Научная статья на тему 'Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков при кормлении различными бобовыми культурами'

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков при кормлении различными бобовыми культурами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / БЕЛОК / ТРАНСФОРМАЦИЯ / ЭНЕРГИЯ / PROTEIN / CONVERSION / ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яушев Радик Рафаилович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич

Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса характеризовались животные, получавшие в составе рациона сенаж из козлятника восточного и люцерны 40% по питательности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яушев Радик Рафаилович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The best ability to convert protein of fodder in protein of meat was characteristic of animals that obtained in diet haylage from galega orientalis and alfalfa in an amount of 40% of nutrient value.

Текст научной работы на тему «Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков при кормлении различными бобовыми культурами»

УДК 636.2

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков при кормлении различными бобовыми культурами

Р.Р.Яушев, ЕААжмулдинов, М.Г.Титов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса характеризовались животные, получавшие в составе рациона сенаж из козлятника восточного и люцерны 40% по питательности.

Summary. The best ability to convert protein of fodder in protein of meat was characteristic of animals that obtained in diet haylage from galega orientalis and alfalfa in an amount of 40% of nutrient value.

Ключевые слова: бычки, белок, трансформация, энергия.

Key words: bulls, protein, conversion, energy.

В настоящее время одной из актуальных проблем является обеспечение энергетического и белкового питания населения. В соответствии с научно-обоснованными нормами питания суточный рацион человека должен содержать 12-13 МДж энергии, 100-105 г белков, 100-110 г жиров и 400-410 г углеводов. При этом потребность в белке должна на 60% удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения. Поэтому проблема увеличения их производства и повышения качества является перспективной. В этой связи в настоящее время нужно принять все меры для ее разрешения. При этом необходимо проводить комплексную оценку качества мяса с учетом биоконверсии основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела [2, 4, 5, 6].

Для изучения данного показателя были проведены исследования на бычках симментальской породы в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Нами по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 4 группы бычков (по 15 голов) в возрасте 10 мес., живой массой 260 кг (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол Возраст при постановке, мес. Характер кормления

I 15 10 ОР + сенаж козлятниковый

II 15 10 ОР + сенаж из люцерны

III 15 10 ОР + сено козлятниковое

IV 15 10 ОР + сено из люцерны

Сложный процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани животных никогда не прекращается в живом организме. Причем, вновь поступившие вещества используются не только для формирования новых структур организма, но и для обновления старых, что происходит со значительной интенсивностью. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, ее среднесуточному приросту, массе туши и внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу, выходу мякоти тканей, а также физиологическим показателям мяса. Наиболее объективную оценку животного в этом случае дают показатели конверсии или трансформации питательных веществ корма в продукцию [1, 3, 7].

Более лучшая переваримость и использование питательных веществ рационов бычками, потреблявшими сенаж из козлятника восточного и люцерны, оказали положительное влияние на синтез протеина, жира в съедобных частях тела животных. Так, в съедобных частях тела бычков I группы больше синтезировалось протеина и жира на 9,0 и 21,3% и II группы - на 5,3 и 9,4%, соответственно, чем у сверстников III и IV группы (табл. 2).

Таблица 2. Конверсия протеина и энергии рационов в мясную продукцию

Показатель Группа

I II Ш IV

Съедобная часть тела, кг 234,02 227,49 219,96 215,06

Синтезировано в съедобных частях тела, кг:

белка 42,63 41,04 39,58 38,42

жира 24,90 22,46 21,07 20,04

энергии, МДж 1988,9 1855,3 1766,1 1696,6

Выход на 1кг живой массы:

белка, г 87,88 86,29 85,26 83,81

жира, г 51,33 47,23 45,39 43,72

энергии, МДж 4,1 3,9 3,8 3,7

Коэффициент конверсии

протеина (ККП), % 9,6 9,2 8,9 8,7

Коэффициент конверсии

обменной энергии (ККОЭ), % 6,4 6,2 5,6 5,0

Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка оказал влияние и на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела.

Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса характеризовались животные, получавшие в составе рациона сенаж из козлятника восточного и люцерны 40% по питательности.

По конверсии кормового протеина в пищевой белок бычки I и II групп превосходили сверстников III и IV групп соответственно на 0,4 и 0,8%. По конверсии энергии рационов в энергию съедобных частей тканей тела это преимущество составляло соответственно 0,8 и 0,9%. При этом лидирующее место по конверсии протеина и энергии корма в белок мяса занимали бычки I группы. По первому показателю они превосходили сверстников II, III и IV групп на 0,4; 0,7 и 0,9%, по второму - на 0,2; 0,8 и 0,9 %.

Т аким образом, анализ полученных нами данных, свидетельствует о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у молодняка всех групп были достаточно высокими. Динамика этих показателей и межгрупповые различия по способности трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию тела при идентичных условиях содержания и кормления, обусловлены в основном добавлением в рацион кормления сенажа из козлятника восточного и люцерны.

Литература

1. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков разных генотипов при промышленной технологии выращивания//Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2009. № 62(1). С.9-13.

2. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г., Ибраев А.С. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания. //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2010. №63(1). С. 76-79.

3. Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Титов М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской и абер-дин-ангусской пород в зависимости от технологии выращивания //Зоотехния, 2007. №3. С. 22-25.

4. Кудашева А.В., Левахин Г.И., Ширнина Н.М., Резниченко В.Г., Радионова Г.Б. Углеводный состав бобовых культур//Вестник мясного скотоводства. 2009. № 62(1). С. 170-174.

5. Кудашева А.В., Радионова Г.Б., Корнейченко В.И. Энергетическая питательность кормов Оренбургской области//Вестник мясного скотоводства. 2011, № 64 (2), С. 106-113.

6. Левахин В. И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.

7. Титов М.Г., Ивонин А.Н. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков различных по-род.//Вестник мясного скотоводства. 2012. №4 (78). С. 125-127.

Яушев Радик Рафаилович, соискатель, ведущий специалист ОАО Агрофирма «Нур», Стерлиба-шевского района Республики Башкортостан, тел.: 89659293327

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 89123499947

Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 89225378273, e-mail: Titow.ru@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.