Научная статья на тему 'Биоконверсия питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию при разном уровне протеинового питания козовалухов'

Биоконверсия питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию при разном уровне протеинового питания козовалухов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Б. С., Сечин В. А., Ляпина В. О.

Скармливание козовалухам рационов с повышением уровня протеина на 10 и 15% относительно существующих норм способствовало повышению мясной продуктивности, синтеза белка на 8,76 и 17,93% и жира на 31,33 и 56,63%, конверсии протеина корма в белок мяса на 0,13 и 0,17% и снижению затрат обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка на 5,44 и 9,98%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Б. С., Сечин В. А., Ляпина В. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bioconversion of foodstuff nutrients and energy into meat production under different levels of protein supplements for wether lambs

It is reported that feeding wether lambs diets with a 10% 15% higher protein level as compared with common norms of protein content stimulated an increase of meat productivity, protein synthesis by 8,76% and 17,93%, fat content by 31,33 and 56,63%, fodder protein conversion into meat protein by 0,13% and 0,17% respectively, as well as promoted the reduction of metabolic energy expense per 1 kg feed protein at 5,44% and 9,98% accordingly.

Текст научной работы на тему «Биоконверсия питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию при разном уровне протеинового питания козовалухов»

Биоконверсия питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию при разном уровне протеинового питания козовалухов

Б.С. Нуржанов, В.А. Сечин, д.с.-х.н., В.О. Ляпина, к.с.-х.н.,

Оренбургский ГАУ

Козоводство как одна из отраслей сельскохозяйственного производства дает поистине уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер), шерсть ангорского типа, шкуры (называемые козлинами), а также мясо и молоко.

Успешное развитие данной отрасли невозможно без создания прочной кормовой базы, организации полноценного, сбалансированного кормления, а также совершенствования норм протеинового питания коз, в том числе и козовалухов, в период зимнестойлового их содержания. Большой интерес при этом представляет изучение влияния различного уровня протеинового питания козовалухов на синтез питательных веществ (протеина и жира) и конверсию протеина и энергии кормов в пищевой белок съедобной части тела. К сожалению, имеющиеся данные по конверсии касаются в основном крупного рогатого скота и птицы [1, 2, 3, 4, 6, 7]. Что касается коз, то имеются лишь материалы по трансформации протеина и энергии корма в пищевой белок съедобной части тела у выращиваемого молодняка коз при использовании им в кормлении зерносенажных рационов [5]. По данным последних, коэффициент конверсии протеина в среднем составлял 5,48%, а коэффициент конверсии энергии — 2,95%. Данных же по синтезу белка и конверсии протеина и энергии кормов в мясную продукцию в доступной литературе нет. Это и побудило нас провести исследование в этом направлении. Для проведения научнохозяйственного опыта в условиях АО «Донское» Беляевского района Оренбургской области было сформировано три группы козовалухов оренбургской пуховой породы в возрасте 19 месяцев, по 20 голов в каждой.

Основному периоду опыта, продолжительностью 180 суток, предшествовал 30-суточный подготовительный. Условия кормления и содержания козовалухов во всех группах были одинаковыми. В кормлении использовали следующие корма: сено луговое и степное, зерно ячменя и подсолнечниковый жмых. Козовалухи содержались в кошаре, в отдельных клетках со свободным выходом на выгульный двор. Различие между изучаемыми группами заключалось в том, что в рационах козовалухов II и III групп уровень концентрации протеина повысили на 10 и 15% к существующим нормам.

Поедаемость кормов в основной период опыта определяли групповым методом два раза в месяц, в два смежных дня подряд.

Для учета роста и развития козовалухов проводили их ежемесячное взвешивание в одну и ту же дату, до утреннего кормления. По результатам взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, а также относительную скорость роста.

По окончании научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой 9 животных, по 3 с каждой группы, по методике ВИЖа (М.Ф. Томмэ и др., 1956). Основные показатели мясной продуктивности и качества мяса изучали по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977), ВНИИМС (1984) и рекомендациям ВАСХНИЛ (1990).

Определение химического состава средней пробы мякоти туш проводили по методике ВНИИМС (1984).

Расчет конверсии протеина и энергии кормов в основные питательные вещества мясной продукции — по методике Л.К. Лепайне (1975) и рекомендациям ВАСХНИЛ (1983). Остальные показатели, предусмотренные исследованием, определяли в соответствии с общепринятыми методиками.

Скармливание козовалухам рационов с повышенным уровнем протеина оказало позитивное влияние на потребление кормов. Разница в пользу козовалухов опытных групп составляла по затрате кормовых единиц 2,9 и 4,9%, сухого вещества — 1,9 и 5,7%, обменной энергии — 2,8 и 6,2% и переваримого протеина

- 12,8 и 22,7%.

Применение в кормлении козовалухов рационов с повышенным уровнем протеина оказало положительное влияние на увеличение живой массы животных и интенсивность их весового роста. Так, в конце опыта козовалухи II и III групп имели живую массу 40,86 и 41,21 кг, что на 0,77 кг (1,9%; Р>0,95) и на 1,12 кг (2,8%; Р>0,99) выше, чем у сверстников контрольной группы (I). Опытные животные имели превосходство по абсолютному приросту живой массы над контрольными на 13,8 и 16,0%, по среднесуточному — на 13,7 и 15,8%, по относительной скорости роста — на 1,67 и 1,84%.

От опытных козовалухов были получены и более тяжелые туши. Они превосходили козовалухов контрольной группы по массе парной туши на 2,8 и 4,0%, а по ее выходу

— на 0,5 и 0,4%. Козовалухи, получавшие рацион с повышенным уровнем протеина, характеризовались и большим на 20,83 и 27,08%

отложением внутреннего жира-сырца. В связи с этим опытные козовалухи отличались более высокой убойной массой (на 3,3 и 4,4%) и убойным выходом (на 0,6%).

Изучением морфологического состава туш козовалухов установлено, что наиболее высокую массу туши имели козовалухи опытных групп. По данному параметру контрольные животные уступали им 6,60 и 9,43% (Р>0,95). Они же уступали опытным козовалухам и по индексу мясности (4,4 и 7,1%).

Анализ химического состава средней пробы мякоти туш свидетельствует о более высоком содержании в ней сухого вещества и жира у козовалухов опытных групп соответственно на 0,9 и 2,3%; 0,9 и 1,7%. Содержание протеина было на уровне 17,4 и 18,0%. Энергетическая ценность 1 кг мякоти туш у контрольных козовалухов составила 4,70 МДж, у опытных — 5,07 и 5,47 МДж, или выше на 7,9 и 16,4%. Мясо опытных козовалухов было более биологически полноценно, о чем свидетельствует белковокачественный показатель, который у них был выше на 9,2 и 11,7%.

Наряду с химическим составом мяса важно знать и способность козовалухов максимально трансформировать протеин и энергию корма в животный белок с минимальными затратами кормового протеина.

Из представленных в табл. 1 данных видно, что козовалухи, получавшие рацион с повышенным уровнем протеина, значительно больше синтезировали и откладывали в съедобных частях тела питательных веществ (протеина и жира), чем сверстники из контрольной группы.

Козовалухи контрольной группы откладывали в съедобной части тела 2,51 кг протеина, а опытных групп — на 0,22 и 0,45 кг (8,76 и 17,93%) больше. Превосходство опытных животных над контрольными по отложению жира составляло 0,26 и 0,47 кг (31,33 и 56,63%).

Между изучаемыми группами козовалухов

установлены различия как по выходу белка, так и жира в расчете на 1 кг съемной живой массы. Наименьшим выходом этих питательных веществ характеризовались козовалухи контрольной группы, которые уступали опытным сверстникам по белку 6,59 и 14,63% и жиру — 28,99 и 52,52%. Превосходство опытных животных над контрольными по выходу энергии составляло 0,33 (14,35%) и 0,64 МДж (27,83%).

Между козовалухами изучаемых групп установлены различия по расходу сырого протеина и обменной энергии в расчете на 1 кг прироста живой массы. Так, если расход сырого протеина у контрольных козовалухов составил 5694 г, а обменной энергии — 461,52 МДж, то у опытных меньше соответственно на 285 (5,01), 39 г (0,69%) и 44,42 (9,62), 39,14 МДж (8,48%).

Что касается коэффициентов конверсии протеина (ККП) у изучаемых групп животных, то он был на уровне 1,10—1,27%. Максимальным значением ККП характеризовались козовалухи опытных групп (1,23 и 1,27%). Они превосходили своих контрольных сверстников по данному параметру на 0,13 и 0,17%.

Менее интенсивное жироотложение у козовалухов контрольной группы обусловило у них и меньший коэффициент конверсии обменной энергии (ККОЭ) корма в энергию съедобных частей их тела. Так, если у животных контрольной группы ККОЭ корма составил 0,50%, то у опытных он был выше на 0,12 и 0,20%.

Козовалухи, получавшие рацион с более высоким уровнем протеина, отличались от контрольных и меньшей затратой обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка. Если контрольные животные на синтез 1 кг пищевого белка затрачивали 919,36 МДж, то опытные — на 49,73 (5,44) и 91,73 МДж (9,98%) меньше.

Следовательно, скармливание козовалухам рационов с повышенным на 10 и 15% уровнем протеина способствовало повышению мясной продуктивности, большему синтезу белка и жира,

1. Конверсия протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобных частей тела козовалухов

Показатель Группа

I II III

Отложилось в теле, кг

Белка 2,51 2,73 2,96

Жира 0,83 1,09 1,30

Энергии, МДж 92,15 107,35 126,13

Выход на 1 кг съемной живой массы, г

Белка 62,63 66,76 71,79

Жира 20,66 26,65 31,51

Энергии, МДж 2,30 2,63 2,94

Расход на 1 кг прироста живой массы

Сырого протеина, г 5694 5409 5655

Обменной энергии, МДж 461,52 417,10 422,38

Коэффициент конверсии, %

Протеина корма (ККП) 1,10 1,23 1,27

Обменной энергии (ККОЭ) 0,50 0,62 0,70

более высокой конверсии протеина корма в белок мяса и меньшей затрате обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка. При этом лучший эффект получен при скармливании козовалухам рациона с повышением уровня протеина на 15% относительно существующих норм.

Литература

1 Лепайые, Л.К. Новое в оценке продуктивности животных и птиц / Л.К. Лепайне. М.: Колос, 1975. С. 5—141.

2 Гуткин, С.С. Коэффициент конверсии корма и его использование в селекции мясного скота // Совершенствование существующих и создание новых пород и типов мясного скота: тр. ВНИИ мясного скотоводства / С.С. Гуткин. Оренбург, 1985. С. 23—27.

3 Соколова, С.Н. Мясная продуктивность трехпородных помесных бычков в зависимости от уровня протеина в рационе: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / С.Н. Соколова. Жодино, 1993. 22 с.

4 Левахин, В.И. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, Ф.М. Сизов, О.А. Ляпин. Оренбург: Печатный дом «Димур», 1997. 352 с.

5 Кувшинова, H.H. Влияние типов кормления на продуктивные качества молодняка коз оренбургской пуховой породы / H.H. Кувшинова // Тезисы докл. рег. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья. Оренбург, 1999. Ч. 1. С. 60—61.

6 Макаров, Н.И. Особенности роста, развития и воспроизводительной функции маток казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. кандидата с.-х. наук / Н.И. Макаров. Оренбург, 2000. 22 с.

7 Галактионова, Л.М. Применение антистрессового комплекса при стрессах бычков в период выращивания, откорма и реализации / Л.М. Галактионова // Известия ОГАУ. 2004. №3. С. 92-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.