Научная статья на тему 'Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков'

Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
239
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / БЫЧКИ / МЯСО / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Спивак М. Е., Ранделин Д. А., Жесткова М. О.

В статье изложены результаты изучения эффективности использования в рационах бычков, выращиваемых на мясо, лактулозусодержащих биологически активных добавок «Лар-су» и «Лар». Выявлено положительное влияние БАД на интенсивность роста молодняка и качественные показатели мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Спивак М. Е., Ранделин Д. А., Жесткова М. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков»

***** зтксжт ***** № 2 (22) 2011

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.033:636.087.7 ВЛИЯНИЕ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ

М.Е. Спивак, кандидат биологических наук, доцент Д.А. Ранделин, кандидат биологических наук, доцент

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

М.О. Жесткова, аспирант

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки

мясо-молочной продукции РАСХН

В статье изложены результаты изучения эффективности использования в рационах бычков, выращиваемых на мясо, лактулозусодержащих биологически активных добавок «Лар-су» и «Лар». Выявлено положительное влияние БАД на интенсивность роста молодняка и качественные показатели мяса.

Ключевые слова: интенсивность роста, бычки, мясо,

химический и биохимический состав, технологические и кулинарные свойства.

На современном этапе развития животноводства в Российской Федерации одной из важнейших проблем является увеличение производства конкурентоспособной говядины.

Решить эту задачу возможно за счет повышения генетического потенциала животных и увеличения эффективности применения кормовых средств. Для достижения наилучших результатов необходимо одновременно развивать оба этих направления.

Значительный интерес в этой связи занимают исследования эффективности применения новых биологически активных препаратов и добавок в кормлении крупного рогатого скота.

Анализируя научную литературу последнего времени, в ряде работ [1, 2, 3] авторами выявлена высокая эффективность использования при откорме бычков лактулозусодержащих биологически активных добавок и препаратов. Проанализировав рынок биологически активных добавок, наибольший исследовательский интерес у нас вызвали новые лактулозусодержащие биологически активные добавки «ЛАР-СУ» и «ЛАР».

Для проведения исследований были сформированы по принципу аналогов 3 группы бычков русской комолой породы в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. Бычкам I опытной группы в рацион вводили добавку «ЛАР-СУ», II опытной - добавку «ЛАР». Молодняк контрольной группы получал общехозяйственный рацион.

Уровень кормления молодняка был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы 1000-1100 г.

В зависимости от возраста и живой массы подопытным животным скармливался рацион, в состав которого входило 0,6-1,3 кг сена бобового; 0,5-2,6 кг сена злакового; 11,5-15,6 кг силоса кукурузного; 2,1-3,2 кг концентрированных кормов; 26-50 г соли поваренной; 50,0-90,0 г динатрийфосфата; 7,2-21,0 г мела.

***** зтксжт ***** № 2 (22) 2011

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Содержание ЭКЕ в зависимости от возраста бычков варьировало в рационах от 6,2 до 9,5 кг, сырого протеина - от 900,8 до 1234,0 г, переваримого протеина - от 757,6 до 795,3 г, сырой клетчатки - от

1920,3 до 2079,8 г. На основании контрольного кормления было установлено, что молодняк опытных групп превосходил аналогов из контрольной группы по коэффициенту переваримости сухого вещества на 2,2 и 1,9 %, органического вещества - на 2,5 (Р > 0,99) и 2,3 % (Р > 0,95), сырого протеина - на 2,4 (Р > 0,95) и 1,8 % (Р > 0,95), сырого жира - на 1,1 и 0,8 %, сырой клетчатки - на 2,4 (Р > 0,99) и 1,9 % (Р > 0,95), БЭВ - на 1,7 и 1,5 % (Р > 0,95).

Наши исследования показали, что достоверная разница по живой массе по группам молодняка установлена уже в возрасте 11 мес. (табл. 1).

Таблица - Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

8 202,4±1,98 204,1±2,07 203,6±2,74

9 227,5±2,16 230,4±2,23 230,0±2,50

10 256,2±2,99 262,8±2,30 261,6±2,86

11 289,0±2,22 297,4±2,48 295,4±2,58

12 322,4±3,14 333,3±2,90 329,8±3,51

13 353,4±3,46 369,0±3,313 362,3±2,95

14 382,3±3,60 402,0±3,47 393,9±3,53

15 410,3±3,16 430,9±3,52 422,6±3,70

В возрасте 11 мес. бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по живой массе на 8,4 кг или 2,91 % (Р > 0,95), и 6,4 кг или 2,21 %, в 13 мес. - соответственно на 15,6 кг или 4,41 % (Р > 0,99) и 8,9 кг или 2,52 % (Р > 0,95), в 15 мес. - на 20,6 кг или 5,02 % (Р > 0,99) и 12,3 кг или 3,00 % (Р > 0,95). При этом более высокие показатели живой массы имели бычки, потреблявшие препарат «ЛАР-СУ».

Интенсивность весового роста, характеризующая продуктивность скота, была наивысшей также у бычков опытных групп. Так, бычки, потреблявшие изучаемые подкормки, превосходили аналогов из контроля по среднесуточному приросту живой массы на 9,09 (Р > 0,99) и 5,30 % (Р > 0,95). Бычки I опытной группы превосходили сверстников П опытной по среднесуточному приросту на 3,56 %.

В отдельные периоды роста среднесуточный прирост у молодняка I опытной группы варьировал от 876,6 до 1196,7 г, II группы - от 880,0 до

1183,3 г и контрольной - от 836,7 до 1113,3 г.

Биологически активные добавки оказали положительное влияние на убойные качества опытных бычков. В результате контрольного убоя установлены сравнительно высокие мясные качества молодняка I и II опытных групп. Средняя масса парной туши бычков, получавших с рационом биологически активные добавки, была больше, чем у аналогов из контроля, на 10,3 (Р > 0,99) и 7,9 % (Р > 0,99), убойная масса - на 10,9 (Р > 0,999) и 8,0 %. Убойный выход у животных опытных групп был выше на 2,2 и 1,6 % (табл. 2).

Таблица 2 - Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков в 15-месячном возрасте (п = 3)

Показатель

Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная масса, кг 392,0±3,87 417,6±3,16 411,2±4,23

Масса парной туши, кг 209,7±2,61 231,4±2,78 226,3±2,56

Выход туши, % 53,5 55,4 55,0

Масса внутреннего жира, кг 11,1±0,22 12,9±0,17 12,0±0,19

Выход внутреннего жира, % 2,8 3,1 2,9

Убойная масса, кг 220,8±2,64 244,8±2,75 238,3±2,53

Убойный выход, % 56,3 58,5 57,9

Масса охлажденной туши, кг 207,8±2,28 228,3±2,40 224,5±2,36

Масса мякоти, кг 168,4±2,04 187,8±1,97 184,3±2,02

Выход мякоти, % 81,10 82,30 82,10

Масса костей, кг 35,1±0,23 36,1±0,18 35,9±0,29

Выход костей, % 16,9 15,8 16,6

Масса сухожилий, кг 4,3±0,04 4,4±0,06 4,3±0,04

Выход сухожилий, % 2,00 1,90 1,90

Индекс мясности 4,8 5,2 5Д

Нами установлено, что в тушах бычков I и II опытных групп мякоти содержалось больше, чем в тушах сверстников контрольной группы, соответственно на 19,4 кг или 11,52 % (Р > 0,999) и 15,9 кг или 9,44 % (Р > 0,99), выход мякоти у них был выше на 1,20 и 1,00 %.

Бычки I опытной группы превосходили по массе и выходу мякоти сверстников из II группы на 3,5 кг или 1,90 %. При этом в тушах бычков I и II опытных групп выход костей был ниже, чем у сверстников из контроля на 1,10 и 0,30 %, выход сухожилий - на 0,10 и 0,10 %.

На основании результатов жиловки мякоти туш и её распределения по сортам установлено, что мяса более высоких сортов больше содержалось в тушах бычков, получавших с рационом изучаемые добавки.

Химический состав мяса определяет его потребительские свойства. Нами изучен в сравнительном аспекте химический состав мяса бычков подопытных групп. В процессе исследований установлено, что наиболее полноценным было мясо бычков, потреблявших добавки. Так, сухого вещества в мясе бычков I и II опытных групп содержалось больше, чем сверстников из контроля, соответственно на 2,66 (Р > 0,99) и 2,16 %(Р> 0,95) (табл. 3).

Таблица 3 - Химический состав мяса подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Содержится в средней пробе мяса, %

Влага 67,19±0,37 64,53±0,24 65,03±0,31

Сухое вещество, в т.ч. 32,81±0,37 35,47±0,24 34,97±0,31

Белок 18,50±0,09 19,98±0,10 19,63±0,08

Жир 13,29±0,14 14,45±0,10 14,31±0,13

Зола 1,02±0,02 1,04±0,01 1,03±0,02

Синтезировано в туше, кг

Сухое вещество, в т.ч. 55,25±1,98 66,61±1,40 64,45±1,15

белок 31,15±1,22 37,52±0,98 36,78±0,63

Жир 22,36±0,64 27,14±0,52 26,37±0,40

Энергия, МДж 1367,51±6,75 1798,36±7,14 1684,53±5,84

Белка также содержалось больше в мякоти бычков опытных групп. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы соответственно на 1,48 (Р > 0,999) и 1,13 % (Р > 0,999). По содержанию жира в мясе молодняк опытных групп превосходил сверстников из контроля соответственно на 1,16 (Р > 0,99) и 1,02 % (Р > 0,99).

Отношение жира к белку у бычков, потреблявших добавки, составило 1:0,72 и 1:0,73, у аналогов из контроля - 1:0,72. Следовательно, отношение жира к белку у подопытных животных различалось незначительно.

В тушах бычков I и II опытных групп было синтезировано сухого вещества больше в сравнении с аналогами из контроля соответственно на 20,56 (Р > 0,999) и 16,65 % (Р > 0,95), белка - на 20,45 (Р > 0,99) и

18,07 % (Р > 0,95), жира - на 21,17 (Р > 0,999) и 17,83 % (Р > 0,99), энергии - на 27,12 (Р > 0,999) и 23,18 % (Р > 0,999).

Потребительская ценность говядины тесно связана с содержанием в ней полноценных белков. Нами установлено, что в мясе бычков опытных групп больше содержалось незаменимой аминокислоты триптофана. Преимущество в их пользу в сравнении с аналогами из контроля составило соответственно 2,01 (Р > 0,95) и 1,96 % (Р > 0,95) (табл. 4).

Таблица 4 - Аминокислотный состав и кулинарно-технологические показатели

длиннейшего мускула спины подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Триптофан, мг% 430,82±2,40 439,50±2,03 439,26±2,12

Оксипролин, мг% 65,36±0,27 63,81±0,31 63,97±0,19

Белковый качественный показатель (БКП) 6,59 6,89 6,87

pH 5,76±0,01 5,81±0,01 5,82±0,02

Влагоудерживающая способность, % 58,14±0,19 61,58±0,23 61,56±0,17

Увариваемость, % 34,92±0,09 34,10±0,06 34,17±0,13

Кулинарно-технологический показатель (КТП) 1,66 1,81 1,80

Оксипролина содержалось больше в мякоти туш молодняка контрольной группы соответственно на 2,43 (Р > 0,99) и 2,17 % (Р > 0,99). Белковый качественный показатель (БКП) мяса длиннейшего мускула спины был больше у молодняка опытных групп в сравнении с аналогами из контроля соответственно на 9,04 и 8,43 %.

Потребительская ценность мяса, его химический и биохимический составы тесно связаны с его технологическими и кулинарными свойствами. Мясо бычков опытных групп имело более высокие показатели влагоудерживающей способности. По этому показателю они превосходили сверстников из контроля соответственно на 3,44 (Р > 0,999) и 3,42 % (Р > 0,999). При этом увариваемость мяса бычков опытных групп была ниже соответственно на 0,82 (Р > 0,99) и

0,75 % (Р > 0,95). Кулинарно-технологический показатель мяса бычков, потреблявших добавки, был больше на 9,04 и 8,43 %.

Нами были изучены спектрофотометрическим методом цветовые показатели мяса. Более интенсивные интегральные показатели цвета мяса были у молодняка опытных групп. Показатель Ь-светлость был выше на 24,13 (Р > 0,999) и 16,47 % (Р > 0,99), а-розоватость - на 68,30 (Р > 0,999) и 34,28 % (Р > 0,99), Ь-желтизна - на 30,79 (Р > 0,99) и 13,21 % (Р > 0,95) (табл. 5).

Следует отметить, что мясо бычков опытных групп характеризовалось более высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Окислительно-восстановительный потенциал мяса бычков, получавших изучаемые добавки, был выше, чем у сверстников из контроля на 8,42 % (Р > 0,99) и 3,98 %.

Таблица 5 - Цветовые показатели и окислительно-восстановительный

потенциал длиннейшего мускула спины подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цветовые показатели:

L 34.48:0.264 42,80±0,398 40,16±0,316

А 19,75±0,530 33,24±0,390 26,52±0,961

В 8,93±0,241 11,68±0,464 10,11±0,377

Окислительно-восстановительный потенциал, мВ 137,8±2,60 149,4±1,97 143,2±2,19

Следует отметить, что производственные затраты по группам животных были различными. Затраты на приобретение добавок, их использование составили по I опытной группе 297,8 руб., II группе -264,4 руб.

Расчеты показали, что, в связи с более высокими приростами живой массы и невысокими производственными затратами, себестоимость 1 кг прироста живой массы бычков I и II опытных групп была ниже, чем у аналогов из контроля на 3,3 и 1,6 руб.

Расчетная прибыль от реализации валового прироста в среднем на 1 голову была выше по опытным группам бычков соответственно на

930,7 и 456,8 руб.

Уровень рентабельности производства мяса по группам бычков, получавших с рационом биологически активные добавки «ЛАР-СУ» и «ЛАР», был выше, чем у аналогов из контроля на 6,4 и 3,5 %.

Библиографический список

1. Горлов, И.Ф. Эффективность использования новых биологически активных препаратов на основе лактулозы при производстве говядины: монография [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.Н. Струк. - М: Вестник РАСХН, 2009. - 77 с.

2. Использование новых стресс-корректоров на основе лактулозы при коррекции стрессовой адаптации бычков [Текст]/ В.В. Ранделина, Ю.Л. Искам, A.B. Солонин, О.В. Останина, М.И. Сложенкина // Вестник РАСХН. - 2008. - №12 - С. 91.

3. К пониманию влияния бифидогенного фактора на гематологические показатели моногастричных [Текст]/ В.А. Ситников, И.С. Бушуева, А.Н. Сивко, В.Г. Дигусаров //Вестник Оренбургского госуниверситета - 2006. - №5. - С. 129-130.

E-mail: Randelin [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.