Научная статья на тему 'Влияние препаратов селена и йода в сочетании с пробиотиком на переваримость питательных веществ в рационе ремонтных свинок'

Влияние препаратов селена и йода в сочетании с пробиотиком на переваримость питательных веществ в рационе ремонтных свинок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
329
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПРОБИОТИК / СЕЛЕН / ЙОД / КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ / РАЦИОН / PIGS / PROBIOTIC / SELENIUM / IODINE / FACTORS MASTERING / RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рассолов С. Н.

В балансовом опыте на молодняке свиней отмечена тенденция к увеличению коэффициентов переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, жира и клетчатки, а также безазотистых экстрактивных веществ при однократном внутримышечном введении свинкам опытных групп препаратов седимин в дозе 5 мл/гол. и Е-селен в дозе 0,02 мл/кг живой массы на фоне пробиотика Сиб Мос ПРО в дозе 1 г/кг комбикорма в условиях рациона дефицитного по селену и йоду. Достоверные отличия отмечены только между свинками контрольной группы и животными, которым инъецировали седимин, по коэффициентам переваримости сухого и органического вещества. Величины этих показателей были больше на 2,8 и 1,78 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рассолов С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PREPARATIONS OF SELENIUM AND IODINE IN THE COMBINATION WITH PROBIOTIC ON NUTRIENTS IN THE DIET REPAIR OF YOUNG GROWTH OF PIGS

Biologically active substances, in particular microcells and probiotic, are widely applied in feeding of agricultural animals for the purpose of normalization of digestive and exchange processes, and also stimulation of increase of their productive qualities. It is known that for an absorption of selenium and iodine the great value has РН environments of contained intestines in which regulation the microflora takes part. Besides, selenium possesses properties prebiotic. Probiotic and prebiotic lead to essential increase and comprehensibility of nutrients of a diet, reduce number of pathogenic microorganisms. On pigs in this area it is enough research. In the experience spent on young growth of pigs, it is shown that unitary introduction of a preparation sedimin against probiotic Sib Mos the conditions of a scarce diet on selenium and iodine, has positively affected increase nutrients in their diet. So, factors solid were above 2,80 %, organic substance have raised on 1,77 %, factors a crude protein were above on 1,61 %, crude fat on 1,88 %, a crude cellulose on 3,30 %, nitrogen-free extractives on 1,21 %.

Текст научной работы на тему «Влияние препаратов селена и йода в сочетании с пробиотиком на переваримость питательных веществ в рационе ремонтных свинок»

УДК 636.4.085

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА И ЙОДА В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИКОМ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ РЕМОНТНЫХ СВИНОК

С.Н. РАССОЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Кемеровский ГСХИ E-mail: [email protected]

Резюме. В балансовом опыте на молодняке свиней отмечена тенденция к увеличению коэффициентов переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, жира и клетчатки, а также безазотистых экстрактивных веществ при однократном внутримышечном введении свинкам опытных групп препаратов седимин в дозе 5 мл/гол. и Е-селен в дозе 0,02 мл/кг живой массы на фоне пробиотика Сиб Мос ПРО в дозе 1 г/кг комбикорма в условиях рациона дефицитного по селену и йоду. Достоверные отличия отмечены только между свинками контрольной группы и животными, которым инъецировали седимин, по коэффициентам переваримости сухого и органического вещества. Величины этих показателей были больше на 2,8 и 1,78 % соответственно. Ключевые слова: свиньи, пробиотик, селен, йод, коэффициенты переваримости, рацион.

Важнейший фактор балансирования рационов по комплексу питательных и биологически активных веществ -использование витаминно-минеральных микродобавок, в состав которых входят антиоксиданты селен и йод.

В связи с низким содержанием этих микроэлементов в почвах Кемеровской области концентрация йода в растительных кормах, выращенных в регионе, недостаточная или минимально допустимая, селена - выражено недостаточная [1].

Одновременный дефицит этих элементов приводит к более выраженному гипотиреодизму, чем нехватка только йода. Недостаток селена в организме животных снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, препятствуя синтезу йодтиро-ниндейодиназы, которая превращает тироксин в более активную форму трийодтиронин. Обнаружена значимая линейная корреляция между снижением соотношения Т3 и Т4 и уровня селена, нарастающая с возрастом [2].

Кроме того, часто встречающиеся нарушения формирования кишечной среды негативно влияют на всасывание нутриентов, особенно на усвоение минеральных веществ и витаминов [3].

Поэтому целью нашей работы было изучение влияния использования препаратов йода и селена на фоне пробиотиков в рационе ремонтных свинок на переваримость питательных веществ.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в ООО СХО «Заречье» отделении Новостройка Кемеровского района Кемеровской области на ремонтных свинках типа КМ-1. Для постановки балансового опыта сформировали 3 группы 4-месячных свинок аналогов по происхождению, возрасту и живой массе [4]. Условия содержания и кормления всех групп были одинаковыми, в качестве основного рациона животные получали овсяно-ячменную дерть с премиксом П 52-1.

Особям опытных групп скармливали пробиотик Сиб-Мос ПРО в дозе 1 г/кг комбикорма, а также внутримышечно вводили свинкам I группы препарат Е-селен в дозе 0,02 мл/ кг живой массы, II группы - седимин в дозе 5 мл/гол.

Седимин - комплексный препарат, в состав которого входят16.. .20 мг/мл железа, 5,5.. .7,5 мг/мл йода, 0,07.. .0,09 мг/мл стабилизированного селена (соответствует 0,16. 0,20 мг/мл селенита натрия). В 1 мл инъекционного раствора Е-селена содержится 50 мг витамина Е и 0,5 селена в виде селенита натрия. Препарат Сиб-Мос ПРО - экологически чистый маннанолигосахарид из клеточных стенок дрожжей в сочетании с бактериями Bacillus subtilis.

Переваримость питательных веществ определяли по общепринятым методикам. Результаты обрабатывали методами вариационной статистики, достоверность различий с контрольной группой определяли с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Анализ коэффициентов переваримости свидетельствует, что между свинками I и контрольной групп достоверные отличия отсутствуют. Однако можно отметить тенденцию к их увеличению. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у животных I группы был выше на 1,47 %, органического вещества - на 0,1 %, сырого протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ - на 1,21, 1,4, 0,29 и 0,86 % соответственно (см. табл.).

Таблица. Переваримость питательных веществ ремонтными свинками, %

Показатель Коэффициент переваримости

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 76,00 ± 0,37 78.80 ± 0,31 70,02 ± 1,02 62,16 ± 1,03 38,18 ± 1,55 89.80 ± 0,88 77,12 ± 0,92 78,13 ± 0,77* 78,88 ± 1,05 80,20 ± 0,32* 70,87 ± 0,27 71,15 ± 0,49 63,03 ± 0,28 63,33 ± 1,80 38,29 ± 1,58 39,44 ± 1,90 90,57 ± 0,75 90,89 ± 1,13

* P>0,95 относительно контрольной группы

У свинок II групп достоверно выше контроля были только коэффициенты переваримости сухого и органического вещества (на 2,8 и 1,78 %), по остальным показателям отмечена только тенденция к увеличению. Коэффициент переваримости сырого протеина оказался больше на 1,61 %, жира - на 1,88 %, клетчатки - на 3,30 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 1,21 %.

Выводы. Таким образом, изучаемые препараты на фоне пробиотика незначительно повышают коэффициенты переваримости сырого протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ рациона. При совместном поступлении селена и йода в составе препарата седимин можно отметить достоверное увеличение коэффициентов переваримости сухого и органического вещества.

Литература.

1. Шевченко С.А. Использование селена и йода в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных: монография; Кемеровский ГСХИ - Кемерово: ИПК «Графика», 2006 - 177 с.

2. Artbur J.R., Becrett G.J. Roles of selenium in type I iodithyronine 5- deiodinase and in thyroid hormone and iodine metabolism // Ed. R. F. Burk. N. Y. Springer. - Verlag. - 1994. - P. 93-115.

3. Васильев А.В. Петухов А.Б., Мальцев Г.Ю. Роль слизистой оболочки тонкой кишки в обменных процессах организма // Вопросы питания. - 2004. - № 4. - С. 36-40.

4. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

62 ------------------------------------------- _____________ Достижения науки и техники АПК, №2-2012

INFLUENCE OF PREPARATIONS OF SELENIUM AND IODINE IN THE COMBINATION WITH PROBIOTIC ON NUTRIENTS IN THE DIET REPAIR OF YOUNG GROWTH OF PIGS S.N. Rassolov

Summary. Biologically active substances, in particular microcells and probiotic, are widely applied in feeding of agricultural animals for the purpose of normalization of digestive and exchange processes, and also stimulation of increase of their productive qualities. It is known that for an absorption of selenium and iodine the great value has PH environments of contained intestines in which regulation the microflora takes part. Besides, selenium possesses properties prebiotic. Probiotic and prebiotic lead to essential increase and comprehensibility of nutrients of a diet, reduce number of pathogenic microorganisms. On pigs in this area it is enough research. In the experience spent on young growth of pigs, it is shown that unitary introduction of a preparation sedimin against probiotic Sib Mos the conditions of a scarce diet on selenium and iodine, has positively affected increase nutrients in their diet. So, factors solid were above 2,80 %, organic substance have raised on 1,77 %, factors a crude protein were above on 1,61 %, crude fat on 1,88 %, a crude cellulose on 3,30 %, nitrogen-free extractives on 1,21 %.

Key words: pigs, probiotic, selenium, iodine, factors mastering, ration.

УДК 636.088:636.4:636.085.16

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ АМАРАНТА

В.Н. ШИЛОВ, кандидат биологических наук, доцент

Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния кормовой добавки «Экстрафит» на количественные и качественные показатели мясной продукции боровков. Для эксперимента сформированы две группы 4-мес. животных крупной белой породы. Содержание групповое в станках площадью 0,9...1,0 м2/гол., кормление полнорационным комбикормом ПК54-544. Средняя живая масса поросят контрольной группы (26 гол.) до начала эксперимента составляла 36,0 ± 0,25 кг, опытной (27 гол.) - 35,2 ± 0,23 кг. Длительность откорма - 123дня. Боровкам опытной группы дополнительно давали добавку «Экстрафит» из травяной муки амаранта в количестве 10 % сухого вещества корма. В конце откорма провели контрольный убой 3 гол., характерных для каждой из групп. Использование добавки способствовало повышению убойных и откормочных качеств поросят. Так, конечная живая масса особей опытной группы оказалась выше, чем у сверстников, на 12,5 % (P > 0,95), убойная масса - на 16,1 % (P > 0,95), убойный выход - на 2,65 % (P > 0,99), среднесуточный прирост живой массы - на 20,1 %. Мышечная ткань животных опытной группы содержит достоверно больше сухого вещества, белка и жира на 0,63, 0,38 и 0,21 % соответственно, а ее калорийность выше на 2,6 %. Масса наиболее ценных отрубов туш боровков опытной группы достоверно превышала величину этого показателя в контроле при равных долях от общей массы туши. Влагоудерживающая способность мякоти боровков обеих групп нормальная, но достоверно большая на 3 % величина этого показателя отмечена в тушах животных опытной группы. Ключевые слова: контрольный убой, мясная продуктивность свиней, химический состав мяса, технологические свойства свинины, БАД из амаранта.

На сегодняшний день свинина - основное сырье для производства высококачественных мясных продуктов питания в большинстве стран мира. По сравнению с говядиной, она содержит в 3 раза больше витамина В1, обладает нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом [1].

Учитывая важность обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем,

Достижения науки и техники АПК, №2-2012 __

сегодня очень актуально проведение комплексных исследований по установлению характеристик и товарно-технологических свойств мяса, полученного от свиней, стимулируемых биологически активными добавками растительного происхождения. Одна из таких добавок - гидролизат травяной муки из амаранта «Экстрафит».

Целью нашей работы было изучение влияния кормовой добавки «Экстрафит» на количество и качество мясной продукции боровков крупной белой породы.

Условия, материал и методы. В ООО СХП «Колос Синтез» Высокогорского района Республики Татарстан по методу аналогов были сформированы две группы боровков крупной белой породы 4-мес. возраста. В контрольную группу отобрали 26 поросят со средней живой массой 36,0 ± 0,25 кг, в опытную - 27 гол. с живой массой 35,2 ± 0,23 кг. Условия содержания (в станках площадью 0,9...1,0 м2/гол.) и кормления (полнораци-

Таблица 1. Убойные и мясные качества поросят

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса, кг 105,33±1,78 118,0±2,83*

Длина туши, см 97,33±2,16 104,0±1,41*

Убойная масса, кг 76,29±1,30 88,60±2,52*

Убойный выход,% 72,43±0,07 75,08±0,70**

Масса головы, кг 7,75±0,51 8,71±0,08

Внутренний жир, кг 2,31±0,04 3,14±0,27

Масса туши, кг 64,99±0,82 75,17±2,61**

Выход туши, % 61,70±0,34 63,69±0,84**

Рулька, кг 1,75±0,13 2,23±0,17

Лопатка левая, кг 10,34±0,19 11,74±0,32*

Лопатка правая, кг 10,25±0,58 11,62±0,52*

Корейка левая, кг 4,46±0,31 4,56±0,35

Корейка правая, кг 3,93±0,12 4,94±0,55

Грудинка левая, кг 2,69±0,16 3,80±0,23*

Грудинка правая, кг 3,07±0,35 3,53±0,09

Поясница левая, кг 3,47±0,37 3,80±0,22

Поясница правая, кг 2,96±0,53 3,97±0,64*

Окорок левый, кг 10,59±0,40 11,51±0,50*

Окорок правый, кг 10,01±0,35 11,47±0,56*

Голяшка, кг 1,46±0,08 1,97±0,07*

Примечание: * - P > 0,95, ** - P > 0,99

63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.