Мясные качества телят до 6-месячного возраста в зависимости от схем кормления
В. А. Сечин, д.с.-х.н., профессор, С. В. Стенов-ский, к.с.-х.н., доцент, А. С. Стеновский, аспирант, ОренбургскийГАУ
Производство высококачественной говядины в условиях рыночной экономики является основной задачей, стоящей перед тружениками сельскохозяйственного производства АПК России.
Южноуральский регион России непрерывно занимается развитием такой отрасли животноводства, как скотоводство, которое должно обеспечивать в полном объеме продукцией население, а легкую промышленность — сырьем. Однако в современных условиях развития животноводства без разработки новых и совершенствования существующих технологий заготовки кормов, без организации полноценного, сбалансированного кормления скота, особенно в зимнестойловый период, трудно обеспечить интенсификацию отрасли и получить высококачественную и дешевую говядину.
Опыты многих отечественных ученых свидетельствуют, что заготовка кормов в виде сенажа из смесей целых растений зернофуражных культур имеет большое народнохозяйственное значение, важно изучить эффективность использования сенажированных смесей при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
В целях изучения эффективности использования зерносенажа в зимних рационах бычков красной степной породы до 6-месячного возраста нами впервые в условиях Южного Урала (Оренбургская область) в АО «Алга» Октябрьского района был проведен научно-хозяйственный опыт.
Для постановки на опыт были подобраны бычки красной степной породы месячного возраста
(после профилактория), из которых по принципу пар-аналогов были сформированы группы: контрольная и две опытные.
Условия содержания и общий уровень кормления подопытных бычков были одинаковыми. Рационы были рассчитаны на получение 700 г среднесуточного прироста. Бычки контрольной группы получали сено, силос, концентраты, аналоги первой опытной группы — сено, силос, зер-носенаж, бычки второй опытной группы — сено, зерносенаж, концентраты. Рационы были сбалансированы по питательной ценности согласно рекомендуемым нормам (А. П. Калашников и др., 1985).
Включение в рационы опытных групп зерно-сенажа обеспечило увеличение протеинового и сахарного питания.
С целью изучения влияния условий кормления на убойные качества подопытных животных по окончании опыта провели контрольный убой исследуемых животных. Данные контрольного убоя приведены в табл. 1.
Данные табл. 1 позволяют сказать, что все показатели контрольного убоя у опытных групп высокие. Так, разница между I опытной и контрольной группой составила: по предубойной массе — 7,67 кг, по массе парной туши — 5,6 кг, по массе внутреннего жира — 0,7 кг и по убойной массе — 6,3 кг; между II опытной и контрольной соответственно — 11,7; 8,4; 1,0 и 9,4 кг. Также анализ таблицы показал, что наиболее высокой массой мякоти в туше отличались бычки сенаж-но-концентратной группы (II опытная), которые по абсолютной массе мякоти превосходили сверстников силосно-концентратной группы (контрольная) на 8,49 кг (Р>0,999), при практически одинаковой массе костей во всех группах. Каче-
1. Результаты контрольного убоя
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Предубойная 148,0±5,44 155,7±4,12 159,7±3,19
живая масса, кг
Масса парной 77,7±2,87 83,3±2,20 81,6±1,72*
туши, кг
Выход туши, % 52,5 53,5 53,9
Масса внутреннего 1,6±0,06 2,3±0,06 2,6±0,05***
жира, кг
Выход внутреннего 1,1 1,5 1,6
жира, %
Убойная масса, кг 79,3±2,93 85,6±2,26 88,7±1,77*
Убойный выход, % 53,6 55,0 55,6
Масса охлажденной 76,10±2,47 81,70±1,95 84,70±1,54**
туши, кг
в т.ч. мякоти, кг 58,35±1,91 63,90±1,53* 66,84±1,22***
костей, кг 17,75±0,56 17,90±0,41 17,86±0,32
Индекс мясности 3,29 3,59 3,74
*) - Р>0,95; **) - Р>0,99; ***) - Р>0,999
ство животных определяет также индекс мясно-сти (отношение массы мякоти к массе костей). И по данному показателю мы видим явное превосходство второй опытной группы: в ней на килограмм костей приходится 3,74 кг мякоти, что на 13,68% больше, чем у животных контрольной группы, и на 4,18% больше, чем у животных первой опытной группы (сенажно-силосный тип кормления). Значит, при использовании в кормлении молодняка крупного рогатого скота зер-носенажа повышается мясная продуктивность. Это обусловлено большим потреблением протеина опытными группами по сравнению с контрольной.
Скармливание зерносенажа также оказало благоприятное влияние и на развитие внутренних органов подопытных бычков. Лучшее развитие органов наблюдается во второй опытной группе (табл. 2), что указывает на более интенсивный обмен веществ в организме животных. Масса сердца в этой группе (сенажно- концент-ратный тип кормления) по сравнению с контрольной (силосно-концентратный тип кормления) выше на 15,63% (Р>0,999), масса печени — на 25,41% (Р>0,999). Использование зерносена-жа в рационах бычков до 6-месячного возраста оказало положительное влияние и на развитие желудка, в частности рубца, масса которого в первой опытной группе была выше на 7,00%, во второй — 10,50% (Р>0,95).
2. Весовые показатели внутренних органов, кг
Ценность мяса определяет и его химический состав, на который оказывают влияние различные факторы, в т.ч. и кормление. Химический состав мяса-фарша показан в табл. 3, из которой видно: количество сухого вещества больше в опытных группах на 0,42% (в первой опытной) и на 0,50% (во второй опытной).
3. Общий химический состав средней пробы мяса-фарша (х±Бх)
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Влага, % 76,08±0,43 75,66±0,21 75,58±0,04
Сухое 23,92±0,43 24,34±0,21 24,42±0,04
вещество, %
в т.ч. жир 2,70±0,34 4,11±0,05*** 4,31±0,07***
протеин 19,19±0,56 18,92±0,24 18,75±0,05
зола 0,97±0,00 0,96±0,00 0,96±0,00
***) Р > 0,999
Превосходство качества мяса опытных групп доказывает и отношение воды и жира в нем. Чем меньше это отношение, тем более «зрелым» считается мясо. Данные табл. 3 подтверждают этот факт: в контрольной группе отношение равно 28,18%, в первой опытной группе — 18,41%, во второй опытной — 17,54%. Делая вывод по табл. 3, можно с уверенностью сказать, что мясо бычков опытных групп, поедавших зерносенаж, раньше достигает определенной степени «зрелости» по сравнению с мясом бычков контрольной группы, не получавших зерносенаж.
Большое значение при изучении химического состава мяса для определения его качества имеет анализ состава длиннейшего мускула спины (табл. 4). При практически одинаковом содержании протеина в мускулах всех исследуемых групп наибольшее количество внутримышечного жира, придающего мясу «мраморность», отмечается в длиннейших мускулах спины опытных групп (получавших зерносенаж). Бычки I опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 0,10%, бычки II опытной — на 0,25% (Р > 0,99).
Также для изучения ценности мяса используют белковый качественный показатель (БКП), выраженный отношением аминокислот трипто-
4. Химический состав длиннейшего мускула
спины подопытных бычков (х±Бх)
Показатель Группа
Контрольная 1 опытная 2 опытная
Влага, % 77,65±0,19 77,52±0,11 77,33±0,20
Сухое 22,35±0,19 22,48±0,06 22,67±0,20
вещество, % 20,76±0,12 20,79±0,10
в т.ч. протеин 20,72±0,07 0,74±0,07 0,89±0,03
жир 0,64±0,07 0,99±0,00 0,99±0,00
зола 0,99±0,00 367,91±5,03 366,46±2,34
Триптофан, мг % 368,79±15,06 56,83±0,11 56,28±0,61
Оксипро- 57,47±0,22
лин, мг % 6,47±0,04 6,51±0,02
БКП 6,42±0,05
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Сердце Легкие Печень Почки Рубец с содержимым Рубец без содержимого 0,640±0,02 1,720±0,06 1,850±0,007 0,460±0,02 23,100±0,83 7,140±0,26 0,710±0,02* 1,790±0,05 2,200±0,06** 0,510±0,01* 26,400±0,70** 7,640±0,20 0,740±0,01*** 1,830±0,04 2,320±0,05*** 0,530±0,01** 24,200±0,48 7,890±0,16*
*) - Р>0,95; **) - Р>0,99; ***) - Р>0,999
фана (входящего в состав полноценных белков мышечной ткани) и оксипролина (основы белков соединительной ткани).
Наибольшее содержание триптофана и оксипролина наблюдается в длиннейшем мускуле бычков контрольной группы: по сравнению с бычками сенажно-силосной группы содержание триптофана больше на0,88 мг %, оксипролина — на 0,64 мг % (Р > 0,95); по сравнению с бычками
сенажно-концентратной группы — соответственно на 2,33 мг % и 1,19 мг %. Поэтому БКП был выше в опытных группах. Разница составила: между первой опытной и контрольной — 0,78%, между второй опытной и контрольной — 1,40%.
Данные результаты показывают, что скармливание зерносенажа молодняку крупного рогатого скота улучшает их мясную продуктивность и качество мяса.