Научная статья на тему 'Проблемы устойчивого развития мясного скотоводства'

Проблемы устойчивого развития мясного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
405
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ЖИВОТНОВОДСТВО / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / EFFICIENCY / AGRICULTURAL PRODUCTION / COMPETITIVENESS / IMPORTS SUBSTITUTION / CATTLE BREEDING / BEEF CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Агаркова Любовь Васильевна

В статье дана оценка основных параметров, характеризующих развитие мясного скотоводства АПК; выявлены положительные и негативные тенденции его функционирования; обозначены векторы дальнейшего развития. Ключевым фактором, решающим проблему интенсивного развития и обеспечивающим конкурентоспособность отечественного мясного животноводства, является уровень государственной поддержки. Опыт стран с развитым и эффективным сельским хозяйством показывает, что устойчивое развитие отрасли невозможно без государственного регулирования, основанного на системном и долгосрочном подходе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Агаркова Любовь Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of sustainable development of beef cattle breeding

The paper gives an assessment of the main parameters characterizing the development of beef cattle breeding in the agro-industrial complex. It reveals positive and negative tendencies of its functioning and indicates vectors for further development. The key factor solving the problem of intensive development and ensuring the competitiveness of domestic beef cattle breeding is the level of state support. The experience of countries with developed and efficient agriculture shows that sustainable development of the industry is impossible without state regulation based on a systemic and long-term approach.

Текст научной работы на тему «Проблемы устойчивого развития мясного скотоводства»

ЭКОНОМИКА АПК

AGRARIAN-INDUSTRIAL COMPLEX ECONOMY

УДК 338.43:636.08 ББК 65.325.2 А 23

JI.B. Агаркова

Доктор экономических наук, профессор кафедры кафедры финансы, кредит и страховое дело Ставропольского государственного аграрного университета, г. Ставрополь. Тел.: (8652) 35-68-44, e-mail:[email protected].

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

( Рецензирована )

Аннотация. В статье дана оценка основных параметров, характеризующих развитие мясного скотоводства АПК; выявлены положительные и негативные тенденции его функционирования; обозначены векторы дальнейшего развития. Ключевым фактором, решающим проблему интенсивного развития и обеспечивающим конкурентоспособность отечественного мясного животноводства, является уровень государственной поддержки. Опыт стран с развитым и эффективным сельским хозяйством показывает, что устойчивое развитие отрасли невозможно без государственного регулирования, основанного на системном и долгосрочном подходе.

Ключевые слова: эффективность, сельскохозяйственное производство, конкурентоспособность, импортозамещение, животноводство, мясное скотоводство.

L.V. Agarkova

Doctor of Economics, Professor of Finance, Credit and Insurance Department, Stavropol

State Agrarian University, Stavropol. Ph.: (8652) 35-68-44, e-mail: [email protected].

PROBLEMS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BREEDING

Abstract. The paper gives an assessment of the main parameters characterizing the development of beef cattle breeding in the agro-industrial complex. It reveals positive and negative tendencies of its functioning and indicates vectors for further development. The key factor solving the problem of intensive development and ensuring the competitiveness of domestic beef cattle breeding is the level of state support. The experience of countries with developed and efficient agriculture shows that sustainable development of the industry is impossible without state regulation based on a systemic and long-term approach.

Keywords: efficiency, agricultural production, competitiveness, imports substitution, cattle breeding, beef cattle breeding.

В сложившихся социально-экономи- свидетельствуют о низкой эффективности

ческих и политических условиях проблема его функционирования вследствие недо-

обеспечения населения продукцией ско- статков государственного регулирования

товодства во многом определяет состояние рынков мяса крупного рогатого скота и

продовольственной безопасности России, молока, государственной поддержки по-

Результаты развития отрасли скотоводе- дотрасли, слабой экономической заинте-

тва за годы рыночных преобразований ресованности сельскохозяйственных то— 148 —

варопроизводителей в наращивании продукции скотоводства.

Резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота в стране, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и поставляемые сельскому хозяйству материальные ресурсы и услуги, несовершенство ценообразования на продукцию скотоводства перерабатывающими предприятиями, торговлей и обслуживающими организациями только усилили негативные тенденции, способствующие установлению неэквивалентных отношений между участниками рынка продукции скотоводства.

С целью нивелирования негативных процессов в развитии отрасли скотоводства необходимо мотивировать материальную заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в повышении эффективности производства мяса крупного рогатого скота и молока на основе использования модернизированного организационно-экономического механизма функционирования скотоводства в отечественном АПК. И особенно это становится актуальным в условиях зарубежных санкций и необходимости ускоренного импортозамеще-ния продукции скотоводства. Ключевым блоком такого организационно-экономического механизма, поддерживающим конкурентоспособность отечественного мясного скотоводства, является уровень государственной поддержки.

В нашей стране мясо и мясопродукты являются одним из традиционных продуктов питания. Однако динамика потребления мяса на протяжении последних десятилетий имеет неоднозначный характер. Уровень потребления мяса в соответствии с рекомендуемыми нормами питания наблюдался лишь на закате плановой экономики. Переход к рыночным отношениям характеризуется отрицательными изменениями в АПК, что повлекло за собой резкий спад потребления мяса и мясопродуктов большей частью населения. И только с начала 2000-х гг. стала наблюдаться тенденция роста среднедушевого потребления мяса.

В административно-плановой экономике на протяжении достаточно длительного времени «лидером» потребления была говядина. Однако интенсивный рост цен на различные виды мяса в постсовет-

ский период, структура производства и потребления значительно изменились. В настоящий период она приблизилась к структуре производства в развитых странах: птица — 40%, свинина — 33% »говядина—26% [1,2].

Отечественные программы по развитию мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства взяли вектор на производство мяса в живом весе в 2020 г. соответственно 3,5 млн т, 5,35 млн т и 6,2 млн т — всего 15,05 млн т. В убойной массе этот показатель будет равен 10,8 млн т, что должно обеспечить программу импортозамещения и выйти на экспорт мяса птицы и свинины. Такой же объем мяса в убойном весе (порядка 10,1 млн т) производился в 1990 г. В период 1990—2000 гг. производство мяса снизилось до 4,4 млн тонн, так как многие товаропроизводители не смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования. В 1998 г. из числа всех сельхозпредприятий убыточными были 88% (в 1990 г. их было только 3%) [2, 3, 4, 5].

Острой системной проблемой, препятствующей устойчивому развитию мясного животноводства, является недостаточный, с точки зрения обеспечения экономики и социальных условий жизни сельского населения, уровень развития отечественного агропромышленного комплекса. Причиной снижения уровня развития мясного животноводства в период проведения реформ стало значительное снижение государственной поддержки, а также ценовой диспаритет. Наряду с этим, недостаточное развитие мясного животноводства обусловлено и серьезным технологическим отставанием, низким инновационным уровнем научно-технических разработок и инвестиционной привлекательности.

В сложившихся условиях производство сельскохозяйственной продукции и сырья стало не только невыгодным, но зачастую и убыточным. В значительной мере это отразилось на животноводческой отрасли — производстве молока и мяса, что повлекло за собой резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы и как следствие — спад объемов производства мясной продукции. Так, потребление мяса и мясопродуктов отечественного производства на душу населения снизилось до 31 кг при рекомендуе-

мой норме потребления 54 кг. И уже к середине 1990-х гг. отечественный продовольственный рынок почти на треть состоял из импорта мяса и мясопродуктов [2, 5].

Таким образом, исследование эволюции развития отечественного скотоводства позволяет сделать вывод о том, что непринятие мер по устранению системной проблемы приведет к подрыву продовольственной безопасности государства. В связи с этим в решении данной проблемы ключевую роль должна сыграть государственная поддержка, количественные и качественные параметры, которые определяются правительственными программами развития отдельных отраслей и сельского хозяйства в целом. Фактически во многих странах мира именно финансовая поддержка со стороны государства гарантирует сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимый и достаточный уровень рентабельности.

Решая системную проблему, тормозящую развитие мясного скотоводства, можно не только добиться успешного функционирования всех его подотраслей и достигнуть показателей уровня 1990 г., но и обеспечить выполнение программы им-портозамещения, направленного на экспорт отдельных видов мясной продукции.

Основополагающими мерами устранения системной проблемы могут стать показатели рентабельности производства мяса всех видов не менее 10% с учетом господдержки. При этом такой важный показатель, как высокотехнологичность производства, во всех подотраслях мясного животноводства и мясоперерабатывающей промышленности должен стать не менее 50% от валового объема производимой продукции, а уровень жизни и заработная плата работников, занятых в птицеводстве, свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, должны постепенно приближаться к уровню жизни работников, занятых в промышленном секторе экономики [2, 5].

В целом уровень инновационного и технологического развития мясного животноводства в России должен соответствовать уровню государств с высокоразвитым сектором мясного животноводства — Канады, США, Бразилии, Австралии, Англии, Германии, Франции. При этом отрасль животноводства должна в полной

мере обеспечиваться кормовыми ресурса-микак в количественном, так и в качественном отношении [6].

Наращивание объемов производства говядины в региональном масштабе носит стратегический характер и в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности нашего государства [3].

Так, в Ставропольском крае численность поголовья крупного рогатого скота за девять месяцев 2016 г. в хозяйствах всех категорий составила 382,7 тыс. голов. Структура производства говядины в 2016 г. в разрезе форм собственности выглядит следующим образом: сельскохозяйственные организации — 19,1%; личные подсобные хозяйства граждан — 68,8%; крестьянские (фермерские) хозяйства — 12,1%. На сегодняшний день разведением скота мясных пород на территории региона занимаются 92 сельскохозяйственные организации в 24 муниципальных районах. Объем государственной поддержки мясного скотоводства за счет средств федерального бюджета и краевого бюджетов в 2015 г. составил 22,6 млн. р., что выше уровня 2014 г. на 21% [7, 8].

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014—2016 гг.» в 2015 г. выплачено за счет средств бюджета Ставропольского края 20,4 млн р., что в 2,5 раза выше уровня 2014 г. В 2015 г. на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления перечислено из средств бюджета Ставропольского края — 1,6 млн. р., что составило к уровню 2014 г. 72,7%, а общий уровень субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам в 2015 г. составил 1,6 млн р. [7, 8].

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Ставропольского края на современном этапе его реформирования является увеличение мясных ресурсов до уровня обеспеченности жителей этими продуктами по физиологически обоснованным нормам питания. Потребление мяса всех видов в расчете на душу населения Ставропольского края в 2015 г. составило 76 кг, к уровню 2008 г. это составляет 126,6% . Основное производство говядины в Ставропольском крае осуществляется за счёт крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород, поскольку его

удельный вес в общем поголовье составляет порядка 80%, а в сельскохозяйственных организациях свыше 60% [7, 8].

В увеличении производства говядины и повышении ее качества важное место отводится промышленному скрещиванию животных молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. Это позволяет получить высокопродуктивных и физически крепких животных, а также улучшить имеющиеся и создать новые породы. Помесный молодняк во всех вариантах скрещивания по сравнению с материнскими породами интенсивно растет, дает высокий убойный выход и мясо лучшего качества.

Воспроизводство стада мясного скота является архиважным фактором наращивания объемов производства говядины и удешевления производимой продукции, поэтому основным принципом в работе мясного скотоводства должен стать лозунг «мясная корова ежегодно должна производить теленка» (на 100 голов коров хозяйства должны получать не менее 90 голов телят). Нарушение этого принципа — работа в убыток [9].

Примером рентабельного хозяйствования является СПК племзавод «Дружба» Апанасенковского района, где в 2015 г. получено на 100 коров — 93 теленка. В колхозе племзаводе имени Ленина Ар-згирского района в 2015 г. получено на 100 коров — 95 телят. Животноводство не терпит упрощенного подхода: нужно относиться ко всем зоотехническим требованиям максимально внимательно [7].

Приоритетным направлением в регионе остается и звено реализации животноводческой продукции. Создание в Ставропольском крае замкнутой инфраструктуры, предусматривающей не только производство, но и переработку, хранение и сбыт готовых продуктов, является основной задачей, стоящей перед мясным скотоводством. Для этого необходима реализация следующих мероприятий:

— организация получения достаточного количества молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей;

— увеличение и качественное повышение кормовой базы путем улучшения естественных сенокосов и пастбищ;

— организация крупных от 1000 голов площадок по откорму молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей;

— увеличение живой массы реализации скота на убой;

— кооперация и интеграция малых форм хозяйствования с перерабатывающими организациями и ряд других мероприятий.

Для решения этих задач в крае имеются все необходимые финансовые инструменты. В первую очередь, это участие в реализации ведомственных целевых программах по развитию мясного скотоводства, кооперации, а также субсидирование ставок по кредитам. На высоком уровне должны быть решены вопросы, связанные с производственной и финансовой инфраструктурами отрасли.

Таким образом, эффективное и долгосрочное развитие отрасли зависит от ряда факторов, оказывающих серьезное влияние на темпы роста в мясном животноводстве. Эти факторы носят как позитивный, так и негативный характер (рисунок 1).

К числу позитивных факторов, имеющих положительное влияние на устойчивость развития отрасли, на наш взгляд, с уверенностью можно отнести следующие:

— географическое положение отечественного АПК, позволяющее развивать поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в различные регионы мира;

— наличие значительного ресурсного потенциала, который позволяет не только в полном объеме обеспечить себя высококачественным продовольствием, в том числе мясом, но и занять достойное место на мировом рынке (обеспеченность земельными и водными ресурсами, наличие обширных территорий, оптимальных с точки зрения климата для развития мясного животноводства, серьезная кормовая база);

— действенные меры государственной поддержки, стимулирующие модернизацию и развитие отрасли (субсидирование процентных ставок по кредитам, племенная поддержка, отраслевые программы по мясному скотоводству, свиноводству, птицеводству, субсидии на поддержку северного оленеводства и овцеводства, меры таможенно-тарифного регулирования);

Экзогенные факторы

Я

к ег и

<L>

и

<и н

О

я

и и S н S ет О

с

сильньш СТОРОНЫ

-выгодное географическое положение страны;

-наличие высокого ресурсного потенциала;

- наличие эффективных мер государственной поддержки; -высокая рентабельность в свиноводстве и птицеводстве; -высокий потенциал роста потребления мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке.

А

возможности

-развивать поставки продукции и продовольствия в различные регионы мира;

-обеспечение качественной продукцией мясного скотоводства;

- выход на мировые рынки;

- стимулирование модернизации и развития отрасли;

- обеспечение расширенного воспроизводства в отрасли и привлечение частных инвестиций; в данные подотрасли;

- обеспечение импортозамещения.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

- низкая товарность производства мяса в связи с высокой долей производства в ЛПХ;

-необоснованная ликвидация НИИ, имеющих значение для инновационного развития отрасли;

- недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка; -высокая изношенность мощностей по первичной переработке мяса скота и птицы;

- несовершенство ветеринарного законодательства;

- ценовой диспаритет;

- низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота;

- недостаточный уровень развития социальной инфраструктуры на селе.

V

УГРОЗЫ

- снижение закупочной цены скота и рентабельности производства;

- недостаточный уровень развития племенной базы мясного животноводства;

- дополнительные издержки на логистику и переработку;

- риск возникновения различных эпизоотий и ограничение экспорта;

- снижение конкурентоспособности продукции;

- ограничение возможности привлечения в подотрасль инвестиций и соответственно расширенного воспроизводства говядины;

- ограничивает возможности привлечения в отрасль квалифицированных специалистов.

Эндогенные факторы Рисунок 1. 8\УОТ-анализ устойчивого развития мясного скотоводства АПК

— достаточно высокий уровень рентабельности в свиноводстве и птицеводстве, позволяющий обеспечить расширенное воспроизводство этих видов мяса и привлечь частные инвестиции;

— потенциальный рост потребления мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке за счет импортозамещения и роста доходов населения.

К негативным факторам следует отнести следующие:

— достаточно низкую товарность производства мяса в связи с высокой долей производства в личных подсобных хозяйствах, что ведет к снижению закупочной цены скота, а, значит, и рентабельности производства;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— недостаточный уровень развития племенной базы мясного животноводства;

— недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, в частности высокая изношенность мощностей

по первичной переработке мяса скота и птицы, что обусловливает дополнительные логистические издержки;

— несовершенство ветеринарного законодательства в РФ по сравнению с международными нормами и правилами, что значительно увеличивает риск возникновения эпидемий и ограничивает возможности отечественного экспорта;

— снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в результате диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию;

— низкую рентабельность производства мяса крупного рогатого скота,

что ограничивает возможности привлечения в подотрасль инвестиций и соответственно расширенное воспроизводство говядины;

— несбалансированность цен на различные виды мяса, в результате производство мяса КРС имеет отрицательную рентабельность, цены на свинину являются высоковолатильными, что оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность подотраслей;

— недостаточный уровень развития социальной инфраструктуры села, что ограничивает возможности привлечения в отрасль квалифицированных специалистов.

Примечания:

1. Лубков А.Н., Ромашин М.С., Костров В.О. Развитие мясного скотоводства: состояние, проблемы и решения // Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 12. С. 1-4.

2. Министерства сельского хозяйства РФ: официальный сайт. URL: http://www.mcx.ru.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120. URL: http://www.scrf.gov.ru/ documents/15/108.html.

4. Таранов П.М., Панасюк А.С. Защита российского агропродовольственного рынка в контексте интеграции России в мировое хозяйство // Международный научный журнал. 2010. № 2.

5. Федеральная служба государственной статистики (Росстат): официальный сайт. URL: http://www.gks.ru/

6. Холманов A.M., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Производство мяса крупного рогатого скота в мире // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 11. С. 61-66.

7. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края: официальный сайт. URL: ht tp: / / www. mshsk. ru.

8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю: официальный сайт. URL: http://stavstat.gks.rU//wps/wcm/connect/ rosstatts.

9. Фисинин В.И. Инновации в российском животноводстве // Сельская жизнь. 2013. № 29. С. 4.

References:

1. Lubkov A.N., Romashin M.S., Kostrov V.O. Development of beef cattle breeding: the state, problems and solutions // Economics of agricultural and processing enterprises. 2008. № 12. Pp. 1-4.

2. Ministry of Agriculture of the Russian Federation: the official website. URL: http:// www.mcx.ru.

3. The Doctrine of Food Security of the Russian Federation: Presidential Decree № 120 of 30.01.10. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/15/108.html.

4. Taranov P.M., Panasyuk A.S. Protection of the Russian agro-food market in the context of Russia's integration into the world economy // International scientific journal. 2010. № 2.

5. Federal Service of State Statistics (Rosstat): official website. URL: http: //www.gks.ru/

6. Holmanov A.M., Dankvert S.A., Osadchaya O.Yu. Production of cattle meet in the world // Economics of agricultural and processing enterprises. 2015. № 11. Pp. 61-66.

7. Ministry of Agriculture of the Stavropol Territory: official website. URL: http://www. mshsk.ru.

8. Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Stavropol Territory: official website. URL: http://stavstat.gks.rU//wps/wcm/connect/ rosstat ts.

9. Fisinin V.I. Innovations in Russian cattle-breeding// Rural Life. 2013. № 29. P. 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.