Научная статья на тему 'Влияние лактулозосодержащих биологически активных добавок на формирование мясной продуктивности бычков и качественные показатели говядины'

Влияние лактулозосодержащих биологически активных добавок на формирование мясной продуктивности бычков и качественные показатели говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
БЫЧКИ / БАД / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Спивак Марина Ефимовна, Ранделин Дмитрий Александрович, Жесткова Марина Олеговна

Увеличение объёмов производства конкурентоспособной продукции животноводства, в том числе и мяса, является первостепенной задачей животноводства РФ. Однако рост производства мяса сдерживается изза негативных факторов, одним из которых является несбалансированное кормление молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Спивак Марина Ефимовна, Ранделин Дмитрий Александрович, Жесткова Марина Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние лактулозосодержащих биологически активных добавок на формирование мясной продуктивности бычков и качественные показатели говядины»

Влияние

лактулозосодержащих биологически активных добавок на формирование мясной продуктивности бычков и качественные показатели говядины

М.Е. Спивак, канд. биол. наук,

Д.А. Ранделин, канд. биологич. наук, ФГОУ ВПО «Волгоградская сельскохозяйственная академия» М.О. Жесткова, ГНУ НИИММП Россельхозакадемии

Увеличение объёмов производства конкурентоспособной продукции животноводства, в том числе и мяса, является первостепенной задачей животноводства РФ. Однако рост производства мяса сдерживается из-за негативных факторов, одним из которых является несбалансированное кормление молодняка.

Ключевые слова: бычки, биологически активные добавки, мясная продуктивность, химический и биохимический составы, технологические свойства, конверсия.

^ По мнению ученых и специалистов, в рационах скота, в том числе выращиваемого на мясо, существует дефицит протеина, аминокислот, сахаров, витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов [1, 2, 3].

Сбалансировать рационы по протеину и другим питательным веществам можно за счёт использования побочных продуктов пищевой и фармацевтической промышленности, имеющих высокую кормовую ценность.

Высокой кормовой и биологической ценностью обладают побочные продукты, получаемые при производстве биологически активных добавок из сырья растительного происхождения.

Так, при производстве БАД «Тодикамп-лакт» и «Лактумин» вырабатываются побочные продукты медовой экстракции грецких орехов и топинамбура, в

составе которых содержатся биологически активные вещества и мёд. При этом кормовые свойства этих побочных продуктов, их влияние на мясную продуктивность молодняка и качество продукции крупного рогатого скота ещё не изучены.

В связи с этим изучение в сравнительном аспекте влияния биологически активных добавок, полученных на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости, аминокислот глицина, «Селенопирана» («Юглан-ГС») и клубней топинамбура (аминокислоты метио-нина, «ДАФС-25» («Метио-ДАФС») и их влияния на интенсивность роста, убойные качества, пищевую и биологическую ценность мяса бычков, выращиваемых на мясо, является актуальным.

Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, II - общехозяйственный рацион с включением биологически активной добавки, «Юглан-ГС» и III - общехозяйственный рацион с включением биологически активной добавки, «Метио-ДАФС» из расчёта 3,0% от задаваемого количества концентрированных кормов.

Экспериментальная работа по теме проводилась на бычках казахской белоголовой породы нового типа «заволжский» в племзаводе «Привольный» Светлоярского района Волгоградской области. Для проведения опыта были сформированы по типу аналогов 3 группы бычков в возрасте 10 мес. по 10 голов в каждой.

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЁ

Таблица 1.Результаты контрольного убоя подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная масса, кг 402,3 ± 3,17 424,3 ± 2,98 416,8 ± 3,46

Масса парной туши, кг 223,7 ± 3,04 240,6 ± 2,71 234,7 ± 3,23

Выход туши, % 55,6 ± 0,27 56,7 ± 0,23 56,3 ± 0,19

Масса внутреннего сала, кг 10,6 ± 0,19 12,9 ± 0,16 12,4 ± 0,22

Выход внутреннего сала, % 2,63 ± 0,05 3,04 ± 0,03 2,97 ± 0,04

Убойная масса, кг 234,3 ± 3,11 253,5 ± 2,80 247,1 ± 3,26

Убойный выход, % 58,2 ± 0,22 59,7 ± 0,25 59,3 ± 0,26

Масса охлажденной туши, кг 221,4 ± 3,16 238,4 ± 3,00 232,6 ± 3,46

Масса мякоти после обвалки, кг 178,0 ± 3,48 195,3 ± 3,24 190,0 ± 3,50

Выход мякоти, % 80,4 ± 0,14 81,9 ± 0,10 81,7 ± 0,12

Масса костей, кг 39,7 ± 0,42 38,6 ± 0,31 38,2 ± 0,28

Выход костей, % 17,9 ± 0,16 16,2 ± 0,19 16,4 ± 0,13

Масса сухожилий, кг 3,7 ± 0,08 4,5 ± 0,06 4,4 ± 0,09

Выход сухожилий, % 2,1 ± 0,01 1,9 ± 0,01 1,9 ± 0,01

Индекс мясности 4,48 5,06 4,97

Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, II - общехозяйственный рацион с включением биологически активной добавки, «Юглан-ГС» и III - общехозяйственный рацион с включением биологически активной добавки, «Метио-ДАФС» из расчёта 3,0% от задаваемого количества концентрированных кормов.

В период опыта рацион подопытных бычков состоял из 3,5-4,0 кг сена суданки, 8,0-9,0 кг сенажа злакового, 3,5-4,5 кг концентрированных кормов.

В рационе содержалось 6,30-8,01 корм. ед., 86,60-103,46 МДж обменной энергии, 1028-1226 г сырого протеина.

Введение в рационы бычков изучаемых биологически активных добавок оказало положительное влияние на поедаемость кормов.

Среднесуточное потребление сена в период балансового опыта бычками контрольной группы составило 2,80, сенажа - 7,10 кг, аналогами I и II опытных групп - соответственно 3,16 и 7,10; 7,46 и 7,23 кг. Зерносмесь подопытные бычки потребляли в количестве 3,60 кг.

Испытуемые биологически активные добавки оказали положительное влияние и на переваримость питательных веществ рационов.

Так, бычки I и II опытных групп превосходили животных из контрольной группы по коэффициенту переваримости сухого вещества на 2,46 (Р > 0,99) и 1,73% (Р > 0,95), сырого протеина - на 4,77 (Р > 0,999) и 2,83% (Р > 0,99), сырого жира - на 5,85 (Р > 0,999) и 3,29% (Р > 0,99).

Рост, как биологический процесс увеличения живой массы животного, изучался на основании её возрастной динамики.

Введение в рацион бычков опытных групп биологически активных добавок «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС» активизировало их рост и в 15-месячном возрасте молодняк I и II опытных групп превосходил аналогов из контрольной группы соответственно на 18,3 (Р > 0,99) и 11,0 кг (Р > 0,95).

Среднесуточный прирост живой массы в период опыта был выше у бычков, потреблявших новые биологически активных добавки, был больше, чем у сверстников из контрольной группы на 112,0 г (Р >

Таблица 2. Химический состав средней пробы мяса

Показатель Группа

контрольная I опытная Попытная

Влага, % 67,22 ± 0,19 65,92 ± 0,23 66,20 ± 0,17

Сухое вещество, % 32,78 ± 0,19 34,08 ± 0,23 33,80 ± 0,17

В том числе: Протеин 18,76 ± 0,05 19,21 ± 0,06 19,13 ± 0,04

Жир 13,04 ± 0,04 13,87 ± 0,03 13,75 ± 0,05

Зола 0,98 ± 0,01 1,00 ± 0,01 0,98 ± 0,01

Синтезировано в туше, кг

Сухого вещества 58,35 ± 0,14 66,56 ± 0,18 64,22 ± 0,17

Белка 33,39 ± 0,11 37,52 ± 0,13 36,35± 0,09

Жира 23,21 ± 0,09 27,09 ± 0,11 26,12 ± 0,14

№ 2 апрель 2011 Всё О МЯСЕ

33

0,99), II опытной группы - на 68,7 г (Р > 0,95).

В результате контрольного убоя бычков подопытных групп в возрасте 15 мес. наиболее высокие показатели мясной продуктивности установлены у бычков опытных групп.

Потребительская ценность туш зависит от их морфологического состава. Установлено, что по массе мякоти в тушах достоверное превосходство имели бычки опытных групп. Молодняк I и II опытных групп превосходил по этому показателю сверстников из контроля на 17,3 (Р > 0,99) и 12,0 кг (Р > 0,95).

Предубойная масса бычков опытных групп была выше, чем в контрольной, соответственно на 22,00 (Р > 0,99) и 14,5 кг (табл. 1). При этом масса парной туши бычков I и II опытных групп была больше, чем аналогов контрольной группы, на 16,9 (Р > 0,99) и 11,0 кг (Р > 0,95).

Выход туши у бычков I и II опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной группы, на 1,10 и 0,70%, а выход внутреннего сала - на 0,41 (Р > 0,999) и 0,34% (Р > 0,99). Величина убойной массы была больше у молодняка опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы на 19,2 (Р > 0,999) и 12,8 кг (Р > 0,95), убойный выход был выше на 1,5 (Р

> 0,99) и 1,1% (Р > 0,95).

Потребительская ценность туш зависит от их морфологического состава. Установлено, что по массе мякоти в тушах достоверное превосходство имели бычки опытных групп. Молодняк I и II опытных групп превосходил по этому показателю сверстников из контроля на 17,3 (Р > 0,99) и 12,0 кг (Р > 0,95).

По выходу мякоти их превосходство над аналогами из контрольной группы составило 1,5 (Р > 0,999) и 1,3% (Р > 0,999). Мяса высшего сорта в тушах молодняка опытных групп содержалось больше, чем у аналогов из контрольной группы, на 6,87 (Р > 0,999) и 6,29 кг (Р > 0,999).

Анализ показал, что в мясе бычков опытных групп сухого вещества содержалось больше, чем у аналогов из контроля, на 1,30 (Р > 0,99) и 1,02% (Р

> 0,95). При этом соотношение влаги и сухого вещества в мясе молодняка срав-ниваемых групп было благоприятным и составило в контрольной группе

2,05, в I и II опытных - 1,93 и 1,96, а коэффициент скороспелости (отношение сухого вещества к влаге)

- соответственно 0,49; 0,52 и 0,51 (табл. 2).

Показатель спелости (зрелости) мяса (отношение жира к влаге) у бычков контрольной группы составил 19,40%, I опытной - 21,04 и II опытной -20,77%.

Однако при оценке питательных свойств мяса важное значение имеет абсолютное содержание белка и жира. Анализ показал, что белка содержалось больше в средней пробе мякоти бычков опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной соответственно на 0,45 (Р > 0,999) и 0,37% (Р > 0,99), жира - на 0,83 (Р > 0,999) и 0,71% (Р > 0,999).

В мякоти туш бычков опытных групп в связи с более значительной массой и высоким содержанием в мясе белка и жира было синтезировано в сравнении с аналогами из контрольной больше белка на 4,13 (Р > 0,999) и 2,9 кг (Р > 0,999), жира - на 3,88 и 2,91 кг (Р > 0,999).

Качественные показатели мяса во многом зависят от отношения белка к жиру. Расчёты показали, что в нашем опыте в мясе бычков контрольной группы оно составило 1:0,69; I опытной - 1:0,72; II - 1:0,72. Анализ показал, что в длиннейшем мускуле спины бычков I и II опытных групп жира содержалось больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,28 (Р > 0,999) и 0,11% (Р > 0,999), белка

- соответственно на 0,92 (Р > 0,999) и 0,59% (Р > 0,95).

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мякоти бычков опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной группы триптофана содержалось больше на 15,4 (Р > 0,99) и 11,1 мг% (Р > 0,95), в длиннейшем мускуле спины - на 14,8 (Р > 0,99 ) и 10,0 мг% (Р > 0,995). Оксипролина содержалось меньше в средней пробе соответственно на 5,5 (Р > 0,95) и 2,3 мг%, в длиннейшем мускуле спины - на 2,3 и 1,9 мг% (табл. 3).

Следовательно, все показатели, характеризующие биологическую цен-ность мяса, были выше у молодняка опытных групп. Из числа бычков опыт-ных групп более высокий белковый качественный показатель установлен у молодняка I опытной группы. Анализ показал, что мясо бычков подопытных групп достоверно различалось по показателям рН, влаго-удержания и увариваемости.

Таблица 3. Биологическая ценность и технологические качества мяса подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Средняя проба мякоти

Триптофан, мг % 359,4 ± 2,17 374,8 ± 2,04 370,5 ± 2,24

Оксипролин, мг % 122,8 ± 1,04 117,3 ± 1,19 120,5 ± 0,98

БКП 2,93 3,19 3,07

Длиннейший мускул спины

Триптофан, мг % 436,8 ± 2,96 451,6 ±3,18 446,8 ± 2,71

Оксипролин, мг % 69,3 ± 2,19 67,0 ± 2,06 67,4 ±1,93

БКП 6,30 6,74 6,63

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЁ

ЁР

Таблица 4. Трансформация протеина и энергии кормов в мясную продукцию (п = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Съедобная часть тканей тела 201,6 229,3 222,8

Отложилось в тканях тела:

Белка, кг 37,82 ±0,09 44,05 ± 0,16 42,62 ± 0,13

Жира, кг 26,29 ± 0,05 31,80 ± 0,07 30,63 ± 0,09

Энергии, МДж 1671,26 ± 16,72 1992,62± 13,54 1920,54 ± 17,03

Выход на 1 кг живой массы:

Белка, кг 94,01 ± 0,18 103,82 ± 0,11 102,25 ± 0,15

Жира, кг 62,35 ± 0,13 74,95± 0,09 73,49 ± 0,07

Энергии, МДж 4,15 ± 0,11 4,70 ± 0,15 4,61 ± 0,08

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент конверсии протеина (КПП), % 9,2 9,9 9,7

Коэффициент конверсии энергии (КПП), % 6,3 6,8 6,5

Показатель рН мяса бычков опытных групп был выше на 0,08 и 0,02 и находился в оптимальных пределах для желательного хода послеубойных автоли-тических процессов в мякоти туши.

Показатель влагоудерживающей способности мяса молодняка I и II опытных групп был выше, чем аналогов из контроля, на 1,62 (Р > 0,999) и 1,18% (Р

> 0,95). Показатель увариваемости мяса был ниже у животных опытных групп. В связи с этим кулинарно-технологический показатель (КТП) был выше у бычков опытных групп соответственно на 0,12 и 0,09.

В ходе исследований мы изучили локализацию, химический состав, фи-зические свойства жировой ткани в организме бычков в зависимости от потребляемых с рационом биологически активных добавок.

Результаты исследований показали, что в теле бычков I и II опытных групп в сравнении с контролем жировой ткани было отложено больше на 4,4 (Р

> 0,999) и 3,0 кг (Р > 0,99). При этом локализация жировой ткани в теле бычков подопытных групп имела определённые различия. Более высокий процент подкожной жировой ткани был у бычков контрольной группы - 27,6%, что больше в сравнении с аналогами из I и II опытных групп на 2,1 и 1,9%. Межмышечной жировой ткани было отложено

Интенсивность выращивания молодняка во многом зависит от конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции. Исследования показали, что наибольшее количество белка и жира трансформировалось в теле бычков опытных групп.

больше в теле бычков опытных групп соответственно на 0,5 и 0,6%.

Относительное содержание в теле внутренней жировой ткани было больше у бычков I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной группы на 1,6 и 1,3%. Жировая ткань подопытных бычков в зависимости от места локализации в теле имела существенные различия по химическому со-

ставу. В жировой ткани бычков опытных групп содержание жира в сравнении с контролем также было выше.

Так, в подкожной жировой ткани бычков I и II опытных групп жира содержалось больше, чем в контроле, на 0,12 и 0,10%, межмышечной - на 0,45 и 0,36%, околопочечной - на 1,26 и 0,75%. При этом в жировой ткани бычков опытных групп было более высоким содержание белка, что в определённой степени отрицательно сказалось на её технологических свойствах.

Интенсивность выращивания молодняка во многом зависит от конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции. Исследования показали, что наибольшее количество белка и жира трансформировалось в теле бычков опытных групп (табл. 4). При этом у бычков I и II опытных групп коэффициент конверсии протеина был выше на 0,7 и 0,5%, энергии - на 0,5 и 0,2%.

В процессе расчёта экономической эффективности было установлено, что уровень рентабельности производства мяса в опытных группах был выше на 8,3 и 3,8%. —|

Литература

1. Горлов, И.Ф. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учебное пособие / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин [и др.]. -Волгоград: Волгоградское научное изд.-во., 2008. - 247 с.

2. Горлов, И.Ф. Эффективность использования новых биологически активных препаратов на основе лактулозы при производстве говядины: монография / И.Ф. Горлов, А.Н. Струк. -М.: Вестник РАСХН, 2009. - 77 с. - Тир. 1000 экз.

3. Сивко, А.Н. Формирование мясной продуктивности свиней при ис-пользовании в рационах препарата «Бишолакт» / А.Н. Сивко, В.Г. Дикусаров, А.Н. Струк, И.М. Демидова // Всё о мясе. - 2008. - № 6. - С. 56-57.

№2 апрель 2011 Всё О МЯСЕ

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.