Научная статья на тему 'Зерносенаж в кормлении ремонтных свинок'

Зерносенаж в кормлении ремонтных свинок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНОСЕНАЖ / РЕМОНТНЫЕ СВИНКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ. / FEEDING / GRAIN HAYLAGE / REPLACEMENT PIGLETS / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY / CHEMICAL STRUCTURE / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сечин Виктор Алексеевич, Семенова Светлана Николаевна

Включение зерносенажа в кормление ремонтных свинок способствует лучшему развитию животных, получению от них больших среднесуточных приростов при одновременном снижении затрат кормов, повышает мясную продуктивность и качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сечин Виктор Алексеевич, Семенова Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grain Haylage in Feeding Replacement Piglets

The including of grain haylage into the rations of replacement piglets is considered to be reasonable and economically profitable. It facilitates better development of animals, higher daily gains with reduced feed consumption, increased meat productivity and quality. Thus substitution of 5% and 15% concentrates for grain haylage in the piglets rations results in 12,42% and 5,16% reduction of feed consumption per 1 kg weight gain as compared with the control animals fed rations without grain haylage supplement.

Текст научной работы на тему «Зерносенаж в кормлении ремонтных свинок»

Зерносенаж в кормлении ремонтных свинок

B.А. Сечин, д.с-х.н, профессор;

C.Н. Семенова, аспирант, Оренбургский ГАУ

На сегодняшний день одна из наиболее важных проблем для России — обеспечение населения страны качественной животноводческой продукцией собственного производства. Помочь в решении этой актуальной проблемы может развитие отрасли свиноводства. В общемировом производстве мяса доля производства свинины занимает ведущее место и составляет почти 40% от общего производства. В таких европейских странах как Дания, Германия и некоторых других оно превышает 55%. В структуре же российского мясного баланса удельный вес производства свинины занимает всего 30% [1, 2].

Процесс повышения продуктивности животных и снижение себестоимости свинины на 65—70% зависит от научно обоснованного кормления. Однако интенсивность и специализация животноводства требуют разработки принципиально новых технологий производства кормов, кормоприготовления и кормления сельскохозяйственных животных. Это связано с тем, что на сегодняшний день традиционные рационы с многокомпонентным набором кормов не соответствуют современным требованиям по дальнейшему развитию, интенсификации и специализации животноводства. Поэтому необходим перевод животных на кормление высокопитательными кормовыми смесями [2, 4].

Особенно большое значение приобретает заготовка полнорационных кормовых смесей на основе совместного выращивания бобовых, злаковых и других кормовых культур. Из них скошенных в целом виде, без обмолота в фазе максимального накопления питательных веществ, вместо раздельной уборки на зерно и солому, наиболее эффективно закладывать зерносенаж. По мнению многих ученых использование такого сенажированного корма в рационах сельскохозяйственных животных значительно повышает их продуктивность [3, 4].

Однако к настоящему времени накоплено недостаточно научно обоснованных данных по использованию в рационах молодняка свиней зерносенажа взамен сочных и особенно концентрированных кормов. А его заготовка и использование в условиях Южного Урала перспективны. Это говорит о необходимости изучения данного вопроса и его анализа. Цель — увеличение производства продукции свиноводства с одновременным повышением ее качества. Поэтому целью нашей научной работы являлась всесторонняя оценка мясной продуктивности и каче-

ства мяса ремонтных свинок крупной белой породы при скармливании им зерносенажа.

Для решения поставленных задач в ООО «КХ «Колос» Саракташского района Оренбургской области в 2007—2008 гг. был проведен научнохозяйственный опыт по использованию в рационах ремонтных свинок крупной белой породы зерносенажа. Для этого по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, упитанности были отобраны здоровые свинки в возрасте 4-х месяцев. Сформировали три группы по 12 голов: контрольную и две опытных. В ходе основного периода животные контрольной группы получали основной рацион, первой опытной — основной рацион +5% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов, второй опытной

— основной рацион +15% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов.

Успех выращивания во многом зависит от условий содержания свиней. Как известно, нормальное физиологическое развитие животных обеспечивается только при оптимальных условиях микроклимата в свинарниках, где выращивается молодняк. Наши исследования проводились в осенне-зимний период. В это время подопытные ремонтные свинки содержались группами по 12 голов в клетках в свинарнике. На протяжении всего опыта в рацион подопытных свинок входили следующие корма: ячмень дробленый, зерносенаж, жмых подсолнечниковый.

Также свинкам скармливали поваренную соль, углекислый кальций (мел), фосфорно-кислый натрий, серно-кислую медь, хлористый кобальт, серно-кислый цинк, серно-кислый марганец, для того чтобы обеспечить животных всеми веществами, недостающими для их нормального развития. Используемый в нашем опыте зерно-сенаж из смесей целых растений зернофуражных культур заготавливали в хозяйстве в летнее время. В осенне-зимний период его использовали в кормлении ремонтных свинок как основной источник каротина, а также клетчатки.

По окончании опыта мы определили фактическое потребление кормов и питательных веществ ремонтными свинками за период выращивания. Так, свинки, в рационе которых содержалась большая доля дробленого ячменя, вместе с кормом больше потребляли кормовых единиц и обменной энергии. Вводя в рацион опытных свинок зерносенаж, мы увеличили потребление ими сухого вещества, сырого и пере-варимого протеина, сырой клетчатки, кальция. Благодаря этому корму опытные свинки получали необходимое количество каротина, в отличие от контрольных свинок, рацион которых не давал им такой возможности.

1. Динамика живой массы подопытных ремонтных свинок, кг/гол., ( )

2. Химический состав средней пробы мяса-фарша и жира-сырца ремонтных свинок, ( )

Проявление высокой энергии роста свиней возможно только при полноценном и сбалансированном кормлении на протяжении всего периода выращивания. К концу опыта животные разных групп значительно отличались по показателям динамики живой массы (табл. 1).

Так, разница между живой массой свинок первой опытной группы и контрольной к концу опыта составила 6,75% (Р>0,999), по абсолютному приросту за весь опыт — 13,92% (Р>0,999), по среднесуточному приросту — 15,22% (Р>0,999), по относительной скорости роста — 9,89% (Р>0,999). При этом свинки второй опытной группы опережали свинок контрольной группы по этим показателям на 1,39%; 4,70% (Р>0,99); 4,35% (Р>0,95); 4,76% (Р>0,95). Скармливание зерносенажа положительно отразилось на росте и развитии опытных животных.

Оценка мясной продуктивности животных и определение ее уровня еще при жизни производится в основном по интенсивности роста, живой массе и упитанности. Однако прижизненная оценка мясной продуктивности молодняка свиней весьма относительна, так как живая масса и внешний вид не могут дать полной характеристики качества мяса. Поэтому в ходе исследования мы оценивали мясную продуктивность подопытных свинок по результатам контрольного убоя.

Наиболее тяжелые туши были получены от свинок первой опытной группы. Так, по массе

туши они превосходили контроль на 7,35% (Р>0,95), по выходу туши — на 0,36%, по убойной массе — на 5,93%, по массе задней трети полутуши — на 8,92% (Р>0,95), по площади «мышечного глазка» — на 12,02% (Р>0,95). При этом свинки второй опытной группы также опережали контрольных, кроме этих показателей, по жиру-сырцу — на 36,04% (Р>0,99), по выходу жира-сырца — на 34,34% (Р>0,999), по убойному выходу — на 2,11%.

По массе головы и массе передних и задних ножек лидировала контрольная группа. Она превосходила первую опытную группу на 7,45% (Р>0,95) и 9,08%, а вторую опытную — на 9,82% и 11,59%. Введение в рацион зерносенажа значительно повлияло на мясную продуктивность опытных свинок по сравнению с контрольными, в кормлении которых зерносенаж не использовался.

Однако при производстве свинины необходимо определить не только мясную продуктивность, но и немаловажно изучить химический состав мяса. Как известно, мышечная и жировая ткани являются основными составными частями мяса (табл. 2).

Анализ средней пробы мяса-фарша показал, что контрольные свинки превосходили свинок первой опытной группы по содержанию влаги, протеину, золы, но отставали от них по жиру — в 2,0 раза (Р>0,95), по сухому веществу — на

15,53% (Р>0,95), а также по энергетической ценности 1 кг мякоти — на 37,42% (Р>0,95). В свою очередь свинки второй опытной группы опережали контрольных по содержанию жира на 60,78% (Р>0,99), по протеину — на 1,57%, по сухому веществу на 12,51% и по энергетической ценности — на 27,26% (Р>0,99).

В средней пробе жира-сырца свинок первой опытной группы содержалось большее количество влаги, протеина, золы по сравнению с контрольными. По содержанию жира в жире-сырце лидировали свинки второй опытной группы. Йодное число Гюбля жира-сырца наибольшим было у контрольных свинок.

С целью более детального изучения качества мяса нами проводился химический анализ длиннейшего мускула спины, как наиболее крупного и удобного для исследования. Было установлено, что длиннейшая мышца спины, в отличие от средней пробы мяса-фарша, характеризовалась более высоким содержанием протеина и более низким содержанием жира. Во всех группах рН мяса было высоким (5,66—5,85), что в очередной раз подтверждает вывод о хорошем качестве полученного продукта питания.

При таких значениях рН процесс созревания протекает интенсивно, мясо приобретает более нежную консистенцию и в нем формируется приятный вкус и аромат, повышается стойкость мяса к воздействию микрофлоры, что обеспечивает длительность хранения. Таким образом, мясо свинок разных групп характеризовалось оптимальным химическим составом, а также высокой полноценностью белков, что вполне удовлетворяет запросы современного потребителя. Особенно по данным показателям отличились свинки опытных групп.

Как известно, уровень продуктивности животных во многом определяется степенью развития их внутренних органов. Из числа анализируемых групп наибольшей массой внутренних органов характеризовались свинки первой опытной группы. Они превосходили своих контрольных сверстников на 16,42% (Р>0,99) по массе сердца, на 4,70% — по массе печени, на 20,96% (Р>0,95)

— по массе легких, на 16,67% — по массе почек, на 21,89% (Р>0,99) — по массе внутренних органов пищеварения без содержимого, на 6,97% — по длине тонкого отдела кишечника, на 10,51% (Р>0,95) — по массе кишечника.

Это свидетельствует о том, что в организме свинок первой опытной группы окислительновосстановительные процессы протекали наиболее интенсивно, что способствовало лучшему усвоению питательных веществ корма и, как следствие, формированию большей мясной продуктивности.

Основным критерием оценки любого производства являются показатели экономической эффективности. Замена 5% и 15% концентратов на зерносенаж в рационе молодняка свиней способствовала снижению затрат кормов на 1 кг прироста. Так, разница составила 12,42% и 5,16% по сравнению с контролем.

Наибольшая реализационная стоимость 1 головы, а также полученная прибыль были у свинок первой опытной группы. Они превышали контроль на 14,11% и 25,47%. Свинки второй опытной группы превышали контроль на 5,28% и 10,57%. Согласно полученным результатам производство свинины рентабельно во всех группах, но более высоким уровнем рентабельности характеризовались свинки первой опытной группы. Уровень рентабельности у них составил 34,0%, что на 13,33% больше по сравнению с контролем.

Таким образом, скармливание 5% зерносена-жа способствует достижению в 8-месячном возрасте живой массы ремонтных свинок 99,6 кг при среднесуточных приростах 530 г. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы будут составлять 5,43 кормовые единицы, а уровень рентабельности — 34,0%. Скармливание 15% зерносенажа способствует достижению живой массы 94,6 кг, при среднесуточных приростах 480 г и затратах кормов на 1 кг прироста живой массы — 5,88 кормовые единицы, а уровни рентабельности — 32,0%. Это свидетельствует об эффективности и целесообразности использования зерносенажа в кормлении ремонтных свинок крупной белой породы.

Литература

1. Горлов, И.Ф. Повышение продуктивности подсвинков и потребительских качеств их мяса / И.Ф. Горлов // Свиноводство. — 2007. — № 2. — С. 16—17.

2. Джунельбаев, Е.Т. Повышение мясопродуктивности свиней / Е.Т. Джунельбаев // Главный зоотехник. — 2004. — № 11. - С. 48-50.

3. Мамонов, А.П. Зерносенаж в рационах коров и свиней / А.П. Мамонов // Зоотехния. - 2003. - № 7. - С. 13-15.

4. Сивожелезова, Н. Влияние скармливания зерносенажа на воспроизводительные качества свиноматок / Н. Сивоже-лезова I/ Свиноводство. - 2007. - № 1. - С. 23-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.