Научная статья на тему 'Использование азотистой части рационов бычками симментальской породы при скармливании кормов из различных бобовых культур'

Использование азотистой части рационов бычками симментальской породы при скармливании кормов из различных бобовых культур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНО / HAY / СЕНАЖ / HAYLAGE / РАЦИОН / DIET / АЗОТ / NITROGEN / КОЗЛЯТНИК / ЛЮЦЕРНА / ALFALFA / GALEGA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна, Ивонин Анатолий Николаевич

Исследовано влияние сена и сенажа, заготовленных из различных бобовых культур: люцерны и козлятника на использование и обмен азота в организме бычков. Установлено, что наибольшим потреблением и использованием азотистой части характеризовались бычки, потреблявшие в своем рационе сено и сенаж из козлятника восточного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна, Ивонин Анатолий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of hay and silage harvested from various legumes: alfalfa and galega for use and nitrogen metabolism in the body of bulls was studied. It was established that bulls consuming hay and haylage from galega in the diet were characterized by the highest consumption and use of nitric part.

Текст научной работы на тему «Использование азотистой части рационов бычками симментальской породы при скармливании кормов из различных бобовых культур»

24. Субботин В.В., Данилевская Н.В. Применение пробиотического препарата в птицеводстве и промышленном животноводстве // Материалы международной научно-практической конференции. М.: ГНУ ВНИИЭВ, 2006. С. 71-72.

Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-909-607-95-81

УДК 636.084:636.22/.28.08213:633.353

Использование азотистой части рационов бычками симментальской породы при скармливании

кормов из различных бобовых культур

Е.А.Ажмулдинов, М.Г.Титов, Ю.АЛасыгина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства А.Н.Ивонин

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Исследовано влияние сена и сенажа, заготовленных из различных бобовых культур: люцерны и козлятника на использование и обмен азота в организме бычков. Установлено, что наибольшим потреблением и использованием азотистой части характеризовались бычки, потреблявшие в своем рационе сено и сенаж из козлятника восточного.

Summary. The influence of hay and silage harvested from various legumes: alfalfa and galega for use and nitrogen metabolism in the body of bulls was studied. It was established that bulls consuming hay and hay-lage from galega in the diet were characterized by the highest consumption and use of nitric part.

Ключевые слова: сено, сенаж, рацион, азот, козлятник, люцерна.

Key words: hay, haylage, diet, nitrogen, galega, alfalfa.

Известно, что все структурные элементы органов и тканей являются белковыми образованиями. Кроме того, белки принимают участие в регуляции метаболизма, выполняют защитные функции, являются основными транспортировщиками кислорода, углекислого газа и целого ряда питательных веществ. Пластическая же роль белков не столь велика, но очень важна, ибо в этом отношении их нельзя заменить ни одним другим веществом, поступающим в организм с кормом [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Исходя из того, что основной белковой структурой кормов является азот, изучение белкового обмена в организме животных принято проводить по его балансу. Баланс азота в определённой степени характеризует биологическую полноценность рационов и является показателем способности животных использовать азотистую часть кормовой дачи. У растущих животных по отложенному в теле азоту можно косвенно судить об интенсивности их роста. В связи с этим изучение баланса азота в организме животных при разработке структуры рационов всегда представляет определённый интерес.

Для решения поставленных задач в 2007-2011 гг. были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на бычках симментальской породы в ООО «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 4 группы бычков (по 15 голов) в возрасте 10 мес., живой массой 260 кг. Исследование проводилось в течение 8 месяцев. Основной рацион состоял из: сена, сенажа, силоса кукурузного, концентратов и патоки. В зависимости от изучаемого вида корма к основному рациону включали 40% сенажа и сена бобовых культур от общей питательности.

Подопытные животные находились в капитальном помещении группами в клетках по 15 голов с кормлением там же (табл. 1).

При проведении эксперимента был обеспечен сравнительно высокий энергетический и протеиновый уровень питания подопытных животных. В среднем на одну кормовую единицу приходилось 9396 переваримого протеина, в 1 кг сухого вещества содержалось 9,8-10,3 МДж обменной энергии, саха-ропротеиновое отношение - 1,0:1, соотношение кальция и фосфора - 1,9:1-2,0:1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Возраст при постановке, мес. Характер кормления

I 15 10 60% ОР + 40% сенаж козлятниковый (по

питательности)

II 15 10 60% ОР + 40% сенаж из люцерны (по

питательности)

III 15 10 60% ОР + 40% сено козлятниковое (по

питательности)

IV 15 10 60% ОР + 40% сено из люцерны (по пи-

тательности)

Большее количество кормов потребляли бычки I и II групп, получавшие сенаж козлятниковый и люцерновый. Их превосходство по потреблению сухого вещества над сверстниками из III, IV групп составляло 5,4%; 6,2 и 4,9; 5,6%, обменной энергии - 3,4%; 7,2 и 2,6; 6,3%, переваримому протеину -3,7%; 8,5 и 2,1; 6,9% соответственно.

Как показали результаты наших исследований, баланс азота в организме животных всех групп был положительным, однако его потребление, усвоение и степень использования во многом определялись качественным составом рациона (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2. Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, г

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 180,55±1,30 177,45±1,75 173,24±1,11 171,90±1,04

Выделено с калом 69,75±1,34 67,39±1,98 70,99±1,02 70,12±1,00

Переварено 110,80±0,38 107,06±0,27 102,25±1,42 101,78±0,50

Выделено с мочой 78,41±0,31 75,97±0,17 72,95±1,04 75,52±0,55

Усвоено 32,39±0,59 31,09±0,32 29,30±0,60 26,26±0,30

Коэффициент использования, %:

от принятого 17,94 17,52 16,91 15,28

от переваренного 29,24 29,04 28,66 25,80

Принято Переварено Усвоено Коэффициент

использования, % □ I группа 0 II группа □ III группа Ш IV группа

Рис. 1 - Использование азота рационов подопытными животными, г

Из представленной таблицы следует, что в связи с лучшей поедаемостью кормов наибольшее количество азота потребляли бычки I группы. Их преимущество по этому показателю над сверстниками из II, III и IV групп составляло соответственно 1,7; 4,2 и 5,0%. При этом разница по потреблению азота между бычками, получавшими сенаж и сено из козлятника восточного, составляла 7,31г, или 4,2% в пользу первых.

Имелись некоторые различия между бычками сравниваемых групп и по выделению азота из организма через желудочно-кишечный тракт. В частности, наибольшее его выделение отмечалось в III и IV группах животных - 40,98 и 40,79% от принятого количества, в I и II оно составляло соответственно 38,63; 37,98%. Следовательно, у бычков, потреблявших сенаж, выделение азота через желудочно-кишечный тракт было ниже, чем у сверстников, потреблявших сено, на 0,5-5,3%. Поэтому разница в количестве переваримого азота между сравниваемыми группами увеличивалась и составляла соответственно 8,4 (Р<0,05) и 5,2% (Р<0,05) в пользу животных, потреблявших сенаж.

Следует отметить, что наибольшее количество азота выделялось из организма бычков через почки. Причём отмечалась прямая зависимость степени его выделения от количества, потреблённого с кормом. Так, у бычков I группы его количество составляло 43,43% от потреблённого, II - 42,81%, III -42,11 и IV - 43,93%.

Более высокое отложение азота в организме у бычков, потреблявших сенаж из козлятника, по сравнению со сверстниками, поедавшими другие виды корма из бобовых, было выше соответственно на 4,2 (Р<0,05), 10,5 (Р<0,05) и 23,3 % (Р<0,005).

Они также имели преимущество и по усвоению азота корма. Коэффициент его использования от принятого количества у них составил 17,94%, что соответственно больше по сравнению со II группой на 0,42%, III - на 1,03 и IV группой - на 2,66, а от переваренного у особей, потреблявших сенаж из козлятника - соответственно на 0,20%, 0,58 и 3,44%.

Таким образом, рацион кормления животного влияет на характер использования азотистой части кормов. Более эффективно усваивали его в организме бычки, потреблявшие сенаж из козлятника и люцерны.

Литература

1. Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А. Использование питательных веществ кормов в зависимости от полноценности рационов // Кормопроизводство. 2011. № 8. С. 44-46.

2. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.И. Ле-вахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань: ФЭН, 2002. 332 с.

3. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников, Н.И. Рябов, В.В. Ран-делина, М.И. Сложенкина, И.С. Бушуева, Е.С. Горбатых. М.: Вестник РАСХН, 2006. 350 с.

4. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников, В.В. Швиндт, Ф.Х. Сиразетдинов, А.В. Сало, Ф.И. Калимуллин, Т.Ф. Мавкова. М.: РАСХН, 2008. 404 с.

5. Титов М.Г., Яушев Р.Р. Использование питательных веществ и энергии бычками симментальской породы при кормлении различными бобовыми культурами // Вестник мясного скотоводства.

2012. № 3(77). С. 65-68.

6. Титов М., Амерханов Х., Яушев Р. Бобовые культуры в кормление бычков // Комбикорма.

2013. № 11. С. 65-66.

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]

Титов Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]

Ивонин Анатолий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8(3532)70-20-35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.