Научная статья на тему 'Влияние скармливания зерносенажа на продуктивные качества ремонтных свинок крупной белой породы'

Влияние скармливания зерносенажа на продуктивные качества ремонтных свинок крупной белой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / РАЦИОН / СЕНАЖИРОВАННАЯ / ОРМОСМЕСЬ / КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНОСЕНАЖ / РЕМОНТНЫЕ / СВИНОКИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семёнова С. Н., Сечин В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания зерносенажа на продуктивные качества ремонтных свинок крупной белой породы»

УДК 636.4.086.25

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ЗЕРНОСЕНАЖА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА РЕМОНТНЫХ СВИНОК КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

С.Н.Семёнова, асп.,

В.А.Сечин, д. с.-х. н. (Оренбургский ГАУ)

На сегодняшний день одной из наиболее главных проблем для России является обеспечение населения страны качественной животноводческой продукцией собственного производства. В решении этой проблемы свиноводству принадлежит ведущая роль.

Процесс повышения продуктивности животных и снижения себестоимости свинины на 65-70% зависит от научно обоснованного кормления. Для решения проблем интенсификации животноводства необходим перевод животных на кормление высокопитательными кормовыми смесями в виде сложных и комбинированных силосов, зерносенажа, гранулированных и брикетированных кормов, характеризующихся высокой концентрацией энергии.

В настоящее время приобретает большое значение заготовка полнорационных кормовых смесей на основе совместного выращивания бобовых, злаковых и других кормовых культур. Этот способ является перспективным в связи с тем, что правильно подобранные смеси кормовых и зернофуражных культур полностью обеспечивают животных необходимыми питательными веществами.

Злаковые, бобовые культуры и их смеси, скошенные в целом виде, без обмолота в фазе максимального накопления питательных веществ, вместо раздельной уборки на зерно и солому, наиболее эффективно закладывать на зерносенаж. По мнению отечественных ученых, использование такого сенажированного корма в рационах сельскохозяйственных животных значительно повышает их продуктивность (Сечин В.А., 2006; Романов Г., 2007; Стручкова Т.А., 2007; Татаркина Н., 2007; Левахин Ю.И., 2008; Салынская Е.Ю., 2008; Шитов А., 2008).

Однако к настоящему времени накоплено недостаточно научно обоснованных данных по использованию в кормлении молодняка свиней зерносенажа взамен сочных и особенно концентрированных кормов. При этом, как известно, заготовка и использование зерносенажа в условиях Южного Урала перспективны и отвечают современным требованиям интенсификации свиноводческой отрасли.

В связи с этим нами в ООО „КХ Колос” Саракташского района Оренбургской области были проведены научно-хозяйственные опыты по использованию зерносенажа в рационах ремонтных свинок крупной белой породы.

Для этого по принципу пар - аналогов были отобраны здоровые свинки в возрасте 4 месяцев. Сформировали три группы: контрольную и две опытных, по 12 голов в каждой. В ходе опыта животные контрольной группы получали основной рацион, первой опытной - основной рацион +

5% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов, второй опытной - основной рацион + 15% зерносенажа.

Основной период опыта длился 120 дней. На основе потребленных кормов рассчитали фактическое потребление кормов и питательных веществ за основной период опыта. Скармливание опытным свинкам зерносенажа способствовало увеличению потребления ими сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, кальция и каротина. Необходимо отметить, что на протяжении всего опыта подопытным свинкам был обеспечен сравнительно высокий энергетический и протеиновый уровень питания. Таким образом, введение в рацион свинок опытных групп сенажированной кормосмеси способствовало большему потреблению питательных веществ и как следствие - увеличению приростов живой массы подопытных свинок (табл.).

Таблица. - Динамика живой массы подопытных ремонтных свинок, кг/голову (х ± S х)_______________________________________

Показатель Группы

контрольная I опытная II опытная

Живая масса при постановке на опыт, кг Живая масса при снятии с опыта, кг 38,00±0,76 93,30±0,90 36,60±0,93 99,60±1,36 36,70±0,88 94,60±0,97

Абсолютный прирост, кг 55,30±0,25 63,00±0,76 57,90±0,76

Среднесуточный прирост, г 460,0±4,05 530,0±6,09 480,0±6,09

Относительный прирост, % 84,20±0,58 92,51±1,27 88,19±1,52

Так, в конце опыта наибольшей живой массой характеризовались свинки опытных групп. Разница их с контролем соответственно составила 6,75% (Р>0,999) и 1,39%. При этом разница по абсолютному приросту между свинками первой опытной группы и контролем была равна 13,92% (Р>0,999), между свинками второй опытной группы и контролем - 4,70% (Р>0,99). Наибольшей величиной среднесуточного и относительного прироста живой массы отличались ремонтные свинки первой опытной группы: контрольные животные отставали от них на 15,22% (Р>0,999) и 9,89% (Р>0,999). При этом свинки второй опытной группы превосходили контроль по данным показателям на 4,35% (Р>0,95) и 4,76% (Р>0,95). Таким образом, скармливание сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур положительно влияет на рост и развитие ремонтных свинок крупной белой породы.

Для изучения влияния скармливания зерносенажа на мясную продуктивность свинок по окончании опыта нами был проведен контрольной убой по три головы с каждой группы. По результатам

исследования мы установили, что предубойная живая масса была самой высокой у свинок первой опытной группы. Она превосходила на 6,97% (Р>0,95) предубойную живую массу контрольных свинок и на 5,50% (Р>0,95) - свинок второй опытной группы. Наименьшая масса туши отмечалась у свинок контрольной группы. Разница со свинками опытных групп составляла соответственно 7,35% (Р>0,95) и 1,68%. Выход парной туши был также выше у свинок первой опытной группы.

Содержание внутреннего жира-сырца зависело от применяемого типа кормления. Наибольшее количество внутреннего жира-сырца было у молодняка свиней, в кормлении которых использовались концентраты и 15% сенажированной кормосмеси. Так, разница между контролем и второй опытной группой составила 36,04% (Р>0,99), между контролем и первой опытной группой - 19,26% (Р>0,95).

Свинки контрольной группы характеризовались большей массой головы и массой передних и задних ножек. Так, разница по данным показателям составляла по сравнению с первой опытной группой соответственно 7,45% (Р>0,95) и 9,08%, а по сравнению со второй -9,82% и 11,59%. Наибольшая убойная масса была у свинок первой опытной группы, а лучшим убойным выходом характеризовались ремонтные свинки второй опытной группы.

Для более полной характеристики мясной продуктивности молодняка свиней в процессе контрольного убоя были определены и косвенные показатели, которые характеризуют качества туши ремонтных свинок: массу задней трети полутуши, площадь «мышечного глазка», толщину шпика в разных участках туши.

По результатам анализа наибольшей массой задней трети полутуши отличались свинки первой опытной группы. Она составляла 23,2 кг, что на 8,92% (Р>0,95) больше, чем у контрольных свинок. Разница между второй опытной и контрольной группой составила 2,35%. Площадь «мышечного глазка» у свинок первой опытной группы превышала аналогичную площадь контрольных свинок на 12,02% (Р>0,95). Эти же свинки имели и наименьшую среднюю толщину шпика. Таким образом, в разрезе групп, наиболее постными были туши свинок первой опытной группы, а наиболее сальными - туши контрольных свинок.

Анализ результатов взвешиваний внутренних органов свинок показал, что наибольшей массой сердца, печени, легких, почек, массой внутренних органов пищеварения без содержимого, массой кишечника характеризовались свинки первой опытной группы. Большая масса селезенки и желудка была отмечена у контрольных свинок. Свинки первой опытной группы отличались и наибольшей длиной тонкого отдела кишечника. Такие показатели свидетельствуют о том, что обменные процессы протекали интенсивнее у свинок первой опытной группы по сравнению с другими свинками. Лучшее развитие этих органов в свою очередь повлияло и на мясную продуктивность. Поэтому

свинки первой опытной группы имели большую живую массу, абсолютные и среднесуточные приросты.

Для более полной и объективной оценки эффективности применения зерносенажа в кормлении ремонтных свинок крупной белой породы в условиях Южного Урала нами изучались и экономические показатели, которые определяют целесообразность применения тех или иных кормов в рационах животных. Так, в ходе исследования было установлено, что наименьшие затраты кормов за весь период опыта наблюдались у свинок первой опытной группы. Разница по затратам кормов на 1 кг прироста между свинками первой группы и контролем составила 12,42%, а между свинками второй опытной группой и контролем - 5,16% в пользу опытных животных.

Замена в рационе свинок концентратов на зерносенаж способствовала получению большей прибыли при реализации их на мясо. Согласно полученным результатам производство свинины было рентабельно во всех группах, но более высоким уровнем рентабельности характеризовались свинки первой опытной группы, получавшие с основным рационом 5% сенажированной кормосмеси. Так, уровень рентабельности у них составил 34,0%, что на 13,33% больше по сравнению с контролем.

Таким образом, включение зерносенажа в кормление ремонтных свинок экономически выгодно. Оно способствует лучшему развитию животных, получению от них больших среднесуточных приростов при одновременном снижении затрат кормов, повышает мясную продуктивность, а также уровень рентабельности производимой продукции. При этом наилучшие результаты были получены при скармливании ремонтным свинкам 5% зерносенажа от общей питательности концентратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.