровня господдержки сельского хозяйства, финансирование новых масштабных проектов, дотации;

выделение бюджетных ассигнований, льготных кредитов, улучшение социально-бытовых условий, помощь начинающим фермерам;

создание собственной кормовой базы, комбикормовых заводов, предприятий по производству аминокислот, витаминов, кормовых дрожжей и других БАВ;

создание селекционных центров, разработка эффективных мер профилактики и борьбы с различными болезнями;

возврат в оборот земель сельхозназначения и др.

Литература.

1. Гончаров В.Д., Селина М.В. Стратегия развития мясного подкомплекса России//Инвестиции в России. 2015. № 2. С. 6.

2. Минсельхоз России - ФГБУ «Спеццентручет в АПК». 2016. Вып. 3. 9 с.

3. Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании о развитии животноводства. Хмелёво, Брянская область, 2015.

4. Лабинов В. В. Резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства // Farm Animals. 2014. № 2(6). С. 24-29.

5. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины: учебное пособие. М., 2006. 377 с.

6. Шайдуллин И.Н., Фейзуллаев Ф.Р. Резервы производства баранины в России // Главный зоотехник. 2014. № 3. С. 32-37.

7. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А., Федорова О.И. Мясная продуктивность кроликов//Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 10. С. 38-43.

8. Балакирев Н.А., Масленикова И., Королев А.В. Проблемы российского пчеловодства и пути их решения // Известия Международной академии аграрного образования. 2015. Т. 1. № 25. С. 15-18.

9. Балакирев Н.А. Возможности импортозамещения продукции клеточного пушного звероводства России//Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 9. С. 29-34.

ANIMAL HUSBANDRY IN RUSSIA UNDER CONDITIONS OF IMPORT SUBSTITUTION

N.A. Balakirev

Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - K.I. Skryabin Moscow Veterinary Academy, ul. Akademika Skryabina, 23, Moskva, 109472, Russian Federation

Summary. The provision of food safety of Russia is a topical problem over the last 20 years, and its solution is possible only on the basis of innovative development of agro-industrial complex, technological modernization, logistics, new methods of solution of questions of processing, storage and selling of production. The improvement of breeding work, creation of breeding centers, maintenance of domestic gene pool, formation of good social conditions in the country, realization of state plans and programs create the necessary base for the solution of given problems; and there are some successes in this direction, including import substitution. Keywords: production of animal husbandry, meat, milk, import substitution, cattle, pig-breeding, sheep-breeding, poultry husbandry. Author Details: N.A. Balakirev, member of the RAS, D. Sc. (Agr.), head of department (e-mail: sci@mgavm.ru) For citation: Balakirev N.A. Animal Husbandry in Russia under Conditions of Import Substitution. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016. V.30. No 3. Pp. 74-76 (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.