Научная статья на тему 'Эффективность использования зерносенажа в кормлении свиней'

Эффективность использования зерносенажа в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
268
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНОСЕНАЖ / СВИНЬИ / КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / БОРОВКИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / FEEDING / GRAIN HAYLAGE / HOGS / LARGE WHITE HOG BREED / YOUNG BOARS / EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сечин Виктор Александрович, Гамурзакова Римма Фархатовна

Изучено влияние скармливания зерносенажа в составе рациона боровков крупной белой породы на формирование мясной продуктивности, качество мяса и трансформацию энергии и протеина корма в продукцию. Опыт проведён в условиях ООО «КХ Колос» Оренбургской области. Рацион боровков контрольной группы состоял из дроблёного ячменя и жмыха подсолнечного. В рацион животных опытных групп входил зерносенаж. Для балансирования рационов по фосфору боровкам скармливали фосфорнокислый натрий, по кальцию мел (углекислый кальций), а также поваренную соль, хлористый кобальт, сернокислую медь, сернокислый марганец и сернокислый цинк в соответствии с недостающим количеством элементов. Результаты исследований показали, что скармливание молодняку свиней с основным рационом 5 и 15% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов способствует повышению синтеза пищевого белка на 2,44 и 6,36%; жира на 18,93 и 35,64%, биоконверсии протеина и энергии кормов на 0,71 и 1,29% и 1,60; 3,88%, а также сокращению затрат обменной энергии на 1 кг прироста живой массы на 10,47 и 17,48%, на 1 кг белка на 3,54 и 7,21%, жира на 16,06 и 27,24%. Установленные существенные различия по изученным показателям между группами животных свидетельствуют о наличии резервов для более экономного производства пищевого белка и жира животного происхождения. При этом максимальный эффект был получен при использовании в кормлении боровков с основным рационом 15% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сечин Виктор Александрович, Гамурзакова Римма Фархатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF USING GRAIN HAYLAGE IN FEEDING HOGS

The effect of including grain haylage into the rations of young boars of Large White breed on the formation of hog meat productivity, meat quality and transformation of fodder energy and protein into products has been studied. The experiment was carried under the conditions of «KX Kolos» LLC, Orenburg region. The ration of young boars of the control group consisted of crushed barley and sunflower cake. To balance the rations by the phosphorus content the young boars were fed sodium orthophosphate, by calcium chalk (CaCo 3), as well as common salt (sodium chloride), cobalt chloride, copper sulphate, manganese sulphate and zink sulphate depending on the deficient number of elements. The results of studies showed that feeding piglets the basic diet supplemented with 5 and 15% grain haylage contributes to enhancement of protein synthesis at 2.44 and 6.36%; fat at 18.93 and 35.93%, protein and fodder energy bioconversion at 0.71 and 1.29% and 1.60 and 3.88%, as well as reduction of metabolic energy consumption per 1 kg live weight gain at 10.47 and 17.48%; per 1kg protein at 3.54 and 7.21%; fat at 16.06 and 27.24%. The established significant differences of obtained indices between the animal groups indicate that there exist reserves for a more economical production of animal protein and fat. Besides, the maximum effect has been obtained when feeding the young boars on the basic ration supplemented with 15% grain haylage of the total nutritive value of concentrated feeds.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования зерносенажа в кормлении свиней»

Эффективность использования зерносенажа в кормлении свиней

В.А. Сечин, д.с.-х.н., профессор,

Р.Ф. Гамурзакова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Обеспечение населения полноценным питанием было и остаётся одной из актуальных задач современной науки и практики. В решении мясной проблемы важная роль отводится свиноводству, как наиболее скороспелой отрасли. Во многих странах мира доля свинины в общем производстве

мяса занимает первое место и составляет от 40 до 80% [1-3].

Из всех существующих способов увеличения производства свинины наиболее важным является интенсификация свиноводства, учитывающая комплекс признаков: опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, полноценное кормление, условия содержания, генотип животных, оказывающих значительное влияние на

формирование мясной продуктивности и качество мяса. При этом только полноценное, сбалансированное по всем питательным веществам кормление сельскохозяйственных животных будет способствовать реализации их генетически обусловленного потенциала к высокой продуктивности [4].

Особое значение в последние годы приобрело использование в кормлении животных зерносенажа взамен сочных и особенно концентрированных кормов хозяйственного рациона [5—8]. Однако до настоящего времени недостаточно накоплено научно обоснованных данных по использованию в рационах молодняка свиней зерносенажа, а результаты по изучению трансформации питательных веществ и энергии в мясную продукцию очень малочисленны и, к сожалению, противоречивы. Это и побудило нас провести исследование в данном направлении.

Материалы и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта в условиях ООО «КХ «Колос» Саракташского района Оренбургской области были отобраны 36 клинически здоровых боровков крупной белой породы 4-месячного возраста. Из них по принципу пар-аналогов сформировали три группы с учётом живой массы и упитанности (контрольную и две опытные). Молодняк всех групп содержали в станках по 12 гол. Основному периоду опыта продолжительностью 120 сут. предшествовал 30-суточный подготовительный. Условия кормления и содержания подопытных животных во всех группах были одинаковыми.

В состав рациона животных входили следующие корма: ячмень дроблёный, жмых подсолнечни-ковый, зерносенаж. Различие между группами заключалось в том, что в основной период опыта боровки контрольной группы получали основной рацион (ОР), включающий дроблёный ячмень и жмых подсолнечниковый, а аналоги I и II опытных гр. — ОР + зерносенаж, соответственно 5 и 15% от общей питательности концентрированных кормов.

Для балансирования рационов по фосфору боровкам скармливали фосфорнокислый натрий, по кальцию — мел (углекислый кальций), а также поваренную соль, хлористый кобальт, сернокислую медь, сернокислый марганец и сернокислый цинк в соответствии с недостающим количеством элементов.

Оценку питательности рационов, учёт кормов, рост подопытного молодняка и его убойные качества изучали по общепринятым методикам.

Эффективность трансформации питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию определяли согласно методическим рекомендациям ВАСХНИЛ (1983).

Результаты исследования. Боровки за время проведения эксперимента потребили неодинаковое количество кормов. Животные контрольной и I опытной гр. больше потребили кормовых единиц,

обменной энергии и лизина по сравнению с аналогами II опытной гр. Животные I опытной гр. получили с кормами кормовых единиц меньше на 0,35%, чем молодняк контрольной гр., а боровки II гр. — на 1,84%. Животные опытных групп получили меньше обменной энергии (соответственно на 0,17 и 1,31%) и лизина (на 0,11 и 1,06%), чем их аналоги из контрольной группы. В то же время молодняк опытных групп имел превосходство над сверстниками из контрольной гр. по потреблению сухого вещества на 2,03 и 5,10%, сырого протеина — на 1,06 и 2,40%, переваримого протеина — на 1,02 и 2,90% и сырой клетчатки — на 12,20 и 34,80%.

Включение зерносенажа в рацион боровков опытных групп способствовало лучшему их росту и развитию, получению более высоких приростов, достижению высокой живой массы и получению от них мяса лучшего качества. Так, в конце опыта молодняк, получавший зерносенаж, достигал живой массы 90,5 и 96,1 кг, что на 5,55 (6,13%) и 10,20 кг (11,27%) было выше, чем у аналогов из контрольной группы. Превосходство в пользу молодняка опытных групп по абсолютному приросту составило 6,05 (11,52%) и 10,30 кг (19,62%), по относительному приросту — 5,97 и 8,91%.

От боровков, получавших с рационом зерносе-наж, получены и более тяжёлые туши. По массе парной туши они превосходили сверстников из контрольной гр. на 4,5 (6,99%) и 8,4 кг (13,04%), а по её выходу — на 0,53 и 1,13%. Животные опытных групп характеризовались большим — на 1,25 (40,45%) и 2,09 кг (67,64%) отложением жира-сырца, в связи с чем они имели убойную массу больше на 5,75 (8,52%) и 10,49 кг (15,54%), а убойный выход — на 1,53 и 2,85%, по сравнению со сверстниками контрольной гр.

Судя по величине приведённых данных, более высоким уровнем убойных качеств характеризовался молодняк II опытной гр., получавший с основным рационом 15% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов.

Анализ данных морфологического состава туш позволил установить значительные различия по соотношению мякоти, костей, хрящей и сухожилий. Так, если в тушах боровков контрольной гр. содержалось 51,95 кг мякоти, то у аналогов опытных групп её было больше на 2,78 (5,35%) и 7,14 кг (13,69%). Последние превосходили сверстников контрольной группы на 0,46 и 1,06% и по выходу мякоти в туше. Молодняк контрольной группы уступал животным опытных групп по индексам мясности и массе съедобной части туши соответственно на 4,64; 10,13% и 3,26; 7,94%. Следовательно, туши животных опытных групп имели оптимальный морфологический состав.

Химический состав мяса животных свидетельствует о его высоких пищевых достоинствах, биологической и энергетической ценности. Более высоким содержанием сухого вещества отличалось мясо

молодняка опытных групп, которые опережали аналогов контрольной группы по этому параметру на 1,11 и 1,43%, в том числе по жиру — на 1,67 и 2,54%. По концентрации протеина мясо животных контрольной группы имело преимущество на 0,58 и 1,15%. Энергетическая ценность 1 кг мякоти туш молодняка контрольной группы находилась на уровне 8,84 МДж, а боровков опытных групп — 9,39 и 9,63 МДж, или выше на 6,22 и 8,94%. Судя по величине белково-качественного показателя, мясо молодняка всех изучаемых групп было биологически полноценным, однако мясо животных опытных групп имело преимущество над мясом боровков контрольной группы на 5,64 и 5,92%.

Качество мясной продукции определяется не только её химическим составом, выходом питательных веществ, их соотношением, но и способностью животных трансформировать протеин и энергию кормов в пищевой белок и жир с минимальными затратами (табл.).

Представленные материалы свидетельствуют о том, что животные, получавшие с основным рационом зерносенаж, характеризовались более высокой способностью к синтезу питательных веществ в мякоть туш. Так, если молодняк контрольной группы синтезировал в мякотной части туши 9,43 кг пищевого белка, то их аналоги из I опытной гр. — на 0,23 кг (2,44%), II — на 0,6 кг (6,35%) больше. Превосходство боровков I и II опытных групп над молодняком контрольной группы установлено и по синтезу пищевого жира — на 1,45 кг (18,93%) и 2,73 кг (35,64%) соответственно.

Межгрупповые различия у животных выявлены и по способности к конверсии протеина и энергии кормов в съедобные ткани туши. Лучшей (большей) способностью трансформировать протеин и энергию корма в пищевой белок и жир мяса

характеризовался молодняк опытных групп. По коэффициенту конверсии протеина корма они превосходили молодняк контрольной гр. на 0,71 и 1,29%. Более интенсивный синтез жира в туше у боровков опытных групп обусловил и высокие значения у них коэффициентов конверсии энергии корма. Если уровень этого показателя у молодняка контрольной группы составлял 7,09%, то у аналогов I и II опытных гр. он был выше соответственно на 1,60 и 3,88%. Следует отметить, что максимальной величиной коэффициента конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию характеризовались животные II опытной гр.

Использование зерносенажа в рационе боровков свидетельствует о позитивном его влиянии не только на трансформацию кормов в питательные вещества мяса, но и на снижение затрат корма. Молодняк всех изучаемых групп имел высокую оплату корма продукцией, однако лучшей она была у животных опытных групп. Последние на 1 кг прироста живой массы затрачивали 6,63 и 6,09 кормовых единиц и 0,63 и 0,60 кг переваримого протеина, в то время как аналоги из контрольной гр. на 10,65; 17,93 и 8,70; 13,04% больше.

Установлены различия у молодняка свиней изучаемых групп и по затратам на 1 кг пищевого белка. Наименьшими они были у боровков опытных групп. Сверстники контрольной группы уступали им по затратам кормовых единиц на 1,12 (2,71%) и 3,19 (7,72%), а по переваримому протеину — на 0,05 (1,30%) и 0,13 кг (3,37%). Идентичная закономерность в затратах установлена и по пищевому жиру.

Что касается затрат обменной энергии на 1 кг прироста живой массы и синтез 1 кг пищевого белка и жира, то они также имели существенные различия среди животных изучаемых групп. Так, если на 1 кг прироста животные контрольной группы затра-

Конверсия протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию съедобных частей туши боровков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Расход сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, г 945,00 856,27 808,57

Расход обменной энергии на 1 кг прироста живой массы, МДж 81,76 73,20 67,47

Синтезировано в съедобных частях туши, кг:

протеина 9,43 9,66 10,03

жира 7,66 9,11 10,39

энергии, МДж 524,53 586,96 645,04

Выход на 1 кг живой массы, г:

пищевого белка 104,20 100,57 99,60

жира 84,64 101,17 103,18

энергии, МДж 5,80 6,36 6,41

Коэффициент конверсии протеина корма, % 11,03 11,74 12,32

Коэффициент конверсии энергии корма, % 7,09 8,69 10,97

Затраты кормовых единиц / переваримого протеина, кг:

на 1 кг прироста живой массы 7,42/0,69 6,63/0,63 6,09/0,60

на 1 кг пищевого белка 41,33/3,86 40,21/3,81 38,14/3,73

на 1 кг пищевого жира 50,88/4,75 42,63/4,04 36,85/3,06

Затраты обменной энергии, МДж:

на 1 кг пищевого белка 455,27 443,69 422,44

на 1 кг пищевого жира 560,47 470,48 407,81

чивали 81,76 МДж обменной энергии, на синтез 1 кг белка - 455,27 МДж и жира - 560,47 МДж, то у аналогов опытных групп эти затраты были меньше соответственно на 8,56 МДж (10,47%), 14,29 МДж (17,48%); 11,58 МДж (3,54%); 32,83 МДж (7,21%); 89,99 МДж (16,06%); 152,66 МДж (27,24%).

Вывод. Следовательно, скармливание молодняку свиней с основным рационом 5 и 15% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов способствовало повышению синтеза пищевого белка соответственно на 2,44, 6,36%; жира — на 18,93; 35,64%, биоконверсии протеина и энергии кормов — на 0,71; 1,29% и 1,60; 3,88%, а также сокращению затрат обменной энергии на 1 кг прироста живой массы — на 10,47 и 17,48%, на 1 кг белка — на 3,54 и 7,21%, жира — на 16,06 и 27,24%. Установленные существенные различия по изученным показателям между животными контрольной и опытных групп свидетельствуют о наличии резервов для более экономного производства пищевого белка и жира животного происхождения. При этом максимальный эффект может быть получен при использовании в корм-

лении боровков крупной белой породы свиней с основным рационом 15% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов.

Литература

1. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Карнаухов Ю.А. Особенности роста и развития подсвинков при включении в рацион глауконита // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2008. № 2 (18). С. 79—81.

2. Тагиров Х.Х., Карнаухов Ю.А. Влияние глауконита на откормочные качества подсвинков // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2008. № 1 (17). С. 78-80.

3. Перевойко Ж.А. Селекционные качества свиноматок крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (45). С. 116-118.

4. Овчинников А.А., Мизгаров И.Р., Лобанова Д.С. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (45). С. 119-123.

5. Боярский Л.Г. Использование зерносенажа в рационах ремонтных свинок // Свиноводство. 2007. № 3. С. 14-16.

6. Василенко Н. Экономия на сенаже // Животноводство России. 2013. № 2. С. 69.

7. Сечин В.А., Коваленко Т.В. Использование зерносенажа в кормлении тёлок до 6-месячного возраста // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 1. С. 9-12.

8. Сивожелезова Н.А. Влияние скармливания зерносенажа на воспроизводительные качества свиноматок // Свиноводство. 2007. № 1. С. 23-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.