Научная статья на тему 'Методология обоснования Стратегии развития мясного животноводства'

Методология обоснования Стратегии развития мясного животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
286
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / СТРАТЕГИЯ / КОНКУРЕНЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / BEEF CATTLE BREEDING / STRATEGY / COMPETITION / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чинаров А.В.

Рассмотрено современное состояние мясного животноводства в ходе выполнения ряда государственных программ по развитию отрасли. За три последних года мясное животноводство России с успехом преодолело порог продовольственной безопасности и вышло на устойчивый путь развития. Выявлены основные факторы, влияющие на функционирование отрасли как системы экономических отношений. Определены цели и задачи, представлены основные направления стратегии развития мясного животноводства. Важнейшим элементом устойчивого развития мясного подкомплекса России, повышения его конкурентоспособности должно стать сохранение государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Ускоренное развитие мясного животноводства следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясную продукцию за счет отечественного производства. Рост производства в животноводстве может быть обеспечен на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет реализации генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.Российская Федерация располагает достаточным ресурсным потенциалом для достижения в намеченные сроки параметров, заложенных в Стратегию развития мясного животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The cattle breeding current state in the frame of a number of an industry state programs development. The Russian beef cattle breeding over the last three years successfully had overcame the food security threshold and came on a sustainable path of development. The main factors affecting the industry manufacturing as an economic relations system are founded. The goals and objectives are defined, the beef cattle breeding strategy development main directions are presented. The most important element of the Russian beef sub-complex’s sustainable develo-ping, its competitiveness increasing it should be the state support preservation on the federal and regional levels. The beef cattle breeding accelerated development it should be considered as a national importance problem, the so-lution of which will allow scientifically and reasonably in the whole population interests in the long term the population demand for meat products due to domestic productivity to meet. The livestock industry growth can be achi-eved through the fundamentally new technological base creating, modern technological equipment for livestock farms modernization using, as well as through the Russian livestock production genetic potential realization and appropriate forage base accelerated creation. The Russian Federation has enough resource potential to achieve the planned terms of the parameters laid down in the Strategy of beef cattle development.

Текст научной работы на тему «Методология обоснования Стратегии развития мясного животноводства»

УДК 001.89:63+631.153:636

МЕТОДОЛОГИЯ ОБОСНОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

А.В. Чинаров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста E-mail: chinant@yandex.ru

Аннотация. Рассмотрено современное состояние мясного животноводства в ходе выполнения ряда государственных программ по развитию отрасли. За три последних года мясное животноводство России с успехом преодолело порог продовольственной безопасности и вышло на устойчивый путь развития. Выявлены основные факторы, влияющие на функционирование отрасли как системы экономических отношений. Определены цели и задачи, представлены основные направления стратегии развития мясного животноводства. Важнейшим элементом устойчивого развития мясного подкомплекса России, повышения его конкурентоспособности должно стать сохранение государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Ускоренное развитие мясного животноводства следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясную продукцию за счет отечественного производства. Рост производства в животноводстве может быть обеспечен на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет реализации генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы. Российская Федерация располагает достаточным ресурсным потенциалом для достижения в намеченные сроки параметров, заложенных в Стратегию развития мясного животноводства. Ключевые слова: мясное животноводство, стратегия, конкуренция, продовольственная безопасность.

После принятия «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года», в разработке которой активно участвовали ученые ВИЖ имени Л.К. Эрнста, в отрасли произошли положительные изменения [1]. За три последних года мясное животноводство России с успехом преодолело порог продовольственной безопасности и вышло на устойчивый путь развития, справляясь с внутренними и внешними вызовами. В 2013 г., после присоединения России к ВТО, не оправдались опасения некоторых аналитиков о возможной полной импортозависимости внутреннего рынка мяса. Оперативная мобилизация имеющихся земельных, трудовых, технологических и селекционных резервов в мясном животноводстве Российской Федерации позволила повысить конкурентоспособность практически всех отраслей. Адаптация отрасли к новым условиям формирования внутреннего рынка мяса-сырья, при соблюдении обязательств перед ВТО, была обеспечена последовательной политикой,

проводимой Министерством сельского хозяйства РФ, за счет реализации целого ряда мероприятий по развитию мясного животноводства в ходе выполнения Государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 и 2013-2020 годы [2].

В 2014 году произошли существенные структурные изменения в формировании внутреннего рынка мяса под воздействием ряда других факторов. В первую очередь это было связано с запретом импорта целого ряда продовольственных товаров из Евросоюза, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. Доля этих стран в общих импортных поставках в 2013 г. составляла по говядине 8,9%, мясу птицы 64,2% и более 72,9% по свинине. Вторым важным фактором, повлиявшим на внутренний рынок мяса, стало одномоментное увеличение численности населения на 2734 тыс. человек за счет вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, т.е. более чем

на 1,8%. При этом в 2014 г. доля Крымского федерального округа в общем объеме производства основных видов мяса составила 1,4%, а по свинине только 1% [3].

В последние годы государство активно регулирует внутренний агропродовольствен-ный рынок, используя тарифные и нетарифные меры защиты. В рамках проводимой протекционистской политики была выстроена эффективная система таможенно-тарифной защиты отечественного рынка и квотирования импортных поставок сельхозпродукции. На основании данных ФАО Россия уже в 2010 г. по объемам производства основных видов мяса занимала пятое место в мире. В 2015 г. у нас в стране было сосредоточено 3,0% от общемирового производства, при этом было потреблено 3,3% мировых ресурсов мяса при доле населения всего 2,1%. Использованные механизмы и правила не претерпели серьезных изменений даже в процессе присоединения России к ВТО. Более того, был предпринят целый ряд анти-санкционных мер, что создало предпосылки для дальнейшего устойчивого роста сельскохозяйственного производства.

С одной стороны, проводимая макроэкономическая политика позволила лучше защитить внутренний рынок, а с другой - в ходе реализации отраслевых программ значительно возросла господдержка отрасли, способствовавшая накоплению капитала. В ходе реализации отраслевых программ в качестве приоритетов поставлены не только количественный рост основных показателей, но и качественная трансформация, переход АПК на инновационный путь развития.

Для решения главной задачи по повышению конкурентоспособности отечественного животноводства необходима качественная, научно обоснованная стратегия развития отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу. Программно-целевой, комплексный подход к адаптации всего российского АПК к меняющимся внешнеполитическим условиям позволит не только сохранить позитивную динамику в отрасли, но и решить задачи по наращиванию емкости внутреннего рынка мяса.

Исследования по определению направлений развития мясного животноводства должны опираться на решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, снабжения его продуктами питания высокого качества за счет отечественного производства и обеспечения продовольственной безопасности страны [4].

В разработанной государством Стратегии развития мясного животноводства до 2020 г. определены цели, задачи, основные направления развития и меры государственной поддержки отрасли. Фактически отрасль сориентирована на реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная безопасность Российской Федерации рассматривается как способность государства гарантировать удовлетворение потребностей в продовольствии на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения. Продовольственная безопасность определена одним из главных направлений обеспечения безопасности страны. В качестве стратегического приоритета выбрано повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

В качестве основных задач для обеспечения продовольственной безопасности определены:

- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами;

- устойчивое развитие отечественного производства продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны;

- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Для оценки состояния безопасности в качестве критерия определен удельный вес

отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующего мяса и мясопродуктов (не менее 85%).

Потребности населения в мясе и мясной продукции в значительной степени должны удовлетворяться за счет наращивания объемов их производства практически в каждом регионе, ориентированном на развитие наиболее эффективной отрасли животноводства: скотоводства, свиноводства, птицеводства и овцеводства. Мясной подкомплекс является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющих здоровье нации.

Развитие отраслей животноводства должно исходить из необходимости производства видов продукции в количестве и ассортименте, удовлетворяющем потребности населения в полноценном питании, рациональном и полном использовании производственных ресурсов при наименьших удельных затратах материально-денежных средств на их производство, обеспечивать продовольственную безопасность страны [5].

Для достижения этой цели должно быть предусмотрено решение следующих задач: повышение качества отечественной мяс-ной продукции; поддержание уровня рентабельности реализации мяса, обеспечивающего инвестиции для наращивания его производства. Для этого мясной подкомплекс АПК должен развиваться по следующим направлениям:

- развитие научного потенциала агропромышленного комплекса, поддержка новых научных направлений исследований;

- создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции;

- совершенствование механизмов регулирования рынка сельхозпродукции;

- расширение и более интенсивное использование животных, внедрение новых технологий сельскохозяйственного производства;

- увеличение темпов технологической модернизации всего агропромышленного комплекса;

- устранение ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов;

- повышение эффективности государственной поддержки, создание условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

Важнейшим элементом устойчивого развития мясного подкомплекса России, повышения его конкурентоспособности должно стать сохранение государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.

Целью Стратегии развития мясного животноводства до 2020 г. является повышение конкурентоспособности отечественной продукции для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке. Процесс импортоза-мещения можно оценить только за определенный период в сравнении с предшествующим. Поэтому для количественного измерения объемов импортозамещения на внутреннем рынке мы предлагаем использовать в качестве показателя сумму годового прироста производства мяса и объемов снижения импорта.

Темпы развития отечественного мясного животноводства были намного выше среднемировых, что обеспечило стабильное им-портозамещение на внутреннем рынке мяса-сырья в абсолютных показателях. В 2014 и 2015 годах этот показатель составлял почти 920 тыс. т ежегодно.

Решение проблемы импортозамещения в силу своей многогранности требует всестороннего и более глубокого изучения. Относительным показателем, характеризующим динамику импортозамещения, по нашему мнению, является процент самообеспечения, рассчитанный как отношение произведенного мяса на душу населения к среднегодовой норме потребления, хотя во многих публикациях за этот показатель выдают долю отечественного мяса на внутреннем рынке и делают ошибочные выводы о процессах им-портозамешения. Так, например, доля отечественной говядины на рынке в 2015 г. соста-

вила 79,1% (+12,1 п.п. к 2014 г.), а самообеспечение наоборот снизилось на 4,6 п.п. до 43,3% поскольку при сдерживании импорта этого вида мяса собственное производство не обеспечивало импортозамещение, что привело к уменьшению на 4,4 кг потребления говядины на душу населения.

Таким образом, ускоренное развитие мясного животноводства следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясную продукцию за счет отечественного производства.

С этой целью необходимо:

- повышение конкурентоспособности отечественного животноводства до уровня, достаточного для удовлетворения растущего спроса населения на мясо, молоко и продукты их переработки преимущественно за счет продукции российского производства, а также для активизации импортозамещения;

- усовершенствование системы ценообразования, что позволит укрепить конкурентоспособность отечественной продукции относительно продукции, закупаемой за рубежом;

- обеспечение роста продукции растениеводства для удовлетворения растущего спроса на корма со стороны отечественного животноводства;

- создание эффективной системы научных исследований и информационного обеспечения, принятия экономических и технологических решений в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности;

- совершенствование институциональных форм организации животноводства, развитие малого предпринимательства.

Реализация этих направлений позволит повысить рентабельность животноводства, обеспечить уровень занятости сельского населения в трудоспособном возрасте, свести долю импорта в товарных ресурсах мяса-сырья на внутреннем рынке до минимума, оставив только экзотические виды. При этом практическая реализация прогнозных показателей развития животноводства будет сдерживаться рядом ограничений:

- во-первых, необходимо последовательно отстаивать интересы России после вступления в ВТО в части государственной поддержки сельского хозяйства. При этом следует исходить из того, что страны ЕС в последние годы выделяют на поддержку сельского хозяйства около 46 млрд долл. США, Россия - около 1,5 млрд долл.;

- во-вторых, сложившаяся структура поголовья животных и производства основных видов животноводческой продукции по категориям хозяйств (высокая доля ЛПХ населения) предопределяет сохранение низкого уровня товарности производства продукции животноводства;

- в-третьих, неразвитость материальной и институциональной инфраструктуры рынков сбыта обуславливает специфические конкурентные преимущества импортных поставок, в т.ч. машин, оборудования, технологий;

- в-четвертых, низкая рентабельность производства и значительная нестабильность его финансовых результатов предопределяют высокие хозяйственные и инвестиционные риски, сдерживающие приток капитала в эту подотрасль сельского хозяйства;

- в-пятых, сохраняется зависимость животноводства от импорта ключевых средств производства (племенной скот, сперма, эмбрионы животных, оборудование, высокобелковые корма и другие);

- в-шестых, высокая изношенность (до 80%) и техническая отсталость основных производственных фондов отрасли предопределяет необходимость крупных инвестиций в их модернизацию.

В связи с тем, что стартовые условия в овцеводстве, свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, птицеводстве существенно различаются, конкретизация задач и обоснование системы мер, направленных на их решение, будет проводиться в контексте проблем и перспектив развития, свойственных отдельным отраслям животноводства.

В скотоводстве отраслевой целевой программой до 2020 г. система мер направлена на прекращение снижения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Одной из основных причин сокращения пого-

ловья коров является диспаритет закупочных цен на молоко и ресурсное обеспечение производства (корма, энергия), отсутствие реального рынка продукции. На реализацию отраслевых и целевых программ «Развитие мясного скотоводства» и «Развитие молочного скотоводства и стимулирование производства молока» на 2009-2012гг. было предусмотрено выделять из федерального бюджета 49373 млн руб. [6]. Целью программы по мясному скотоводству является создание стартовых технологических и экономических условий формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства, интенсификация использования откормочного контингента из молочных и мясных стад как объективно необходимое условие обеспечения платежеспособного спроса населения на 94-95% за счет отечественного производства. Мы считаем, что наиболее перспективным направлением для нашей страны будет развитие мясного скотоводства не как самостоятельной отрасли животноводства, а в виде специализированного направления в отрасли «скотоводство». Перспективными являются передовые технологические подходы, показавшие высокую эффективность в мировой практике и адаптированные к природно-климатическим условиям с учетом социальных факторов, финансовых и земельных ресурсов России [7].

Рассматривая современное состояние отечественного свиноводства, следует отметить позитивную тенденцию снижения технологической импортозависимости отрасли. Создание на территории страны современных племенных свиноводческих предприятий, получение высокопродуктивного молодняка собственной репродукции позволило существенно сократить завоз животных из зарубежных селекционных центров. Сокращение доли завезенных по импорту племенных животных обусловлено созданием ведущими селекционными компаниями на территории РФ своих дочерних предприятий и производством на их базе племенной высококачественной продукции с последующей реализацией животных на российские племенные и откормочные предприятия. Ис-

пользование высокопродуктивных генетических ресурсов животных позволило отечественному свиноводству добиться устойчивой тенденции в снижении ресурсоемкости отрасли, повышении конверсии корма и сокращении энергозатрат на единицу продукции. Наравне с внедрением энергосберегающих технологий и автоматизацией большинства производственных процессов это позволило существенно повысить производительность труда в отрасли, снизить издержки и выйти свиноводству на качественно новый уровень технологического развития [8].

В овцеводстве на данный момент Россия уже потеряла сырьевую безопасность по стратегически важному сырью - натуральной шерсти и полностью зависит от зарубежных источников производства. С сокращением поголовья овец и коз резко уменьшилось производство меховых, шубных и кожевенных овчин. Исходя из этого, овцеводство должно рассматриваться как возможность более полного и рационального использования кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой продукции овцеводства.

При переходе к интенсивным системам ведения животноводства возрастает роль экономического обоснования кормовой базы, позволяющей снизить производственную себестоимость и увеличить производство продукции. Рост производства в животноводстве может быть обеспечен на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет реализации генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы. Исходя из этого, одним из основных условий достижения прогнозируемых темпов роста является развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, которое позволит существенно уменьшить зависимость производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов. Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необхо-

димо укрепление кормовой базы, основным направлением развития которой является, прежде всего, рост объемов заготовки собственных кормов и повышение их качества.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Российская Федерация располагает достаточным ресурсным потенциалом для достижения в намеченные сроки параметров, заложенных в Стратегию развития мясного животноводства, обеспечив потребность населения страны в мясных продуктах за счет собственного производства. При этом важнейшим элементом ускоренного развития мясного подкомплекса России является осуществление комплекса социально-экономических, организационно-технических, технологических, селекционных, законодательных решений. Гарантом повышения конкурентоспособности отрасли мясного животноводства по-прежнему остается сохранение государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях и кардинальное повышение эффективности расходования бюджетных средств, необходимых для достижения стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности.

Литература:

1. Проблемы импортозамещения на внутреннем рынке свинины / Чинаров В.И. и др. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2016. №6. С. 15-19.

2. Стратегические направления развития молочного скотоводства / Стрекозов Н.И. и др. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2016. №4. С. 11.

3. Чинаров А.В. Проблемы среднесрочного прогнозирования развития внутреннего рынка мяса // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2015. №12.

4. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Современные подходы создания устойчивых производственных систем в скотоводстве // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №3. С. 34.

5. Проблемы государственного регулирования импорта мяса и молока в рамках членства РФ в ВТО и таможенном союзе / Чинаров В.И. и др. Дубровицы, 2013

6. Чинаров А.В. Экономические подходы к прогнозированию рынка мяса // Зоотехния. 2011. №4. С. 21.

7. Методические принципы оценки, формирования и прогнозирования развития рынка мяса в Российской Федерации / Чинаров В.И. и др. Дубровицы, 2010.

8. Формирование и регулирование рынка молока в РФ / Стрекозов Н.И. и др. // Зоотехния. 2010. №9. С. 15.

Literatura:

1. Problemy importozameshcheniya na vnutrennem ryn-ke svininy / CHinarov V.I. i dr. // EHkonomika s.-h. i pe-rerabatyvayushchih predpriyatij. 2016. №6. S. 15-19.

2. Strategicheskie napravleniya razvitiya molochnogo skotovodstva / Strekozov N.I. i dr. // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2016. №4. S. 11.

3. CHinarov A.V. Problemy srednesrochnogo prognoziro-vaniya razvitiya vnutrennego rynka myasa // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2015. №12.

4. Strekozov N.I., CHinarov A. V. Sovremennye podhody sozdaniya ustojchivyh proizvodstvennyh sistem v skotovodstve // Vestnik VNIIMZH. 2014. №3. S. 34.

5. Problemy gosudarstvennogo regulirovaniya importa myasa i moloka v ramkah chlenstva RF v VTO i tamo-zhennom soyuze / CHinarov V.I. i dr. Dubrovicy, 2013

6. CHinarov A.V. EHkonomicheskie podhody k progno-zirovaniyu rynka myasa // Zootekhniya. 2011. №4. S. 21.

7. Metodicheskie principy ocenki, formirovaniya i prog-nozirovaniya razvitiya rynka myasa v Rossijskoj Feder-acii / CHinarov V.I. i dr. Dubrovicy, 2010.

8. Formirovanie i regulirovanie rynka moloka v RF / Strekozov N.I. i dr. // Zootekhniya. 2010. №9. S. 15.

METHODOLOGY OF BEEF CATTLE BREEDING STRATEGY DEVELOPMENT A.V. Chinarov, candidate of economic sciences, senior research worker All-Russian scientific-and-research institute of animal breeding after L.K. Ernst

Abstract. The cattle breeding current state in the frame of a number of an industry state programs development. The Russian beef cattle breeding over the last three years successfully had overcame the food security threshold and came on a sustainable path of development. The main factors affecting the industry manufacturing as an economic relations system are founded. The goals and objectives are defined, the beef cattle breeding strategy development main directions are presented. The most important element of the Russian beef sub-complex's sustainable developing, its competitiveness increasing it should be the state support preservation on the federal and regional levels. The beef cattle breeding accelerated development it should be considered as a national importance problem, the solution of which will allow scientifically and reasonably in the whole population interests in the long term the population demand for meat products due to domestic productivity to meet. The livestock industry growth can be achieved through the fundamentally new technological base creating, modern technological equipment for livestock farms modernization using, as well as through the Russian livestock production genetic potential realization and appropriate forage base accelerated creation. The Russian Federation has enough resource potential to achieve the planned terms of the parameters laid down in the Strategy of beef cattle development. Keywords: beef cattle breeding, strategy, competition, food security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.