УДК 631.1:636
РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ
Н.М. Морозов, академик РАН, зав. отделом
А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук
И.И. Хусаинов, кандидат с.-х. наук, вед. научный сотрудник
И.П. Алексеев, вед. специалист
Всероссийский НИИ механизации животноводства
E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье проводится анализ функционирования животноводческого комплекса России с 1990 г. по настоящее время. Анализируется структура потребления продукции животноводства, потребления мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов на душу населения. Рассматриваются периоды развития его рынка и негативного изменения, сокращения потребления продукции животноводства населением. Оценивается реализация мер по ограничению на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Рассматривается реализация возможных мер для успешного импор-тозамещения (дополнительное производство высококачественных кормов, модернизация производства, создание эффективных каналов сбыта продукции, выплата дополнительных субсидий из федерального и региональных бюджетов и др). Предлагаются меры по увеличению производства продукции животноводства, созданию эффективных региональных кластеров, разработке дополнительных отраслевых программ, субсидированию затрат на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение отрасли.
Ключевые слова: животноводство, продукция животноводства, поголовье животных, импортозамещение, инвестиции, субсидии.
Введение. Животноводство является одной из основных сфер сельского хозяйства. Эта отрасль дает сырье для пищевой, легкой, кожевенной промышленности и других направлений. В этой отрасли производится около половины валовой продукции сельского хозяйства (в 1990 г. - 63,4%, в 2000 г. -45,8%, в 2013 г. - 46,8% и в 2014 г. - 49,0%).
В 1991 г. Россия, население которой составляло 3% от сообщества Земли, производила 5,7% мяса, а по потребляемой калорийности питания она входила в десятку ведущих стран мира.
Животноводство выполняет экономическую и социальную роль огромной важности - обеспечивает рабочие места для более 4,5 млн сельских жителей, через обеспечение незаменимыми продуктами питания, влияет на качество жизни населения, способствует сохранению сельского уклада жизни и территориальной целостности страны.
В структуре потребления мяса в 1990 г. преобладала говядина, удельный вес которой составлял 43%, удельный вес свинины составлял 39%, мяса птицы - 18%.
Таблица 1. Основные показатели развития животноводства в Российской Федерации
в 1990 и 2000 гг.
Показатели 1990 г. 2000 г.
Поголовье в хозяйствах всех
категорий, млн гол.
крупного рогатого скота 58,8 27,3
коров 20,8 12,7
свиней 40,0 15,7
овец и коз 61,3 14,8
птицы 653,7 341,0
Производство мяса в убойной 12112,0 4431,2
массе, тыс. т
Производство молока, тыс. т 55715,0 32277,0
Производство яиц, млн шт. 47470,0 34042,0
В период с 1991 по 2000 гг. российский рынок продукции животноводства испытал негативные последствия проведенных реформ, приведших к значительному снижению производства всех видов продукции. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось до 45 кг, молока и мо-локопродуктов до 228 кг, потребление яиц -до 229 штук. С 2000 по 2006 гг. спад производства продукции животноводства приостановился, постепенно стали наращиваться
ее объемы, особенно мяса птицы. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 58 кг, молока и молокопро-дуктов до - 239 кг, яиц - 256 шт.
С 2006 по 2014 гг. прослеживается падение ряда показателей отечественного животноводства (поголовья крупного рогатого скота и коров). Однако потребление на душу населения мяса и мясопродуктов выросло до 69 кг, молока и молокопродуктов - до 248 кг, яиц - до 270 шт.
В 2014 г. объем производства скота и птицы на убой в живом массе составил 12,89 млн т или на 4,1% выше уровня 2013 г. Производство свиней на убой в живой массе увеличилось на 4,7%, а птицы на 6,7%. Одновременно производство крупного рогатого скота на убой в живой массе уменьшилось на 1,1%. В 2014 г. производство молока составило 30,5 млн т, т.е. увеличилось по сравнению с 2013 г. всего на 0,1%. По данным Минсельхоза России за 2014 г. было введено в строй 132 новых, модернизированных и реконструированных объектов мясного животноводства, в том числе по направлениям животноводства: свиноводство - 37; мясное птицеводство - 30; мясное скотоводство -65. На указанных объектах за 2014 г. произведено 351,7 тыс. т мяса.
Несмотря на рост производства, потребность населения России в мясных и молочных продуктах за счет собственного производства не обеспечивается, страна продолжает являться крупнейшим импортером продукции животноводства. Производство мяса
и молока в России остается значительно ниже ее потенциала и не соответствует показателям, предусмотренным госпрограммой на 2013-2020 гг. Уровень самообеспеченности Российской Федерации в 2014 г. отдельными видами мяса по оценке Минсельхоза России составил: говядина - 70%; мясо птицы -90%; свинина - 83%.
Основные проблемы, сдерживающие развитие животноводства. Необходимо решить следующие проблемы:
- неконкурентоспособность продукции из-за высоких удельных затрат ресурсов, особенно кормов, энергии, низкой производительности труда по сравнению с мясным и молочным животноводством стран с развитым мясным и молочным комплексом. Себестоимость производства свинины в России в 1,5-2,0 раза выше, чем в ряде других стран. В Германии на свиноферме, где содержится 5 тыс. свиноматок, в среднем работают 15-20 человек, в России 70-90;
- низкий уровень государственной поддержки по сравнению со странами с развитым животноводством (господдержка на 1 га земельных угодий в странах Евросоюза в среднем оценивается до 800$, расходы бюджета Беларуси на эти цели составляют около 200$, в Российской Федерации - 300-400 руб.;
- низкая рентабельность производства продукции (уровень рентабельности, включая субсидии, составляет до 10%) и убыточность говядины. Слабая техническая оснащенность не позволяет применять ресурсосберегающие технологии;
- недостаточная кормовая база. Обеспеченность животноводства всеми видами кормов на зимне-стойловый период 2014-2015 гг. составляет 20,5 ц корм. ед., что соответствует потребности, однако интенсивное развитие птицеводства и свиноводства требует производство все возрастающего объема высокопротеиновых наполнителей комбикормов, которых в России производится недостаточно, и в настоящее время сохраняется импортозависимость от поставок белковых концентратов (соевого шрота, синтетических аминокислот);
Таблица 2. Продукция животноводства
в Российской Федерации в 2014 г. _(предварительные данные)_
Показатели 2014 г.
Поголовье, млн гол.
крупного рогатого скота 19,3
коров свиней 8,5 19,6
овец и коз 24,6
птицы 528,5
Реализовано на убой скота и птицы в 8620,1
убойной массе, тыс. т
Производство молока, тыс. т 30844,6
Производство яиц, млн шт. 41826,6
- недостаточный уровень обеспеченности квалифицированными кадрами (отсутствует система обучения рабочих и специалистов со средним образованием);
- недостаточная защита российского товаропроизводителя посредством таможенного регулирования и квотирования;
- полная зависимость страны от поставок импортной техники, стоимость которой в 1,5-2,5 раза выше отечественных образцов. Решение проблемы может быть обеспечено за счет восстановления отечественного специализированного машиностроения и базы ремонта техники.
В целях улучшения экономических условий для развития животноводства в России 7 августа 2014 г. Постановлением Правительства РФ №778 в стране наложен запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали следующие виды товаров:
- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное, замороженное;
- свинина свежая, охлажденная или замороженная;
- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные;
- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
- живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического и форели);
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные;
- молоко и молочная продукция (за исключением безлактозного молока и безлак-тозной молочной продукции);
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
- пищевые или готовые продукты (за исключением биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, вкусо-ароматических добавок, концентратов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей, пищевых волокон, пищевых добавок (в том числе комплексных)).
По экспертной оценке стоимость импорта таких товаров может составлять более 9598,0 млн долл., или 21% от стоимости импорта 2013 г. В 2013 г. импорт сельскохозяйственной продукции и сырья в Россию оценивался суммой 45012,4 млн долл., или больше на 4,5%, чем в 2012 г. Мяса было завезено 1396,1 тыс. т (меньше на 10,4%, чем в 2012 г.), мяса птицы - 548,7 тыс. т (меньше на 4,9%). Молока завезено 579,1 тыс. т (больше на 8,3%), масла сливочного - 165,4 тыс. т (больше на 7,5%). По данным Минсельхоза России потребление молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) в 2013 г. составляло 35,7 млн т, из них импортировалось 1,4 млн т, или 4% от потребления.
С учетом отмеченного основная нагрузка по решению импортозамещения ложится на агропромышленный комплекс России. Аграриям России следует воспользоваться ситуацией на рынке и заполнить, по возможности, освободившиеся ниши. Введение указанного запрета открывает возможность для ускорения развития собственного производства говядины, баранины, более интенсивного использования пастбищ.
Выводы. Для успешного импортозаме-щения в животноводстве необходимо решить следующие проблемы:
1. Утвердить в рамках Госпрограммы на 2013-2020 гг. подпрограмму по развитию молочного животноводства.
2. Для увеличения производства продукции животноводства необходимо увеличить выпуск высококачественных кормов. Целесообразно разработать специальную подпрограмму в рамках Госпрограммы на 20132020 гг., прежде всего по грубым, сочным кормам, комбикормам и белково-минераль-ным добавкам.
3. Рост продукции животноводства невозможен без модернизации производства, которая осуществляется, как правило, за счет инвестиций. Следовательно, в первую очередь руководителям регионов следует уделять этим вопросам особое внимание. Примером такого региона служат Белгородская область (признанный лидер в стране по производству свинины и мяса птицы).
4. Субсидировать возмещение затрат на создание, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение отрасли из федерального (20-30%) и региональных (2030%) бюджетов.
5. Создавать за счет региональных бюджетов эффективные каналы сбыта продукции, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
6. Проводить государственные закупки агропромышленного комплекса исключительно у отечественных товаропроизводителей этой продукции.
7. Уделять особое внимание поддержке племенного дела и селекции в рамках реализации мероприятий Госпрограммы на 20132020 гг. В 2014 г. на поддержку племенного животноводства, развитие племенной базы молочного скотоводства и развитие племенной базы мясного скотоводства направлено 3324,61 млн руб. (93% к 2013 г.). В 2015 г. на эти цели предусмотрено выделить 4602,0 млн руб. и 350,0 млн руб. на создание и развитие селекционно-генетических центров в животноводстве.
8. Продолжить выплачивать субсидии на возмещение части затрат по наращиванию: маточного поголовья овец и коз (в 2014 г. на эти цели из федерального бюджета выплачено 619,21 млн руб.); поголовья северных оленей, маралов, мясных табунных лошадей (в 2014 г. выплачено 171,02 млн руб.).
9. Увеличить размер субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. На эти цели в 2014 г. направлено 6399,31 млн руб.
10. Установить субсидии на 1 кг реализованного мяса.
11. Увеличить размеры и обеспечить освоение субсидий из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по:
- краткосрочным кредитам (займам) на развитие животноводства и переработки продукции, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства (в 2014 г. профинансировано в сумме 6 764,55 млн руб. при лимите 6 735,20 млн руб.);
- по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства и переработки продукции, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства (в 2014 г. освоено 45 477,15 млн руб. при лимите 50 741,96 млн руб.).
12. Увеличить субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства, и обеспечить их освоение (на 2014 г. лимит составлял 458,43 млн руб., а освоение - 281,02 млн руб.). Вопросы страхования являются жизненно важными для развития животноводства.
13. Реализовать в полном объеме Отраслевую программу "Развитие свиноводства" в РФ и продление ее до 2020 г.
14. Разработать систему мер по созданию в регионах животноводческих кластеров.
В Воронежской области завершилось создание первого в стране мясного кластера с общим объемом инвестиций в 10 млрд руб. В объединение вошли все производители мяса крупного рогатого скота области: крестьянские (фермерские) хозяйства, крупнейшие компании по производству и переработке мяса, племенные хозяйства, а также предприятия растениеводства, производящие продукцию для животноводства.
По мнению администрации области подобное объединение, повышающее эффективность всех этапов производства, может стать основой для реализации политики им-портозамещения и вытеснить более 10% ввозимого в страну мяса крупного рогатого скота.
15. Реализовать в полном объеме отраслевую программу "Развитие птицеводства в России на 2013-2015 гг."
16. Разработать меры по подготовке высококвалифицированных кадров.
17. Принять меры по стимулированию передовых научных разработок в области технического и технологического переоснащения животноводства, создания инновационной техники и ресурсосберегающих технологий.
Литература:
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. №778. URL: government.ru
2. Народное хозяйство СССР. Материальное производство. Сборник статистических данных. М., 1990.
3. Предварительные данные Федеральной службы государственной статистики. URL: www.gks.ru
4. Методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве / Н.М. Морозов и др. Подольск, 2011.
5. Морозов Н., Алиев Р. Направления научно-технического прогресса в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2001. №10. С. 53.
6. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.
7. Морозов Н.М. Экономические основы технологической модернизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2007. Т. 17. №1. С. 97-108.
8. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. М., 2011.
Literatura:
1. Postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 7 avgusta 2014 g. №778. URL: government.ru
2. Narodnoe hozyajstvo SSSR. Material'noe proizvodst-vo. Sbornik statisticheskih dannyh. M., 1990.
3. Predvaritel'nye dannye Federal'noj sluzhby gosudar-stvennoj statistiki. URL: www.gks.ru
4. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti primeneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhivotnovodstve / N.M. Morozov i dr. Podol'sk, 2011.
5. Morozov N., Aliev R. Napravleniya nauchno-tekhni-cheskogo progressa v zhivotnovodstve // APK: Ekonomi-ka, upravlenie. 2001. №10. S. 53.
6. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produktsii zhivotnovodstva // APK: Eko-nomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.
7. Morozov N.M. Ekonomicheskie osnovy tekhnologi-cheskoj modernizatsii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2007. T. 17. №1. S. 97-108.
8. Morozov N.M. Organizacionno-ehkonomicheskie i tekhnologicheskie osnovy mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva. M., 2011.
THE ANIMAL HUSBANDRY DEVELOPMENT IN RUSSIA N.M. Morozov, Academician, Head. department A.N. Rasskazov, candidate of Economic Sciences I.I. Husainov, candidate of agricultural Sciences, the Vedas. researcher I.P. Alekseev, the Vedas. an expert
All-Russian Research Institute of Mechanization of livestock
Abstract. The article discusses the livestock breeding complex functioning from 1990 till now in Russia analysis. The structure of the Animal Husbandry products composition, meat and meat products consumption, milk and dairy products per capita are examined. The market development periods and its negative changes, animal products consumption by the population reducing are shown. The implementation's measures of certain food import products from the European Union, USA, Canada, Australia and Norway limitation are evaluated. The possible measures implementation for successful import's substitution (additional high-quality feed production, enterprises modernization, effective sale's channels, Federal and regional budgets' additional subsidies payment creation, etc) are discussed. The livestock production increasing measures, effective regional clusters establishment, additional industry-specific programs' development, the modernization, technical and technological re-equipment of the industry cost subsidizing are proposed. Keywords: animal husbandry, animal products, the number of animals, import's substitution, investment, subsidies.