Научная статья на тему 'Эффективность использования кормовых добавок Ацид-НИИММП и Агроцид Супер Олиго при производстве говядины'

Эффективность использования кормовых добавок Ацид-НИИММП и Агроцид Супер Олиго при производстве говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
470
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ГОВЯДИНЫ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И. Ф., Искам Н. Ю., Закурдаева А. А., Ранделин Д. А.

В результате исследований установлено положительное влияние кормовых добавок Ацид-НИИММП и Агроцид Супер Олиго на формирование мясной продуктивности и качественные показатели мяса бычков на откорме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И. Ф., Искам Н. Ю., Закурдаева А. А., Ранделин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кормовых добавок Ацид-НИИММП и Агроцид Супер Олиго при производстве говядины»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.084/087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК АЦИД-НИИММП И АГРОЦИД СУПЕР ОЛИГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ говядины

И.Ф. Горлов, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Н.Ю. Искам, аспирант А.А. Закурдаева, кандидат биологических наук, доцент

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Д.А. Ранделин, доктор биологических наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено положительное влияние кормовых добавок Ацид-НИИММП и Агроцид Супер Олиго на формирование мясной продуктивности и качественные показатели мяса бычков на откорме.

Ключевые слова: бычки, кормовая добавка, говядины, убойный выход, химический и биохимический составы.

В работах отечественных и зарубежных исследователей отмечается, что из числа паратипических факторов наиболее существенное влияние на мясную продуктивность бычков оказывают интенсивность и полноценность кормления [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Исследования по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота кормовых добавок Ацид-НИИММП и Агроцид Супер Олиго нами были проведены в КСП «Плодовитое» Республики Калмыкия на бычках калмыцкой породы. Были сформированы по типу аналогов 3 группы бычков в возрасте 10 мес. по 15 голов в каждой. Учётный период опыта продолжался 180 дней.

Содержание, кормление подопытного молодняка было идентичным. Животные содержались по группам в коровнике со свободным выходом в выгульные дворики. Раздача кормов проводилась кормораздатчиком, поение - из корыт.

При этом бычки I опытной группы получали дополнительно к основному рациону кормовую добавку Агроцид Супер Олиго из расчёта 400 мл на 1000 литров воды, II опытной группы - кормовую добавку Ацид-НИИММП в той же дозировке. Бычки контрольной группы подкормку не получали.

Кормовая добавка Агроцид Супер Олиго разработана и производится в Бельгии. Она состоит из комплекса органических кислот (молочная - 5 %, лимонная - 1,7, муравьиная - 50, пропионовая - 15, сорбиновая - 0,9 %), хлорида цинка (0,52 %) и меди (0,56 %), представляет собой жидкость зелёно-голубого цвета, полностью смешивается с водой. Кормовая добавка используется для подкисления питьевой воды, улучшения работы системы пищеварения и обмена веществ.

Кормовая добавка Ацид-НИИММП разработана в Поволжском НИИ производства и переработки мясомолочной продукции на основе добавки «Глималаск», состоящей из ряда органических и аминокислот (глицина - 50 %, аскорбиновой - 29, яблочной - 20,0 % и комплексной минеральной добавки «СалтМаг»).

Живая масса подопытных бычков при постановке на опыт составляла 258,4 (I опытная) и 260,4 кг (II опытная).

В возрасте 16 мес. живая масса бычков контрольной группы достигала 412,0 кг, I опытной - 423, II опытной - 430,0 кг. Среднесуточный прирост живой массы по группам составил соответственно 849,5; 912,3 и 942,3 г.

В возрасте 16 мес. был произведен убой подопытных бычков по 3 головы из каждой группы на «Береславском» мясокомбинате Светлоярского района Волгоградской области.

Контрольный убой показал, что предубойная живая масса молодняка I и II опытных групп была больше, чем аналогов из контроля на 17,5 и 24,3 кг, или 4,47 (Р>0,999) и 6,20 % (Р>0,999) (таблица 1). При этом по массе парной туши разница в пользу животных опытных групп составила 12,5 и 17,1 кг, или 5,82 (Р>0,999) и 7,96 % (Р>0,999). Выход туш при этом у них был выше соответственно на 0,7 и 0,9 %.

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя и морфологический _состав туш подопытных бычков (п = 3)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная масса, кг 398,2±1, 7 409,7 ±1,1 416,5 ±2,0

Масса парной туши, кг 214,9±1, 7 227,4 ±2,0 232,0 ±1,1

Выход туши, % 54,8 55,5 55,7

Масса внутреннего жира 11,4±0,4 12,9± 0,2 13,2± 0,2

Убойная масса, кг 226,3±1, 6 240,3 ±2,3 245,2 ±1,0

Убойный выход, % 57,7 58,7 58,9

Масса охлажденной туши, кг 212,5±0, 4 225,3 ±0,7 230,1 ±0,4

Масса мякоти, кг 165,9±0, 8 117,8 ±1,3 181,8 ±1,2

Выход мякоти, %; 79,1 79,9 80,0

Масса костей, кг 38,0±0,4 38,7± 0,3 39,3± 0,3

Выход костей, % 17,9 17,2 17,1

Масса сухожилий, кг 8,6±0,2 8,8±0, 2 9,0±0, 1

Выход сухожилий, % 3,0 2,9 2,9

Индекс мясности 4,37 4,60 4,63

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 42,3 43,4 43,6

У животных I и II опытных групп было наиболее интенсивное отложение внутреннего жира-сырца. Внутреннего сала у бычков опытных групп было отложено больше на 1,5 и 1,8 кг, или 13,2 (Р>0,999) и 15,8 % (Р>0,999).

В целом убойная масса бычков, потреблявших кормовые добавки, была больше, чем аналогов из контроля, на 14,0 и 18,9 кг, или 6,19 (Р>0,999) и 8,36 % (Р>0,999), а убойный выход - выше 1,0 и 12 %.

Обвалка показала, что мякоти содержалось больше в тушах молодняка I и II опытных групп соответственно на 11,9 и 15,9 кг, или 7,18 (Р>0,999) и 9,59 %, а выход был выше на 0,8 и 0,9 %.

Масса костей и их выход были несколько больше у бычков контрольной группы. В связи с этим индекс мясности туш у молодняка, потреблявшего кормовые добавки, был больше, чем у аналогов из контроля, на 0,23 (5,27 %) и 0,26 кг (5,95 %).

2

Более высокую мясную продуктивность бычков опытных групп можно объяснить способностью кормовых добавок к регуляции рН в желудочно-кишечном тракте, улучшению переваримости белка и подавлению роста патогенных микроорганизмов. Происходит замещение микрофлоры ацидофабной группы (E. Coli, Salmonella, Campyl-oSacter, Listeria) на ацидофильную (Bifidobacterium sp., Lactobacillus sp.).

Кормовые добавки избирательно направлены против патогенных микроорганизмов и не нарушают пристеночное пищеварение, что обеспечивает более медленное прохождение химуса через желудочно-кишечный тракт и улучшает зоотехнические показатели кормления. При этом глицин и яблочная кислота, обладающие антистрессовыми свойствами, способствовали снижению воздействий на организм бычков технологических стресс-факторов.

Изучаемые кормовые добавки оказали положительное влияние и на качественные показатели мясной продукции. Так, массовая доля жира в мясе бычков опытных групп возросла в сравнении с аналогами на 0,80 (P>0,999) и 0,50 % (P>0,999), белка -на 0,80 (P>0,999) и 1,00 % (P>0,999) (таблица 2).

Таблица 2 - Химический и биохимический составы _проб мякоти туш подопытных бычков_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Средняя проба

Массовая доля сухого вещества 31,84 ±0,19 33,50±0,2 1 33,38±0, 17

Массовая доля жира 11,30 ±0,04 12,10±0,0 3 11,80±0, 05

Массовая доля белка 19,50 ±0,05 20,30±0,0 4 20,50±0, 04

Массовая доля золы 1,04± 0,01 1,10±0,01 1,08±0,0 1

Оксипролин 75,38 ±1,05 74,19±1,1 6 69,91±0, 99

Триптофан 398,7 5±2,18 416,22±2, 0 403,37± 2,24

БКП 5,29 5,61 5,77

Длиннейший мускул спины

Массовая доля сухого вещества, % 24,36 ±0,04 25,08±0,0 6 24,77±0, 07

Массовая доля жира, % 2,36± 0,04 2,82±0,02 2,44±0,0 4

Массовая доля белка, % 21,00 ±0,06 21,29±0,1 1 21,35±0, 08

Массовая доля золы, % 1,00± 0,03 0,97±0,01 0,98±0,0 1

Содержание: оксипролин, мг 65,31 ±2,18 63,79±1,1 9 60,79±1, 93

триптофан, мг 408,2 1±2,95 414,21±3,2 0 420,19± 2,77

БКП 6,25 6,50 6,92

Следует отметить, что массовая доля жира наиболее высокой была у бычков, потреблявших Агроцид Супер Олиго, белка - Ацид-НИИММП. Массовая доля жира в мясе бычков I группы была больше, чем аналогов II, на 0,70 (Р>0,999), белка - меньше соответственно на 0,20 % (Р>0,95).

Мясо бычков опытных групп имело более высокую биологическую ценность. Белковый качественный показатель их мяса был выше, чем аналогов из контроля, соответственно на 0,32 и 0,48. Аналогичная закономерность установлена и при анализе качества длиннейшего мускула спины. Массовая доля жира в мясе бычков I и II опытных групп была больше, чем аналогов из контроля, на 0,46 (Р>0,999) и 0,08 %, белка - соответственно на 0,29 и 0,35 % (Р>0,95). Белковый качественный показатель мяса у них был выше, в сравнении с аналогами 0,25 и 0,67. Установлены определенные различия по кулинарно-технологическим показателям мяса подопытных бычков.

Одним из основных показателей, характеризующих качество мяса, является его кулинарно-технологические свойства.

Мы изучили такие показатели, характеризующие кулинарные и технологические свойства мяса, как влагоудерживающая способность, увариваемость и рН мяса. На основании полученных результатов рассчитали кулинарно-технологические показатели (КТП).

Показатель рН мяса был выше у животных, потреблявших изучаемые кормовые добавки, в сравнении с контролем на 0,12 и 0,09 (таблица 3).

Разница в пользу бычков I и II опытных групп по влагоудерживающей способности мяса составила 0,9 (Р>0,95) и 0,8 % (Р>0,95). При этом у них была ниже уварива-емость мяса на 1,2 (Р>0,99) и 1,4 % (Р>0,99).

Кулинарно-технологический показатель мяса у бычков опытных групп был выше соответственно на 0,09 и 0,10.

Таблица 3 - Кулинарно-технологические свойства _длиннейшего мускула спины_

Группа

Показатель кон- I II

трольная опытная опытная

рН 5,76± 5,88± 5,85±

0,04 0,06 0,03

Влагоудерживающая способность, % 61,1± 0,17 62,0± 0,23 61,9± 0,14

Увариваемость, % 34,9± 33,7± 33,5±

0,21 0,16 0,19

КТП 1,75± 1,84± 1,85±

0,03 0,02 0,03

Таким образом, включение в рацион бычков на откорме кормовых добавок Аг-роцид Супер Олиго и Ацид-НИИММП оказало положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса бычков на откорме.

Библиографический список

1. Горлов, И.Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34.

2. Горлов, И.Ф. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов [Текст] / И.Ф. Горлов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3 (23). - С. 77-81.

3. Ковзалов, Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ рационов на мясную продуктивность крупного рогатого скота: монография [Текст] / Н.И. Ковзалов, В.И. Левахин. - Оренбург-Волгоград, 2000. - 267 с.

4. Левахин, В.И. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота [Текст] / В.И. Левахин, М.Н. Чадаева // Резервы движения производства говядины: тез. докл. и сообщ. науч.-практ. конф. - Оренбург, 1980. - С. 20-22.

5. Левахин, В.И. Достижение по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота [Текст] / В.И. Левахин // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: тр. ин-та / ВНИИМС. - Оренбург, 1982. - С. 95-101.

6. Струк, В.Н. Научно-практические приёмы повышения эффективности производства мяса сельскохозяйственных животных в условиях Нижнего Поволжья: монография [Текст] / В.Н. Струк, И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин. - М.: Вестник РАСХН, 2006. - 218 с.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.